みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良い大学生になると遊ぶイメージがあるかもしれませんが、この学部は語学系というのもあって、授業の密度が濃く、きちんと勉強したい人や語学を磨きたい人には最適な環境だと思います。
講義・授業良い学科の選択科目は少なくもなく多くもないと思います。個人的にはもっと種類が欲しいですが、それでも十分幅広く学べるのは確かです。
研究室・ゼミ良いこの学科の研究室は大学の中でも充実していて、学科のゼミに入ろうとしているのならこの研究室を利用して深い知識を得られると思います。
就職・進学良い語学に力を注いでいるのもあって、全体的には語学の必要な企業に就職している人が多いです。学科に限らず就職サポートも充実しているので、総合的には大手企業に就職している人が多いです。
アクセス・立地良い大学は駅のすぐ目の前にあるので非常に便利です。ただ、ビル街の中に大学があるので、周辺を散策できるところが限られていると思います。
施設・設備良い余り広くはないですが、設備は非常に充実しています。パソコンも多く設置してあり、伝統的な校舎に加えて、新しい校舎が多いので快適に過ごせます。ただ人が多いのが難点です。
友人・恋愛悪いあまり学科の人と触れ合う機会が私にはないので事情はよくわかりませんが、やるべきことはやる人が多い気がします。
学科で学ぶ内容文法を徹底的に学んだ上で、応用に進む形のカリキュラムだった。
志望動機英語の他に言語を学びたかったから。大学が言語に強かったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか一般入試も視野に入れていたため、学校の授業で学んだことを徹底的に復習していた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいという意欲があれば、とても理想的な大学です。どうなるかは結果的に自分次第だと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の研究施設など充実しており、意欲のある人間にとってはとても良い環境であるといえるとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミはさまざまな企業と連携しており、充実した研究ができます。ただあまり良くない環境もあるようです。
就職・進学良い就職・進学については海外の大学に留学する者もいれば、大学院へと進学するものと様々な道に進む人がいます。
アクセス・立地良い各種交通機関があり、とくに電車通学をする学生にとってはとても便利です。駅から徒歩五分の距離にあります。
施設・設備良い校舎自体は歴史のある大学なので古いところはものすごく古いです。ただ新しい施設も多く、きれいなところもあります。
友人・恋愛良い基本的に活発な女性が多いと感じる大学です。カップルの数はそれなりの多いのではないかと思います。チャンスはあります。
学科で学ぶ内容先端の科学技術を基礎からじっくりと学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名先端科学研究
所属研究室・ゼミの概要最先端の創造機械工学の研究がじっくりとできます。
志望動機純粋に将来自分がしたいと思うことにつながるとかんじたので
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか赤本などの過去問を中心に傾向と対策をしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い交通のアクセスもいいですし、学校の雰囲気もとてもいいです。一生懸命頑張っている人が多いので、色々な人たちと触れ合い自分自身の成長にもつながります。自分のやりたいことに没頭できるような学校だと思います。
講義・授業良い先生方は親切で優しい方が多く、授業もとても充実しています。質問などを尋ねるときも、丁寧に対応してくださいます。授業は英語で行われるのが多いですが、とてもやりがいがあって楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室ではさまざまな研究が行われており、すごく発展してると思います。ゼミでは先生がとても良い人で、いつも充実した時間を送ることができました。
就職・進学良い就職実績は他の大学と比べても良い方だと思います。友達、先生、先輩など相談できる人がたくさんいるのが魅力です。特に先輩やOBの方々からはいろんなためになる情報を頂いたので、実際に就活するときに役立ちました。
アクセス・立地良い四ツ谷駅にあるので、アクセスしやすい場所にあります。駅から学校まで徒歩10分もかからないので、立地はすごくいいです。JR線に乗れば、新宿まですぐなので、友達と遊んだりするにもいいです。
施設・設備良い設備は良い方だと思います。必要なものはだいたいそろっていて不自由することはないです。校舎全体に伝統的な雰囲気があるので、入学したての頃は校内を歩くだけでも楽しかったです。学食もなかなかの味です。
