みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  国際学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

国際学部 国際学科 口コミ

(42) 私立大学 949 / 3567学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      様々な分野のことを学ぶことが出来るのが良いです
      一年生の頃は幅広く、二年生から自分の学びたい専門分野を学ぶことができます。
      親身になってくれる方が多く、とても頼りがいがあります
      専門分野にはとても詳しい講師が多いので実用的な講義だと思います
      特別講師の授業もあるのでいろいろな視野から考えられると思います
      就職のことを考えたら本当におすすめだと思います
      卒業生の実績も評価されてますし、世界的に活躍できる
      日本だけでなく海外で働きたい人にも良いと思います
      就職率は女子大ではナンバー1の実績があります
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅で、
      徒歩5分圏内にあるのでとても通いやすい
      駅前もカフェなどの施設が充実していてオシャレ
      リーズナブルなランチなどもあるので学生には助かります
      新校舎を建設してます
      エレベーターが少ないのは少しつらい時があります
      女子大なので入学してからすぐ仲良くなれると思います
      変に気を使わなくて良いので楽です

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      大学時代が人生で一番勉強した、と思えるほど学習環境が整っており、意欲も湧いてくるいい学校、学科でした。
      少人数体制、レベル別の授業が多く、授業に集中することができた。
      ゼミの種類も多く、たとえ教授の一番詳しい専門分野でなくても、生徒が興味を持った事柄に関して一緒に研究してくださったため、とても充実していた。
      卒業生から就職体験や職の内容について詳しく聞ける会をマンツーマンから大人数までやってくださるので、活用するとかなり役に立つ。
      アクセスはとてもいいし、周りのお店や設備も充実、キャンパス内も移動は簡単。
      しかし通学路が時間帯によっては大渋滞するのが難。
      とてもきれいな施設が多く、図書館も設備がかなり充実している。
      エレベーターが少なく、授業前混み合うことが多いので、階段を使わざるを得ないときもある。
      国際学科は留学もあるため、留学先によってはそこまで学科内で友人ができない可能性もある。しかし代わりに学科外や海外の方とも関わりができるので充実している。
      イベントは充実しているが、学内のサークルはあまり。回りでは他大学のサークルに入っている人の方が多かった。
      グローバル化の進む社会において、女性としてしっかりと社会地位を得て、加えてリーダーシップを発揮できる人材になるための準備として、基礎知識からディスカッションなど自分の意見を発言する練習など、本当にたくさんのことを学ぶことができます。
      スペイン語を学びたく、そして留学もしたかった。当時スペイン語を学習することができる女子大学はあまり数多くなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      留学制度が充実しており、1年弱の留学をしても、年次を贈らせず、卒業できる。中国、フランス、ドイツ、韓国、スペイン語を複言語として集中的に学ぶことができ、実際に日常会話ができるほどの力がつく。留学が必須ということもあり、熱心な学生が多く、お互いに切磋琢磨しあいながら、学習に取り組める。将来、グローバルに活躍したいと考える人には、オススメの学科。ただ、学科の授業のみだと、実際に社会人になった時に即使用できるようなビジネスのスキルは身につかないので、その部分は、一般教養、他学科履修可のビジネス学科主催の授業を受講し、補うべき。
      国際協力、異文化コミュニケーション、各地域(国際)、各言語に詳しい先生が在籍しており、知識が深まり、視野が広がる。
      三軒茶屋という渋谷から2駅の立地で駅から徒歩10分、アクセスもしやく、かといって騒がしくない環境。周辺のカフェも充実。
      校舎が多少古いですが、不満に感じたことはありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強の環境はかなり良いと感じています。
      基礎から応用まで幅広い授業が設けられています。ネイティブの先生方も多いので休み時間なども活用するとかなり勉強になります。
      1年の始めからゼミごとに発表の基礎などを学ぶことができました。
      説明会など1年中開催されているので安心して就職活動が出来ます。
      駅からも歩いていける距離です。
      新施設やキャンパスを新しくいている最中です。
      学科自体の人数はあまり多くないので、友達は作りやすいと思います。
