みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い上智大学の特徴としては、各学部が結構多くの学科に分かれています。そして、それぞれの学科の人数があまり多くないですね。そのため、上智大学全体としても学生の数はそんなに多くありません。そうでないと、キャンパスが溢れてしまいますね。したがって、クラスの数もそんなに多くないですし、学科によっては全体で100人もいないところもありますから、クラスもあってないようなものですし、別のクラスの人たちと一緒に授業をとることが非常に多くなるはずです。クラスの人もそうですが、そうじゃない人とも友達になれるチャンスがあると思います。そして授業も多くは少人数で行われると思われます。ゼミもそうですけど、それ以外の教養科目、専門科目の授業もそんなに大教室みたいな感じで行われる授業は少ないかもしれませんね。大学というと、大教室みたいなイメージもあるかもしれませんけどね。そういう授業はどうしてもうるさくなりがちなので、あまり好ましい環境とは言えないとは思いますけど、上智大学は勉強しやすい環境はある程度整っていると思いますよ。留学生も多くいるので、キャンパスや校舎の中で外国語が聞こえてくることがよくあ
就職先・進学先上智大学は私立大学でもかなり上位なのでそれ以外の学部であれば就職で不利になることはない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分の努力次第で楽しくもつまらなくもなる学科です。教授は温厚で文学を本気で愛する方々で、授業にはその熱意や愛情が感じられます。学生も温厚な人が多く、他学科に比べると落ち着いた印象です。図書館は非常に利用しやすいことで定評があり、教授方は大絶賛しています。また、教職や学芸員の資格を取ることができます。授業は非常に濃く、国文学を極めたい学生も満足できる内容となっています。ただ、外国語の授業は抽選をして履修するのですが、その優先順位が一番下ということや留学生との交流の場が極めて少ないなどの欠点があります。海外思考の学生には非常に物足りないですが、国文学科ですからその点は大目に見てください。
講義・授業良い一年生でも内容が濃いです。中には、教授の言っている内容が理解できないという授業もあります。また、時間一杯まで教授は語ります。それもこれも、研究分野への愛故です。当然ながら、教授方は読書量が膨大なため知識豊富で個性的な考えを持っています。そのため、教授の何気ない一言に気づかされる事は多々あります。
アクセス・立地普通最寄駅は四ツ谷駅です。徒歩で1分かかりません。初めて上智大学に行く人も迷うことは絶対にないです。漢字で大きく上智大学と書かれた校舎があるからです。遅刻しそうな時は、大きな道路を挟んでいるため信号の待ち時間が長くやきもきするでしょう。近くはオフィス街となっており授業も静かに受けられ、安くて美味しいお店も探せばあります。ただ、学生が遊べる場所はありません。
施設・設備良い最近新たに建設された6号館はオシャレで、併設のテイクアウト専門のカフェも美味しいです。ちなみに、トイレはウォシュレットで明かりは自動で付きます。全体的に上智大学の校舎は綺麗で、空調などの設備も整っています。図書館は書庫の出入りが自由であり蔵書の種類、数共に豊富で、さらにDVD・ビデオを貸りて視聴することもできます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い雰囲気がギラギラしてなく、人数もアットホームでみんな仲良いです!
授業中もとても静かでみんな真面目に受けていて、刺激される毎日です。 -
アクセス・立地良い駅からとても近いですし、渋谷新宿水道橋有楽町池袋など、とにかく周辺環境が整っていて空きコマに時間を潰すのにこれほどいい環境は整っていないと思います!
最寄駅は中央線、東京メトロの四ツ谷駅です。
たとえどっちかが止まったとしても交通手段が複数あるので、安心です! -
施設・設備良い6号館が新しくでき、
とても綺麗な教室で充実した授業が受けられます。
食堂も複数あり、どこかが混んでいても逃げ場はあります。
また、図書館も広くて試験前の勉強に最適です!
友人・恋愛普通友達はみんな暖かくて向上心があり、メリハリがしっかりしている生涯ずっと仲良くしたいなあと思える人たちばかりです!