友人・恋愛良い色々なタイプの人がおり、みんなとても個性的でした。授業やサークルなどを通してたくさんの友達を作ることができ、学部が違う学生とも交流できる機会がたくさんありました。恋愛できるチャンスもたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容国際教養なので、インターナショナルな知識を身に着けるための勉強をします。
志望動機英語の教育に力を入れていて、実績もあるから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、あとは予備校で対策をしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い少人数の学科なので、教授との距離が近く、興味のある分野について相談しやすい。学校の特性上、外国語が必須なので留学する人も多いです。交換留学、私費留学ともに。
講義・授業良い日本、東洋、西洋史と分かれているが、イスラムなどを研究している教授が学内にもおり、外国語学部も充実しているため興味があればどの地域の歴史でも取り組めます。
研究室・ゼミ良い少人数のため、研究室へも気軽に相談に行ける。教授が必ず部屋にいる時間が公開されているため、会えないことがない。
就職・進学悪い史学科は外国語が他学部に比べて得意でない、性格として、個人主義のひとが多い印象。コミュニケーション能力という人とのつながりを聞いてくる就職活動に意味を見出せない人が多く、就職している人は少なかった。
アクセス・立地良い都心にあるため、歩いてどこまでも行ける。一度、上野、東京まであきコマの間に歩いたが次の授業にちゃんと戻ってこれました。
施設・設備普通現在いろいろ建て替えており、新しい建物もできています。オススメの場所は図書館の7階です。下の階は人が多く座る場所がない時もありますが、上の階は空いています。
友人・恋愛悪い個人主義のひとが多いので、恋愛には発展しません。サークル、部活動もあるので他学科の学生とも交流はできますが、参加しないと全く知り合いは増えません。
学科で学ぶ内容西洋史のゼミに入っており、イタリア美術史を学んだ。教授がほとんど皆トリリンガルなので文献の相談も乗ってくれます。
所属研究室・ゼミ名西洋中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世の重要文献を翻訳して読む。皆興味の分野は違うが必要文献は共通しているため
就職先・進学先三菱鉛筆株式会社
就職先・進学先を選んだ理由筆記具マニアなので。小さい頃から愛用しているシャープペン、ポールペンには共通項があり、それが今の会社だった。長く生活によりそう製品を作りたかったから。
志望動機歴史が好きで、古い話を知り現在へつながる経緯など知識を深めたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾大宮校
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので文法を気をつけて学び、国語、世界史で点を稼いだ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語が得意な人、好きな人、海外へ興味がある人にとってはとても良い環境だと思います。学科の先生たちは、海外から来た人や、海外経験の豊富な先生も多く、日本人の先生だとしてもネイティブレベルの英語を話されるので大変勉強になります。学校内に外国人留学生も多いので、行動を起こせば彼らとつながる機会もあると思います。
講義・授業良い出席には厳しく、学校へ足を運ぶのが困難になってしまうと単位の取得は厳しいですが、比較的留年の数も少ないです。(留学へ行く生徒は別ですが)また、3年生から副専攻として自分の興味のある分野の専攻を決められるため、自身のやりたいことを究めることも出来ると思います。また、ゼミへの加入が任意である為、例えば他学部の科目を学び、自身の視野を広げることも可能ですし、専攻を究めることも可能である為、自分に合ったスタイルで学べる環境があると思います。
アクセス・立地良い駅から各教室まで5分ほど。一番遠い教室でも駅から10分かかりません。オフィス街ですが少し歩けばエスニック料理や定食屋さんなどごはんを食べるところがたくさんあり便利です。
施設・設備良い大学構内にコンビニ、SUBWAY、食堂3か所、昼休みには移動販売の弁当屋さんが来るのでお昼は選び放題です。しかし、構内の一部に校舎が建設中であることと、キャンパスが一つしかなく学生が集中しておりいつも混んでいるのが少し嫌です。教室に関しては、新しい校舎と古い校舎が混在していますが、比較的どこもきれいです。
友人・恋愛良い学科の特徴としては、公募で入学してきた人が半数を占め、帰国子女や留学経験者など様々なバックグラウンドを持つ友人が多く非常に面白いです。
部活・サークル良いスポーツ系はあまり強くありませんがみなさん楽しそうに活動をしています。文系サークルも様々に存在しており、人数さえ集まればサークル新設も容易です。
