みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

偏差値:55.0 - 72.5

上智大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(1208) 私立内21 / 583校中
学部絞込
1208711-720件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ドイツ文学科の評価
      ドイツ語圏の文学作品に自発的に触れる意欲があり、また積極的にドイツ語を話したい方にはぜひオススメしたいです。留学のチャンスも沢山あります。
      楽な授業だけを取ることもたやすいですが、ネイティヴの先生からドイツ語で文学作品の解釈を学ぶような授業はやはりたくさん得るものが多いです。
      相談に親身に乗ってくださる先生が多く、また大学院も(特に修士課程’;)積極的に学生を募集しているように感じます。
      文学部だからと言って就職に不利になることはないと聞いています。自分で積極的にob訪問などをする人もいます。
      都心にあるためアクセスが便利です。ビジネス街に囲まれた立地なのでご飯を食べる場所にも困りません。図書館にはキリスト教関係の資料が充実しています。
      学科の教室は新しいところも古いところもありますが、特に不便な点はないとおもいます。人気のある授業においては早めに席をとった方が良いこともあります。
      勉強をしっかりする人とそうでない人に二分化していますが、全体の雰囲気は悪くありません。女子の割合が高いです。
      ドイツ語圏の文学作品について知り、またそれらを読みこなす力がつきます。
    • 志望動機
      ドイツ語に興味があり、またドイツ語圏の文学が好きであったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      世界史の用語集を使い、細かい知識を整理しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      まだ何を学びたいか特に決まっていなくても、様々な分野の講義を受けることができます。その反面、決まっていないまま学年が上がってしまうとあとあと苦労するかもしれません。
      他学部の講義を受けることができるので(正しくは受けなくてはならない)、理系分野に固執することなく楽しめると思います。
      研究室によって特性は、全く異なります。私の入っていたところは、とてもフレキシブルでしたが、実験には厳しかったです。
      ネームバリューが強く有利な印象を見受けられますが、英語ができると思われがちなので、うまく対策を練るべきだと思います。
      駅からすぐ見えるところに建っているので、アクセスはとても便利かつ楽だと思います。構内にコンビニもあるので、食事に困ることはありません。
      全体的にビルっぽい造りですが、割かしキレイだと思います。理系の校舎は若干古いですが、トイレなどは新しくなっており、使い心地がいいです。
      悪い
      学内カップルよりサークルの方が多かったと思います。なので、恋愛をしたいならサークルの方が出会いがあるのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      とても盛んで部活やサークルに入ってない人の方が少ないかもしれません。お昼を共に過ごすのはサークル仲間の方が多いので、入って損はしないでしょう。
      化学・物理・生物の基礎は全員学びます。機械の使い方も詳しくなります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基本、先生の名前です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      異なる物質の弾性度などを多様な角度から比べます。
      6 : 4
      精密機器の卸売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      少しでも自分の学んだことにつながることをしたかったから
    • 志望動機
      専門分野に固執することなく、様々な分野を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解きまくりました。何年分もさかのぼりました。

• 男性卒業生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      勉強せずゼミに入らなくても卒業はできると思う。ただ自分で積極的に学ぶ姿勢があれば、とても有意義にできる場所。教授も図書館のレベルも高い。
      狭いキャンパスに総合学科が受講できるので、いろいろ受けられる。人数が少ない分情報と接する密度が濃いのが特徴。
      一通りの分野は揃っている。教授によって難易度は異なるが、しっかり取り組めばとても勉強になる。事前のリサーチは重要。
      私大ではトップクラスなのでそれなりの就職実績だろう。だがどの大学でも一緒だと思うが、結局は自分次第。知名度ではクリアしている。
      四ツ谷は山手線中央線の真ん中なので、アクセスは非常に便利。外にも店は沢山あるので、飲食にも困らない。強いていうなら物価が少し高いかもしれない。
