みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い学生一人ひとりに手厚くサポートしてくれる体制が整っているようです。3時間相談話に乗ってくれるような先生もいます。とても親身です。
講義・授業良い学科の授業だけでなく、一般教養の授業もあるので、幅広く学べるのが総合大学である上智大学の強みだと思います。
就職・進学良い就職はほぼ100パーセント大丈夫のようです。サポートはとても手あついです。
アクセス・立地良い四ツ谷キャンパスは駅前なのでアクセスはとても良いです。目白聖母キャンパスは駅から少し距離があります。
施設・設備良い看護の専門書が沢山おいてある図書館があり、勉強するのにとても良いです。
友人・恋愛良い友人関係は良いです。みなとても仲がいいです。学内の恋愛はたくさんありますが、学科内の恋愛は無いです。
学生生活良いサークルや部活はしゅるいがたくさんあり、とても充実しています。学園祭などの行事も最高に盛り上がります。
学科で学ぶ内容看護師国家試験に合格するための勉強です。臨地の実習もあります。
志望動機看護師と養護教諭一種免許が取りたかったのと、一般教養を沢山学びたかったので、総合大学である上智大学を志望しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良いとても良い学科でみんながとても満足し、楽しく授業を受けることが出来、みんながとても覚えやすい授業してくれるので最高です
講義・授業良いとても独特な授業をしてくれるので毎回とても満足した授業を受けてます
研究室・ゼミ悪いゼミは2年生からでめじろにいかないといけないから少しめんどくさい
就職・進学良い学んだことをいかすため、看護に関する企業に就職するのでその勉強していますがサポートはとても満足しています
アクセス・立地良い学校周辺にとても美味しいお店があるのでとても環境は良いです。
施設・設備良いとても施設が綺麗です。水飲むとこもあり学食もおいしいので最高です。
友人・恋愛良いともだちも沢山でき和気あいあいとしたとても充実した人間関係をつくれてます
学生生活悪いオープンキャンパスは色々な人達が来て色々な出店も出せて楽しかったです
学科で学ぶ内容人間のいろいろなところを学んだりします。細胞などもやります。
就職先・進学先看護師
志望動機私は看護師になりたくて上智大学に入りました、勉強はとても難しいけど頑張ろうと、入りました。
感染症対策としてやっていることがっこうには消毒が置いてあり、とても充実してます。換気もしていてとても良いです3人中1人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い先生が優しく、生徒のレベルが高く最高の学科だと思う。全人類におすすめしたいレベルではある。国際系のことも学べる。
講義・授業良い必修が少なく先生が優しい。教育学を学べるところは少ないから希少。
就職・進学良い就職サポートは分からないが、ゼミが緩く、応援してもらえる環境にあると思う。
アクセス・立地良い立地は最強である。1分で着く。また、ランチやカフェもすぐいける。
施設・設備良い校内は常に工事していて本当に綺麗だと思う。開放感があって素敵。
友人・恋愛良いレベルの高い学生が多く、最高だと思う。頑張っている人が多い。
学生生活良いサークルは無限にあって楽しい。非常に充実した生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容教育学全般。特に、小中学校の教育とその課題について学んでいる。
志望動機教育学自体を学べるところは少ないから教職を取りたくないけど、教育学学びたい人におすすめ。
投稿者ID:971959 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良いしょうらい、わたしは看護師になりたいですそれにむけて私は頑張っていて先生もおもしろくてたのしいです。
講義・授業良い学校楽しいし充実ひまくっています
みんないいかただし、先生方も楽しい方ばかりでいやされます -
研究室・ゼミ良い充実してる毎日でとても楽しいです
ほんとに楽しい学校です -
就職・進学良い十分です!
この学校に来れてよかった!!ありがとうございます! -
アクセス・立地良いとってもあっている!
周りの環境良くていきかたも簡単で最高です -
施設・設備良いもちろん!サブウェイがあるし、大学内もとてもきれいで交流が深めそうてです。
友人・恋愛良い恋愛さいこー!
友達にもカップルが多くリア充ばっかり
悲しいですね笑 -
学生生活良いもちろん
わたしは、採血のイベントなどがあってとてもまなびになります。
学科で学ぶ内容たまにキリスト教の歌を唱えていてすこし驚きましたがそれも本当にまなびになります!
看護すぃ -
志望動機将来の夢が叶いそうな場所なので選びました!!!