学科で学ぶ内容国際関係論を専攻し、国際援助活動について主に学んでいます。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
所属研究室・ゼミの概要上に同じく所属していません。
志望動機外国語教育に特化し、かつ有名で優秀な生徒が集まると思っていたから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解く。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い文学、特にフランス文学を学びたい人にはとてもいい学科だと思います。立地がよく、とても通いやすいアクセスのしやすい場所にキャンパスがあるのはいい所だと思います。
講義・授業良い文学といっても最終的にはフランス文学を原本で読むのが目的なため、主な授業はフランス語になります。この点ではフランス語学科とあまり変りはありません。
アクセス・立地良い新宿から快速電車でひと駅、さらに駅のホームから校舎が見えるほど駅近なのでとても便利です。最寄りの駅には飲食店がたくさんあります。
施設・設備良い校舎はあまり新しくはないですがきれいです。図書館は非常にたくさんの本が置かれていて充実しています。学食は3か所あります。
友人・恋愛良い出会った友達は本当に楽しい人ばかりで一生付き合える友達がたくさんできました。高校までとはまた違った付き合いができていいと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。サークルもたくさんあり、自分でサークルを作る友達もいました。部活もとてもたくさんあります。
学科で学ぶ内容主にフランス語を学習しました。
所属研究室・ゼミ名研究室、ゼミはありません。
所属研究室・ゼミの概要研究室、ゼミはありません。
志望動機外国語を学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたかとにかく大学の過去問題をたくさん解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い理系文系が同じキャンパスにあるため、サークルや部活などで様々な友達をつくることができます。キャンパスは四ツ谷駅からほど近く、とても便利です。学部数は多いですが、人数が少ないため教授との距離も近く、より深く学ぶことができます。また留学生が多いため、学内にいても国際交流ができます。キャンパス内は比較的落ち着いた雰囲気で、学生それぞれが楽しいキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業良い一つのキャンパス内に多くの学科が存在しているため、幅広い分野の講義を受けることが可能です。専門の学科はもちろん、他学科開講の授業も単位として扱ってもらえるため、広い教養を身に着けることが可能です。キリスト教の大学であるため、それに因んだ講義が多いのも特徴の一つです。
アクセス・立地良いJRとメトロの両方からアクセスできる四ツ谷駅が最寄です。駅を出ると目の前に大学が見えます。校舎にもよりますが、だいたい授業開始15分前に駅に到着していれば、遅刻をすることはないです。雨が強い日や、日差しが強い日は特に、アクセスの良さを感じます。
施設・設備良い校舎は新しいものから、伝統的なものまで様々ですが、どこも独特な雰囲気があります。校内は緑が多く、落ち着いた雰囲気です。またキリスト教ならではの、ミサが行われる礼拝堂があります。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多い印象です。サークルの数も多く、さまざまな人と友達になることができます。サークル内でのカップルや学科内でのカップルも多いです。
部活・サークル良いサークル・部活は充実しています。体育会も文化系も多くのサークルがあります。サークル・部活を通じて他学科の友達が多くできます。国際交流サークルに入れば留学生との交流もできます。
学科で学ぶ内容物理・生物・化学の基礎的なことから学び、興味のある分野に進むことができます。
志望動機少人数で、教授との距離が近く、興味のある内容を学べるため
どのような入試対策をしていたか面接の練習を多くこなした
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い目標がない人でも、いろいろな世界が広がっていて、自分なりの進路や研究したい事が自分の力で見つけられる学科です。
講義・授業良い選べる授業や組み合わせが多くあり、とても贅沢です。授業によってはあたり・はずれがあるのが難しいところですが、いずれもとても濃い内容になっているので得られるものは大きいと思います。
アクセス・立地良いJR・東京メトロが通っており、駅から徒歩5分前後と交通の便はかなりいいです。周りにファミレスやファストフードなどの安価な飲食店があまり充実していないのが難点でした。
