みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合人間科学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 72.5

総合人間科学部 口コミ

★★★★☆ 4.28
(160) 私立大学 72 / 1829学部中
学部絞込
16021-30件を表示
  • 男性卒業生
    総合人間科学部社会学科の評価
      大学での勉強のイメージは、いわゆる大人数で大きな教室で教授が喋っているのがあるかもしれないが、確かにそれもあるんだけどそれだけじゃないのも確かである。
      つまりどういうことかというと、そもそもの学科の人数が少ない、つまり少人数制がしっかりのなされており非常に素晴らしい。
      人数が少ないということは学生と教授の距離感も自然と普通の大学のイメージとは異なり近くになるのでその点も素晴らしい。
      学生は教授に積極的に勉学に励むことができるようになっており、教授は学生がどのような勉学に励んでいるのか知ることが出来るようになるのだ。
      よい意味で大学らしくない大学らしさということになるが、やはりこのような少人数制で教授との距離感が非常に近い環境はとても素晴らしく勉学に励むにはもってこいである。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていないが卒業後既卒として就職活動を再開し一刻も早く社会に出てはたらき世の中の役にたちたい

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      少人数制の授業も多く、教授との距離も近く学びを得ることが出来ます。社会福祉学の幅広い分野を学ぶ機会があることも良いと思います。
      充実していると思います。ゼミ等の少人数制授業ではグループディスカッションやプレゼンテーション用いた主体的な講義も受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって様々ですが、自分が学びたいこと・自分にあった授業参加形態を活かしたゼミを見つけられるチャンスはたくさんあると思います。
      悪い
      就活をしていて、正直に就職サポートは他学校に比べて手薄だと感じた面もあります。必要最低限はやってくれます。主体的に取り組める人が多いと思います。
      通学のしやす・立地は神だと思います。四ツ谷駅です。大学事態も他大学に比べると狭いですが、その狭さが逆に魅力だと思います。大学を歩いていれば知り合いにたくさん会うことが出来ます!
      学内の施設は、新しい棟もあれば昔からある棟も存在しているという感じです。食堂はあまり期待できません。
    • 友人・恋愛
      サークルは部活に所属すると比較的友人もたくさんできます。狭い大学だけあって友人から友人へと繋がることも多いです。校内に外国人が多くいることも特徴だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉学全般。3年生になってからは主に児童福祉分野に特化した学習を行っています。
      大手金融会社

2016年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間科学部心理学科の評価
      研究の内容はむちゃおもしろいが、私は英語と国語と社会で入試を受けたため(数学をやっていなかった)、心理学に必要な統計学をやるために、高校の数学をやりなおすために独学で自宅の近くのガストとかサイゼリヤとかデニーヅとかで勉強しています(ああ、私タバコが増えてる)。
      内容は非常に興味深いものです。ただし、心理学は学問的にいろいろなことが含まれているため、個人的に社会心理学に関心があっても、一通り脳や目玉や耳などの人体の構造や、向精神薬が及ぼす影響に関することなども勉強します。あと、統計学はむちゃ大変(死)。なお、心理学の発祥の地はドイツ語圏ですが、現代の心理学は国際的に英語で研究をしているため、心理学の歴史を研究しないのであれば、ドイツ語を第二外国語で選ぶ必要はありません。むしろ、たとえばフランスやベルギーでのテロに関して研究したいのであれば、フランス語を勉強するほうがはるかに良いです。
    • 研究室・ゼミ
      心理学それ自体は楽しくて興味深いのですが、教授に関してはノーコメント。(徳に文系の)研究室は研究者も大学院生も非常に個性的なパーソナリティの人たちが集まるため、指導教授との対人関係が悪いと生徒は非常に大変な事になるので、気を付けてください。
      上智の四谷校舎はE電や営団の四ツ谷駅から徒歩数分で行けます♪
      四谷校舎は駅から近いけど校舎は小さいです。学内にセブンイレブンやサブウェイなどがあり、生協はないけどその代りに学内の本屋として丸善があったが、2015年に丸善から紀伊國屋書店に変わりました。あと、喫煙所がちいちゃくて狭くて少ないのが残念です(;;)
    • 友人・恋愛
      私はぼっちなので孤独な生徒生活を送ってます。
    • 部活・サークル
      私は部活とかサークルとかには入っていないのでわかりません(^^;
    • イベント
      入学直後にオリキャンがあり1泊2日のバス旅行があります♪そして、11月上旬ごろに「ソ祭」と称する学園祭があり、12月24日にはXマスの御ミサを捧げるためにアベックたちがお手手を繋いで聖イグナチオ教会に行く人がいます(私は縁がありませんが)。そして、御正月には聖イグナチオ教会の前に大きな門松が設置されています。
    • 志望動機
      自○や殺人事件やテロリストなどによる人殺しの心理学に関して関心があるため。そして、上智には進振りがないため。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • 利用した参考書・出版社
      代ゼミのテキスト、赤本。
    • どのような入試対策をしていたか
      私の高校はDQNだったので、予備校に行かないと(予備校に行っても)F欄に行く生徒が少なくなかったため、私は予備校の授業をよく復習するなど予備校のカリキュラムにまかせていました。そして、高2のうちに英検?の準1級に合格することにより英語の勉強もがんばりました!