      サークルは多いと思います。イベントなどは人見記念講堂でよく行われています。1年に10回ほどオーケストラや歌舞伎、ミュージカルなどを見る制度が設けられているので、授業以外の楽しさもあると感じています。
      国際の基礎から専門的なことまで色々学ぶ方が出来ます。ネイティブの先生方も多いので、休み時間も活用するとかなり勉強になります。学年が上がるにつれて専門性が増していきます。
      総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      充実している点としては、第二言語に積極的に力を入れている点。この学科は留学が必須である。
      第二言語を学びたい人はこの学科はおすすめである。
      大学内のサークルに入るよりかは、他の大学のサークルに入っている人が多いと思う。授業が多く忙しいので、サークルに入っていない人も多い。
      先生方は優しい先生が多く質問がしやすい。一つの授業あたりの人数は少ない授業だと20人前後で、多い授業だと100人くらいである。人数が少ないのもあり授業には集中しやすいと思う。単位については、しっかりと授業を聞いてメモをして復習していれば取れる。
      1.2学年の間ゼミのようなものものが週一である。3.4年生になると増えると思う。ゼミ生同士のつながり、関係はいいと思う。また週一で学内の広いホールを使って講義を受ける。
      就職実績はいいと思う。1年生の始めの講義から就職についての話を聞いた。また、2年生になると週一で就職の授業を受ける。女子大なので、女性の生き方、女性が社会で活躍するためにはということを学ぶことが多い。
      最寄駅は三軒茶屋駅で、カフェなどが周りに多い。駅から大学までは徒歩で10分くらいで近い。住んでいる人が多い場所は東京都、千葉県、神奈川、埼玉県だと感じる。渋谷が近いので渋谷で遊ぶことが多い。
      図書館は長い時間空いているので、試験期間は図書館で勉強することが多い。学生会館の一階のホールは席がたくさんあり、空きコマなどはそこで友達と勉強やお話をしている。
      学内は女子しかいないので、恋愛は充実していない。だが、女子だけしかいない空間なので、リラックスでき何でも話すことができる。学科内の子と授業が被ることが多いので、自然と友達はできる。言語選択が同じこと仲が良くなることが多い。
      サークル、部活動は学内のものではなく、他大のものに所属している。大学祭は他大に比べるとあまり充実はしていない。アルバイトはしていて、週3?4の頻度でバイトをしている。
      第二言語がとても充実していて、留学必須である。英語を学びたい人は第二言語を学びつつ、アメリカにある大学に留学し、第二言語を強化したい人は各言語の国の大学に行く。中国語、韓国語、ベトナム語、スペイン語の中の言語を学びたい人にはとてもお勧めである。英語はどの言語も学ぶことはできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      留学の制度が充実しており、休学をせずに1セメスター以上の留学ができる。中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語の中から自分の好きな言語を選び、本格的に学ぶことができる。
      充実しています。
      女子大の中で就職率No.1を維持しています。
      三軒茶屋というおしゃれで交通の便も良く、人気の場所に位置しています。駅から大学へは徒歩5分です。
      充実しています。
      学校の所有している寮への合宿が必須のため、共に努力する仲間との絆が深まります。しかし、もちろん女子大なので男性はいません。恋愛関係は学外で築くしかありません。
      学内のサークルは数が少なく、所属人数も少ないため、あまり充実しているとはいえません。しかし、ダンス部、競技ダンス部の活動は活発なようで、文化祭でも毎年発表しています。
      英語と自分の選択した第二言語の学習がメインです。そのほかにも、宗教学や、異文化コミュニケーション、留学先の歴史や文化の授業があり、将来、世界をまたにかけて活躍するために必要な知識を培います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      就職率が高く授業の内容がしっかりしているため。全体的に評判が良いため
      授業内容が充実しており、語学授業に関しては他の大学よりも濃い授業内容である
      もともとゼミの授業は少ないが、人数が少ないため一人一人に沿った内容が出来る
      就職率が女子大の中で一位であり就職先も豊富であるため。良い就職先が多い
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋であり近くにh渋谷があるため立地は良い
      学内の施設は割と古いが困るほどではなく適していると感じている。
      在学生は基本的に性格が良いためすぐ友達になれて充実した日が遅れる
      毎日友達と一緒に従業を受けてとても充実した日々を送っている。
      1年次はそれぞれが選択した語学の基本を学び私は週6で互角の授業を学んだ。2年次になるとそれぞれが選択した語学の国にほぼ一年間留学する。
      決まっていない

国際学部国際学科の評価
