みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
講義は広く浅くだが、支援は手厚い
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価普通学科は学生も先生も良い人ばかりで、単位も無理なく取れて充実した学生生活だった。ただ学校自体はちょっと変わっていて、必修でオペラやオーケストラ、落語や合唱などの芸術鑑賞をして感想を提出したり、著名人の講義を聞いてレポートを提出したり、年1で学校の持つ寮に学科ごとに合宿に行ったりしなければならない。自主性よりも強制を強いられるタイプの学校。
講義・授業悪い講義の内容は易しいものが多いので、高い専門性が身につけられるとは言えない。先生は学生一人ひとりに親身に対応してくださる方ばかり。
研究室・ゼミ悪いゼミによって特色が全然違う。ゼミの先生が持っている授業を受けて(だいたいは必修)からどのゼミに入るか考えた方がいい。
就職・進学良いキャリア支援センターのサポートが手厚い。なかなか就職先が決まらなかった人も、最終的には学校推薦枠でどこかしらに就職できる。インターンシップも学校推薦でできる。
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋。渋谷が近く遊ぶのには困らない立地。キャンパスは246沿いで排気ガスがそこそこ気になる。
施設・設備良い図書館は静かで居心地がよかった。キャンパスは広すぎず動きやすい。エレベーターが古くて遅くて小さいので、階段を使用していた。教室は高校みたいな感じ。少人数制で先生との距離も近い。
友人・恋愛良い性格の良い子が多かった。学内でも派手すぎず地味すぎず普通な子が多い学科。必修クラスや合宿で絶対友人ができるので大丈夫。女子大なので彼氏ができない子は本当にできない。インカレサークルの恋愛はろくなことにならない。趣味やバイトで恋人を見つけるべき。
学生生活普通大学内のサークルは数が少なく、インカレに入る人ばかりだった。学祭については、ファッションショーは見応えがある。それ以外は高校の文化祭レベル。
学科で学ぶ内容必修で英語、第2外国語(中国語・韓国語・フランス語・イタリア語・スペイン語・ドイツ語)、経済学、社会学、メディア論、都市論などがある。一年次は土曜日にも必修があった。
就職先・進学先住宅業界の総合職