みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
人間文化学部 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い先生はみんないい人。優しいし授業面白い。楽しい。友人関係は問題児と真面目に分かれる。一回問題児に分類されたらおわり。真面目な人たちとは仲良くなれません。ひかれます。だけど問題児でも楽しいよ。単位落とすけど。
講義・授業良いみんな面倒見がいい
わかりやすい
どの授業もちゃんと資料が配られるので教科書が必要な授業はすくないです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生だいすき
3年から本格的にゼミが始まるが選択したのは2年生なので1年の後期あたりから意識して先生を選んだ方がいいかも -
就職・進学良い就職率高いというのもあり!キャリアセンターからしつこいほどメールが来ます。また、資格取る子も多いので専門職につく子が一定数いる
アクセス・立地普通三軒茶屋
オシャレ
自慢できる
渋谷からも近い
というこおは新宿にも行きやすい
はいいきます -
施設・設備良い顕微鏡やらあるが、使い方はわからない。難しい。
図書館も地下の倉庫?みたいなのもあるのでいっぱいあるよ
あんまり行かないからわからない -
友人・恋愛普通恋愛は無理。インカレ行って彼氏は作りましょう。在学中に出来た事ないけどね。
友人はうちの学科は真面目な子が多かったので難しかった。私は真面目ではなく問題児なのでそういった問題児しか友達は出来なかった。少ない。
絶対インカレに入った方がいい。後悔する。出会いは何でも、多い方がいいでしょう -
学生生活悪い学内サークル、イベントに関しては全くわかりません。
ダンスサークルがキラキラしてて可愛いしかわかりません。
学園祭も行ったことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容歴史学。民俗学。文化財保存学。
わたしは日本中世史。みんなやりたいことやってますり -
志望動機歴史がすきだから。当時は戦国時代がすきで誰よりも詳しくなりたかった。今は戦国よりも江戸に魅力された
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いのびのび学ぶことができる一方で本気で研究をしたい人にはやや向かない大学かもしれません。ですが、自分の気になったことを学ぶのであれば問題ないかと思います
講義・授業良い基本的にどの講義も人数がそれほど多くないので、講師との距離も近く、より深く学べる
研究室・ゼミ良いゼミは全員参加必須。希望人数が多い場合には抽選になります。他大学ほどゼミ活動は盛んではないです
就職・進学良い学内で企業説明会が何度かあり、就職支援センターで希望すれば手厚いサポートも受けられます
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から少し歩きますが、オシャレなカフェやお店がたくさんあるので、休み時間にはカフェ巡りなどができます
施設・設備良い大学内の図書館には多くの資料があり、いつでも借りられるのでとても参考になります。
友人・恋愛良いサークルや部活には所属していませんでしたが、学科ごとクラスがあるで友達はできやすいと思います。また他大学との合同サークルもたくさんあるので、そこでも友人ができます
学生生活普通サークルや部活には参加していないのでよくわかりませんが、学内で参加している人は少数です。ほとんどの人が他大学との合同サークルに加入しているか、何もしていないかです
学科で学ぶ内容全学部共通で毎年10回著名な講師の講義を聞いたり、劇団四季やオーケストラの観劇があります。また年に一回学部ごとに合宿のようなものがあり、知識や教養を身につけることができます
就職先・進学先大手旅行会社の販売職
志望動機日本語のオノマトペに興味があり、それについて、研究したいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること現在は在学しておりませんので、不明です。投稿者ID:706333 -
