みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
授業は忙しいが、身になる
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等教育学科は他学科に比べてとても忙しく、遊ぶ時間が少なく悔しく感じることも多いですが、多くを学べている充実感はあります。
講義・授業良い他の学科に比べ授業数が多く忙しいが、内容は身になるものばかりである。
研究室・ゼミ良い1年生は決められた先生の元で「教育学基礎演習」の授業、2年生は自分で選んだ先生の「教育学演習」の授業が受けられ、3年生からゼミが始まる。
就職・進学良い初等教育学科では、教職に就く学生がほとんどであり、先生になるためのサポートはしっかりしている。一方で、一般企業への就職を目指す学生に対する就活情報、サポートは少なく感じる。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東急田園都市線・世田谷線の三軒茶屋駅です。三軒茶屋にはオシャレなカフェがたくさんあり、空きコマの間にカフェを開拓するのも楽しみになります。また、渋谷から2駅の好立地で、授業後に友達と遊びに行きやすいのも、とても良いポイントです。他大学へも行きやすいため、インカレサークルに入ったとしても安心です。
施設・設備良い学科の教室がある棟に図書館や学生ホールがあるのでとても便利です。
友人・恋愛良い初等教育学科は大学で唯一、毎週クラスルームを行っています。集まる面倒はありますが、毎週クラス全員と顔を合わせるので、他の学科よりは仲良くなりやすいと思います。恋愛に関しては、女子大なので、インカレサークルに所属したり、バイトをしたりして積極的に出会いを作っていくと良いと思います。
学生生活良いサークルの種類は豊富です。所属しておけば学園祭で出し物などができ、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容幼稚園と保育園の免許を取得する幼児教育コース、幼稚園と小学校の免許を取得する児童教育コースに分かれています。1年生の初めに決めなければならないため、早めに考えておいても良いと思います。
志望動機子どもが好きだから。大学の立地が良いから。第1志望ではなかった為、昭和女子大学についてよく知らないまま入学してしまったが、入学して1週間で好きになった。
感染症対策としてやっていること消毒液があらゆるところに設置されている。学生ホールにも仕切りが作られた。2020年度はほとんどがオンライン授業、一部対面授業という形であった。6人中6人が「参考になった」といっています