施設・設備普通全学部がひとつのキャンパスに集まっており、全体的には広く使いやすいですが、理系としては少し設備に物足りないところがありました。学部再編後すぐでしたのでこれから施設・設備については変化していくかと思われます。
友人・恋愛良い全学部がひとつのキャンパスに集まっているため様々な分野の友人が作りやすい環境です。そのため、学部内ももちろんですが、学部学科を超えたカップルもかなりいました。
部活・サークル良いサークルはかなり数があり、勧誘時期はどこも気合が入っています。いろいろな活動をしているサークルは当然の事、同じ活動内容であってもサークルがいくつかありそれぞれに特徴があります。目標が設定できていれば新しくサークルを作ることも比較的簡単です。
学科で学ぶ内容理化学の基礎から応用まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名生物物理研究室(近藤研究室)
所属研究室・ゼミの概要薬などの化合物における分子の立体的構造の解明
就職先・進学先理系分野特許関連業務
就職先・進学先を選んだ理由自分の理系の知識を新たな方面から活かせると思ったからです。
志望動機ひとつの学科でカバーしている分野が広く、多くの事が学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問に重点を置きました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学生の数に対して教員の数が多いので、一人ひとりに対して非常に丁寧な指導をしてくれます。一週間に提出しなければいけない課題が多いので大変ですが、非常に丁寧に添削をしてもらえるので勉強になります。
講義・授業良い1、2年生は必修授業が多いですが、3年生からはほとんどなくなるので、他学部の授業などにも出席することで、幅広い知識を身につけることができます。
アクセス・立地良い駅の目の前なので、アクセスは非常によく便利です。周りにレストランもありますが、学生向けの安いランチが食べれるお店はほとんどなかったような気がします。
施設・設備良い私の学部の校舎は古かったです。学食は味の割に値段が高く、またお昼時はいつも混んでいて席を探すのが大変だったので、ほとんど利用はしていませんでした。
友人・恋愛良い努力家でまじめな人が多かったので、非常に自分にもいい刺激になりました。またグループでの作業も多かったので、そこで仲良くなることもできました。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、自分たちで発足している子もいました。体育会系の部活はそこまで強くない印象があります。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から深い知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学研修室
所属研究室・ゼミの概要社会活動における人間の心理を研究します。
就職先・進学先凸版印刷
就職先・進学先を選んだ理由印刷技術をいかして、様々な分野にわたる事業を展開していて興味深かったからです。
志望動機心理学の様々な分野を学ぶことができる講義があったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試で考えていたので、学校の定期テストに向けた勉強に時間を割いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い勉強するための環境としてはいいほうだと思います。立地もよく便利です。サークルなどは並大抵にありますが大会でとても強いというわけではないものがほとんどです。
講義・授業良い熱心で親切な教授が多いです。自分の学科開講所授業だけでなく、他学科他学部の授業も受講でき、卒業単位にも換算できるので様々なことを勉強できます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から歩いてすぐなのでとても立地はよいと思います。四谷自体もJR、メトロと様々な線が通っていますし、東京のほぼ中心なので新宿などへのアクセスも良いです。
施設・設備普通比較的面積の狭いキャンパスで、人数に対し施設が足りないという印象があります。食堂のメニューもあまり評判がよくありません・
友人・恋愛普通人それぞれです。学部によって授業にしっかり出席する人が多いか少ないかが変わると思います。外国語学部は出席が成績にかかわるので毎回きちんと出席する人が多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも数はそれなりにあるがどれも業績が抜きに出ているという感じはしない。ただ、仲間や友人を作るのには大きな役割を担っている印象がある。
学科で学ぶ内容フランス語。フランス研究、フランス語圏研究。言語学
志望動機語学をもともと勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いた。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。