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学が好きな学生にはとても良い大学だと思います。自分の興味ある分野に特化して学ぶことができるのは勿論のこと、他にも今まで知らなかった事柄も学ぶこともでき、様々な知識を得られます。基本的に学科には、自分と似た価値観を持っている人が多いので、話も合います。他の学生と話すことで、自分にはない見方や考え方を知ることができるのも、魅力の一つだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋駅です。駅から出て真っ直ぐ行くだけで着くのでまず迷いません。大学までの道のりにコンビニがたくさんあるので、講義の前に昼食を買っていくこともできます。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、広いです。中でも図書館は充実していて、授業に役立つ本や、資格の勉強に使える参考書も置いてあります。また、書庫には貴重な資料もあり、学生は誰でも利用できます。パソコンやタブレットも置いてあるので、蔵書検索も楽々、調べものもスムーズに出来ます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い古典?現代文学と時代ごと細かに分類されており、まんべんなく学ぶことが出来る。
人気な授業は抽選となることもあったが、学びたいことを自分で選択でき時間割を作成できるところが良かった。
文学部といっても文学作品だけではなく、書道に関する授業や日本語日本文学科というだけあり日本語を学ぶことが出来るので
語学留学生もおり、異文化の授業があるため興味がある人には良いと思う。
他学科の授業も選択し、学ぶことが出来るのでとても良いと思う。 -
就職・進学良い履歴書の添削や面接の練習、学内説明会などサポートは充実していると思う。
履歴書の添削や就職活動の相談など、予約制のものもあるが突然思い立って相談に行っても丁寧に対応してもらえた。
就活に必要な本やマナー本の貸出もあり、よく貸していただいて業界研究などしました。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋という好立地で、お洒落なカフェや雑貨屋さんがある。
最寄り駅は、三軒茶屋駅。田園都市線がほぼ毎日遅延しているので時間には余裕を持って登校するようにしていた。
就職先・進学先大手金融会社/営業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い教授、助手さんとの距離が近く、勉強だけでなく学生生活や就職活動についてなど親身になって相談に乗ってくださいます。
授業の幅が広いので1、2年次に自分の興味がある分野を見つけることができ、3、4年次で専門的に学ぶことができます。
学寮研修は面倒ですが、これをきっかけに新しい友人ができたり就職活動の際に研修での係の仕事を面接のネタにすることもできます。
文化講座は興味が持てれば面白いですがそうでない人にとっては苦痛かもしれません。ただ文化研究講座では抽選ですが500円という格安価格でディズニーオンクラシックやオペラなどを鑑賞できるため私は良い制度だと思います。
校則が厳しいという噂があると思いますが普通です。服も化粧も髪も皆それぞれ好きなようにして授業を受けています。中には髪色が真っピンクの学生もいるくらいなのでその辺りの心配はいらないと思います。私が厳しいと感じたのは授業の出席です。ほとんどの授業で毎回出席を取ります。代返はできません。5回以上休むと単位が貰えないので、どの授業も出席率は高いです。大変ですが社会的常識を身に付ける良い練習になったと思います。 -
講義・授業普通教授によって授業の質は様々です。面白い授業もあれば多くの学生が寝てしまうような授業もあります。
女子大なので女性の生き方について考える授業が充実しており、これからの人生設計を考える上で参考になりました。 -
就職・進学良い就職率はかなり高いと思います。就職支援センターのサポートがきめ細かく、各学科に担当の職員がおり学生一人一人にアプローチして支援してくれます。就職先は金融系が多いです。みずほ銀行、三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行などは毎年推薦があり、何十人もの学生が内定しています。
大学も就職率の高さ、サポート体制をウリにしています。2016年度卒業生の99%以上が卒業までに内定を得ています。 -
アクセス・立地良い渋谷から2駅なので通学しやすかったです。駅からは徒歩10分程度で、途中コンビニが2軒あるので毎朝多くの学生が利用しています。
就職先・進学先大手金融会社/準総合職
