みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 食健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
-
-
在校生 / 2015年度入学
管理栄養士養成
2017年04月投稿認証済み
- 4.0
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を本気で目指す人にはいい大学です。合格率もずっと90%以上キープしています。
学科の人数が80名程と少なく、2クラスに分かれてクラス単位で毎日授業を受けているので、高校のようですがみんなとすぐ仲良くなれます。
先生も助手さんも名前を覚えてくれるので、相談事も親身になってくれます。
3年生になると臨地実習といい、現場に出て体験することがありますが、それに向けてのサーポートの手厚さはすごいと思います。
また、就職や国家試験のサーポートも非常にしっかりしています。
一見厳しくて忙しくて大変な学科ですが、なんだかんだ楽しいのも事実です。 -
アクセス・立地普通駅からは近く、正門と西門と分かれているので一箇所に集中しないと言う点ではよいと思います。
ただ、毎朝1限の時間だと三軒茶屋駅はとても混雑しています。 -
施設・設備良い充実してると思います。
管理栄養学科なので調理ももちろんします。
調理室、給食用集団調理室等施設はしっかりしていると思います。
また、うちの学科は個人の包丁を扱う理由からか、自由を
個人ロッカーが与えられるので毎日重い荷物を持ち歩かなくていいのが助かります。
普段使う建物が古くトイレが真冬冷たいのが唯一辛いところですが…
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容1年のうちは基礎的な内容で、座学中心です。
しかし、2年の前期になると基礎的な実験、実習が多くなります。
そして2年の後期から応用的な実験、実習が増え、座学は少なくなってきます。
3年では臨地実習に向けて、実践的な授業が多いです。
栄養系だから調理だけかと思いきや、化学や生物、食品系の実験も多々あります。
2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:346744
当サイトのコンテンツ紹介動画
偏差値ランキングを動画形式でご紹介します。
みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 食健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細