      伝統があるため、古い校舎は古い。ただ新しい校舎も続々とできているので問題ない。如何せん狭いのが特徴で、端から端まで走っても数分。
      グローバルな人材が揃っている。女性も数多くいるので、交流しようと思えばチャンスは多いと思う。学部サークル内も多かった。
    • 部活・サークル
      他大学に比べて人数が少ないので相対的にサークル数も少ない気がする。一通り揃っているが、運動系は早慶には劣る。スポーツ推薦がないので仕方ない。
      経営についてのノウハウ。会計、経営、マーケティング。
      アントレプレナーシップ関連
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テーマを与えられバチバチ議論を交わす。学部の中ではトップクラスで厳しい。
      5 : 5
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その分野が好きだったため。よくよく先を見据えて選んだほうが良い。
    • 志望動機
      経営学科の内容は何にでも応用が利くと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらといていた。難しいというよりはコツを幾らつかむか。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      大きな大学ではないので、ひとつの場所にすべてが集約されているので、勉強しやすい環境だと思います。また、自分の専攻学科はもちろんですが、語学に力をいれている学校なので、卒業までには、大体英語以外の言語も習得して卒業して行く人が多いです。しかし、卒業条件が厳しい学科もあるので、真剣に勉強をしなければ卒業は難しいと思います。
      講義は大人数の講義は少なく、ほとんどが教授と近い距離で講義をうけることが出来ます。また、質問などにもしっかり答えてもらえます。本などを出版していたり、テレビドラマの監修などをしているような有名な教授ばかりです。
      都内の中心にあり、大学からどこへ行くにもアクセスがいいです。すべての学部が一つの場所に集約されているので、ひとつのキャンパスですべての勉強が出来ます。
      施設は新しく、機器の最新のものを取り入れています。インターネットで学習できる環境もそろっています。勉強しやすい環境ではないかと思います。
      基本的に育ちのいい人たちが集まっているイメージがあります。しかし、遊ぶ時は遊ぶ、やるときはやるといったメリハリのある学生たちです。また、とても努力家な人が多く、ひとつのことを大成する力にあふれています。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活も、毎年南山大学との試合がありその時は学校をあげて盛り上がります。また、サークルも、留学生がおおいので、たいたいどのサークルにはいっても、いろんな国のお友達が出来ます。
      歴史の基礎から、「歴史学」まで、歴史の見方、考え方が習得できます。
      日本史、近現代史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歴史における、近現代史を中心に研究しています。
    • 志望動機
      歴史を専門的に勉強でき、また教職も習得できるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配点が高いのと、論述形式の問題がおおかったので、なぜそうなのかを理解するようにした。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      推薦が多く簡単に上に上がれる早慶と違い、上智大学は推薦が少なく一般入試で入学する生徒が多いため真面目に勉強しないと卒業できない。真面目に勉強したい人には適している大学です。語学教育が盛んなため校内にはたくさんの留学生がおり、留学プログラムも重質しています。また英語は入学した後にクラス分けがあり、上級クラスになると英語でプレゼンを行う授業もあります。人数が少ないため代返は不可能であり、出席が厳しく欠席が多いと進級できない。またテストの成績が悪いと進級できない。外国語学部は特に留年が多く、留年が2年続き卒業をあきらめた人も周りに5~10人程いました。
      東京の都心の四ツ谷駅から徒歩すぐのところにあり、アクセスは便利です。ただ校舎は縦長の構造であまり広くありません。
      設備は新しい校舎と古い校舎が混在しています。新しい校舎や図書室にはパソコンルームがあり、そこでレポートなどをかけます。古い校舎は昔はトイレがあまりきれいではありませんでしたが、最近はトイレを修理してきれいになったようです。
      基本的には努力がが多く、みんなアルバイトやサークルと勉強をうまくい両立させていました。学内カップルも結いました。
    • 部活・サークル
      人数が少ない割にサークルや部活はいろんな種類のものがあります。変わり種ですとブラジル音楽研究会、アルティメットなどがありました。
      イスパニア語の文法、会話、歴史等を学びました。
      3 : 7
      株式会社メタルワン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門商社の中では大手であるし、外国に輸出を行っており業務で英語を使うので。
    • 志望動機
