みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い少人数教育で教授と生徒の距離が近く、学びやすい環境である。一年次から心理学の基礎を学ぶことができる。
講義・授業良いあらゆるジャンルの心理学の教授がいて、それぞれがとても面白い講義を行なってくださる。内容もとても充実している。
研究室・ゼミ良い2年次でいろんなジャンルの心理学の基礎を学び、3年次でゼミを選択。学科自体の人数が少ないのでゼミも少人数で集中した研究ができる。
就職・進学良い学校全体での就職状況が良く、銀行や商社への就職が目立っている。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前。都心であるし、駅近なので通学はしやすいと思う。
施設・設備良い現在ソフィアタワーという新しい施設が建設されており、2017年春から利用できる。
友人・恋愛良いサークルは大規模なものから小規模なものまで、様々揃っている。
学科で学ぶ内容一年次、2年次で心理学の基礎を学び、3年次から自分の学びたい分野を選べる。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い入学式後に学科の先輩方と行動を共にし、グループに分かれます。様々なグループ名がありさくら、もも、など可愛い名前が付いています。そのグループで初日はキャンパス内を案内してもらい、数日はそのメンバーで過ごしたため、すぐに仲良くなり、そのまま旅行にも行く中になりました。面倒見のいい先輩が多く、ディスカッションが中心のクラスでは必ず先輩が同席していたため質問もしやすかったです。 帰国子女が多い学校のため、英語が話せる人にとっては嬉しい環境だと思います。部活にも力を入れていて、様々な方面で生徒が活躍できます。
講義・授業良い心理学全般について学ぶことができるため、一つに絞り込んで極めたいわけじゃない、という方に合います。バランス良く学ぶことができます。上智はどちらかというと文系よりの心理学が強いという印象を持たれましが、しっかり脳波やネズミを使った実験なども行うためしっかり学ぶことができます。 先輩方のサポートもあついため必須科目を落とす人はあまりいなかったです。
研究室・ゼミ良い3年目と4年目でゼミを選び、実験なども行うことができます。例えば子どもを扱った実験で実際に幼稚園へ出向き実験を行うことができました。研究室には常に院生がいるため気軽に質問や相談にもいけます。
就職・進学悪い合同の会社説明会が図書館でありましたが、あまりサポートはなく、どちらかというとリクルーターに頼っている学校だなと思いました。
アクセス・立地良いJRだけでなく地下鉄もあり、少し歩けば隣の駅にも行けます。また駅からすぐ近くに学校があるため遅刻もしにくいです。学校帰りに新宿や渋谷に寄ることも簡単です。また周りに大学も多いためサークルで他の大学とも関わることができるので友達の輪も広がります。
施設・設備良い建物自体が古く、冬は寒い教室もあります。建て替えでエレベーターが新しくなったり、女子トイレが増えたりしました。食べる場所も増えましたが、狭さと人の多さでなかなかご飯が買えないこともありました。学外で買った方が早い時もあります。
友人・恋愛良い必須科目の英語の曜日が学科によって違うが、月曜日の1限だったため、辛かった日もありました。遅刻ばかりで単位がなかなか取れない人もいますが、3年生か4年生まで単位が取れてないままだと好きな曜日の好きなクラスを選ぶことができ、みな初級のクラスを選んでました。 心理学科は女子が多いのでなかなか学科内でのお付き合いはないです。 学祭は比較的規模が小さく、ほとんどが模擬店です。ダンス部や武道系はステージなどでパフォーマンスをしたりしますが、一日を学祭で過ごすことは難しいです。
学科で学ぶ内容二年目までは幅広くバランス良く学んでいき、3年目4年目から細かく学んでいきます。テキストは海外のものを使用するため毎年教材費がかさみます。余裕がない人は先輩からもらったり、古本を頑張って探したりしていました。英語の教科書を訳して学んでいくので英語が苦手な人は辛かったようです。一番つまずきやすい科目は統計で、パソコン操作が中心となります。統計ででた数字を読み解きながら論文を書くのはとても難しく、一番時間がかかりました。レポートの提出期限に関しては学科を問わずとても厳しいので、走って提出しに行く生徒はよくいました。
所属研究室・ゼミ名人格心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要人格心理学ではケーススタディなどを通して学ぶことが多く、過去の著名な心理学者が見つけてきた人格の分類法を学んだりもします。教授は比較的若い先生でとても面白く、授業には大変人気がありました。院生の方も優しく質問や相談がいつでもできました。
就職先・進学先英会話学校での教師
