みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い入学前時点で学習分野を選択しなければならない大学・学部がある中で、本校は入学後に一通り授業を受け、自分が興味のある分野を選択し深く学ぶことができるため、良いと思います。また、必修の授業が少ないため、自分の好きな科目を自由に取ることができます。担任によるバックアップ体制は皆無なので、自己責任で単位管理することが必要です。多様な人がいるため、自分に合ったキャンパスライフを選んでいくことができると思います。ただ、学内で開講される資格講座などは、ほとんどないに等しいことは頭の隅に入れておいた方がよいと思います。
講義・授業良い必修科目が少ないため、各々が興味のある授業を自由に取ることができます。授業で扱う分野は幅広いため、自分が何に興味があるのか分からないという人でも、授業を受けるにつれて関心のある分野が定まってくるのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅からすぐキャンパスがあるのでとても便利です。また、新宿など便利なスポットが近くにあるので立地に困ることは、ほとんどないと思います。
施設・設備普通大学の敷地は他大学に比べて狭く、キャンパス内の移動はしやすい方だと思います。学食はあまり美味しい方ではないと思います。がっつり食べたい男子学生向けではあります。
友人・恋愛普通帰国子女など国際的な人が多く、とても刺激になります。留学生もいるので交流サークルなどに入れば、外国語を日常で学ぶチャンスはたくさんあります。
部活・サークル普通部活が強い大学ではないですが、真剣にかつ、和気あいあいと楽しく活動しているところが多いと思います。サークルも様々あるので、新しい出会いや仲間をつくることができます。
学科で学ぶ内容企業経営に関すること、戦略やマーケティング、会計など幅広く学ぶことができます。
志望動機企業の経営学に興味があったのと、留学生が多く、外国語を学ぶチャンスが他大学に比べ多くあると思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接の他にも、筆記試験があったのでその対策。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはもってこいの環境です。
勉強に必要なものは全て揃っています。
好きなのであれば楽しめます。 -
講義・授業良い講義もわかりやすく、個人個人に対する対応も充実しています。
自分の興味を持ったことをとことん突き詰められます。 -
研究室・ゼミ良い研究や勉強が好きな人には快適で、もってこいのとても良い環境です。
就職・進学良い正直言ってそれまで頑張った人、頑張らなかった人で大きく分かれますが、基本的に航空関係が多いです。
アクセス・立地良い交通の弁がよく、周囲の環境もとても良いです。
治安も良いです。 -
施設・設備良い本当に綺麗な一言です。
設備も充実しており、入ってよかったと思います。 -
友人・恋愛良い仲の良い友達をたくさん作ることができました。
ただ、人は選ぶべきです。 -
学生生活良いサークルも数多くあり、好きなものを楽しめます。
風邪の噂で全く関係のない遊びしかしないサークルもあったとは聞いていますが詳しくは分かりません。
学科で学ぶ内容本当に自分がやりたい学科を選ぶべきです。
安直に決めない方がいいです。 -
志望動機単純に興味があったからただそれだけだけです。
将来役立ちそうだなという安直な理由です。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良いこじんまりしていて非常にいい大学だと思います。ただ、ポルトガル語のポルトガル語を学びたいと思っている人には少し物足りないかもしれません。ブラジル人の先生の方が圧倒的に多く、授業も1.2年生のうちはブラポル語です。
講義・授業良いポルトガル人、ブラジル人の先生がたくさんおり、ネイティブの発音を確認しながらポルトガル語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い少人数で形成されており、教授から自分の興味のある分野・研究について細やかな指導をしていただけます。
就職・進学良い1.2年生の必修の授業の負担が大きく、そこで単位を落とすことなく進学できるかどうかが4年で卒業して就職できるかにも関わると思います。語学にとらわれず、さまざまな分野に就職する人が多い印象です。また学科の3分の1程度は海外留学のため就職時期を一年遅らせています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から信号を渡ってすぐです。新宿までも一駅(なんなら歩ける)で、どこに行くにも本当に便利です。こんなに立地のいい大学、他には無いと思います。
施設・設備良い最近できたばかりのソフィアタワーはとてもきれいですが、昔からある1号館などの建物はやや古く、エレベーターエスカレーターがありません。歩けばすぐゴミ箱があるところはとても便利だとだいます。
友人・恋愛良い学科の繋がりも強いですが、サークルに所属するとより多くの縦・横のつながりが生まれます。学科内・サークル内カップルも周りにたくさんいました。特にサークルの同期や先輩と付き合っている人が多かったと思います。
部活・サークル良い毎年、フレッシュマンウィークが3.4日ほどあり、たくさんのサークル・部活が歓迎してくれます。種類も豊富だと思います。大学の敷地は狭いですが、文化祭はとても充実しており、特設ステージが設けられ、毎年芸能人も呼んで大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容1.2年生は、文法や会話、読解を中心に基礎を固めます。またポルトガル地域について、社会や文化を広く学びます。3.4年では基礎をもとに、プレゼンやよりコアな文法を学びます。