投稿者ID:320038 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い歴史文化学科では、日本史や西洋史意外に美術、地域文化、建築史、芸能史、服飾史など、様々な分野の歴史的な授業がありとても需実しています。また、研修制度も充実しており、ヨーロッパに訪れ西洋の文化、美術に触れる、ヨーロッパ研修やベトナムの歴史ある考古建築などに訪れるベトナム研修やなどがあります。また、高校の社会科教員免許や学芸員、司書などをとれるカリキュラムも組まれています。他にも副専攻制度があり、それではホスピタリティツーリズム関連の授業を受けることが出来ます。
講義・授業普通この学科ではたくさんの先生方がいらっしゃいますが、歴史文化を研究しているからか、先生の授業にも個性があって面白いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期に希望を出し、行きたいゼミの先生に挨拶などをこの期間で済ませ、授業自体は3年の後期から始まります。
先生によってやはり指導内容が異なるので、様々な先生の授業を事前に受け、自分に合うと思ったら先生を見つけるのがベストです! -
就職・進学良い多くの推薦があるようです。また、サポートもしっかりしており学科につき一人、就活の担当職員がいます。
最近ではSPIの夏期講座やマナー講座も行うようになり、しっかりとしたサポート体制が整っているようです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。急行電車ですと、渋谷の隣駅になり、非常にアクセスもしやすく立地がいいと思います。駅からも徒歩5分ほどです。周辺には、ファストフード店やコンビニが多くあり、学校内にも食堂と売店などがあるので楽です。ただ、歩道が少し狭いので生徒で混雑だと感じる時があります。
施設・設備普通校内の建物は比較的新しいものが多いです。売店や食堂、学生ホールなどもあり、授業がないときにゆっくりと過ごすことが出来ます。一方でエレベーターの数が少なかったり、エレベーターを教員専用にしている建物もあるので、授業の開始5分前くらいは非常に混雑してしまいます。
友人・恋愛普通女子大の為、恋愛関係は少し難しいと思います。
友人についてはクラス制度があり、一年に一度、学年で千葉県もしくは神奈川県で3泊4日の学寮研修もあり、仲間意識や協調性を学ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容基本的には歴史と文化を勉強することになりますが、歴史と文化と言っても建築史や美術史、服飾史、民俗学など、様々な分野を学ぶことが出来ます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べたらめちゃくちゃ厳しい。
出席は必ずとるし、中には座席指定の授業も。
そして必修単位で文化講座と女性教養講座があり、受講とレポートをクリアしなければ卒業できません。。
でも先生方も優しくでもおもしろく、厳しいのもわたしは振り返ってみてよかったなぁと思いました! -
講義・授業良いいい意味でオタクな先生が多いです。
みなさん優しく丁寧に、熱心に教えてくださいました。
研究室・ゼミ良いすごく難しかったけど、自分の興味のある分野、
頑張って書ききることが出来てよかったです。
先生は厳しくもあり、愛に溢れ、とっても優しいです。 -
就職・進学良い卒業しても手紙がたくさん来ます。
就職率も新聞に載るくらいとてもいいです。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋にあるので渋谷が近い!
三軒茶屋も大好きです。
青春できると思います(^^) -
施設・設備良い綺麗で、今現在もいろいろなところを改築していてどんどん新しくなっているようです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが、みんな仲良しでした!
部活やサークルはあまり活発ではありませんが、わたしは部活に入って一生の仲間ができました!
学科で学ぶ内容文学。
近代から現代まで、文法や歴史、作品や筆者について深く学べます。 -
就職先・進学先ドラッグストアの販売員になり、
それからは転職して塾の受付事務になりました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い講師の先生も資料に関しても文学を学ぶためにはとても適している。勉強などのしわすい環境が整っている。校舎は少し古い感じがして、高校の教室で学んでいる雰囲気に似ている。
講義・授業良い生徒参加型でグループワークや発表などが多いので、プレゼンの発表などでスキルが身につく。面倒なことも多いが良い経験
研究室・ゼミ良いアットホームな雰囲気で皆仲が良い。意見を自由に言える環境で、教授も気さくで大学面でのサポートもしてくれる。助かっている。
