みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 教育学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学に興味がある方なら、教育に関して様々な観点から学ぶことができるのでとても良いと思います。ぜひ。
講義・授業良い教授の講義や、特別講師など、いろんな分野の方々が講演、講義をしてくださるのでとても充実してます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、自分の興味関心に沿いつつ、それまでに学んできた多角的な教育学を生かすこともできます。
就職・進学良いサポートは、大学のサポートのみですが、先輩方は大手に内定決まってる方もいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近いので通学に便利です。
新宿や東京からも近いので便利です。 -
施設・設備良い一部、古い校舎もありますが、基本的には問題ありません。パソコン室等もあります。
友人・恋愛良い小規模なので、友達も作りやすく、知り合いも大学を歩いてるとたくさん会います。
学科で学ぶ内容教育学は、学校教育、生涯教育、教育哲学、日本教育史、教育社会学、国際開発教育学、外国教育史を学ぶことができます。
投稿者ID:231980 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。院に行く割合は低いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅で、徒歩3分くらいで着くので良い立地だと思います。
施設・設備良い上智大学は全学部が1つのキャンパスにあるので、そこが魅力的だと思います。
投稿者ID:201656 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べて、人数が少ないため授業は厳しめです。真面目な人が多いので、その雰囲気が合わない人は向いてないと思う
講義・授業普通自由に科目を選択できるため、良くも悪くも本人次第だと思います。選択の幅が広いため、しっかり考えないと専門性が培われません。
研究室・ゼミ良い人数が少ないため、アットホームな環境で楽しく学ぶことができると思います。 ただし、ゼミによって雰囲気が全く異なるため、選択の際には要注意。
就職・進学良い私の個人的な意見としては、女子は難関大学の学生としてかなり良い扱いをされ、就職に困ることはなかった。しかし、これも本人次第で大きく異なる
アクセス・立地良い都心で、様々な場所へのアクセスがよく、就活の際には非常に便利でした。授業の後に、そのまま説明会の会場に行くこともできます。
施設・設備普通学生の数に対して、やや教室が狭いと感じることはありました。しかし、現在新しい校舎を建設中なので緩和されるとおもいます
友人・恋愛普通他大学との交流は少なく、自分から動く必要があります。ですが、逆に学生の数が少ないため、友人は作りやすい環境にあります、
学科で学ぶ内容1、2年次は広く様々なことを学び、3年次からゼミが始まり、専門性を高めていきます、そして、4年次には卒論に向けて準備していきます
所属研究室・ゼミ名生涯教育学
所属研究室・ゼミの概要生涯を通じた教育のありかたを考えたりします、
就職先・進学先金融・総合職
就職先・進学先を選んだ理由知名度が高く、安定しているため。また、社風の良さ、
志望動機特にありません。第一希望に落ちたので進学しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問分析をして、自分の足りない部分を補強
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を目指すことも、教師以外の道を目指すこともできる教育学科なので、自分の好きなことを追及していくことのできる学科です。
講義・授業良い教師を目指している人にも目指していない人にも、多種多様な授業が展開されているので、多くのことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い8つのゼミの中から最初は2つのゼミを選び、適正によって最後は卒論を書くためのゼミを1つ選ぶことができるので、自分が本当にやりたいゼミを慎重に選ぶことができます。
就職・進学普通大学自体の方針として放任主義なところがありますが、キャリアセンターの人は優しく相談に乗ってくれると聞いています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅自体は多くの路線が乗り入れており、さらに駅からキャンパスまで2分で着くので、通学面で困ることはまずありません。
施設・設備良い古い校舎もありますが、現在新校舎を建てており、授業間の移動が便利になるそうなので、移動が楽になると思います。
友人・恋愛良い色んな国の人がいたり、社交的な人も多いので、いろいろな友達を作るのには最適な環境であると思います!!
学科で学ぶ内容教育学について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生涯教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要持続可能な開発について学ぶことができます。
志望動機教職以外の教育学を中心に学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の予習復習をしっかり行い、過去問を多く解いた。
在校生 / 2011年度入学
総合評価良い教育学だけでなく社会学的なことを全般的に学ぶことができ、また教職課程も必修ではないので、教育学を学びたいが先生の道は…と悩んでいる方にもおすすめできる学科です。
講義・授業良い教育学の授業も充実しており、他の学科の授業も幅広く取ることができるので、様々な分野から物事を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い8つのゼミから初めは2つのゼミを取り、自分の適性を見てから卒論を書くゼミを選ぶことができるので、あまりゼミ選びに失敗することがありません。
就職・進学普通放任主義な校風があるので、悩んでいる場合はキャリアセンターに自ら出向かないと誰も助けてくれません…!
