みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 口コミ
2016年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い総合大学の中で他の看護大学では学べない学びができるような大学だと思います。看護に関する勉強のほかにも大学生としての教養や他の学問も学べる環境が整っています。将来そういった教養のある人間性を兼ね備えた看護職を目指している受験生におすすめの学校だと考えています。
歴史と規模のある大学なので、生活環境も整っていると思います。 -
講義・授業良い殆どが看護師・保健師養成所としての必須科目で占められており、これはどの看護学校・看護学部と共通していますが、特にこの大学では一般教養科目30単位や「クリティカル・シンキング(批判的思考)」に力を入れているところに特色があります。また、看護の専門科目も他の大学とカリキュラム構成が違い、より工夫された効果的なカリキュラムになっていると思います。
また、総合人間科学部の他学科の科目やそれ以外の学部の科目なども自由に履修することができ、一部の科目は卒業要件科目に入れることができるため心理や教育、社会福祉なども専門的に学ぶことができます。一般教養の科目も、上智に所属している各教員が行うため、専門的な授業です。最近は国際協力関係の科目が一般教養科目として増えてきていてアツいです!
実習病院は、新宿区付近の大学病院や国立法人の病院といった指導体制がしっかりした大病院が多く、効果的な学びができると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはありませんが、4年次の卒業研究で春から研究のための教員とのゼミのようなものがあります。興味ある研究テーマに該当する領域の先生とゼミを通して研究を進めていき、卒業研究の完成を目指します。
他の学部と違って特にゼミ選抜のようなものはなかったです。 -
就職・進学良い2016年春で2期生が卒業しました。
大学病院や国立系の病院が多く就職先として選ばれている印象があります。また、その中には実習先の病院も含まれており、魅力を感じられる病院が実習先として選ばれているのではないかと思います。
上智大学にはキャリアセンターが設置されていて、一般企業の方と同様進路や就職のアドバイスを専門スタッフから受けることができます。また、キャリアセンター主催の就職ガイダンスが頻繁に開催されていて、面接マナーや志望動機、自己分析などの講習も受けることができます。そのため、病院に看護職として働く以外の進路を希望する人でも一般企業に必要なレベルの対策ができる点が総合大学としての魅力だと思います。
行政保健師や産業保健師の就職も、地域看護学の先生が相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地普通1年生は基本的に四ツ谷キャンパスを使用します。四ツ谷駅からすぐで、大学として活気がありキャンパスです。2年生に上がってからも教職科目や興味ある科目を履修するために来る人もいます。四ツ谷駅は3つの路線が通っていて通いやすいと思います。四ツ谷駅周辺はビジネスマンが多く通行していて、居酒屋などの飲食店が多くあります。歩いて赤坂の方まで行くこともできます。
2年次から目白キャンパスを使用して看護の専門科目を学んできます。
目白駅から普通の足で20分はかかりますが、210円でバスを使ったり、椎名町駅や下落合駅を使えばもっと早くいくことができます。将来の健康維持のためにも毎日往復で3km歩くことは意外に必要なのではないかと(笑)思います。
目白キャンパスは住宅地の中にあってとても静かです。四ツ谷キャンパスの大学生のウェーイな感じと真逆な環境で落ち着いて勉強できる環境だと思います。学食がないため学生はお弁当持ってくるか、徒歩3分のセブンイレブンやスーパーに買いに行っています。 -
施設・設備普通目白キャンパスは2012年にできた新しい建物でとても綺麗なデザインです。他の大学の看護学部棟と比べればやや規模が小さく感じますが、必要な設備はしっかりあります。
パソコンルームは夜遅くまで解放されていて、レポート作成がいつでも行えます。
図書室も看護・医学中心に蔵書されいていて、毎週新しい本が納入されています。四ツ谷の中央図書館所属の本もこちらで返せたり、逆に目白の本を四ツ谷で返却することもできるので学生にとっては助かります。
その他ラウンジやホールがあり、昼食や空きコマなどはそこで過ごすことができます。ソファがあるので気楽に過ごせます。 -
友人・恋愛良い人数の多い総合大学なので学内のサークルに所属して
看護以外の多くの友人を持つことができると思います。サークルに所属していれば2年に上がってからも四ツ谷に行く機会になるので友人関係も薄れずに大学生活を送れるとおもいます。 -
学生生活良い非常に多くの部活・サークルがあるので、他の専門学校や単科大学に比べると自分の興味あるものを選べる環境にあると思います。インカレじゃなくて大学内のサークルに入る利点は、看護学科として3年次後期は実習のため参加できないなどの都合を理解してくれるため、心配なく活動できる点だと思います。テニサーがいくつもあり、それに加入している人が多い印象ですが、ボランティアサークルや体育会(選手としても)に所属している人も多いです。
