みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
就職に直結する授業や環境が整っている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良いソーシャル・グローバル・メディアの3つの内容を総合的に勉強するので、「今は将来やりたいことが明確には決まっていない」人にも向いてると思う。PCでの実践的な知識やスキルを身につける授業や英語の授業は必須になってくるので、しっかり取り組めば自分のスキル向上になる。大学では珍しい「日本語話し方/書き方」の授業も1年次は必須であるほか、プレゼンテーションをする機会も多く、自然と将来社会人になったときに求められることの練習になると思う。
教授たちもアットホームな雰囲気。 -
講義・授業良い必須科目に英語、PC、日本語話し方/書き方、経済、社会、メディアが組み込まれていて、学年が上がるにつれて自分の専攻を決めていく感じ。あとは自分の行動力と意識次第でうまく授業を使うべき。
毎授業、出欠、遅刻等のチェックが厳しい上、ほとんどの授業が少人数制であるため、いわゆる「代返」「ピ逃げ」はできない。出席するのが当たり前な雰囲気が全学年にあるように思う。
基本どこか真面目な学生ばかり。 -
研究室・ゼミ良い都市設計、食と経済、環境学、社会学、ソーシャルメディア、情報系、言語学、文化・芸能、など文理様々なゼミばかり。自分の興味のある事柄と何かしら関係のあるものと結びつけてゼミ選びを行う。
ただし、ゼミによってアクティブかそうでないかはかなりの差がある。毎週重く濃厚な議論をするゼミ、週末に月何回か集まり課外活動を行うゼミ、長期休暇に研修旅行に行くゼミ、毎週教室に集まって談笑しながら読んだ本について意見交換を行うゼミなど、担当教員により「色」は様々。 -
就職・進学良い銀行に就職する人がややいる。金融・外資系、出版、福祉、一般企業など様々。
大手企業への就職を決める人も多い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は三軒茶屋。
渋谷から電車で15分であり、大学終わりに遊びに行きやすい。
周りにもおしゃれなカフェや飲食店、小さな雑貨屋も多い。
大学までは正門なら徒歩10分ほど、西門なら徒歩5分ほど。ただし歩道が狭いため大人数で歩かなければならないときは歩きづらく、それ以上時間がかかることも多い。
出欠に厳しいため、始業間近になると大学までダッシュする学生で慌ただしくなる。 -
施設・設備良い図書館、PC教室もたくさんあり、試験期間になるとたくさん設置されている学内パソコンが混み合う。もし自分のパソコンを持っていなくても学科や図書館で借りることができるので、まずそれに困ることはない。学食「ソフィア」にはメニューが豊富で、一番安い単品メニューだと100円の唐揚げやフライドポテト、250円のソフィアカレーから、300円台のうどん/パスタ、丼もの、500円台の定食は毎月・毎週変わる。デザートもソフトクリームや杏仁豆腐などがある。うどんやパスタ、丼ものならテイクアウトも可。生協はないがショッププレリュードではパン、即席メニュー、弁当、お菓子ほかジェラート、クレープ、タピオカドリンクも注文可。書籍や文具も通常より10%offで購入できる。
友人・恋愛普通友人関係は、授業が同じ人ならよく顔も合わせるので仲良くなりやすい。日々の情報交換も主にそのメンバー。サークルも学内やインカレに入れば学部・学科を越えた交流ができる。
恋愛に関しては、女子大であることもあり恋人がいる人は共学より少なめだと思う。インカレやバイト先での出会いがなければ自分から何かしら行動して出会うしかなさそう。
学科で学ぶ内容社会で必要な「グローバルな考え方」「ソーシャルな視点」「メディアの存在のあり方」についてバランスよく学べる。
英語専門の学科でないにもかかわらず英語学習にも力を入れている学科はおそらく現代教養学科ぐらい。
「即戦力になる社会人」になれる内容が充実している。 -
所属研究室・ゼミ名応用言語学 小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「ことば」に関すること全般について興味を持ったことを勉強している
志望動機将来はマスコミ関係に興味を持っていて、メディアやソーシャルが学べる学科を探していたから。
第一志望ではなかったが、就職に強い女子大を選んだ。 -
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎は絶対落とさないようにした。
投稿者ID:120081