みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1206件)
私立内21位 / 582校中
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い自分のよさを見つけ、それをさらに伸ばすいい環境だと思います。友達とも切磋琢磨しながら、能力をつけていける場所です。
講義・授業良い専門的な分野をとことん学べます。かなりマニアックな内容も扱うので、徹底的に学びたい人におすすめします。
アクセス・立地良い駅の目の前に校舎がそびえ立っていてわかりやすいです。小さな商店街も近くにあrので、気楽に友達と食事できます。
施設・設備良い小規模な学校なのでどこへ行っても混みますが、うまく利用すれば便利です。小さくとも、きれいな校舎なので使い心地がいいです。
友人・恋愛良い自分を持っている個性の強い人が多いです。多くを吸収できると思います。自己主張と自粛のバランスの大切さも学べます。
部活・サークル良い上下関係はほとんどなく、仲よく楽しく活動できます。練習はしっかり、遊びも思いっきり楽しめるサークルが多いです。
学科で学ぶ内容社会に通用するような実用的な英語が身に付きます。
志望動機とにかく自分の英語力を磨きたかったため。
どのような入試対策をしていたか推薦で落ちても、一般で通るように両方の準備をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教授は皆さん熱心で、とても親身に話を聞いてくれます。ひとりひとりを見てくれます。1~4年までみんな仲が良い。
講義・授業良い教授の専門分野は多岐に渡り、学科の枠を超えた研究テーマで卒論を書くことも可能。もちろん、教員志望もいるけれど、基本的には“教育”を学ぶ場所です。
アクセス・立地良いJR・メトロ各線が乗り入れていて、とにかく立地は最高!歩いて5分とかからないので、雨にもあまり濡れない。昼休みに新宿へ買い物に行くこともできます。
施設・設備良い校舎は新しいものと古いものが混ざっている。文系で講義を受けるだけならば、とくに問題はないです。校舎が入り組んでいるので、最初は覚えるのが大変でした。
友人・恋愛良い一学年50人程なので、みんな友達。学年の垣根を越えて、仲が良いです。サークルに入らなくても、充実した大学生活を送ることもできます。上智っぽい派手な女子は少な目。男子は地味。
部活・サークル普通上智だけだと物足りない人もいるかもしれないけど、サークルも部活もそれなりにがんばっていると思う。国際系のサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容教育法、教育史、哲学、社会学など、幅広く教育について学べます。
所属研究室・ゼミ名学校教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には教育法や実習など、教育現場について学ぶ
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由在学中に留学生支援ボランティアをしていて、その経験をいかしたかったから
志望動機自分自身にとって一番身近なテーマが教育だったので
どのような入試対策をしていたかTOEIC・小論文・面接練習。学校の評定が必要なので、学校の勉強。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学ぶ意志のある人の期待に応えてくれる、充実した学生生活が送れる大学であると実感しています。学生自身が楽しく過ごせる環境で、毎日の通学に希望を持てると思います。自分が望む4年間にカスタマイズして満足した時間を送れるはずです。
講義・授業良い専門の先生方がとても中身の濃い講義をしてくださいます。自学科でない科目でも分かりやすく、幅広い分野の教養を身につけられる環境となっていて、好奇心が刺激されること間違いなしです。
アクセス・立地良い駅から5分以内で学内に入れます。とても近いので遅刻などもあまり心配ありません。立地に文句のある人はいないと思いますが、迎賓館や皇居が近いので、何かイベント等がある場合の警備には注意です。
施設・設備良い校舎は、レトロでおしゃれなものから新しいビルまで、雰囲気も楽しめる外観と内装になっています。全学部が同じ敷地内にあるため、探検してみると楽しいです。
友人・恋愛良い同じ学科の人とは関わる機会が多いです。ひとつの敷地に全学生が集まるため、学年や学部は関係なく、カップルも多いと思います。
部活・サークル良い部活やサークル数が多く、掛け持ちしている人がほとんどです。真剣な部活からとてもゆるいサークルまで、自分に合った場所を選択できます。
学科で学ぶ内容心理学の概要から各分野の専門知識まで幅広く学べます。
志望動機学びたかった心理学を幅広く扱っているため。
どのような入試対策をしていたか論述試験に向けて2ヶ月間の対策をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も学生も優しく個性的な人が多い大学です。四ッ谷駅のすぐ目の前にあり、徒歩で新宿などにも遊びに行けます。
講義・授業良い教員育成よりも研究としての教育学を学ぶ場であると思います。そのため、国際教育、国内外の教育制度、歴史など教育に関する幅広い知識を得ることが出来ます。
アクセス・立地良い都の中央にあります。最寄り駅のすぐ目の前にあるのであまり歩かずに学校に行けます。また、周辺は治安がよく落ち着いた様子です。
施設・設備良いほぼすべての学科学年が四ッ谷キャンパスに集結しています。校舎は、ほぼビル、比較的新しいです。自販機やコンビニなどは充実していますが、学食があまりおいしくありません。学食内で確実においしいのはアイスだけです。
友人・恋愛良い国際的な学風のせいか、個性的な人が多く、また、他の学校集団に比べて差別や人間関係でのトラブルも少ないように感じます。学内カップルは結構います。
