みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広い分野が学べて、自分が受けたいと思える授業がたくさん詰まっています。実際に有名な企業に勤めている方からお話を聞くこともできて充実していました。
施設・設備良いキリスト教ということもあり、教会が設置されています。卒業生はそこで結婚式を挙げることも可能です。落ち着いた雰囲気で友達とお昼を食べるのが大好きでした。キリスト教徒の方におすすめかもしれません。
友人・恋愛良い私自身、サークルの先輩と恋愛に発展しました。サークルは様々な人との出会いの場です。学部以外での友達が出来る素敵なところです。今でも連絡を取り合っている仲間はいるし、目指している職業も全く違う子から仕事の話を聞くのも楽しいです。趣味を共有出来る仲間が出来ることはとても嬉しいし長い付き合いになると思います。
学生生活良いテニスサークルだけでもいくつかあったり、自分の入りたいと思える環境を選べるのがポイントです。ミスミセスコンもとても見応えがあります。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い少人数でアットホーム、とてもいい学科でした。先生も友人にも恵まれ、良かったと思います。講義も面白かったです。
講義・授業良い充実しています。いろいろなこうぎがあり、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い充実しています。いろいろなゼミがあり、選択肢も広いので、充実していると思います。
就職・進学良い十分だと思います。企業の説明会もいろいろあるようです。サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良いすごく通学しやすいく、いい立地にあります。新宿や渋谷も近いですし、学校周辺の雰囲気もいいです。春には桜が綺麗に咲きます。
施設・設備良い充実しています。さいきんはあたらしい建物も立ち、綺麗な校舎もおおいですので、充実していると思います。
友人・恋愛良い充実しています。少人数ですがいろいろなサークルなどもあり、充実していると思います。
学生生活良い充実しています。サークルはたくさんありますし、インカレもあります。学祭などのイベントもあるのて、充実していると思います。
学科で学ぶ内容心理学を勉強します
就職先・進学先進学しました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を基礎から徹底てきに学び直し、基礎をもう一度固めてから、応用をしてくれるのでとても入りやすい雰囲気だし、授業だと思います。また、留学プログラムも多様でとても手厚く学校や先生方がフォローして下さいます。留学には期間も2週間~1年とさまざまなプログラムがあり、特に魅力的なのは、海外の上智提携大学でとった単位をそのまま卒業単位に使えるところや、留学費用が他の大学と比べて安いところです。さらに、上智の大学にはさまざまな国籍の外国人留学生もいて、大学内にいても英語などの外国語に触れる機会が多くあります。さらに、僕は外国語学部の英文学科ですが、他の学部に入っても、他の学部の講義をとれることもあるのは魅力だと思います。
講義・授業良い一人一人を先生方がいつも気にかけてくださっていて、
わからないところは、わかるまで徹底てきに教えて下さいます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミには所属していないので僕には詳しくはわかりませんが、周りの友達はかなり評価しています。
総合評価良い文系主体の大学だけど理系でも楽しみちゃう大学だと思います!
また、少人数制の授業なので先生との距離も近いため、自分に合ってたり内容の濃い授業を受けられます! -
講義・授業良い少人数制なので、さっきも言った通り自分に合ってたり、内容の濃い授業を受けられると思います
ホントに先生との距離は近くて満足できると思います! -
研究室・ゼミ良い文系主体の学校だけど理系の研究もしっかり出来ると、理系の子が言ってました!
なのでどちらの学部でも安心して(?)勉強出来ると思います! -
就職・進学良い時々OBの方が来てご飯を奢ってくださったりして頂けるのでその時に色々な話を、聞けるも思います!
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の四ツ谷です
四ツ谷駅を出ると目の前に学校があります! -
施設・設備良い最近は研究設備も整ってきています
友人・恋愛良い付き合ってはダメとかもちろんないので、友達面でも恋愛面でもいい関係になれると思います
学生生活良い危険な事などもないので安心して参加できます!
