みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

在校生 / 2012年度入学

何か行動できるチャンスが用意されている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      普段の生活から就職活動までサポートが手厚いところでした。ゼミに入るとさらに教授との距離が近くなり親身になって相談に乗ってくれます。(個人差あり)大学で用意されているプロジェクトもたくさんあるので、自分の積極性次第で充実した大学生活が送れます。
      社会科学全般の専門の教授がいらっしゃるので、まだやりたいことが決まってなくても幅広く学んでいくことができ、最終的に自分にあったゼミを選べます。ただ授業は本当に教授によります。たくさんの教授の授業を受けて自分と相性の良い教授、授業に出会えると勉強も捗ります。
      ゼミによっては地域との連携があったり、企業とのプロジェクトをすすめていたりします。そういった活動のないゼミは本当に自分次第です。
      偏差値が普通な割に企業からの信頼はあります。キャリア支援の職員の方が素晴らしく、学生にも手厚いサポートがあります。一般職なら大手に進む人もたくさんいますし、女子大だからと言って総合職が少ないわけでもありません。総合職の場合も信頼のおける企業をキャリア支援の方が紹介してくれます。
      昔ながらの雰囲気もあり散策も楽しい。おしゃれなお店もたくさんあります。渋谷も近いのでお買い物にも便利です。
      新しい建物も立ち近代的な雰囲気になりました。ネットワーク環境も一部を除き整っております。女子トイレがとても綺麗です。
      内部進学の人、一般受験の人、推薦入試の人、なんとなく雰囲気で分かれます。中高から昭和の内部生はレベルが高いです。
      私は社会学を専攻したので、いろんな立場の視点から社会を見る力を付けてきました。特に政治や日本制度について詳しくなりました。
      シムゼミ
      現代社会論というゼミで卒業論文に3年次から取り組みました。おかげで他ゼミよりゆとりを持ち、教授の指導もしっかり受けられました。
      MARCHに受からず、他も受からなかったため仕方なくいきました。女子大でもこわくないですよ。
      東進ハイスクール
      東進で言われたことをやっていただけです。もっと自発的に勉強しておけばよかったと後悔しています。

文教大学

文教大学