大学祭(ソフィア祭)は11月に3日間四ツ谷キャンパスで開催され、有名ゲストが来たり、非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容看護学に関して全般的に学びます。
面白かった講義名メンタルヘルスケアという授業
面白かった講義の概要精神看護学を精神医学の歴史や現在の社会状況なども含めて学ぶことができて興味深いです。
投稿者ID:194858 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良いいろいろな人に出会えて、じっしゅうを通して、いい経験ができる。勉強がしやすい、環境がととのっている。
講義・授業悪いきょうじゅとも仲良く、わからないことは聴きやすい雰囲気なので、自発的に勉強にとりくめる環境がととのっている。
研究室・ゼミ良い決まった日時であるので、予定もたてやすく、自分の好きなことを思い切っりやらせていただける環境がととのっている。
就職・進学悪い面接の練習もしてくださって、自分の意思を大切にしてくださる環境がととのっているのでとても良いと思う。
アクセス・立地悪い電車もたくさんあり、駅からも近く、まわりにお店がたくさんあるので、とても良いと思う。便利で通いやすいです。
施設・設備悪いきれいな建物で、よりいっそう、勉強にも身が入ります。道具なとも、充実しており、勉強出来る環境がととのっているいる
友人・恋愛悪い基本的に自由で、あまり干渉されないで恋愛が出来るので何も思うことはありませんでした。特に気になることもありません。
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎から技術まで全て学べる
所属研究室・ゼミ名老年学
所属研究室・ゼミの概要論文研究をしたり、実際にかいて、添削をしながら治していく
就職先・進学先私立病院
就職先・進学先を選んだ理由お給料も、よく、新人研究も充実していたので安心出来るとおもぅた
志望動機看護師になりたいと思って、希望しました。特に気になることもありませんでした。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を、多く時、時事問題に対して真剣に取り組んだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も学生も優しく個性的な人が多い大学です。四ッ谷駅のすぐ目の前にあり、徒歩で新宿などにも遊びに行けます。
講義・授業良い教員育成よりも研究としての教育学を学ぶ場であると思います。そのため、国際教育、国内外の教育制度、歴史など教育に関する幅広い知識を得ることが出来ます。
アクセス・立地良い都の中央にあります。最寄り駅のすぐ目の前にあるのであまり歩かずに学校に行けます。また、周辺は治安がよく落ち着いた様子です。
施設・設備良いほぼすべての学科学年が四ッ谷キャンパスに集結しています。校舎は、ほぼビル、比較的新しいです。自販機やコンビニなどは充実していますが、学食があまりおいしくありません。学食内で確実においしいのはアイスだけです。
友人・恋愛良い国際的な学風のせいか、個性的な人が多く、また、他の学校集団に比べて差別や人間関係でのトラブルも少ないように感じます。学内カップルは結構います。
部活・サークル良い部室にはソファーやテレビが置いてあり、かなりくつろげます。文科系も運動系も多種多様なサークルが存在するので、どれか1つくらいは自分に合った団体が見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容発展途上国への教育支援や平和教育が人気です。
志望動機さまざまな角度から教育について学べる為。
どのような入試対策をしていたか国語と選択科目は悪問だらけであまり差がつかないし、英語の配点が1番高いため英語の出来で勝負がつくと思います。そのため英文読解に1番力を入れました。また、日本史は古代史と文化史を特にやりました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通一年では四ツ谷で、二年からは目白聖母キャンパスで学びます。カトリックの大学なのでそういった科目が必修です。総合大学なので一般教養科目は充実していますが、看護必修科目をしながらなので中々辛いです。
講義・授業普通一年看護科目では通常の講義形式、グループディスカッション、グループ発表などがあります。二年からは実技が増えます。
研究室・ゼミ普通研究室にはあまり馴染みがないのでよくわかりません。また関わりも薄いように感じますが、在席している先生方は尊敬できる先生方ばかりです。
就職・進学普通元々の母体が聖母大学なので、聖母病院とはかなり密接な関係にあるとは思います。なので卒業後聖母病院に勤める方は多いと思います。
アクセス・立地悪い四ツ谷キャンパスは駅から本当にすぐなので良いのですが、目白聖母キャンパスは目白駅からだと少し遠いです(徒歩20分程度)夏や雨の日は大変です。
施設・設備良い新しい学部なので、施設も機材もとても綺麗です。ただ購買はないので、昼食がなければ通学途中に買うことをおすすめします。