      英語だけではなく、英語以外のの語学も身につけたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を10年分解き、問題の傾向を把握しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部ドイツ文学科の評価
      ドイツ文学に関心があって入学前から読んできた、また専門的に学びたいという意欲を持った方にとってはこれ以上ないほど良い教授と蔵書に囲まれて学ぶことができます。ただしあまり興味を持っていないことを4年間学び続けることになる方もいると思います。そういう方にとっては多様な学び、また方向転換の機会を得ることは難しいのではないかと思います。
      ドイツ語ネイティブの教授からたくさんの知識を吸収することができ、また先生たちはこちらの努力を常に見ていてくれ、また親身に相談に乗ってくださいます。
      四谷という都心にあるだいがくです。またほとんどの学部が1つのキャンパスに集中しているため、就職活動や通学に際して不便を感じることは無いと思います。
      悪い
      図書館にはさまざまな国から集められた書物があり、ただレポートを書くためだけではなく読書を楽しむ人も満足できることと思います。学内にはまたサブウェイやセブンイレブンもあります。生協はありませんが丸善があります。
      悪い
      学科でというよりはサークル活動を通して恋愛を始める学生が多いように思います。2年次までは一般外国語のクラスが学部をまたいで開講されるため、ここも出会いの場になるのではないでしょうか。
      悪い
      体育会、文科系、ともに多くのサークルから選ぶことができます。留学生と交流したい人には様々な特色を持った国際交流サークルがあります。
      ドイツ語文法、オーストリア文学の解釈、購読
    • 志望動機
      オーストリアとドイツの文学が好きだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を一通り解き、また世界史の年表などを利用した。」

卒業生 / 2006年度入学
    文学部ドイツ文学科の評価
      皆志が高く、勉学に集中できる環境が整っている。出席や課題も、他大に比べると厳しいかもしれないが、その分、しっかり自分自身を成長させることができる。文学部であるが、しっかり勉強すれば、語学も身に着けられる。就職に関しても、印象は良く、語学が強みになる。
      1,2年次は毎日ドイツ語とドイツ文学科の授業や、ドイツ人の先生との会話授業も組まれており、まずこの2年間でしっかりドイツ語・文学の基礎を身に着けることができる。3年次以降は、希望者にはドイツの姉妹校へ留学できる制度もあり、幅広い知識を吸収することができる。
      駅ら構内まで徒歩2分と立地がよく、四谷駅ということで、都内へのアクセスも良い。学内の食堂が3か所あるので、食事の幅には困らないが、学内にも味のあるお店が多いので、外でランチを食べる人も多い。また、構内は他大に比べると、狭いので、移動に時間もかからず便利である。
      建物は綺麗で、設備も整っている印象。1号館は古いが、雰囲気がありとても良い建物である。図書館も様々な本がそろっており、学科ごとに所蔵してあるので便利であり、勉強する時も落ち着いてできる。
      文学部では、女子の比率が多いので、出会いを求めるのであれば、サークルや部活に入った方が良いと思う。学外での活動では、学年や学部を超えた様々な出会いがあるので、ぜひ入ることをおすすめする。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは多くあり、充実している。部活では、他大の姉妹校との交流試合などもあり、盛り上がっている。
      ドイツ文学と、ドイツ語学について、基礎からしっかり学ぶことができる。
      大手都市銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国内はもちろん、海外での事業展開における様々ニーズに対応する仕事ができるから
    • 志望動機
      ドイツ文学やドイツ語の授業のレベルが高かったため
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に勉強し、世界史にも力を入れた

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      先生の授業、留学へのサポートも良いと思いますが、1、2年時の必修とテストの量はとても多いです。他の学校、学科に比べて人数が少ないため、友達ができやすく皆仲良しです。ゼミと卒業論文は必須ではありません。
      少人数の授業が多いので、先生との距離を近く感じます。様々な専門・分野の先生方が集まっていますが、全体的に大きな規模の学科ではありません。
      私はゼミに所属していないのでわかりませんが、周りはゼミを楽しんでいます。ゼミの数はあまり多くないように思います。
      大学で学んだことを生かせる仕事に就く生徒はあまり多くありませんが、それぞれ自分の希望の就職先にいきます。大手企業への実績もあります。
      新宿駅から4分の四谷の駅前にキャンパスがあります。周りのレストランやカフェも充実していますが、お酒を飲む人は新宿に行きます。