部活・サークル良い部室にはソファーやテレビが置いてあり、かなりくつろげます。文科系も運動系も多種多様なサークルが存在するので、どれか1つくらいは自分に合った団体が見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容発展途上国への教育支援や平和教育が人気です。
志望動機さまざまな角度から教育について学べる為。
どのような入試対策をしていたか国語と選択科目は悪問だらけであまり差がつかないし、英語の配点が1番高いため英語の出来で勝負がつくと思います。そのため英文読解に1番力を入れました。また、日本史は古代史と文化史を特にやりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い総合大学にしては学生の数が少なくキャンパスも一つしかないので、多くの人と密に仲良くなれる良い環境です。留学生もたくさんいるのでとても国際的な環境で学ぶことができます。
講義・授業良い少人数制なので一人一人が丁寧に指導してもらうことができます。先生との距離も近いです。語学の授業が1.2年生のうちはほぼ毎日みっちりあり力が付きます。ネイティブの先生の授業は臨場感があります。本当に外国語を話せるようになりたい人にとって良い環境です。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前なのでかなり好立地です。キャンパス内も良い意味で狭いので移動が楽です。大学周辺には安くて美味しいレストランやカフェもあります。また新宿まで一駅なのも魅力的です。
施設・設備普通パソコンルームや三つの食堂、コンビニ、サブウェイ、丸善と設備は整っています。キャンパスはレトロな古きを大事にした建物もありますが多くはただのビルです。学食はあまり美味しくないです。
友人・恋愛良い基本的に、頭の良い人や何らかの外国語がある程度話せる人が多いです。少人数なので密に様々な人と仲良くなれます。
部活・サークル良い部活やサークルは充実しています。4月の一年生のためのフレッシュマンウィークで多くの部活やサークルの勧誘活動があるのでそこでじっくり選ぶことができます。
学科で学ぶ内容ドイツ語の読む書く聞く話すための基礎からしっかり学ぶことができる。その後それを応用してドイツの歴史や文化、政治や芸術など様々な面からアプローチしてドイツについて学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名日独社会文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本とドイツの文化や政治などの比較をする
志望動機ドイツが好きだったから。少人数でみっちり語学力を習得したかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語のテストの形式がTOIECに似ていたためTOIECの参考書や英検準1級のリスニング問題などを解いた。また小論文の対策を塾で行ったり、面接の練習やESの添削を学校で何度も行ってもらった。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活を有意義に過ごすことができる。4年間の生活を自分で計画して、それにこたえられる、施設などが備わっている
講義・授業良い総合大学なので専門以外にも幅広く履修できる。外国人の講師、教授も多く、いろいろな視点から学習することができる
研究室・ゼミ普通少人数ゼミでアットホームな雰囲気で、全学生がどこかのゼミに入れる体制になっている。一年間ではもったいないくらい。
就職・進学良い学生数が少ないので、大量販売にならない。きめ細やかに対応してくれる。企業側としても希少価値としてあつかってくれる。
アクセス・立地良い大学から歩いていける距離に駅が多くあり、かつそれぞれの駅に乗り入れる路線も多く、通いやすく、移動もしやすい。
施設・設備良い古いってものを生かしながら、どんどん建て替えを進めている。設備もそれに伴って更新されていて、新規の状態で使用できる。
友人・恋愛良い宗教系学校の雰囲気からか、穏やかな人が多く、ハイソな雰囲気なひとっが多く、人に疲れることが少なかった。
部活・サークル良い体躯開映から同好会まで数多くあり、高速もそれほどないところもあり、掛け持ちする人も多く、楽しめる場所だと思う
学科で学ぶ内容一般から専門まで法律を幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名粕谷憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要条文ごとに学生に担当を決めて学習しました
就職先・進学先地方自治体
就職先・進学先を選んだ理由地域に根ざしたく、ほかの地方根の転勤の少ない地方公務員を希望した
志望動機政経系で何かと思い、法律を学習したかった
どのような入試対策をしていたか英国社の3教科が同じ配転だったので、まんべんなく学習した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い学ぶということが好きな人にとってはとてもいい環境だと思います。学びたいことを学べる場所です。就職も素晴らしいところにできました。
講義・授業良い専門知識に富んでいる先生が多く、授業の内容もとても濃い充実した内容がほとんどでした。下宿だったので、先生たちとの距離も近く、ほんとに楽しかったです。
研究室・ゼミ良い最新の研究をしているゼミが多いので、どのゼミを選ぶかとても悩みましたが、迷えるだけの内容があります。どのゼミであっても、充実できたという自信はあります。
就職・進学良い就職に関しては、あまりアドバイスを受けることはありませんでしたが、学んできたことが評価されましたし、この大学でこの学部で学ぶことはとても有利な印象です。
アクセス・立地良い下宿だったので、大学の近くに住んでいましたし、困ることは特にありませんでした。周りも治安はよく、何不自由なく便利な環境で生活ができました。