友人・恋愛悪いほとんどの人が同じ夢に向かって勉強しているので、悩みを相談したり励ましあったりはとてもあります。ただ、学部が学部なので、恋愛面ではサークルやバイトをしていないと出会いはあまり無いと思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識、理論、形態機能学、疾病についてなど。
志望動機求めていた資格がとれること、立地、ネームバリュー
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか英語はひたすら単語暗記、一日に最低一本は文章を読むようにしていました。予備校などには通っていなかったので、学校の講習に積極的に出るようにしていました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い卒業後資格が取れるので、就職しやすい。
学科の人数が多すぎないので、アットホームな雰囲気で良い。
先輩が高配の面倒をよく見ている。
比較的新しい学校なので、校舎が綺麗。 -
講義・授業良い専門的な分野だけでなく、一般教養も充実している。
講義は一方的なものだけでなく、生徒が活動するものも多いので、飽きることがない。 -
研究室・ゼミ良い生徒が主体となって進めることが多く、学びが深まる。
ゼミは複数受講することも可能なので、視野も広がる。 -
就職・進学良いきちんと単位を取れれば、卒業とともに資格が取れるようなカリキュラムになっている。
就職活動がしやすいように、情報がたくさん提示されている。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から5分程度だし、都心へのアクセスもよい。
周りにもコンビニやレストランなどが充実しているので、特に困ることはない。 -
施設・設備良いゼミの教室やラウンジ、図書館などは広くて綺麗。カフェテリアなどもあるので、大人数でも集まって活動しやすい。
友人・恋愛普通学科の人数が多すぎないので、友だちが作りやすい。サークルも多いので、サークル内で恋愛関係に発展する人も多い。
学生生活良い文科系、体育系問わず、サークルが充実している。きちんと活動しているサークルが多いので授業後も充実した時間が過ごせる。
学科で学ぶ内容教育ということについて、理論的、歴史的、実践的な側面から学ぶ。
国内の教育だけでなく、海外の教育についても学ぶ。 -
就職先・進学先公務員。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通とにかく単位がとりやすい。
必修の数も差ほどはおおくないので自由にスケジュールが組める。
四年生になればゼミに必ずはいるので卒論の心配などはあまりしなくて良いと思う。
留年などの心配はほとんどない。 -
講義・授業悪い正直つまらない授業はたくさんある。
出席さえしていればほとんど単位がとれるような授業もままあります。以前はテスト100パーセントの授業もありましたが、だんだんとなくなってきたという噂を聞きました。 -
就職・進学普通知っている限りで就職できなかたったひとはひとりもいませんでした。あまり心配要らないのではないかと思います。
アクセス・立地普通駅からは近く立地はかなり良い。
ただ安い飲食店などは少な目かも知れない。
近くに皇居や新宿御苑などもあるので気分転換に散歩などもおすすめです。 -
施設・設備悪いいたって普通。
学食は美味しくも不味くもない。
値段も安くはない。普通です。 -
友人・恋愛普通都内出身のひとがおおいのもあって、育ちの良さそうな人が多い。
就職先・進学先旅行代理店
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いこの大学へ行くために勉強する事はとても意義があり、入ってから勉強して上智に入れて良かったと思う時はいっぱいあった。
講義・授業良い一定の成績優秀者は他学部であろうとも国際教養学部のオール英語の授業を受けられるなど、やはり語学に長けた大学である。
研究室・ゼミ良い元々1学科100人程度で小さいため、ゼミ云々でなくとも先生との距離はこちらから詰めていきやすく近いと思う。
就職・進学良い有名大学に入るだけあってやはり大手を希望する学生も多いが、早慶に比べると生徒数が少ないため卒業生も少なく、両校と比べるとサポート等は劣る。
アクセス・立地良いJRの四ッ谷駅から交差点を挟んで向かい側ですし、メトロの四ッ谷駅からでもすぐですのでアクセスは凄くいい。
施設・設備普通食堂が狭く、毎日あぶれる生徒が多くいた。敷地が狭いので仕方ないとは思うが…
友人・恋愛良いサークルは沢山あって選ぶのも大変であるが、そこで他学部の友達もできる。恋愛関係も盛んである。
学科で学ぶ内容社会福祉について。卒業時までに社会福祉士の資格を取る生徒もいる。
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:209797 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べて、人数が少ないため授業は厳しめです。真面目な人が多いので、その雰囲気が合わない人は向いてないと思う
講義・授業普通自由に科目を選択できるため、良くも悪くも本人次第だと思います。選択の幅が広いため、しっかり考えないと専門性が培われません。