      国際学科では、国際的な政治や歴史、言語、ボランティアなど多くのことを学びます。言語は英語はもちろんのこと、第二言語も必修で学びます。選択言語は、中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、来年からはベトナム語も新たに学べるようになれるそうです。
      授業は少人数なのが魅力だと思います。先生も熱心で、わからないことがあると丁寧に教えてくださるのですぐに解決することができます。
      一年生で基礎ゼミの授業があるのですが、クラスによってやることがバラバラなのであまり役に立ったかはわかりません。
      ここの大学は女子大学の中でも就職率がとても高いことは有名であり、就職活動に力を入れています。有名な方が大学に来てくださり、話を聞く機会もあり社会について多く学ぶことができます。
      最寄駅は三軒茶屋で、駅から大学までは徒歩10分ほどで到着します。
      古い学校なので、学校の施設はあまりきれいではないのと、授業後の休憩が10分なので他の棟への移動は少し大変です
      クラスが少人数なのと、国際学科は他の学科よりも人数が少ないのですぐに友達も作れますし、顔見知りになれると思います。
      一年生ではボランティアや、国際的な政治や社会、第二言語では私を学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    国際学部国際学科の評価
      質問の一つ目とも被るが、留学や語学、他国の文化を知る事等に関心がある人にはとても良い大学だと思う。またとても面倒見が良い学校でもありよくも厳しい学校なので(出席率の管理等)、典型的な日本のマンモス大学で自分を律してしっかりやっていく自信があまりない人にもおすすめである。
      語学に力を入れているので、英語は元より他言語の習得をしたい人には尚良い学科である。講師は優秀な講師が集まり、ネイティブ講師も多い。また国際協力や異文化コミュニケーション等についても学ぶ事ができる。また全員留学が必須で、留学プログラムが豊富にあるのも良い点の一つ。
      ゼミの人数は15人前後と少数で、高校の延長のように先生との距離が近く熱心に指導してくれる。
      全国の女子大で毎年トップの就職率を誇り、9割以上である。大学内の就労支援センターでのサポートや、講師によるサポートはかなり手厚い。また様々な企業から人を呼んで、講演の機会を設けるなど元学長のコネクションの強さも強み。
      渋谷駅から2駅という都会に位置し、都内の様々な場所からのアクセスがとても便利。また三軒茶屋には様々な飲食店スポットがあるので友人と楽しむ事も容易。
      図書館なども広く、書庫数も充実している。キャンパスは決して広くないが、知名度の高い高性能の講堂ともあり施設は充実していると思う
      女子大なので恋愛関係は特にないが、友人関係はどちらかと言えば充実している方だと思う。しかし国際学科は人数が少ないので、高校の延長のような面もあり、それが苦になる事もある。
      語学イベントは充実しているが、マンモス校や男女混合の大学ではない事もあり、学内でのサークル活動はあまり充実していない。ですので学外のサークルに参加する人や自身のようにサークルに参加しない人も多い。
      一年次では国際協力や英語と第二言語、異文化コミュニケーションにアメリカ文学および文化等を学ぶ。二年次では観光業について学ぶ事もでき、また留学準備も始まる。後期からは留学が始まり、分校のあるボストンに行く人もいれば選択した第二言語の国に留学する人もいるが、皆留学をするという点では共通。期間は半年から1年、場合によっては場所も変わり合計一年半の子もいる。三年次以降からは一般教養も増えてくるので人によって変わるが、英語と第二言語は4年間を通して学ぶ。
      英語を使用する教師の道。
      留学をしたい、国際協力について学びたいという思いがあったから。留学は1セメスター必須なので、休学する必要がなく単位がそのまま日本の大学で換算する事ができるのが良いと思ったから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      国際学科は学生全員留学が必須となっており、様々な国への留学が可能。アメリカ、カナダ、フランス、ドイツ、スペイン、中国、韓国、ベトナムなど。国によって費用が異なるため、事前に確認をする方が良い。
      学生と教授の距離が近い。面倒見の良い教授が多く、教授と食事をする学生もいる。
      国際学科は卒業論文を書く必要がない代わり、3学期間それぞれ5000字の論文を書く。そのためゼミに所属するというわけではない。成績上位者のみ、書きたい人は論文を書くことができる。
      銀行系に強い大学。国際学科は航空系や旅行系を志望する人が多い。海外の大学院に行く人もいる。
      駅から大学まですぐ。大学の周りにはおしゃれなカフェなどが多い。
      よく使用する建物のエレベーターが1つしかなく、学生はほとんど階段を使用している。
      海外に興味のある学生が多い。また外国人と付き合っている人もいる。
      サークルに入る人はほとんどインカレに所属する。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学