投稿者ID:190128
    在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間科学部社会学科の評価
      学びたいことが明確にある人もそうでない人も楽しく過ごすことのできる学科だと思います。間口が広い学問なので日常で気になるトピックがあればそれがイコール研究材料になります。
      はじめてその内容に触れる人でもわかりやすい授業を展開してくださる先生が多いです。身近な事例や自分の経験と結びつけて考えることができるので楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      自分の経験やニュースを織り交ぜながら問題についてメンバーと討論をしたり研究をしたり実践的なものです。ゼミというと難しく感じられますが先生が随所に解説を入れてくれるので考察が深まります。
    • 就職・進学
      社会調査士の資格が取得出来るので、それを生かした職業に就く人や大手企業に就く人など業種は幅広いです。
      駅を出たら目の前に学校が見えます。横断歩道を渡ったら校門があるのでアクセスのしやすさは抜群だと思います。
      伝統のある校舎から、建設中の校舎までと新旧が共存していて味わいがあります。緑豊かで四季折々の風情も楽しむことが出来ます。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないので卒業までにはほとんどの人と顔見知りになることができます。また帰国子女も非常に多いので上を目指せる環境にあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      家族、宗教、ライフスタイルを社会学的に考察する学問です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      都市社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大都市である東京や地方の問題を考察します。
      4 : 6
    • 志望動機
      必修が少ないので他の学科の授業をたくさん履修することが出来るため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校での授業や日々の学校でのテストや過去問をひたすら解いた。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合人間科学部看護学科の評価
      学科の人数が少なくて先生方との距離が近いため非常に手厚く指導していただけたと思っていて非常に感謝しています。
      総合大学に進学したくて選びました。
      他学部の人と交流したり、専攻以外の授業を受けられるところが魅力的で、入って良かったと心から思います。
    • 研究室・ゼミ
      最終学年で卒業研究をするためのゼミがあります。
      大きなゼミではありませんが、教授との距離が近くて充実しました。
    • 就職・進学
      多くの学生は医療機関に就職しますが、ゼミ担当の教授が面接や履歴書の指導をして下さいました。
      四ツ谷キャンパスは駅から近く非常に通いやすかったと思います。
      目白キャンパスには病院のような設備が整っていて、手技の練習も出来ます。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないこともあり実習を通して友人関係も深くなります。
      他大学と比べて充実している訳ではありませんが、入ってみたらすごく楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      看護学科では看護職を目指すにあたって必要な知識や技術を学びます。
      1 : 9
    • 志望動機
      助産師として働きいのでまずは看護師になるため看護学科を選び志望しました。
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合人間科学部教育学科の評価
      異文化や国際教育学を学ぶ上では、最適な大学、学科だと思います。生徒一人ひとり意識が高く、レベルも高いです。更にアットホームな雰囲気もとても良かったです。
      異文化学を学びたかったのですが、そのような関連科目も多く、他学科の授業も取りやすかったです。特に英語を通じた授業が充実しており、質も高かったです。
      四ツ谷駅の周りには美味しいお店がたくさんありますし、新宿まですぐなので、とても便利です。他の大学へのアクセスも非常に良いです。
      筋トレルームが小さいのが難点ですが、学者も最近では充実してきました。
    • 友人・恋愛
      今でも一生付き合える友人がたくさんできました。いい意味で規模が大きくないため、すぐに友達になれます。また国際色豊かな友人に出会ったことで、留学を決意し、結果的に非常に充実した大学生活を送ることができました。
      サークルやイベントは充実しています。大学の規模が大きくないため、すぐに仲良くなると思います。ただインカレとなると他の大学よりもしかしたら少ない可能性があると思います。
      大手メーカー