学生生活良い学園祭が3日もあってミスターコンやミスコンが充実していて楽しいです!サークルも先輩後輩同士とても仲が良く、中には就活を終えた先輩が自発的に就活セミナーを開いてくれたりします!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い基本的に全ての授業を英語で行い、課題もプレゼン等の発表も英語で行う為、ここでの授業について行ければ、将来海外などで仕事をする場合にも語学の面では他に引けを取ることはないと思います。今後英語を武器に今活躍されたい方にはぴったりの学科です。まず日常的な場面でも英語を話せる・書けることを前提とした授業内容なので、この学科に所属している学生は帰国子女や留学生の方々がほとんどです。そのため比較的フレンドリーで外向的な方が多く、友人はすぐ出来ます。授業でも皆んな積極的に発言をするので、普段あまり前に出ない方にも良い刺激になると思います。
講義・授業良いこの学科は「教養学部」である為、あらゆる分野の勉強を広く浅く行うといった印象を受けます。2年生の後半からは専攻を選ぶのですが、他の学部と比べると専門的な内容は少ないように感じられます。
ですが、先生の学問に対する熱意は常に伝わってきます。自分がもっと知りたいという姿勢を示せば、親身になって指導していただけます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央・総武線の四ッ谷駅、丸ノ内線・南北線の四ッ谷駅です。有楽町線の麹町から歩いて通っている学生もいます。立地は交通の便の面から見ても非常に良いと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、先生との距離がとても近いところがいいところです。顔や名前をすぐに覚えて下さるのでわからないことを質問しやすい環境にあります。
また、上智大学看護学科は、本校特有の他者のために、他者とともに、というキリスト教の精神を大事にしているため、洗練された教育を受けることができます。
また、上智大学は他の看護学校とは違って総合大学であるため、看護専門の知識や技術を培うだけではなく、他学科の授業も自由に受けることができるため、一般教養の知識も得ることができ、視野を広くもてると思います。私がこの大学の看護学科を志望した理由は様々ですが、やはり総合大学であるという点は大きな理由となりました。
立地は西武新宿線の下落合駅と山の手線の目白駅ですが、本キャンパスである四ツ谷駅まで20分ほどで着くので、行き来して授業を受けられたら、サークル活動をすることもできます。
実習病院も有名な病院に行って学ぶことができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをしっかりと勉強できます。入ってから、も物理、化学、生物と全ての勉強をするので、そこからやりたい分野を探すことができます。著名な教授がたくさんいらっしゃいます。留学生のコースもあり、多くの人と交流できます。また、他学部と同じキャンパスであるため、他学部の授業をとることもでき、様々な知識を得ることができます。
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷で、JRと東京メトロどちらも使えるため、非常に立地が良いです。新宿までも5分程度です。また、周辺にご飯が美味しいところも多くあります。
施設・設備普通今年、ソフィアタワーが完成して、その中はとてもきれいです。大きい教室が多くあるため、授業をソフィアタワーで受けることも多いです。また、今も古くなっている校舎を次々と新しくしています。
学生生活良いサークルは多くあります。自分の好きなことができます。キャンパスが一つしかないため、他学部の友達が多くできます。インカレサークルもあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い授業は楽しいし充実している。総合大学なので他学科との関わりもあり、専門学校より良いと思う。英語の上達は期待できない。あとキャンパスが変わるとさみしくなります。
講義・授業良い先生方はとても優しく真面目で良い人ばかりです
就職・進学良い就職率はトップだと思います。国家資格取得率もとても高いです。
アクセス・立地悪い都内とはいえ四谷から目白に行くとなにかと不便かも。コンビニも少ないし駅から遠いです。
施設・設備良い学費が高いだけあって、施設は本当に本当に綺麗だし使いやすいです。
友人・恋愛良い恋愛関係はノーコメントですが笑、友達は作ろうと思えばたくさん作れます!一年生四年生は四谷なので、他学科の友達もわたしは多いです。サークルや一般教養の授業にて、積極的に作ろうと思って行動すればものすごく友達はできます!総合大学の長所ですね。
学生生活普通学校自体がお金とOBOGが少ないことにより、ぱーっとしたイベントはありません。しかし学祭など楽しいことは色々ありますよ。サークルも適度にウェイウェイしていてハメは外さないところが多く、良いと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い上智の理工と聞くと一般的にあまり認知されていないようだが、機能創造理工学科の中には機械系、電気電子系、物理系の3つの道があり途中で選択することになるのではじめから進路が確定されておらず、授業をいくつか受けた上で考えることができることが良いと思う。
講義・授業悪い希に生徒の理解度を把握しようとしたりわかりやすい授業をする教授もいるが、大抵はそういう配慮がないようにおもわれる。しかしテストは特別難しい問題を出さないことが多いので単位の心配はしなくても大丈夫と思われる。
研究室・ゼミ良い少数の生徒に教授と院生がつくような形になるので、わからないことも聞きやすく、考えをきちんとまとめて理解につなげることができる。