就職先・進学先を選んだ理由得意な英語を活かしつつ、学部で学んだ心理学を強みに積極的に様々な人と関われると思ったため。例えばモチベーションが落ちてしまった方のカウンセリングや癖のある方への対応に知識を活かすことができました。
志望動機人はなぜ経験していないことに関しては良い面しか見ないのか、と疑問に思い人の思考や気持ちについて学びたいと思いました。様々な分野がある中、バランス良く学ぶことができ、大学院もある上智大学が第一希望でした。当方、帰国子女のため上智大学の独特な国際的な雰囲気がとても合いました。帰国子女の入試枠があったため得意分野で入学を決めることもできました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか帰国子女入試では論述と面接があったため、様々な大学の国語の論述問題で対策をしつつ、面接練習を行いました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い日本に居ながらアメリカのリベラルアーツ教育を受けたい人にはとても良い大学だと思います。留学生や海外帰国生が学生の大半を占め、様々なバックグラウンドを持つ人たちと授業やアクティビティーを通して仲を深めることが出来ます。
講義・授業良いリベラルアーツ教育のため、1・2年生は様々な分野の授業を幅広く取ります。3年生になると、専門分野を決め、更に深く学んでいきます。授業は基本的に少人数制で、リーディングに関するディスカッションやプレゼンテーションを中心としています。留学生や帰国生とこのようなスタイルで共に学べるため、英語力の向上はもちろん、自身の視野を広げることも十分に可能です。
研究室・ゼミ良いリベラルアーツにはゼミはありませんが、3・4年生になって専門分野を決めた後、セミナーという名前がついたクラスを選択することは可能です。
就職・進学良い特徴としては、11月に行われるボストンキャリアフォーラムへ参加し、そちらで就職を決める人が多いです。
アクセス・立地良い千代田区紀尾井町にあるため、アクセス・立地に関しては申し分ないと思います。しんみち通りと言われる四ッ谷駅から徒歩数分の通りには、学生やビジネスマンには嬉しい居酒屋やレストランが数多くあります。
施設・設備良い施設や設備に関しては特に問題ないと思います。綺麗な校舎が多く、wifiもあります。学食は全部で3つあり、またセブンイレブンやサブウェイも学内にあります。
友人・恋愛良い留学生や帰国生が多いため、世界中の人たちと友達や恋人になりたい人にはとても良い環境ではないかと思います。
学科で学ぶ内容比較文化・国際ビジネス・社会学の中から専攻を一つ選び、基礎から応用まで学ぶことが出来ます。また、1・2年は専門分野に関係なく、これらの基礎に加え、英作文や第二外国語も学びます。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
所属研究室・ゼミの概要所属していなかったたので、概要はありません。
就職先・進学先K House Food India
就職先・進学先を選んだ理由高校時代をインドで過ごしたため、もう一度行きたかったから。
志望動機日本に居ながらリベラルアーツ教育を受けたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかSATとTOEFLの勉強、またエッセイを高校の先生に添削してもらいました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良いやはり英語をはじめとした、外国語が好きな人がどの学部にも多いので、外国語をさらに学びたい人にはお勧めです。高校までもちろん海外経験がない人もいますし、日本人でも、帰国子女や、留学に行ったことある人も結構います。だから、いろいろな人と触れ合えます。また、外国人の学生先生も多いので、毎日海外にいる感覚にもなれますし、外国語学部のほとんどの人は、短期でも長期でも留学に行きます。自分次第でどんどん成長できます。
講義・授業良い上智の良いところは、学部間の垣根が低いところです。
たとえば、外国語学部でも、法学系の授業を受けることもできます。
自分が興味を持ったら、いろいろな授業がとれます。また、外国語学部だけの話をすると、どこも厳しいのは間違いです。本当に、1・2年は勉強します。テストで、点数を取らないと、もう一度再履修することもあります。ただ、それは、大学をいわゆる、遊べる所 とだけ捉えてる人だと、危険という意味です。大学受験のように、しっかり勉強する癖のついてる人は楽しいと思います。 -
研究室・ゼミ良い外国語学部は、ゼミが必須ではなかったです。私の時は。
副専攻を、決めて、そこから、ゼミを決める形でした。 -
就職・進学良いよく早慶と比べると大企業に行ってないじゃないかという話題になりますが、そうでもないです。そもそも、上智は人数が少なく且つ女性が多いので、そのようなイメージがあるのもしれないです。