研究室・ゼミ良い人数が少ないため、アットホームな環境で楽しく学ぶことができると思います。 ただし、ゼミによって雰囲気が全く異なるため、選択の際には要注意。
就職・進学良い私の個人的な意見としては、女子は難関大学の学生としてかなり良い扱いをされ、就職に困ることはなかった。しかし、これも本人次第で大きく異なる
アクセス・立地良い都心で、様々な場所へのアクセスがよく、就活の際には非常に便利でした。授業の後に、そのまま説明会の会場に行くこともできます。
施設・設備普通学生の数に対して、やや教室が狭いと感じることはありました。しかし、現在新しい校舎を建設中なので緩和されるとおもいます
友人・恋愛普通他大学との交流は少なく、自分から動く必要があります。ですが、逆に学生の数が少ないため、友人は作りやすい環境にあります、
学科で学ぶ内容1、2年次は広く様々なことを学び、3年次からゼミが始まり、専門性を高めていきます、そして、4年次には卒論に向けて準備していきます
所属研究室・ゼミ名生涯教育学
所属研究室・ゼミの概要生涯を通じた教育のありかたを考えたりします、
就職先・進学先金融・総合職
就職先・進学先を選んだ理由知名度が高く、安定しているため。また、社風の良さ、
志望動機特にありません。第一希望に落ちたので進学しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問分析をして、自分の足りない部分を補強
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い扱うテーマの幅が広いので、絶対に興味のあることと学問が繋がると思います。先生方も個性的で面白いです。
講義・授業良い履修科目が少ないので、その分自分で他の学部の科目などを好きなように入れることができます。選択肢が広いです。
研究室・ゼミ良い優しくて楽しい先生方が多いので、ゼミも和気あいあいとして良い意味でゆるく、楽しいです。また、どのゼミに所属していても自分の興味に沿った研究ができます。
就職・進学良い大手企業に就職している先輩方は多いです。ゼミの繋がりなど先輩頼みになるようなことは正直ないので、そこは自分の実力でなんとかするしかないです。
アクセス・立地良い駅を出ると目の前に学校があるので立地は最高に良いと思います。新宿や東京に近いので、交通の便も良いと思います。
施設・設備良い晴れている日には富士山も見ることのできる新しいビルもある一方で、歴史を感じる建物も残っています。校内には教会もあります。
友人・恋愛良い履修科目が少ないため、同じ学科の生徒よりも色々な学科の人と知り合うことのできる機会が多いです。学科には穏やかな人が多いので問題なく過ごせます。
学科で学ぶ内容社会の仕組みや構造についての様々なことを学ぶことができます。
志望動機色々はことが学べると思ったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか学校の勉強、問題集、過去問をひたすらとく
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学には認知心理学・臨床心理学など様々な分野がありますが、他のほとんどの大学では分野ごとにしか学べないことが多い。しかし上智大の心理学科は各分野に専門の先生がいて、1・2年の間で多様な心理学の分野を総合的に学ぶことができる。
講義・授業良い各分野に専門の先生がいて、どの先生も心理学の概要について共通の考えを持っているが、一方それぞれの専門の観点から新たな切り口で講義をしてくれるところが魅力だと思う。パワーポイントやレジュメを効果的に使用している。
アクセス・立地良い新宿から中央線快速で1駅4分。四ツ谷駅につけばあとは信号を渡るだけでキャンパスに到着。立地は最高だ。丸ノ内線・南北線も通っている。キャンパスは広くないので移動がしやすい。
施設・設備良い四谷キャンパスは12号館まであるが(しかも現在一棟増築中である)、やはり1号館は歴史の感じられる風格をしているが特別綺麗なわけではない。逆に12号館は新しいだけあってさすがに綺麗である。ただ古い新しいにかかわらずバリアフリーな建物だ。
友人・恋愛良い入学してすぐ、または入学直前にオリエンテーションキャンプというものがあり、そこで学科の子達と友達になれる。グループワーク形式の授業もあるのでそこで交流することができる。女子は他学科に比べ落ち着いており、男子は良くも悪くも男っぽくない。全体的に真面目で落ち着いて楽しんでいる感じがする。
部活・サークル良い入学してから3日間フレッシュマンウィークというものがあり、そこでいろいろなサークルを見て回ることができる。もちろんその期間外で入ることのできるサークルもある。体育会はアルティメット部が強い。
学科で学ぶ内容心理学の様々な分野を多角的・総合的に学ぶことができる。
志望動機日本に存在する心理学の分野のほぼ全てをカバーしているから。
どのような入試対策をしていたか国公立対策を重視していたので、私立対策は、過去問の見直しをひたすらていねいにやった。2年分を1周しかやらなかったが質で勝負できた。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。