アクセス・立地良い様々な路線が乗り入れている四ツ谷駅から2分くらいでキャンパスに着くので便利で、新宿も近いので帰りに飲みや遊びに出ることも簡単です。
施設・設備良い古めの校舎もあるが、近いうちに新校舎ができ、授業と授業の移動もすぐにできるようになるらしいので、便利になると思います。
友人・恋愛良いさまざまな性格の人がおり、グローバルで社交的な人も多いので、多くの友達を作る機会はたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容教育学について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生涯教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要持続可能な開発について学んでいくゼミです。
志望動機教職必須でない教育学科がここ以外あまりなかったから
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、予備校の予習復習を完璧にしていました。
在校生 / 2011年度入学
総合評価普通教育学以外のことも一緒に学びたいと思っている人にはいい学科だと思います。教育学というよりは社会学科みたいな学科なので
講義・授業良い色んな国や大学から講師の方がいらっしゃるので、様々な視点から物事を学ぶことができます。いいと思います
研究室・ゼミ良い8つのゼミから1つ好きな分野を学ぶことができ、選択肢が多いので、自分の好きな分野を見つけることができると思います
就職・進学普通キャリアセンターに行かない限りは放任主義なため、相談に乗ってもらったり助けが必要な人は積極的にキャリアセンターに行く必要があります。
アクセス・立地良い3路線集まっていたり、駅からキャンパスまで2分であったり、周りもそこまで騒がしい所ではないので、良い場所だと思います
施設・設備良い現在校舎を増築中で、新校舎ができれば授業の教室移動の距離も縮まるらしいので、より便利になる思います。
友人・恋愛良いいろんな性格の人がいますが、根本的には優しい人が多いので、作ろうと思えば友達はたくさんできると思います
学科で学ぶ内容教育学について広く学ぶことができます!!
所属研究室・ゼミ名生涯教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要持続可能な開発について広く学んでいくゼミです
志望動機心理学科に行きたかったが落ちてしまったため
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の予習復習をする、過去問を多く解く
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教授は皆さん熱心で、とても親身に話を聞いてくれます。ひとりひとりを見てくれます。1~4年までみんな仲が良い。
講義・授業良い教授の専門分野は多岐に渡り、学科の枠を超えた研究テーマで卒論を書くことも可能。もちろん、教員志望もいるけれど、基本的には“教育”を学ぶ場所です。
アクセス・立地良いJR・メトロ各線が乗り入れていて、とにかく立地は最高!歩いて5分とかからないので、雨にもあまり濡れない。昼休みに新宿へ買い物に行くこともできます。
施設・設備良い校舎は新しいものと古いものが混ざっている。文系で講義を受けるだけならば、とくに問題はないです。校舎が入り組んでいるので、最初は覚えるのが大変でした。
友人・恋愛良い一学年50人程なので、みんな友達。学年の垣根を越えて、仲が良いです。サークルに入らなくても、充実した大学生活を送ることもできます。上智っぽい派手な女子は少な目。男子は地味。
部活・サークル普通上智だけだと物足りない人もいるかもしれないけど、サークルも部活もそれなりにがんばっていると思う。国際系のサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容教育法、教育史、哲学、社会学など、幅広く教育について学べます。
所属研究室・ゼミ名学校教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には教育法や実習など、教育現場について学ぶ
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由在学中に留学生支援ボランティアをしていて、その経験をいかしたかったから
志望動機自分自身にとって一番身近なテーマが教育だったので
どのような入試対策をしていたかTOEIC・小論文・面接練習。学校の評定が必要なので、学校の勉強。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も学生も優しく個性的な人が多い大学です。四ッ谷駅のすぐ目の前にあり、徒歩で新宿などにも遊びに行けます。
講義・授業良い教員育成よりも研究としての教育学を学ぶ場であると思います。そのため、国際教育、国内外の教育制度、歴史など教育に関する幅広い知識を得ることが出来ます。
