みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
卒業生 / 2007年度以前入学
世界に視野を向けて学べるとてもいい学校
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い「女性の品格」の著書(坂東眞理子学長)で有名な大学です。世界に視野を向け、自立した女性を目指して幅広い分野を勉強できる大学です。特に私の専攻していた英語コミュニケーション学科では在学中の半年間を必ずアメリカのボストン校で学ばなければならないというカリキュラムがあります。このカリキュラムのおかげで視野がだいぶ広くなりました。また、ボストンでともに学んだ友人たちとの絆も相当強くなったと思います。女子大就職ランキングも常に上位にいます。貴重な4年間を過ごすことができる学校だと思います。
講義・授業良い授業の幅は割と広いと思います。入学時にレベル別クラスに分けられるので、自分の能力に合った授業を受ける事ができます。教授陣も個性豊かな方が多いので楽しく授業を受けれました。
アクセス・立地良い三軒茶屋が最寄の大学です。渋谷まで電車で5分以内の好立地にも関わらず、構内は自然があふれています。学食は狭かったのですが、大学周辺にたくさんお店があるので不自由しません。授業が終わると渋谷へ。。。という流れがあったので誘惑に負けてしまう学生は沢山いました。
施設・設備普通有名な所だと、人見記念講堂ですね。歴史ある講堂で、有名な音楽会や講演会も開催されます。所々古さを感じる教室もありましたが、PC室やホールの設備は割と良かったと思います。
友人・恋愛良い英語コミュニケーション学科の必修科目であるボストン校留学では、同級生と寮で半年間共に生活をします。このおかげで同級生に知らない子がいないくらい多くの友人ができました。卒業した今でも学生時代の友人とはよく集まっています。女子大のイメージを悪く持つ方もいますが、昭和女子の学生は優しく他人思いの子が多かったと思います。女子大なので恋愛面となるとサークルやバイト先での出会いがほとんどだったのではないかと思います。
部活・サークル普通部活はあまり活発だった印象がありません。ほとんどの子がインカレサークルに入って他大の学生と交流を深めていました。入学式の日に、サークルの勧誘がかなりすごかったです。
学科で学ぶ内容自分のレベルに合ったクラス分けにより幅広い英語を学ぶことができました。
就職先・進学先第一生命保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由金融機関でバリバリ働きたかったため
志望動機ボストンに半年間留学できるというカリキュラムに魅かれたため
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。入試は地方入試を利用しました