みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

学部絞込
1208581-590件を表示
  • 男性在校生
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      大学で、学びたいことがハッキリしているならとてもいい大学です。
      同じものを目指す人達が沢山いるので学びやすさは1番だと思います。
      教授がとてもいいひとです。雰囲気も明るく、学習しやすいです。
      設備が整っていてとても過ごしやすい。静かでとても集中できる。
      学んだことを生かし自分のなりたい職業になっている人がおおくみられる。
      アクセスは一眼に良いとは言えないが、バスがあるので便利である。
      キャンパスはとても広くて綺麗です。ですが、研究室はすこし老朽が目立ちます。
      みんな恋愛してます。よく合コンとか開かれてます。まあ僕は呼ばれないんですがね。
      サークルはテニスがやはり目立ちます。男女で仲良くやってます。
      僕の学科では卒業論文を書くを必修科目になっているのでそのための知識をためます。
      5 : 5
    • 志望動機
      理数系がほんとに出来ないため文系に進学しました。とても良い選択でした。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部国際関係法学科の評価
      非常に良いです。授業内容もわかりやすく、役に立つものばかりです。教授も良い先生ばかりで、相談にも気軽に乗ってくださいます。
      コロナ禍の対応は良くなかった。
      教授はみな、忙しい中でも手厚いフォローをしてくださる。
      まだわからないです。
      面接やESサポートはありますが、その日によって対応する人が違うので差がでがちです。
      駅の目の前です。周りにもご飯を食べる場所がたくさんあります。
      新しくできたばかりの6号館は非常にきれいです。
      ただ、わりとはじからはじへの移動は遠いです。
      コロナ禍になってからはなかなかないが、一年生の頃できた友人や、一年生の頃は非常に良い。
      悪い
      わたしは入っていないのでよくわかりません。
      イベントも、コロナなのでやっていませんが、独自のものだと浴衣デーがあります。
      法律全般を学びます。
      民法、刑法、憲法は皆必須です。他は選べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      法律が好きだったことと、グローバルな内容を学びたいと考えたから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      総合的に判断すると良い方ではありますが小さい所まで考えさせていただくと多少不満がありましたですがとても良いです
      内容をとても分かりやすく教えてくれようとする教師の熱意が伝わりますとても集中できます
      とても良かったと感じていますサポートも充分過ぎるほどにあります
      あまり気にした事はありませんが気にしなかったという事はそこまで悪くなかったという事でしょう
      とても充実していると思います最初に見た時は充実さに驚かされました
      とても雰囲気も良く充実していると思いますおかげでとても楽しか過ごせました
      とても充実しておりイベントもとても楽しく思いますサークルはそこそこと言ったところです
      法に関する情報など沢山のことを学びますとても印象に残っているのは特に無いです
      6 : 4
    • 志望動機
      将来的に考えてここに入っとこうかなーっと思い志望しましたと言ったところです
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      語学を本気で勉強したい!という学生にはとてもおすすめの大学だと思います。自分の専攻語学以外の言語も履修できますし、留学生も多いのでグローバルに大学を楽しめると思います。
      鬼のイスパと呼ばれているように大学内でかなり厳しい学科だと思います。定期テスト、要出席であり1.2年生の頃はほとんどスペイン語に時間を使っていました。しかし、授業レベルはとても高くきちんとやればそれなりの語学力がつきます。
      3年前期からゼミが始まりますが、入るか入らないかは選択可能です。また卒論を書くかも個人の自由になります。書かない場合はその他学部の授業を多く取る必要性があります。外国語学部のゼミ以外に総合グローバル学部のゼミに入ることもできるので選択肢がたくさんあるのが良いと思います。
      その人次第です。スペイン語を活かせる企業に就職する人が多いわけではありません。上智大学のネームバリューを活かせるだけであとは個人の実力です。
      最寄駅は四谷駅です。新宿駅まで5分というかなり良い立地にあります。四谷駅から見えるほど近い場所にあるのでアクセスはとても良いです。周りにもたくさんご飯屋さんがあるので充実していると思います。
      1号館、11号館、6号館で行うイメージが多いです。1.11はかなり古いです。また、11号館は正面入り口から一番遠いところにあるので遅刻しやすいのがネックです。
      サークルや部活に所属する人は充実しているイメージがあります。しかし、イスパニア語学科は所属する人がマイナーなのでみな学科内の友達と仲良くしていることが多いです。
      サークルはたくさんあるので自分に合うものが見つかると思います。毎年11月にはソフィア祭が開催され、盛り上がります。
      1.2年次でスペイン語の文法、会話を学んでいきます。3年生からは研究内容を決め、自らの研究やスペイン語の履修を行なっていきます。卒論やゼミは選択可になります。
      4 : 6
    • 志望動機
      海外で働きたい夢があり、そのために語学を学びたいと思い志望しました。
      メーカー