就職・進学良いキャリア支援の講座も充実している。キャリア支援センターでは就活を前面にサポートしてくれる。しかし、少し面談になることもあるのでそこは難点である。
アクセス・立地良い渋谷にも近くアクセスはいい。都心にも行きやすく電車二車線、バスの停留所も近くに多いので通いやすい場所である。飲食店も多く困らない。
施設・設備良い図書館は広く勉強に適している。図書館はとても広くパソコンや資料検索、アドバイザーもいて、資料探しや勉強面でもサポートしてくれる。
友人・恋愛良い宿泊行事などで仲が深まる。知らない者同士で宿泊行事が年に一度ある。山や海で四泊五日ほど子もり衣食住をともにする。辛いこともあるが達成感はある。
学科で学ぶ内容1年次は大学での必要なスキルを基礎ゼミで学び、他の授業のほとんども基礎的な内容がほとんどだった。二年次になるとゼミを決定しなくてはならなくなるので、色々な文学のゼミを体験し、三年になると専門的な勉強がほとんどたった。
所属研究室・ゼミ名近代文学猪熊雄治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要芥川龍之介の文学を中心に、12人のゼミメンバーで一つの作品を考察していく。
志望動機日本文学が昔から好きで、読書が好きだったから。日本文学を学ぶにはこの大学が適していたから。
どのような入試対策をしていたかほとんど何もしていない。他大学の受験を考えていたので、学習塾に通っていた。
投稿者ID:182079 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学内で中心となる学科なので、授業の選択肢が多いです。一般科目として他学科の講義を受講することができるのですが、個人的には日本語日本文学科は人気の講義が多いように感じました。クラス制で、4年間同じクラスで過ごしますし、3年生まで学寮といって修学旅行のようなものもあるので、友達を作りやすい環境があると思います。また、クラスアドバイザーといって、担任の先生がいて、HRで配布物を配ったり、授業の組み方や、行事の日程を教えてくれたりするなどの面倒を見てくれるので、のんびりした子でも安心して通えると思います。就職活動についても、1年生のころから必修として対策講座や、メンターカフェなどの活用ができます。
講義・授業良い日本語学、日本文学を必修として学び、さらに学びを深めるか、日本語教育学を学ぶかを選択することができます。私は日本語学を選択したので、日本語学について書いていきます。日本語学はどのような角度からでも学びを深めていける面白い学問です。日本語は私たちの日常生活に深くかかわっているものですので、学ぶ中で物事の見方を変えることができます。また、様々な物事を日本語という観点で見ていくことができるので、卒業論文も自分の好きなことと絡めて書くことができます。たとえば、宝塚と絡めて考えたり、好きなアイドルグループやゲームと絡めて考えたり、多様なテーマがありました。
研究室・ゼミ良い他のゼミは知りませんが、私が所属していたのはとても面倒を見てくれる先生が担当しているゼミでした。早め早めの指導、必要な資料の紹介や貸し出し、経過経過での指摘によって、みなしっかりとした卒業論文を書き上げることができたと思っています。ゼミによって人数に偏りがあり、発表頻度が違ったり、厳しかったりゆるかったりするので、そのあたりは学びたい物事と自分の性格とを鑑みて決めるのがいいと思います。
就職・進学普通学科の問題というよりは、そこに所属している人間の問題という気がしますが、みなのんびりとしているので、就職講座は多いのに活用している人が少なめでした。そのため、周りの人たちはわりとスタートダッシュが遅かった気がします。就活について話すこともほとんどありませんでした。なので雰囲気に流されやすい人は気をつけた方がいいと思います。 3年生までは情報収集くらいしかできませんが、4年生になると就職支援センターが面倒を見てくれます。夏あたりから活動状況を毎月提出するのですが、卒業間近になっても内定が出ていない場合は連絡がきて、企業を紹介してくれます。この部分は他の学科でも変わらないと思います。
アクセス・立地普通田園都市線や世田谷線の場合、駅からそれなりに歩きますので3にしました。バスの場合は正門前にバス停があるのでまた違うのかと思います。改装や建築されてからあまり年数が経っていないので部室棟やトイレなどがとてもきれいです。また、最近図書館の改装を行ったり、校舎を新設したりしているので、そこでも心地よく過ごすことができると思います。