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合人間科学部心理学科の評価
      心理学を学ぶには、最高レベルの環境だと思います。心理学は大きく分けて基礎系と臨床系がありますが、多くの大学ではそのどちらかしか専攻できません。しかし上智大学はその2つの教授同士の結びつきが強い異例の制度を取っているため、両方を自由に専攻することができます。心理学全般を学びたい人にとっては再考の環境だと思います。
      生理心理学、認知心理学、社会心理学など、心理学の分野ごとに授業が設定されています。1年生の時に必修でそれぞれの概要を学べるので、2年生から各自授業を選択してとっていく形になりますが、その選択の幅が広いと言えます。
      大学自体は四ツ谷駅から徒歩5~10分程度の場所にあるのでアクセスしやすいです。しかし、学科のフロアは少し奥にある建物の5~6階であり、エレベーターも少ないので、アクセスしにくいと言えます。
      生理心理学では脳の研究も行いますが、脳波をはかるための装置など専門の設備がそろっています。またカウンセリングルームなどもあります。
    • 友人・恋愛
      学科は1学年60人程度で、1年生から全員一緒に必修授業を受けていくため、全員が顔見知りになります。そのためすぐ仲良くなることができ、定期的にクラスコンパなども開かれます。
    • 部活・サークル
      サークルは他の私立大学に比べると種類が少ないイメージです。しかし活動自体は活発であり、上智大学のアカペラサークルからハモネプの優勝者がでたこともあります。
    • 学科で学ぶ内容
      専門分野の垣根を越えて幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある内容について、マクロとマイクロ両方の視点から研究することができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学を学ぶ上で最高の環境であるときいていたため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      上智大学は英語が独特であるため、過去問を10年分解きました。またTOEFLの上智の英語という問題集も3回解きました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間科学部心理学科の評価
      何よりも基礎系心理学と臨床心理学の両方を1年次から学べる点が魅力です。論文を書く、英語を読むなどの思い課題が課されるので、心理学が好きな人にはおすすめできますが興味のない人にとってはかなり苦痛かもしれません。
      どの分野においても興味深い講義をしてくれる人ばかりです。また3年次のゼミ活動は、通常の学科とは違い2つ入る必要があります。そのため3年生になっても複数分野の勉強ができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって形式は変わりますが、自分で論文を探し発表するところ、実験するところの2つに別れるかと思います。良くも悪くも自主性が試されます。
    • 就職・進学
      就職に関しては3割ほどの臨床系に行く人はいいですが、一般就職となるとサポートはほぼないと言っていいです。
      学校は四谷駅から徒歩5分かからない場所にあります。学科で使う部屋は新校舎の六階にあるので、六階まで行くのが少し面倒です。
      図書資料室、作業室などが用意されています。パソコンも多く充実してますが、院生しか使えない部屋や設備も多いです。
    • 友人・恋愛
      留学生が多いこともあり交友関係は広がりやすいです。恋愛に関しては男女比のバランスが女子側に偏っているのでなんとも言えないところです。
      サークル数は数多く、複数のサークルに入っている人も多いです。学外で有名なサークルが特にない点だけ残念です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次、二年次は心理学の基礎や統計学のようなメゾットを学び、三年以降は自分の興味に従って自主的に勉強していきます。卒業論文は基本的に研究とその発表です。
      進路は決まっていない

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    総合人間科学部看護学科の評価
      先生と生徒、生徒と生徒の距離が近い!一年の時は、四谷で外国人とともに学習し、二年になると目白キャンパスに閉ざされる。四谷の頃は目白に行きたくないなと思ったものの、今では目白が居心地よくて大好きです。綺麗なロッカーやレンジや冷蔵庫があり生活しやすいです。
      他大の医者の方が授業によく来てくださるが難しいです。
      多くの人は遠いと言いますが、遠くは感じません。少数派ですが下落合から来ている人もいます。
      充分だとおもいます。キャンパスは広くなく時間の無駄もありません。演習室は清潔に気をつけておりピカピカです。ベットにはそれぞれテレビがついており、先生のお手本は画面で見ます。とても考えられているとおもいます。強いて言えば、付属の大学病院が欲しいと思ってしまいますが、大学病院がないということを知っていて入学、病院がなく色々な病院に実習に行けることが利点だと思い入学したので我慢しています笑笑。いつか上智にも大学病院ができるといいですね。
    • 友人・恋愛
      学科内の友人とはとても仲良くなれます。
      悪い
      サークルは目白になるのでボランティアサークルしかありません。
      もちろん四谷に通い四谷のサークルに入ることは可能です。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合人間科学部教育学科の評価
      先生たちがとても良いです。楽しい授業と親身なサポートをしてくださいます。生徒数もそこまで多くなく、知り合いがたくさんできました。
      とても充実しています。授業内容は座学もあればグループワークもあります。どの科目も他学科の方も受講しており、いろんな視点を得ることができます。
    • 就職・進学
      進んで5年生になる方もいますが、全体的に納得のいく進路選択をしている方が多い印象です。サポート体制についてはキャリアセンターがありガイダンスなども実施してくださいます。しかし、学生数が他大学に比べると少ないこともありOB/OG訪問は難しいです。
      駅から3分ほどで着きます。お昼ご飯を食べる店は限られていますが、赤坂まで歩けたりするのでかなりアクセス面は満足です。
      建物によります。新しい建物はとてもきれいですが、お世辞にも綺麗とは言えない校舎もあります。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入っていれば充実すると思いますが、合う合わないはどうしてもあるので、他大学のサークルに所属しそのコミュニティで友人を作る人もいるように見受けられます。
      悪い
      イベントはあまり充実していません。サークルは大学内のものが多く、内輪が多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      主に教育学についてですが、国内か国外か、また教育の歴史か臨床かなど、アプローチ方法がたくさんあります。
      3 : 7
      サービス・レジャー
      人のターニングポイントに携わる仕事をしています。
    • 志望動機
      高校時代から漠然と教育に興味がありました。しかし、先生になるというよりは「教育とは」という概念に興味があったため、それを深く学べるところが当該大学でした。

16021-30件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部