正直、私の就活時は、所謂就職難でしたが、みんな就職しました。私の学科からも、総合商社の総合職や、メガバンクの総合職が少ない人数でもいました。もし、就職が不安ならお勧めは、留学をすることです。上智?留学?語学の資格やその他資格があれば、全く心配ないです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、四谷です。駅からは、徒歩1分以内です。コンビニも大学内にあります。新宿も有楽町も銀座も近いです。遠くから来てる人もたくさんいました。
大学周辺には、食べ物屋さんがたくさんある通りもあります。よくお昼は、その通りに食べに行きました。 -
施設・設備良い校舎も趣きがある昔からの校舎と、新しい校舎があります。
パソコンの設備も良いです。MacとWindowsの2タイプありました。
コールルームという、外国語学習の、専用部屋もあります。また図書館も広くて、よく自習をしてました。 -
友人・恋愛良いまわりの友達は、みんな意識が高いです。
結構派手な格好をしていたり、いつも、気だるそうにしていたり、という人も、いざという時はかなり気合いいれて、いました。勉強もやはり、みんなできます。ついてくのに必死でした。
学科で学ぶ内容スペイン語の、基礎からビジネスレベルまで。
スペイン語語圏の、歴史や、基礎知識。 -
就職先・進学先一般企業 教育系
就職先・進学先を選んだ理由勉強が好きだから。好きなものに携わりたいから、
志望動機英語以外の外国語を学びたいと思い、スペイン語は、語圏が広いのが魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師独学でしました。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語は、単語、熟語、文法を完璧を目標に覚える。
日本史は、教科書と学校のノートを暗記する。
模擬試験を定期的に受ける。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価良いマスコミに就職したいと考えている人に、とても良い学科です。ジャーナリズムについて学びながら、同じ志を持った人たちと切磋琢磨する生活は必然的に自分の成長にも繋がり良い刺激を受けることができます。
講義・授業良い少人数クラスのため、サボることが出来ない状況です。必然的に学問に向き合う姿勢が身につきます。また、テレビ番組の制作実習のような、脚本作りから撮影、編集まで盛り込んだ実習などもあり、非常に為になる授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い教授の人脈が幅広いので、映画監督やプロデューサーなど色々な方から講義を受けることが出来、非常に為になります。
就職・進学良い民放キー局やNHKなど、複数のテレビ局に就職しています。また、エントリーシートや小論文の添削指導をしてくれる課外授業もあります。
アクセス・立地良い四ツ谷駅のすぐ目の前なので、非常にアクセスが良いです。オフィス街にあるので、ランチの場所にも不便はしません。
施設・設備良い煉瓦造りの風情がある建物もありますが、トイレは最新型で非常に綺麗ですし、最新の建物にはテレビスタジオなどもあります。また、教会も併設されており、卒業生の多くはそこで結婚式を挙げています。
友人・恋愛良い非常に志の高い人たちが集まっているため、とても良い刺激をもらえます。また、学科自体が少人数のため、交流が深まります。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムについての基礎から現状までを様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名音ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生徒が主体となって、興味を持ったテーマに自由に取り組んでいきます。
就職先・進学先ジュピターテレコム
就職先・進学先を選んだ理由今後発展していくであろうケーブルテレビの可能性に惹かれたから。
志望動機テレビ番組の制作に興味があり、体験したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いた。そして、そこから傾向をつかみ参考書でより深く学習していった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い好奇心を刺激される環境だと思います。特に海外にも視野を広げている人にはぴったりです。自分次第で、いくらでも充実させられる場所だと思います。
講義・授業良い心理学の各分野について、ある程度は満遍なく学べます。その中から関心のある分野を選び、研究を深めることも可能です。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属していないので詳細なことは把握していませんが、研究室周辺を通ると、自分の研究に熱心に取り組んでいる学生や院生の姿を見ます。とても充実しているように感じます。
