みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

在校生 / 2012年度入学

社会科学系の科目を幅広く学べる学部です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      文系で入りたい学科が定まらない人は、ここなら何かしらやりたいことが見つかると思います。推薦で入って少しレベルが低い子から、国立・上位私立大学落ちて入った子まで、いろいろな人たちがいます。自分に合った友人も見つけられると思います。
      自分の学科の授業だけでなく、ほとんどの学科の授業が取れるのはいいと思う。やる気次第でたくさん授業はとれる。内容は教授による。政治や資格系はためになるものが多いと思う。
      活動が活発なゼミ、卒論に力を入れるゼミ、教授の面倒見がいいゼミ、ほとんど活動しないゼミ、卒論は各自でやれというゼミ、、、本当に様々なゼミがある。説明会や教授との相性、先輩の話などを聞きしっかり決めたほうが良い。
      これは学科ではなく大学全体で言えることだが、とにかく手厚いサポートがある。就活が始まる1年前から定期的に講座が用意されているが、うまく活用できるかは自分次第。キャリアセンターの個人面談では、どの職業がいいかわからないといった悩みから、エントリーシートの添削、面接練習までしてくれる。
      渋谷から10分程度なのでどの地域からも来やすいのではないでしょうか。駅までの道が狭く、学生で混雑して近隣の方に迷惑をかけてしまっているのが問題です。
      全体的に雰囲気が好き。中庭的な所や学食、図書館、学生ホールなど、大人数でも一人でも居心地がいい場所が多い。
      他の女子大と比べると地味めな子が多いらしい。付属の女子校からきた子はみんな優秀。お金持ちもたまにいるが、お嬢様の雰囲気はなくて話しやすい。
      都市環境、自然、社会学、メディア、文化など広く浅く学べる。深く知りたければさらに授業を取れる。
      シムゼミ
      社会学なので卒論テーマはなんでもOK。社会学からの視点を探してくれる。初めから卒論を進めてくれるので他ゼミより余裕がある。
      やりたいことが決まってなかったので社会学部を受けていた。ここしか受からなかった。
      東進ハイスクール
      塾に通っていたが、特に頑張ったことがあるとは言えない。ゆるゆるとやっていた。

明治大学

明治大学