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間科学部教育学科の評価
      「教育」を幅広い視点から研究することができるのでとても充実している。横のつながりだけでなく縦のつながりも強いので先輩方に直接お話を聞くことが出来る点が特に良いと感じる。
      多角的な視点から「教育」について学ぶことができる。自分の偏見や固定概念を押し付けてくる教授がいる点が残念。
      随時就職実績やサポートプログラムについての説明が行われている。
      交通の便が良く、周辺環境も落ち着いているので快適に過ごせる。
      学科で特別に使用する施設は無いが学校全体を通して設備が整っている施設とそうでない施設の差が激しい。
      人数が少ないこともあって友人関係は良好だが恋愛関係に発展するケースは少ない。
      多様なサークルがあるので自分が打ち込めるものを吟味すべきだと感じるがどれも充実していると思う。
      2年次までは教育に関する様々な分野を学び、3年次以降はゼミに所属して自らの研究内容についての理解を深める。
    • 志望動機
      もともと「教育」に興味があった。個々の持つ力を引き出し、育成することに魅力を感じた。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      大学で国際系を勉強したいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。しかし前述したように、何を勉強しに来ているのか目的意識を持つことが重要だと思います。いわゆる楽単と言われる授業が多いことも事実です。
      基本的に受講人数が多い授業が多いため、先生の丁寧な指導を受けることは難しいと思います。研究地域がアジアからアフリカまで幅広く、学問分野も政治学や経済学、社会学など多様なため、自分の関心に合わせて科目を選択することが出来ます。一方で目的を持たず、授業を履修してしまうと、広く浅い知識しか身につけられない可能性もあります。また学科の名称から語学にも力を入れているように思われますが、英語の必修は一年次だけであり、学科の授業で語学力を伸ばすことは難しいです。
      3年の春学期からゼミが始まり、「国際政治」「国際協力・市民社会」「中東・アフリカ地域」「アジア地域」の四つの領域に属する約20個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。放任主義な先生と指導熱心な先生の差が大きいので、自分がどちらの方針が良いかをよく考え、事前にゼミの情報収集を行っておくことが重要だと思います。
      定期的に、昼休みや放課後に就活セミナーが開催されています。また企業の人事の方による企業講演も多く開催されています。そのため情報収集はしやすい環境にあると思います。
      最寄りは中央線、総武線、南北線、丸の内線の四ツ谷駅です。駅から非常に近く、通学しやすいです。新宿まで一駅5分で着くため、四ツ谷ではなく新宿でご飯を食べたり、買い物をすることが多いです。
      基本的にどの校舎も綺麗だと思います。PCルームや図書館などの施設も充実しています。
      学科の人数が多くクラス制ではないため、学科内で交友関係を広げることは難しいと感じます。サークルや部活などに所属すると、学科を超えて友人を作ることが出来るのでおすすめです。学内での恋愛については、学科内で付き合っている人はあまり見かけません。大半はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
      サークルの種類は非常に多いです。入学時にいくつか所属しておいて、自分に合うサークルを見つけていくのが良いと思います。学祭もそこそこ規模が大きく、充実していると思います。
      一年次は国際政治、国際協力・市民社会、中東・アフリカ、アジアの四つの領域の基礎知識を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次以降は四つの領域のより専門的な授業を受講し、自分の知識を深めます。3年次には自分の興味のある分野のゼミに所属し、卒論に向けて研究を進めます。
    • 志望動機
      国際系の分野に興味があり、特に中東・アフリカ地域について専門的に学べることに魅力を感じ、入学したいと思いました。