施設・設備良いトイレがきれいなのが自慢できるところかなと思っています。その中でも自動でパッキング処理してくれる汚物入れは女子大ならではなのではと思います。一部これがないところもありますが、トイレがきれいなところには置いてあります。日本語日本文学科がよく使用する棟は多くの棟とつながっていますので、雨の日には外に出ず移動することができるのもいいところです。
友人・恋愛良い4年間同じクラスで、ゆっくりと仲を育んでいけるのがいいところでした。うちの学科は水曜日にHRを行っていたのですが、水曜日は学校全体で3限までしか授業がない日なので、よく直接会ってそのまま遊びに行ったりHR前後におしゃべりしたりしていました。そのあたりも友人関係を充実させやすいところかなと思います。ダンス系のサークルやインカレに入らないと学校関連での出会いはないです。ブリティッシュスクールや幼稚部、初等部などが併設しているので、外人さんや子供たちには遭遇できて、なごめます。
学科で学ぶ内容1、2年生では日本語と日本文学について基礎的なことを学びました。高校生までに習ったことの確認の部分もあれば、新たに学ぶこともあります。さらに2年生ではプレゼミといって、自分が気になる分野の授業を取ることになります。これは前期後期通して同じものを取る人もいれば、違うものを取る人もいます。 3年生では今までの学びから、自分が興味を持ったことを深めるために、ゼミに入ります。ここでのゼミは4年生でも同じなので、担当する人物を見つつ選ぶことも必要かと思います。専攻によってはさらに別れます。私の場合は日本語学の中の現代語について専門的に学んでいきました。
所属研究室・ゼミ名日本語学
所属研究室・ゼミの概要最後まで面倒を見てもらいました。大変面倒見がよいゼミです。構成メンバーにもよると思いますが、和やかに行っていました。ただし発表内容にはしっかりと突っ込まれます。
就職先・進学先携帯会社/販売職
就職先・進学先を選んだ理由直接相手の反応がわかる、接客業がしたかったため。その中でも携帯は今や日常に不可欠のものであり、どのように付加価値をアピールして売っていくか、工夫をしていくのが楽しそうだと思ったのが決め手です。
志望動機面倒見の良い大学のため。卒業論文も就職活動も一人でバリバリとスケジュールと立ててこなしていける人間ではなかったので、そのあたりが充実しているところを重点的に見ていました。 また、家から比較的楽に通学できるところが決め手でした。学年によってキャンパスが変わることもないので安心して選びました。
利用した予備校・家庭教師個人の塾
どのような入試対策をしていたか行くと決めてからは今までに習ったことをざっと見返す一方で赤本を繰り返しやっていました。受験したときの日本史は、覚えていたら秒でわかるような問題が出ていたと思うので基礎的なことを踏まえていたら解けるのではないかと思った記憶があります。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い文字通りの「キャンパスライフ」を送るには良い環境だと思う。立地・アクセスも良く、学内環境もそれほど締め付けが厳しくない。適度に勉強していれば、卒業はほぼ確実。
講義・授業良い歴史文化学科においては、講義の内容が幅広く、楽しんで授業を受けられることが多かった。興味のある範囲で授業内容を選択できる。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミは、同じ歴史文化という括りの中でも幅が広く、自分の一番興味が向くものを選択すればいいと思う。
就職・進学普通歴史文化学科で学んだものを生かす就職先は数が限られている。そのため、大抵は郵便局・銀行への推薦しかないので、その点は割り切った方が良い。
アクセス・立地良い三軒茶屋という、渋谷にも近い立地条件にあるので、アクセスはかなり良いと思う。なので、その点に関しては文句のつけようもない。
施設・設備良い人見記念講堂という、かなり設備の良い講堂ホールが存在している。機会は限られるが、学生でも使用することは可能。
友人・恋愛良い学生としては楽しい生活が送れた。部活の兼部ができたので、かなり自由度は高かったと思う。他に思い浮かぶ点はない。
学科で学ぶ内容歴史に関して。特定の内容としては、民俗学。
所属研究室・ゼミ名民俗学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民俗学の研究。範囲としてはかなり幅が広い。
就職先・進学先機械メーカー/総務
就職先・進学先を選んだ理由別に希望はしていない。たまたまの巡り会わせ。
志望動機民俗学が好きだから。担当の教授も穏やかな人だったので、好きに研究させてくれたから。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。