学科で学ぶ内容不安な事やわからない事があったら、スグに聞けるところだと思います
就職先・進学先私は金融関係の仕事につきたいです
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い外国への研修などの貴重な体験が豊富に設けられているため、大人になってそれが役に立ちます。また、グローバル教育に力を入れているため、これからのグローバルな世界と向き合うための技術、経験を身につけられます。英語が必須となっているこの世の中で、上智大学でのアクティブで有意義な学習は、あなたを助けてくれるでしょう。上智大学に入学すれば、とても楽しく充実したスクールライフが待っていますよ!
アクセス・立地良い四ッ谷キャンパスの最寄り駅は、JR中央線、東京メトロ丸ノ内線と南北線の、四ッ谷駅です。交通の便はとても良いので、比較的どこからでも通えると思います。
また学生寮もあるので、都外に在住の方でもそこから通うことができます! -
施設・設備良いカフェテリアはいくつかありますが、いずれもオシャレで、ご飯もとてもおいしいです。ちなみに、上智大学内でカフェテリアを食堂と言う人はあまりいません。
学生生活良い他の大学よりも夏休みが長いです。
就職先・進学先大手金融会社(銀行、証券会社)
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部新聞学科の評価-
総合評価良いマスメディアが身近な環境。どの学科よりも勉強内容が楽しい。
一年の時は辛いがレベルは普通。難しいことはない。 -
講義・授業普通講義内容は教授による
良い人は良い、悪い人は悪い -
研究室・ゼミ良いどのゼミも自分が望んだものであれば良い
就職・進学良いゼミの先生がサポートしてくれる
アクセス・立地良い四ツ谷駅から3分。アクセスは最高。
テレビ局が近くにあってすぐ行ける。食事処も十分。ただ安いところは多くない。 -
施設・設備悪い食堂はイマイチ、教室狭め、常に工事している
人口密度の割に狭い。試験前などはコンピュータールームがかなり混む。
全学部集まっているので良い -
友人・恋愛普通人それぞれ
基本的にみな真面目で付き合いやすい。人数が少ないので学科内は顔見知りになる。いろんな学部の人とも仲良くなれる。恋愛は微妙。 -
学生生活良い人それぞれ
サークルの種類は少ないが、すごいサークルもある。
上智ならではのサークルが良い。飲みもあまり激しいものは多くない。基本真面目。中には激しいところもあるが…。
浴衣デーは楽しい。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良いとても良い学科です。授業もおもしろいです。
例えば、1年生は全員大学にあるテレビセンターを使った授業をするのですが、それがとても実践的でおもしろかったです。 -
講義・授業普通先生は自由な人が多い一方、昔テレビ局で働いていた人なども多数いて、学べることがとてもたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミはどのゼミに入っても楽しく学べると思います。
とても専門的に学ぶゼミもあれば、広く様々なことを学ぶゼミもあり、非常におもしろいです。ゼミ合宿や、ゼミ飲み会などもあり、教授とも親しくなれます。2年生から始まります。 -
就職・進学良いまだわからないです。
アクセス・立地良い新宿まで5分。南北線、丸ノ内線、中央線、総武線、どこへでも30分以内でいけます。
まわりには学生向きの、安くて美味しいお店が徒歩圏内にたくさんあります。 -
施設・設備良い先ほども例にあげましたが、テレビセンターがあるのは大きいです。
しかし、学食はお世辞にも美味しいとは言えません笑
コンビニも一つしかなく、とても混んでて使えないし、だいたいいつも品切れです笑
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い学ぼうとする者、遊びたい者、趣味に打ち込みたい者、部活・サークルに励む者、すべてを受け入れるキリスト系統らしい大学。自由かつあらゆる方面に支援がある。卒業もさして難しくなく、学問と他事の両立が充分に可能である。
講義・授業良い中にはゼミで飲食を設ける教授もいるが、大抵は真面目で実直な教授ばかり。学生が学ぼうとする意欲を手助けする一方、意欲がない学生はそれはそれで放っておく方針も好きだ。
研究室・ゼミ良い学部にもよるが、3年度からゼミが始まる。ゼミは多種多様で好きな学問を選んで学ぶ事ができる。ゼミはいくつでも所属可能なので、これもまた学生の意欲次第。
