みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
留学が必修
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通語学(特に中国語と韓国語)をしっかり勉強したい人にはとても向いていると思うから。中国語、韓国語を選んだ人はそれぞれ中国と韓国に一年もしくは二年留学するから。本当にその国や語学に興味がある人は留学に二年いくことを勧める。マイナスの部分は学科の先生や職員の人が留学生活や留学先のことをあまり知らないことだ。もし機会があればそれぞれの国に行った先輩の話を聞いたほうがいい。
講義・授業普通一年の後期から留学まで中国語、韓国語の人は毎日授業がある。ただ、留学から帰ってくると語学の授業が少なくなるので、維持できるかが心配。一年のうちは土曜日に必修科目があったりするので、ほかの大学の人と比べると忙しく感じるかもしれない。主にレポートの課題が多い授業もある。2年以降は色々な分野から授業を選ぶことができる。ただあまりに分野が偏りすぎると単位取得に影響が出ることもある。選択した語学の国の文化や歴史について学ぶ。
研究室・ゼミ悪い私が興味のある、研究したかった分野がなかったので、今ある中から探そうと思う。国際協力、アメリカ、中国、スペイン、フランスを中心とした欧州、韓国をテーマにしたゼミはある。
就職・進学普通私立女子大就職率NO.1とかいって宣伝しているので、それなりの就職対策はしていると思う。3年のうちから就職対策講座がある。社会人の話を聞く機会は多いと思う。月に一度はあると思う。私も興味のある仕事や経験をもった社会人の話を聞きに行ったことがある。
アクセス・立地良い駅からも徒歩で学校に行ける。徒歩7分くらい。渋谷から2駅なので便利。学校の近くにはおいしい料理店があったりする。全学科同じキャンパス。
施設・設備普通あまりきれいな建物がないように思う。学科によっては去年できた新しい校舎や大教室で授業をうけることもある。
友人・恋愛普通みんな個性的。特に同じ語学の人とは仲良くなれる。同じような分野で働きたい人が多いので将来のことを話すこともある。
学科で学ぶ内容中国語(基礎から中級レベル)、英語、中国社会、中国の現代史、日本に住む外国人の状況(日本社会概論)、他学科の授業で日本文化など
志望動機留学が必修だったから。中国語が学べるから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解く。英語の文法を基礎から復習しなおす。