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学びたい人にとっては、満足できる学科だと思います。3年生になると希望すれば実習にもいけます。
講義・授業良い社会福祉のさまざまな分野のについて幅広く学ぶことができます。先生は優しい人が多いです。
就職・進学良い就職についてはあまり詳しく知りませんが、悪くはないと思います。
アクセス・立地良い都心にあり駅からも近いです。周囲にはいくつかご飯屋さんもあります。
施設・設備良い小さいキャンパスと言われていますが、校舎は基本的に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活、授業などを通して、たくさんの方と仲良くなれます。
学生生活良い夏には浴衣デー、秋にはソフィア祭があります。サークルも幅広くあります。
学科で学ぶ内容障害者福祉や児童福祉、高齢者福祉など、さまざまな分野の福祉について学びます。
志望動機もともと福祉に興味があったため、大学で学びをより深め、将来に活かしたいと思い志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い入学時のフレッシュマンキャンプなど、先輩が学生生活をサポートしてくれます。教育学科は人に興味のある人が多いので先輩からのサポートも手厚いです。教育学を学びたい者だけではなく、教師を目指す人にも学びの多い学科だと思います。
講義・授業良い学科の人数が少ないのでひとりひとりに手厚い指導をしてくれると思います。
就職・進学普通教師になる人から全く関係のない企業に行く人まで様々です。先輩が優しいので、相談すればサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐ近いのはとても良いです。ただ、飲み会などは新宿まで出る人がほとんどです。
施設・設備普通新しくできたソフィアタワーは綺麗で使い勝手が良いと思います。
友人・恋愛普通キャンパスがひとつで狭いので、友人や恋愛は学校内で収まる人が多い印象です。
学生生活普通メインイベントはソフィア祭です。体育会の部活動に入る場合は、南山大学との交流戦・上南戦がメインになります。
学科で学ぶ内容1年次は国際教育から日本教育まで全てが必修になっている。3年次以降はゼミに入ることになります。
志望動機世界の教育事情を学びたいと考えていた。また、日本教育の歴史なども学べるため、教育学を多方面から学べるところが良いと思った。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い高校生までの勉強にはない概念があり、とても興味深く面白い!!割りかし自由度が高いため、所属ゼミの人それぞれの興味のあることが出来る!それを共有するのもとても面白い!
講義・授業良い社会を様々な点から考察する授業があり、とても充実していて楽しかった!
研究室・ゼミ良い色んな人がそれぞれ興味のある分野を選択して議題にあがるため、とても有意義で楽しいゼミだった。
就職・進学良い年によって経済状況に左右されるが、先輩にコンタクトも取りやすく、直接話しを聞ける機会が多く、とても参考になった。
アクセス・立地良い駅目の前の立地は他の大学にはない好立地!!電車も路線が3本はあるので、何処へでも行けるので就活にもとても便利!
施設・設備良い社学に関しては、教室があれば事足りるので不便ではなかった。新しい建物も建ったので、以前より充実している。
友人・恋愛良いこれは自分次第。学科は人数がそもそも少ないのでみんなと顔見知りにはなれるし、サークルに入れば友達や彼氏彼女出来る人は出来る。
学生生活良い他大学に比べたら小規模かもしれないが、大学側のイベントは割と多い気がする。
学科で学ぶ内容社会からの影響、社会への影響、個人と個人の間に与える影響を学問的に考える。
就職先・進学先飲食店経営のベンチャー
志望動機自由度が高く、様々な興味があったから。それが許される学科だと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護としての歴史は浅いが、固定概念にとらわれず学生の自主性を重んじ、自立した学生を育てることを目標としています。看護の勉強だけでなく、サークル活動はバイトなど普通の大学生と同じように学生生活を楽しむことができます。 教員は幅広い知識をもっており、ユーモアのある教員もおりとても学びが多いと思います。
講義・授業良い国際看護コースを選択すると、アメリカへの短期学習があります。またリーダーシップ論という講義があり、看護だけでなく社会で必要な力を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは4~5人と少人数のため、教員が一人一人に気をかけてくれて、手厚いフォローが受けられます。また、教員みな専門性が高く幅広い知識を持っているため、研究以上の学びがあります。