就職・進学普通大手企業の実績も多数。就活が解禁してからは数多くの有名大手企業が大学に赴いて説明会を行ってくれる。大学側のサポートは正直イマイチだが、大学がブランドをもっているので企業側からのアプローチがあって助かる。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷。東京の都市部にあり、新宿まで一駅。どこに行くにも不自由せず、大学までも徒歩1分という最高の立地。
施設・設備悪いWi-Fi、トイレの設備などに制限が多い。パソコン台数なども絶対数が不足しており、課題に打ち込めない生徒も数多く見受けられる。
友人・恋愛良い本人の努力次第。どの大学でもそうだと思うが、出会いのチャンスは与えられている。そこから積極的に行動できるかどうかで大学生活の充実度が左右されると思う。
学生生活良い浴衣デー、ソフィア祭、上南戦などイベントは一年中欠かさないものの、すべての学生に関わりがあるかの言われれば疑問。サークルの数はふつう。
学科で学ぶ内容米史、言語学、国際関係学びの範囲は数多い。3年時から選択していくこととなる。
就職先・進学先早慶のように大手志向が強いわけではなく、ベンチャーや中小に進むことにもあまり抵抗がない印象。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史について専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。自分の専門分野だけでなく様々な国や時代の歴史について学ぶことができ、広い範囲で歴史を見渡すことができます。また、教授の先生もとても親切でわかりやすく充実した学校生活を送れると思います。
施設・設備良い最近新たに校舎ができ、全体的に見ても比較的にきれいです。とても授業を受けやすい環境だと思います。図書室は専門的な本まで揃っていて充実しています。
しかし学食がお昼の時間になると結構混みます。また味があまり美味しくないのでそこがネックです。 -
学生生活良いとてもたくさんのサークルや部活動があります。4月上旬にはフレマンウィークといって大学内のサークルや部活動が一斉に集まり説明や体験をできるイベントがあります。そこで色々なサークルと比較することができるので新入生にとってはとっても良い機会だと思います。学園祭でも多くのサークルが出店し、イベントなどを催しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い学科は3つにわかれていますが、法学部の中で自由に科目を選択できるので、興味のままにいろいろな科目を履修できます。地球環境法学科で環境法を学ぶ際に基礎となる憲法民法等はもちろん必修、加えて国際法や環境法を学べます。3.4年で必修のゼミも、法学部の中から幅広く選べます。私は環境法に興味が定まっていたのですが、どの法律も履修できるのは知識を深める上でありがたかったです。
講義・授業良い教授はいろいろな方がいますが、教え方が上手な高校の教師のような教授も上智には多かったです。法学部は放任ですが、質問すればどの先生も丁寧に教えてくれました。
教養の科目も、専門家の講義を聴ける等、とても面白かったです。 -
研究室・ゼミ良い3.4年必修ですが、ゼミの先生に任せきりなので、遊んでいるようなゼミから、きちんとした指導のもと論文をかけるゼミまであります,
就職・進学良い大学の就活サポートの制度としては利用すればいろいろな制度があります。法学部は放任なので、自分で大学の情報収集をこまめに行う必要があります。
OBは他の有名大に比べると少ないですが、上智だからという理由で落とされることはまずありません。大手企業、大手金融機関、公務員等それぞれが活躍していると思います。
進学は他大の大学院に進む場合が多いかもしれません。
アクセス・立地良い東京の真ん中、四ツ谷なのでどこにいくにも便利かつ治安はとてもよいです。夜に歩いても安全です。
ランチも、ビジネス街なので高めですが、安いところも探せばあります。とにかくビジネス街のためかうるさい学生街の印象はなく、私には良い環境でした。 -
施設・設備普通最近改修が進んでいるので、在学時の評価は3ですが、今はもっとよい施設かと思います。
バリアフリーも在学時に徐々に進んでいました。
狭いキャンパスですので、移動はしやすいです。 -
友人・恋愛良い人によると思いますが、上智の学生は上智の学生同士でのコミュニティを好む気がします。
国際教養学部の交流会等はほかの学部の生徒も参加できることが多いので、上智に留学中にきている学生との交流ももてます。
就職先・進学先公務員
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。