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
志望動機総合グローバル学部への入学を希望していましたが、併願して受験したポルトガル語学科に合格したため入学しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良い外国語に興味のある子、将来なんらかの形で外国語を使いたいと思う子にはとってもいい環境。外国語に関しては、最先端だと思います。ただ、目的を持って入学すべき。
講義・授業良い先生が熱心。やはり、英語教育の最先端だと感じる。キャンパスが小さくまとまっているため、いろいろな人との交流がある点も良い。
研究室・ゼミ普通国公立大学と比べると劣るのかもしれない。
就職・進学良い外資系や大手就職者は多いですね。
やはり、外国語教育に力を入れているので。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐのところにあるので通いやすいです。
周りの環境にも恵まれています。 -
施設・設備良いいろいろな雰囲気の建物があり、それをキャンパス内で感じられることは魅力的です。
友人・恋愛良いやはり、キャンパスが小さくまとまっているので、様々な人と交流できます。
学生生活良いサークルはたくさん種類があるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容ポルトガル語言語を学びながら、ポルトガルの文化についても学ぶ。
就職先・進学先外資系
志望動機上智大学の中でも、入りやすい、穴場学部で外国語も学べるから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い将来マスコミ関係に就職したいと強く思う人にも、興味はあるけれど就職までは、、という人にも、楽しい授業がたくさんあるのでおススメします。
講義・授業良い一年生の時に必修で受けるテレビ制作の授業はとても面白いです。みんなで協力して一つのテレビを作り上げる楽しさは圧巻です。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、大きく分けてテレビ、新聞、広告の3つから自分のしたいことを選び、そこからしたいことに沿った先生を決めました。私の選んだゼミは、皆分け合い合いとしていて、とても楽しいです。
就職・進学普通学んだことを生かすため、マスコミ系に就職希望の人が多いです。しかし、なかなか難しいのでマスコミ関係に就職できる人は全体としては約4割ほど。就活のサポートはあまりない気が…
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷です。駅からとても近いです。5分です。周辺環境は、皇居が近いのでよく警察がいるので安全です。四ツ谷商店というラーメン屋が美味しくて、上智生に人気です。
施設・設備普通2018年に新しくできた6号館はとても綺麗です。そのほかは、割と古いですが、不満があるとしたら、一年生の時に受けた授業の1号館に冷房が付いていなかったということです。
友人・恋愛普通女子が多いです。育ちの良い実家通いの生徒が多いので、一人暮らしをしている人は少ないと思います。
学生生活悪いサークルは全体でたくさんあります。楽しむ人には楽しめると思いますが、サークルに入らなくても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年の時は、様々な分野を学び、自分が興味のあることをたくさん勉強できます。二年次はゼミがスタートします。必修科目は全く自分が興味のない分野でも受けないといけません。三年次は時間に余裕が出るので研究に費やす時間が増え、四年次は一万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機昔から、文章を書くことが好きで、より知識や書き方を得たいとおもい、この学科に決めました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部で良かったと思っています。
勉強もサークルもバイトも、すべて充実させることができるからです!
例えば、テストは多いけれど、卒論がないです。
そして出席のある授業が少ない。
だからといってだらけている雰囲気はなく、それぞれにインターンやサークルに打ち込んでいて刺激的な環境が整っていると思います。
大学に行きながらも将来のために色々なことに挑戦したい、資格を取りたい、サークルにすべてをかけたい!など、自由に主体的に学生生活を送れます。
教授もとても優しく、質問もしやすいです! -
アクセス・立地良い最寄りの四ツ谷駅には南北線、中央線、総武線、丸の内線が通っていて、大学は駅を出てすぐにあります。
授業がはじまる10分前に着いたとしても、教室に時間内に行けたりします。
新宿駅までも一駅で、赤坂や六本木も近く、かなり恵まれた立地ではないでしょうか。
オフィスビルばかりではなく、安いご飯屋さんや居酒屋もたくさんあり、学生も過ごしやすいです!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良い基本的に学ぶメソッドが体系化されているので、厳しい内容ではあるが学科の中で人並みに勉強をすればスペイン語の習得が可能である。教師の質はとても良いと思う。
ただし、自分のやりたい勉強をしっかりと持ってないと2年生終了時にやることがなくなる可能性がある。なぜならゼミも卒論も任意であるからだ。ゼミにも入らずスペイン語をなんとなく勉強しておわり、といった友人もたまに見かける。 -
講義・授業良い学科は公式でも「鬼のイスパ」と言われるように、他学部学科と比べるととても忙しい。毎週小テストや予習があり、特に1年次はついていくのに必死という印象。ただそれでもみんな時間をやりくりし、バイトやサークルを楽しんでいるので勉強漬けというわけではない。文法の授業は真面目にしっかり、オーラルの授業はネイティブがもっているので少人数で楽しくといった感じ。