就職・進学良い基本は自律のスタンスですが、看護師として病院に就職するだけでなく、保健師や養護教諭てして就職する人もいます。また、一派企業に就職する人も一学年に5人弱います。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から徒歩1分弱ととても近く、企業や皇居などが近く落ち着いた街に学校があります。また新宿にも近く学生にとってはとてめ利便性がいいです。キャンパスはコンパクトでアットホームな感じです。
施設・設備良い看護学科の施設は本キャンパスと離れたところにあります。施設はとても綺麗で演習のための設備が整っています。
友人・恋愛良い総合大学のため、色んな学科の人と関わることができ普通のキャンパスライフも楽しむことができます。留学生や帰国子女も多く、英語にふれる機会も多いです。
学生生活良いサークルは文化系から運動系と幅広く選択肢もたくさんあります。テレビでも注目されたことがあるサークルもありとても充実しています。
学科で学ぶ内容看護師としての考え方の基礎や技術の習得だけでなく、物事を考える力を身につける講義や人の上にたったときのものの考え方も学ぶことができます。
就職先・進学先3次救急の総合病院に就職しました。
志望動機総合大学のため看護以外のことを講義や他学科の友人から学ぶことができ、また国際豊かなため語学力も鍛えられると思ったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い著名な先生がたくさんおり、授業を持ってくれる。ゼミも開講しており、研究できる設備や部屋も充実してる。
講義・授業良い著名な先生がたくさん授業をしてくれる。授業の中でたくさんの課題はあるが、院生などの先輩がしっかり見てくれる
研究室・ゼミ良い生徒の質がよく、お互いの発表を聞くと勉強になる。先生の指導も丁寧でとても良い。演習形式の授業が多い
就職・進学普通心理学科は就活には不利。学科の先生は心理の専門家が多いので就活の情報には疎い。関わる先輩も院生が多いので就活にはふり
アクセス・立地良いとにかく駅から近い。四ツ谷なので、新宿渋谷に出やすい。居酒屋やご飯屋さんもたくさんあるので楽しい
施設・設備良い研究のできる設備がたくさんある。ネズミなど実験するための動物や脳波を測る機械などたくさん整っている
友人・恋愛良いサークルはたくさんある。学内の友人は質が良い。ただ、心理学科はほぼ女子なので恋愛をするならあまり向いてない
学生生活良いサークルはたくさんある。イベントはあまりない。サークルのイベントはサークルによって異なるが、私の所属していたサークルでは年に何度もあった。
学科で学ぶ内容1年生は英語のテキストの輪読、2年生は研究方法に関する学習、実際に論文を書き添削をしてもらう体験をする、3年生はゼミに入り実際に自分の調べたいことを調べ始めゼミ論を書く、4年生では卒業論文の執筆。、
就職先・進学先現在大学院の臨床心理学コースに所属している。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い課題は多くて大変でしたが、心理学を幅広く学びたい人にオススメです。臨床・実験どちらの教授もいらっしゃるので、学んでいく中で興味のある分野を選ぶことができて良いと思います。
講義・授業良いかなり必修の授業が多い。1?2年生の頃は、ほとんどが必修の授業だった印象。中には実験や調査のレポートの添削を丁寧にしてもらえる授業もあり、卒論の練習としてためになった。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、3年生ではゼミを2つ選択し、4年生で1つに絞って卒論を書く。成績順ではなく、第1志望のゼミは通る人が多かった。私の属したゼミは、ゼミ合宿などもあり和やかな雰囲気のゼミだったが、ゼミによって雰囲気はかなり異なる印象。
就職・進学普通就職する人と進学する人が、8対2くらいの印象。学科からの就職活動のサポートというのは特になかったが、大学のキャリアセンターで必要なサポートが受けられるので特に困らなかった。
アクセス・立地良い四ツ谷駅のほぼ目の前なので、立地はとても良いと思う。周りはオフィス街なので、遊ぶ時は新宿に出る人が多い印象。飲食店は多いので、たまに外に出てお昼を食べるのも楽しい。
施設・設備良い新しいタワーに心理学科は移ったので、ゼミ室などはとても綺麗だった。研究設備はまぁまぁ普通に揃っていた。図書館は静かで勉強しやすい部分や、グループで学習できる部屋もあり、良かった。
友人・恋愛良い人数が多すぎないので、知り合いも出来やすく良かった。サークルでのつながりは、所属するサークルによると思う。部活と違って自由参加のサークルもあるので、その場合月1?2回しか会わないことになり、学科の友人との付き合いの方が多かった。
学生生活普通サークルは自由参加のゆるいサークルに所属だったので、気が向いたら行く、という感じでまぁまぁ充実しているくらいだった。学科のつながりが強いので、サークルは入っていない人もそれなりにいた。
学科で学ぶ内容1・2年次は心理学の基礎(どんな分野があるのかや、統計の基礎、レポートの書き方)を学ぶ必修の授業が多い。出席は厳しめで、課題の量もまぁまぁ多い。3年次はゼミ活動が中心、4年次は調査や実験を一から自分で組み立て、卒論を書く。
就職先・進学先経理職
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。