アクセス・立地良い都の中央にあります。最寄り駅のすぐ目の前にあるのであまり歩かずに学校に行けます。また、周辺は治安がよく落ち着いた様子です。
施設・設備良いほぼすべての学科学年が四ッ谷キャンパスに集結しています。校舎は、ほぼビル、比較的新しいです。自販機やコンビニなどは充実していますが、学食があまりおいしくありません。学食内で確実においしいのはアイスだけです。
友人・恋愛良い国際的な学風のせいか、個性的な人が多く、また、他の学校集団に比べて差別や人間関係でのトラブルも少ないように感じます。学内カップルは結構います。
部活・サークル良い部室にはソファーやテレビが置いてあり、かなりくつろげます。文科系も運動系も多種多様なサークルが存在するので、どれか1つくらいは自分に合った団体が見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容発展途上国への教育支援や平和教育が人気です。
志望動機さまざまな角度から教育について学べる為。
どのような入試対策をしていたか国語と選択科目は悪問だらけであまり差がつかないし、英語の配点が1番高いため英語の出来で勝負がつくと思います。そのため英文読解に1番力を入れました。また、日本史は古代史と文化史を特にやりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
総合評価良い学科の人数が少ないので、学生ひとりひとりをきちんと見てくれます。先輩後輩の仲も良く、学科全体がひとつのサークルの様です。
講義・授業良い学科専任の教授の授業が全て必修になっているので、ゼミ選びの際に参考になります。“教育”に縛られない研究テーマを持つことも可能です。
アクセス・立地良い駅前なのでとても便利です。大学周辺にお店も多いし、新宿も近いですし。サラリーマンが多いので、朝の駅はちょっと混み合います。
施設・設備良い紀伊国屋書店が入っていますが、大学生協はありません。建物は古い建物はぼろぼろですが、本館はきれいで学食も明るいです。敷地は狭いのですが、狭い中に無理矢理建てているせいか、入り組んでいて迷いやすいと思います。
友人・恋愛良いお嬢様や帰国子女が多いです。教育学科でも帰国子女が10人近くいました。学科全体で仲が良いので、学科内カップルはとても多いです。他学部の友だちが欲しい場合は、サークルや部活で探さないと見つからないと思います。
部活・サークル普通私は学内サークルに所属していなかったので・・・体育会が他大学に比べると活発ではないので、バリバリ活動している学生は少なかったです。
学科で学ぶ内容教育を多角的にみることが出来ます
所属研究室・ゼミ名学校教育学
所属研究室・ゼミの概要主に小学校教育について
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由学外で留学生支援活動をしていて、その経験を大学職員として生かしたいと思ったから
志望動機学生にとって一番身近な“教育”について、もっと深く知りたいと思ったから
どのような入試対策をしていたかTOEIC・論文・面接練習
投稿者ID:21933 -
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教員養成とくに社会科以外であれば、それぞれ専攻の学部にはいるのが良いと思います。(英語教師なら英文や外英など)
講義・授業良い上智の特徴として他学部他学科の授業を多く履修できることもあり、興味関心の幅がどんどん広がっていく実感、それに対応した授業を、とることができる満足感があります。
研究室・ゼミ良い教育学、国際教育を学びたい人にはとても良いと感じています。
教員養成ではないので、教育志望の方へのバックアップはいいとは言えないです。 -
就職・進学普通前述した通り、教員養成には向かない印象があります。
就職先としては多種多様な領域があり、大学自体も就活サポートへの意識が大きいように思います。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩2分ほどで、最高です。
ご飯屋さんも多く、新宿まで一駅などなんでもあります! -
施設・設備普通キャンパスは綺麗で少し小さめなので使いやすく、移動もしやすいです。
教育学科の授業は校門近くが多いため通いやすいです。 -
友人・恋愛良い質の良い周りの人から良い刺激が受けられます。たくさんの議論を交わせるのは高校との違いだと感じました。
学生生活良いサークルの種類が多く自分のやりたいことが選べます、真面目にスポーツに打ち込んでいるサークルは2割ほどで他はワイワイイベントなどを行っているイメージです。
学科で学ぶ内容教育方法や国際教育学、希望すれば教職をとることができますが、社会科が必須となっています。
志望動機国際教育について、教育格差問題などに興味があり、小松先生という先生の授業が受けたかったから
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。