就職・進学普通企業との共同研究をしているため、優秀な生徒は推薦をいただくことができるという話を聞いたことがある。
アクセス・立地良い丸ノ内線、南北線、中央線、総武線の4線が通る四ツ谷駅のすぐ目の前にあるので通いやすい。学内は狭いが、授業間の移動に時間がかからない点や友人と会いやすいなどの点で後々いいと思い始めた。
施設・設備良い最近はソフィアタワーと呼ばれるとてもきれいな建物ができたのでありがたい。また、ボロくなった建物も改築が進められているので良いと思われる
友人・恋愛普通サークルや部活にはいると関係が深くなるので男女間の関わりが多くなり、飲み会があるところがほとんどなのでそういう場で素を曝け出すことでより関係が深まって付き合う人が多いように思える。学科の友達においても同様で、同じ授業をとって交流を深めることで飲みに行く回数が増えて仲良くなることが多々ある
学生生活普通上智は浴衣デーというイベントがあり、毎年メディアにも取り上げられていて楽しい。ソフィア祭は規模が小さく内輪のお祭りといった感じであまり楽しくない
学科で学ぶ内容一年次は大学数学物理などの基礎を学び2年次以降から徐々に専門的な科目を受講し知識を深めて行くこととなる。実験も1年はじめからあり、レポートの書き方など研究に必要な基礎知識もみにつく
就職先・進学先上智の大学院に進むことで、4年の研究室での研究を修士課程に引き継ぐことができるので研究が充実する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語での授業でいろんな分野の単語などが身につくし、英語のスキルアップなどにつながる。しかし、専攻がそこまで強くないので専門知識が深く身につく学部ではない。
講義・授業普通先生によって授業の厳しさが全然違うところが不満です。当たり外れが大きいです。学べる内容としては興味深く、必要な知識なので良いと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはないです。
就職・進学悪い自分で単位の計算したり、どの分野の単位を取るか計算しないといけないので少し不安
アクセス・立地良い四ツ谷駅から凄く近く、アクセスで不便だと思ったことも環境が悪いと思ったこともない。凄くいいと思います。
施設・設備普通学科の施設は門から遠く、結構不便ですが、図書館の近くなのでちょっといい。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると友達も多くできそうだし、学部内がとても仲良いです。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、種類が豊富で、ソサイなどの文化祭などのイベントやクリスマスのイベントもあるが、行かなくてもいいので自由なところがいいと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い国内で稀な環境法に特化した学科。環境法に興味のある学生さんならオススメできます。珍しい学科なので、就活等で話題にすることも可能です。
因みにですが、環境法の土台は行政法です。そのため、他学科と異なり、行政法の授業が必修でした。
しかし、単に環境法関連の授業が必修というだけであり、法学部であれば他学科でも履修は可能なので、必ずしも当学科でなくても良いです。ゼミについても同じで、他学科でも環境法ゼミを履修可能です。
逆に、国際関係法等の授業等を履修することも可能なので、幅広く勉強することは可能ですし、弁護士や公務員を目指す方でも十分に勉強ができます。
講義・授業良い国内でも稀な環境法に特化した学科を設けているだけのことはあり、環境法に精通した教授がたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年目が任意、4年目は必修です。環境法関連のゼミは複数あります。
私は当時1番人気とまで言われたゼミに所属していましたが、内容は充実していました。個人でのゼミ論、グループ発表、野外活動等があり、基本的に全てゼミ生で内容を企画・運営していました。学生生活の中でも1,2を争う楽しかった思い出です。
他のゼミでは、判例研究等の少し堅めな内容だったり、もっと内容の簡単なものもあったりと、各自のレベル・やりたいことを叶えられるゼミが必ずあります。 -
就職・進学良い学科独自という意味ではサポートはありません。基本は学校全体としてサポートが行われています。
ゼミによっては教授のコネがあるという話を聞いたことがあります。
私のゼミでは、大手金融や商社、IT系、公務員などへ就職しており、中には法科大学院へ進学して法律家を目指して頑張っている人もいます。みんな優秀です。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅前なので、アクセスは間違いなく良いです。
が、四ツ谷で遊び場を探すのは大変なので、多くが新宿まで足を運んでいます。
四ツ谷も探せばいろいろとあるので、歩き回ってみるといいかもしれません。 -
施設・設備普通キャンパスが狭いということもあり、設備が特別充実しているということはないです。
が、困るほどでもありません。
学食のメニューが少々バラエティに欠けるかなと感じます。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は人それぞれですが、充実されられるだけの環境はあります。
あとは自分がどうするかです。 -
学生生活普通サークル活動はわりと活発です。サークルには入ることをオススメします。そこが大学生活の居場所になることは間違いありません。
が、学祭は正直ショボいです。
学祭でサークルとして模擬店を出したこともありますが、やはり他の大学と比較すると、ショボいです。
就職先・進学先大手シンクタンク/SE
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。