施設・設備良い敷地は他の大学に比べれば狭いほうなのかもしれませんが、いわゆる学食は充実していましたし、授業間の移動もとくに問題なく行えました。
友人・恋愛良い周りも自分と同じように学びの姿勢で取り組んでいましたし、浮くことなく生活できました。メリハリがあって、楽しむことは楽しむという面では充実していました。
学科で学ぶ内容法律関係に就きたい人にとっては、基礎知識だけでなく実用的な知識も学べます。
所属研究室・ゼミ名国際経済法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自治問題に強い内容がディベート等で学べます。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律関係の仕事に就きたいと思っていたので、自分の学んできたことを最大限に活かす場としては最高だと思いました。
志望動機有利な授業、先生が多く、実践型の授業が多かったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を用いて問題の傾向を分析したり、先輩などから攻略法を聞いたりしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いもちろん勉強面だけでなく、結果的に自分自身の成長にも繋がる教育をしてくれる点がとても心強かったです。
講義・授業良い先生との距離が近いため質問なども気軽にする事が出来、また解説なども幅広い知識で対応してくれる為わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い様々な種類があるため、自分にあったものを見つけやすく、また活動内容もわかりやすいものが多く選びやすいです。
就職・進学良い就職先や進学先などの個別対応もしっかりとしており、先生や先輩への相談も気軽に行う事が出来、大変参考になりました。
アクセス・立地良い自宅からの通学の距離は少しありますが、最寄り駅から学校までの距離は徒歩数分とかなり近くて便利だと思います。
施設・設備良い決してすべてが新しいというわけではないけれど、馴染みやすく落ち着きを感じる事の出来るいい校舎だと思います。
友人・恋愛良い友人関係は大変作りやすくて、程よい上下関係もあり、だらけすぎずちょうどよいバランスです。恋仲に発展することもよくあります。
学科で学ぶ内容法律について日常的な事から非日常的な事柄まで、必要な基本からしっかりと学べます。
志望動機両親に強く勧められ、自分でも興味を持ったから。
どのような入試対策をしていたか日頃から定期テストなどの成績を落とさないように意識していた。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い学ぶということに関して良いです。スペシャルリストが多いので学びやすいです。安心できますので良いです。
講義・授業良い先生が、スペシャルリストなのでやりやすいです。中途半端なことはないです。安心感があるので良いですよ。
研究室・ゼミ良いいろいろな研究分野があるので自分の向く方向に行けるので安心できます。自分がやりたいことをやれますよ。
就職・進学良いしっかりやればしっかりとしたところに行けます。それは、どこでも同じだと思います。夢は自分で掴もうよ。
アクセス・立地良い駅から近くて便利です。何かとお店屋さんがあるので緊急時は安心できます。基本的には困ることはないです。
施設・設備良い施設はは日本一といっても過言ではないでしょう。カフェレストランや図書館は大きいので便利ですので安心です。
友人・恋愛良い恋愛は自分自身で掴みましょう。ただ、普通の大学よりチャンスがあるので安心してください。企画がたくさんです。
学科で学ぶ内容主に世界に通用する英語力を使えるようにする。
所属研究室・ゼミ名世界の英語
所属研究室・ゼミの概要単純明解世界に通用する英語力をつけること
志望動機グローバルな人間になりたいという思いで、学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解くこと。あとは生活習慣をしっかりする
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教師との距離が近く、わかりにくいところなどの質問に気軽に行く事が出来、理解しやすい環境にあるのがとてもいいと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっているので、偏りがなく客観的に物事をとららえることが出来ていいと思います。
研究室・ゼミ良いたくさん数があるので、自分と合うものを見つけることができ、また専念しながら打ちこむ事が出来るのでいいと思います。
就職・進学良い就職先のサポートもしっかりしている。大学院に進学したい場合のサポートもかなり充実していて勉強になった。
アクセス・立地良い四ッ谷にあるので自宅からだと時間はかかってしまうけれど、通いにくい不便な場所というわけではないので満足しています。
施設・設備良い決して新しいとは言えませんが、赴き深くていいと思います。カフェや売店なども充実しています。学食もおいしいです。
友人・恋愛良い友人は作りやすいですが、カトリック系の学校という影響もあるのか恋人に発展するケースは少し少ないように思います。
学科で学ぶ内容法学について民法や刑法など必要なことを一から
所属研究室・ゼミ名国際経済法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外での投資や貿易などを中心に勉強します。
志望動機高校生の時の進路指導で興味をもったから。
どのような入試対策をしていたか普段からの定期テストの成績をあげることを意識した
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。