投稿者ID:602069
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      総合グローバル学部というだけあって世界のことが総合的に学べる学部である。周りに熱心な学生が多いため刺激をもらえる。
      自由度が高く様々な地域や分野の授業があり、必修授業も限られているため関心に沿って選択できる。
      1年の秋学期に基礎ゼミがあり、少人数(10人程度)に対して教授が1人つくスタイルの授業がある。レポートの書き方などを学び、最終的に2月までにレポートを自身の関心に沿って書き上げる。
      出来て間もない学部なので進学実績の実例が少ない。しかしパイロットや外資系企業など英語を生かした職業への就職率が高い気がする。
      最寄りは四谷駅であり、JR総武線や東京メトロ丸ノ内線、南北線など様々な路線が通っており、新宿までも約10分と比較的通いやすいと思う。ご飯屋さんも多いので困らない。四谷キャンパスにほぼほぼの学部生がいて留学生も多いので交友関係は広くなる。
      ソフィアタワー(6号館)が完成してその中の教室などは比較的綺麗。他のところは綺麗なところと汚いところの差がある。
      外国人留学生やほぼほぼの学生が四谷キャンパスにいるため繋がりは広がる。授業も他学部と被ることもあり、サークルもそこそこ充実してるので交流は多いと思う。
      上智の有名なサークルと言うと3つぐらいしか浮かばないため。特に運動部はそこまで強くないイメージがある。
      1年では基礎的なことを学びます。世界の地域の特色や政治のことを大雑把に把握するかんじです。英語の必修を基本的には受けることになります。2年になると学部生全体で受ける必修が無くなるために取る授業によっては、顔を全く合わせない人も出てくることもあります。そして自分の学ぶ領域を決め始めて3年生から本格的に学びゼミに所属する形になります。
    • 志望動機
      高校の時に留学を経験したことで漠然と世界に興味を持ち始めました。興味がアバウトなので総合的に学べる学部なら自分が研究したい分野を見つけられるのではないかと考えました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部ドイツ文学科の評価
      真剣にドイツ語を身に付けたり読みたいと思っている人にはおすすめしたい。留学制度も充実しており、かけがえのない体験ができた。
      ドイツ文学の原典購読や少人数授業など、学びを深めていける講義が多い。
      教授にアポイントを取れば柔軟に対応してくれるし、卒業論文の指導も丁寧にしてくれる。
      悪い
      就活については個々の裁量にまかせられていると感じる。院に進む人も多かった。
      四谷駅から近く、就職活動にもアルバイト探しにも便利。新宿に近いのもメリットだと思う。
      悪い
      図書館は充実しているが講義棟や学食は古い設備も多く使い勝手はあまり良くない。
      悪い
      サークル活動をしないと友人関係、恋愛関係の発展は見込めない。
      ソフィア祭やスポーツ関係の行事は華やかなのでサークル活動などをしていると主体的な参加ができる。
      ドイツ語、英語の読む書く聞く話すを徹底的に学ぶ。レポートや論文の書き方についてもしっかりと指導がある。
    • 就職先・進学先
      食品会社の輸入食品部。
    • 志望動機
      ドイツ語圏への留学制度の充実とドイツ語に浸かれる環境が良いと思ったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部新聞学科の評価
      総合的には満足している。しかし、実践的な授業が少なく、新聞論やマスメディア論など、理論の勉強が多い。能力は身につくが技術は身につかない。
      最新の事柄を学ぶことができる面白い授業が多い。
      とても充実している。2年の春学科からゼミは始まる。ゼミは志望動機を書き、紙で判断される。
      NHKと新聞社が多い印象。もちろんメディアに関係のない会社へ行く人もいる。
      坂道などなく、四ツ谷駅から走れば1分で到着する
      ソフィアタワーが出来上がり、大学内にエスカレーターができた。
      最高の友人に出会える。学科はもちろん、サークル活動でも。1年生の時は体育と英語が必修であり、そこで他学科の友人もできる。また、オリエンテーションキャンプが入学早々にあり、そこでも仲良くなることができる。
      サークルや部活は多いが弱い。イベントは身内で盛り上がっている印象。
      テレビ制作や新聞演習などの実践的な授業から、ジャーナリズム論や広告論などの理論系、デジタルジャーナリズムやPR論などの最新のものまで総合的に学べる学科。
      メディア系の会社

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      学科の先生がみんな文学に愛を持ち、教授の話に厚みがあって、勉強しててためになると感じられて、良い学科だと思う。
      1年に必修がたくさんあり、他学科より同じ学科の学生同士仲が良い印象がある。
      様々な分野を勉強できたり、文学から様々な思想を学べる他、早い段階から研究の演習ができるため、経験値が高くなる。
      最寄駅は四谷駅で、丸ノ内線、総武線、中央線など様々な路線が通っているため、交通の便がよい。
      駅からも五分なので、通いやすい。
      一生の友達と言えそうな人がたくさんできた。
      彼氏・彼女がいる人はまちまちで、みんなサークルやバイト先で作っている印象が大きい。
      ダンスサークルや音楽系のサークルが充実している。
      雰囲気に合わせて選べる点が良い。
      ほとんどのサークルが四谷で活動しているので、行きやすい。
      1年生は国語学、漢文学、近代文学、古典文学の幅広い範囲で学ぶ事ができ、二年次から専門的なものを深く学ぶ事な始まります。

1208581-590件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部