就職・進学良い有名企業への就職が多いです。サポートも整っているようなので、私も就職活動を始める際は活用していきたいと思います。
アクセス・立地良いとにかく駅から近いです。都心のど真ん中にあれほどの敷地をとって建てられているのはすごいと思っています。
施設・設備良い全学部が同じ敷地内に設置されているのは珍しいそうです。他学部の様子も知ることができるので刺激を受けます。
友人・恋愛良い留学生が多いのでグローバルに人脈を広げられます。交流する機会はたくさんあると思うので、積極的にコミュニケーションをとったほうが得です。
学科で学ぶ内容心理学について、概論から専門分野まで幅広く学べます。
就職先・進学先就職希望
就職先・進学先を選んだ理由具体的な就職先企業などはまだ考えていません。
志望動機心理学という学問に漠然と関心があったため。
どのような入試対策をしていたか論述試験対策に、過去問を中心に難易度の高い文章を読み解く練習をしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いヘミングウェイやシェイクスピアの作品などが深く学べて、英語力も身につくので、本気で英文学に取り組むには良い環境だと思います。
講義・授業良い外国人の先生も多く、本場の英語で英米文学について学べます。日本人の先生による英文法、翻訳などの授業もあり、リスニングが苦手な人でも授業についていけます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、アットホームな雰囲気の中で、きめ細かなアドバイスをしてくれます。ときどき、校内で英米文学に関するシンポジウムなどが開かれているので、それへの出席を勧められたりもします。
就職・進学良い英語力に関しては評判が高いので、外資系企業を中心とする大手企業から求人があります。また、国際機関などに勤める人も多いです。
アクセス・立地良い新宿駅の近くの四ツ谷駅の目の前なので、近県からのアクセスもしやすいです。自分自身、埼玉県から通学してました。
施設・設備良い1号館は木造で歴史を感じさせます。他の校舎は建て替えられたりして、ビルみたいな校舎が多いです。タワーも建築中らしいです。
友人・恋愛良い社交的な人が多いです。他学部他学科の授業を受けることも可能なので、他学科の人と知り合うことも可能です。もちろん、学科やサークルなどでさまざまな人とも知り合えます。
学科で学ぶ内容シェイクスピア、ヘミングウェイなどの作品など英米文学の基本知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名翻訳言語表現ゼミ
所属研究室・ゼミの概要遠藤周三の作品を分析したり、翻訳したりします。
就職先・進学先早稲田アカデミー
就職先・進学先を選んだ理由子どもたちに勉強を教えるのが好きだったから。
志望動機英語を学びたいと思い、他学科の授業も受けられる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師岡山進研学院
どのような入試対策をしていたかセンター、志望校の過去問を徹底的に解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い学ぶには凄く最適な大学だと思います。理由としては、大学の規模自体は大きくはない為、少人数制で色々な方と交流が出来、情報交換もできます。将来に関しては大学3年頃には就活セミナーも結構開かれるし、学生センターでは随時職員が相談に乗ってくれるので安心だった。
講義・授業良い語学に強い大学である為、英語の授業は強化されると思いました。学生も外人が多い為、英語を使う機会が必然的に増えるので語学が好きな人には良い大学という印象が強いです。また授業も幅広く色々と経験が出来ます。私は文系でしたが、理系の授業にも参加した事があり実験のようなものにも参加が出来たり、演劇の授業もあったりと面白いと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐ目の前ですので通学し易かったです。電車が遅延した時も、電車を降りてすぐに向かうことが出来ますし、帰りも近いので安心です。また周りには色々なお店が揃っているので友達と出掛けたりするのに楽しい場所でした。
施設・設備良い校舎は昔ながらですので歴史を感じると思います。学食やカフェも充実していたのでゆっくりと過ごしやすかったです。またパソコン室が多いので、急いでいる時とかは調べ物をしたりがすぐに出来るのでよかったです。
友人・恋愛良い穏やかな人達が多い印象があります。派手というよりは、落ち着いているという雰囲気が上智生はあると思います。学生同士の交流は授業で関わることが結構出来ました。カップルは多い印象があります。実際に結婚したカップルが友達にいます。