      校舎は伝統的な建物と新しい建物があります。体育施設が少ないところが残念ですが、体育の授業には問題ありません。敷地は狭いですが、コンビニもあり、食堂もリニューアルしています。
      素が真面目な人が多く、良い影響を与えてくれました。個性的でもあり、様々な人と仲良くなれます。学科内カップルもいます。
      ポルトガル語の基礎から始まり、プレゼンテーションやディベートの授業まで4年間で学びます。語学だけでなく、文化等ポルトガル語圏について幅広く勉強します。
    • 志望動機
      英語以外の語学を学びたかったため。高校の先輩に勧められた。
      推薦入試
      トフルゼミナール 夏期講習
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の勉強が中心。自己推薦書を何度も塾で添削してもらいました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      学びたい事がある人には確かにいい環境が揃っていて、他の大学と比較しても勉強に対する姿勢はとても強く感じます。ただ、やはり全体がおとなしい雰囲気なため、学内学外でも振り回されていたりする人が多いかな…と感じます。もちろんそれはそれで、しっかりとした生き方があるんですが。
      いわゆる口コミ式シラバスが存在しないので、本当に自分のやりたい授業、合う授業を探すのは難しいです。学生同士で情報交換をする場合もありますが、やっぱり主観や範囲外…ということもあるので。
      先生にもよりますが、なにを勉強したらいいのか、何を読んだらいいのか、をしっかり教えてもらえます。人によっては、「好きにやれない!」ということがあるかもしれませんが…。
      やはり大学柄か、NPOや海外提携企業への就職が多いです。JMARCHとは言われますが、やはりまだまだ就活には有利があるようです。
      駅の目の前ですから、迷う事はほぼありません。逆に、遊ぶところがほとんどないのが欠点ですが…定刻に教会の鐘が鳴るのも、なかなかロマンチックです。
      他の大学などと比べると、やはり施設は古めかしく小規模です。あと、学食が多少 地味…なのも否めないですね。
      ある程度お金のある人たちのグループやサークルに入ってしまうと、なかなか大変です!変な話ですが、人付き合いのためだけにバイトする、なんてことはないように!
      主に、ドイツ語の起源・文法について、歴史をたどりながら研究していきます。時にはドイツでいう古語にぶつかり、うんうん悩むこともありますが、とてもやりがいのある分野です。
    • 志望動機
      ふるめかしさ故の綺麗さ、おとなしい校風が気に入ったからです。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問と、長い英文を早く読めるよう、何度も練習しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ロシア語学科の評価
      本当にロシア語を学びたい人にはいい大学。語学以外にも幅広くロシアについて学ぶことができる。また、留学制度も整っており在学中に留学する人も多い。
      少人数制で、教授陣も非常に熱心な方が多い。文法や会話などの必修講義がほぼ毎日ある。日々の講義に真剣に取り組めばかなりの語学力が身に付くと思う。
      ほとんどの人がゼミに所属する。通訳、政治、文化、経済など様々なジャンルから選ぶことができる。
      商社やメーカーなどグローバルに展開している企業へ就職する人が多い。
      駅から近く立地は非常に良い。
      古い建物が多く、敷地も狭い。またエレベーターの無い場所も多い。
      人数が多くないので和気あいあいとしている。学科内の恋愛も多くはないがある。
    • 部活・サークル
      強くて有名な部活等はないが、それなりに活発。サークルも様々なジャンルがある。
    • イベント
      文化祭には卒業生のアーティスト等が来て、盛り上がる。上南戦という体育祭のようなものもある。
      ロシア語はもちろん、政治や経済などロシアについて幅広く学ぶ。
      ロシア経済
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ロシア経済について、各々が好きなテーマを選び発表する。その後、皆で意見を交換したり、アドバイスをもらったりする。
    • 面白かった講義名
      ロシア文化
    • 面白かった講義の概要
      ロシアのオペラや、バレエ、童話等について学ぶ。
      銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      成長できると思ったから。
    • 志望動機
      英語以外の外国語を学びたかった。ロシアのバレエが好きで、ロシア語に興味を持ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      特になし
    • 利用した参考書・出版社
      z会(英語のみ)
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の比率が多く、難易度も高いので英語中心に勉強した。様々なジャンルの長文を読むようにした。

1208711-720件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部