研究室・ゼミ良いゼミは希望者のみ3年の春から。あまり種類は多くなく学科開講のものは8種類ぐらいである。スペインおよび南米に文学、演劇、美術、言語学など。基本的にゼミの人数は少ない。卒論も書く、書かないは自由。書いた場合は6単位。
就職・進学普通学歴で落とされることはないので就活しやすいと思う。サポートはいたって普通。自分から動けば情報は手に入る。ただ大学の生徒数は少ないのでOBの力は他大に比べて弱いかもしれない。
アクセス・立地良い最寄駅の四ツ谷は二路線通っていてとても便利。新宿まで歩いて30分ちょっとなので散歩するのも好きです。遊びや飲み会の場所はほぼ100%新宿駅。学生は家賃が安めである中野駅や荻窪駅に住む。
施設・設備悪いキャンパスは小さめだが。新しくソフィアタワーが建ったので少し教室が増えた。新しい校舎は綺麗だが、1号館など古い建物は汚く、トイレも和式で汚い場所も多い。図書館のレベルはいたって普通。学生はそこで勉強している人もいて、椅子や机は足りている。学食が圧倒的に席が足りなくて、とても不便。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので友人は作りやすいと思う。少しではあるが、縦のつながりもある。オリエンテーションキャンプが入学式すぐあとにあるので仲良くなりやすい。上智内で付き合ってるカップルはとても多い。学科内よりもサークルでみんな恋人を作る。
学生生活良いサークルは最初入って友人を何人か作ったが、私はすぐにやめてしまった。いずれやめるにせよ、初めに2?3つ入って置いた方がいい。アルバイトはみんな多種多様だが、カフェや塾講師が比較的多い。
学科で学ぶ内容1年次で一通りスペイン語の文法を叩き入れる。文法が週に4回、オーラルが週に2回の授業でこれは2年次も同じ。文法の授業には長文読解や作文なども含まれる。2年次でその復習および応用を学ぶ。3?4年はそれを実践的に使っていく感じであり、授業が全てスペイン語で行われるものもある。
就職先・進学先大手IT企業の総合職に内々定(就活継続中)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い人間と社会に必要不可欠な「情報」が研究対象。情報理工学科は,理工学部が掲げる「人間・環境・情報をキーワードにした人間環境支援型理工学融合教育」に則り,計算機科学,人間情報学,電子情報学,数理情報学を基礎とし,人文・社会科学との学際的な融合を図った教育を展開します.そして“情報”を通して人間と社会に対して深い理解をもつ,創造力豊かな人材の育成をめざします.
情報学、数学など、さまざまな分野を学ぶことができるのがいいと思います。また英語に力をいれていて大学内に多くの外国人がいます。比較的単位も取りやすく、理系の大学の中では楽なほうなので、バイトやサークルなどとの両立がしやすいです。 -
講義・授業良い充実しています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、4年から研究室に所属します。
アクセス・立地良い新宿のとなりに東京駅から10分なので最高です。また駅からすぐに大学があるのでよいです。
友人・恋愛良いサークルで大体できます。
学生生活良い文化祭が楽しいです。
就職先・進学先IT関係、銀行など
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができる。総合大学(キャンパスが理系と文系同じ)なので、自分の専門科目だけじゃなくて、文系の学問もたくさん学ぶことができる。また、理系の学問についても、物理学、電気電子工学、機械工学の3つから選べるので、行きたい分野が、まだ、明確に定まっていない人におすすめ。1年目は、基本的に基礎を固めて、2年生になってから、自分が専門にしたい科目をじっくり決めれる。
英語を勉強したい人にも、とてもおすすめ。キャンパス内に外国人がとても多いし、語学科目もとても充実している。サークルも国際交流的なものも多く、外国の人と友だちになるのも難しくない。
周りのレベルが高い。1年生から目標を持って、勉強してる人が多いので、自分もつられて勉強のモチベーションが保てる。
勉強も頑張りたいけど、たくさん遊びたい人におすすめ。他の大学の理系に比べて、実験設備等は、劣るけれど、都心なので、最新のものを企業と連携して、行ったりしているのでレベルは高い(また、他の理系大学より実験レポートなどは楽)
悪い面としては、専攻を決めるとき、成績が関わるので、行きたいのが決まっているなら、ちゃんと勉強しなきゃいけない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い少人数での授業であり、面倒見が大変良いが、ドイツ語を活かした職業につくのは難しい。
講義・授業良い授業が少人数で教授陣もわかりやすく丁寧に指導してくれる。在外履修の精度も良い。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないため、わからない。応えることができません。
就職・進学普通まだ就職を考えていないためよくわからない。応えることができません。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の眼の前であるため、通学は大変便利。キャンパスもコンパクトで移動が楽
施設・設備良いキャンパスがコンパクトで移動楽。食堂はあきらかに席数がたりないし、おいしくない
友人・恋愛悪い気の合う友達があまりいないし、サークルもあまり活動しないため。あまり楽しくない
学生生活悪いサークルの活動はたまにしかない。イベントもたまにしかないしつまらない
学科で学ぶ内容ドイツ語の学習が主。他にもドイツの歴史や政治についても学べる
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。