部活・サークル良いサークルは結構多かったです。私は3つほど掛け持ちをしていました。学園祭は各サークル催し物をするのでそれに向かって毎年頑張っていました。
学科で学ぶ内容ドイツ語を基礎から実用まで学ぶことが出来る為、卒業までには基本的な会話が出来たり、ドイツ語で書かれている文学を読めるようになります。またドイツの歴史を成り立ちからじっくり学ぶことが出来ます。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由旅行がもともと好きで自分も旅行のコーディネートをしてみたいと思ったからです。
志望動機上智大学に強い憧れがあったからです。理由としては教育理念や学生の人柄に素敵だと感じました。
どのような入試対策をしていたか学校内で学年一番になれるよう頑張りました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い課題がすごく大変ですが本当にたくさん学べます。周りがほとんど帰国子女なので、毎日周りの英語を聞いて喋ったりしてますので上達が早いです。授業以外ににライティングセンターや、課題を手伝ってくれるチューターもいるのでとても便利です。
講義・授業良い先生のレベルがとりあえず高いです。海外経験が豊富な方々で、また他にも色んな経験を積んできた方々なので、授業以外にも将来について貴重なアドバイスをたくさん頂けます。
研究室・ゼミ良い施設は全体的に良い感じだと思います。中央図書館のコンピュータルーム、グループディスカッション用のルームなど、学生生活をサポートしてくれる環境を作ってくれています。
就職・進学良いこちらについてはそこまで詳しくありませんが、オリエンテーションキャンプの日に先輩方から基本卒業生は大手に就職するとゆう話を聞き、実際に身につけて将来に役立つ能力をこの学部で学べるので就職は困らないとおっしゃっていました。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分でつけます。周りにアトレ、カフェ、レストラン、郵便局、銀行など全部歩いて行けるのですごく便利だと思います。
施設・設備良い全体的には古い校舎の方が多いのですが、中身のクォリティは高いと思います。広くはない校舎ですが食堂が4つ、コンビニ一つと毎日のお昼にほっともっとのお弁当を販売しているので授業後少し移動すればすぐにご飯が食べれます。
友人・恋愛普通基本帰国子女なのでうぇいうぇい系の人が多いです。そのためアジア系の国で留学していた人にとっては少し馴染めないところもあります。
学科で学ぶ内容まず一年目に基本的能力をつけ、経済学、社会学、比較文化学の三つの中に細かくたくさんの授業があるので、一年目にそれぞれどんな感じの内容か自分で授業を選んで受けてみる。その後二年目と3年目に更に細かくジャンルを絞って行き、最終的にその三つから自分に一番合う専門を選ぶ。
志望動機英語を学べる同時に色んなジャンルの授業が聞けるから。
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたか塾で勉強しつつ、家でも塾で配られた参考書の問題をひたすらやり続けてました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い学業だけでなく、人間関係もとても充実しています。サークルも種類が豊富で、掛け持ちもできて、人脈も広がって楽しいです。
講義・授業良い基本的に生徒に自己判断を任せていますが、放置されているわけではなく、いちいち指示しなくてもできる、という信頼されている感じがあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野を研究している様々な教授がいらっしゃるし、自分の興味のsる分野をとても深く学べる環境です。
就職・進学良いまだ就職活動はしていませんが、先輩に話を聞くと、進路ガイダンス、カウンセリングなどの相談するチャンスが多くて、安心感があると聞きました。
アクセス・立地良い駅の目の前にキャンパスがあり、キャンパス自体も小規模なので迷うことはまずありません。キャンパス周辺にアトレなどのお店もあり、とても便利です。
施設・設備良いとても小規模なキャンパスなので、様々な学部の授業も受けられます。教室も小さいものが多いですが、由緒正しい校舎です。
友人・恋愛良いクラスには、ユニークな秀才が多く、とても刺激を受けます。王道な考え方だけではなく、視点を変えて物事を見る能力がある人たちです。
学科で学ぶ内容英語を使ってのプレゼントやレポートで、あらゆる場面の英語を学んでいます。
志望動機とにかく英語を使いたかく、上達したかったから。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか推薦入試で落ちても大丈夫なように、一般入試の準備もしていました。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。