みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 食健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
先生の面倒見は良く、学生同士の仲がいい
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い栄養士の資格を取得する学科なので忙しいけれど、1.2年は必修が多いため、クラス単位での授業がほとんどです。クラス内はもちろん学科全体で仲良くなれます。3年次の夏休みに栄養士実習に行くので夏休みは少なく感じます。
栄養士として働く場合は、献立を立てたり、栄養の指導などの事務というよりは調理などの実務がメインになると思います。卒業と同時に事務系の業務がしたいのであれば管理栄養学科をおすすめします。健康デザイン学科を卒業して実務経験を積めば、管理栄養士の受験資格を取得することも可能です。
全体としては、生活に絶対役に立つことを学ぶことができるので自分の成長に繋げられる学科であると感じています。 -
研究室・ゼミ普通研究室は3年の前期に配属が決まります。教授によって3年から活動があるところとほとんどないところがあります。活動内容も頻度も研究室によってバラバラです。
他の学科や大学では1年、2年からゼミ・研究室があるところもあるので、充実しているとは言い難いと思います。