みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 教育学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い自分の所属している学科だけではなく、他学科の授業も受講できるため、幅広い分野の知識を得ることができる。また、留学生が多いため、授業によっては、彼らと交流することもでき、自分の視野を広げる機会にもなる。
講義・授業良い教授は質問に対して丁寧に答えてくれるし、授業に関する要望を言った際には、その次以降で、その要望に応えてくれた。
研究室・ゼミ良い2週間に1回、論文指導があり、丁寧に論文を見てくれる。論文提出直前になると、先の頻度で指導があるが、そうでない学年の生徒に対しても、計画的な論文指導をしてくれる。
就職・進学良い学内での企業説明会は充実している。キャリアセンターでも個別に就活対策をしてくれるが、生徒数に対してスタッフが少ないのが難点。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分なので、非常にアクセスがいい。なおかつ、都心にあるため、周辺の繁華街に遊びに行きやすい。
施設・設備良い今年、新しい講義棟が建設された。トイレも非常にきれいである。何より、図書館の蔵書数が多いのが魅力的だ。
友人・恋愛普通大学院生なので、学部生ほどは密な関わりはない。それぞれが自立しているので、気楽に関わることができる。
学生生活普通大学院生なので、サークルに所属していないし、イベントにもあまり積極的に関わっていない。他の学生を見ると、楽しそうな雰囲気は伝わってくる。
学科で学ぶ内容教育学といっても、内容は多岐にわたっており、特に上智大学は国際関係について学ぶ機会が多い。1,2年で基礎を学び、3年から希望のゼミを2つ選び、そこでゼミの講義を受け、4年で1つにしぼっていくという形。
利用した入試形式地方公務員
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い学生一人ひとりに手厚くサポートしてくれる体制が整っているようです。3時間相談話に乗ってくれるような先生もいます。とても親身です。
講義・授業良い学科の授業だけでなく、一般教養の授業もあるので、幅広く学べるのが総合大学である上智大学の強みだと思います。
就職・進学良い就職はほぼ100パーセント大丈夫のようです。サポートはとても手あついです。
アクセス・立地良い四ツ谷キャンパスは駅前なのでアクセスはとても良いです。目白聖母キャンパスは駅から少し距離があります。
施設・設備良い看護の専門書が沢山おいてある図書館があり、勉強するのにとても良いです。
友人・恋愛良い友人関係は良いです。みなとても仲がいいです。学内の恋愛はたくさんありますが、学科内の恋愛は無いです。
学生生活良いサークルや部活はしゅるいがたくさんあり、とても充実しています。学園祭などの行事も最高に盛り上がります。
学科で学ぶ内容看護師国家試験に合格するための勉強です。臨地の実習もあります。
志望動機看護師と養護教諭一種免許が取りたかったのと、一般教養を沢山学びたかったので、総合大学である上智大学を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い先生が優しく、生徒のレベルが高く最高の学科だと思う。全人類におすすめしたいレベルではある。国際系のことも学べる。
講義・授業良い必修が少なく先生が優しい。教育学を学べるところは少ないから希少。
就職・進学良い就職サポートは分からないが、ゼミが緩く、応援してもらえる環境にあると思う。
アクセス・立地良い立地は最強である。1分で着く。また、ランチやカフェもすぐいける。
施設・設備良い校内は常に工事していて本当に綺麗だと思う。開放感があって素敵。
友人・恋愛良いレベルの高い学生が多く、最高だと思う。頑張っている人が多い。
学生生活良いサークルは無限にあって楽しい。非常に充実した生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容教育学全般。特に、小中学校の教育とその課題について学んでいる。
志望動機教育学自体を学べるところは少ないから教職を取りたくないけど、教育学学びたい人におすすめ。
投稿者ID:971959 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い入学時のフレッシュマンキャンプなど、先輩が学生生活をサポートしてくれます。教育学科は人に興味のある人が多いので先輩からのサポートも手厚いです。教育学を学びたい者だけではなく、教師を目指す人にも学びの多い学科だと思います。
講義・授業良い学科の人数が少ないのでひとりひとりに手厚い指導をしてくれると思います。
就職・進学普通教師になる人から全く関係のない企業に行く人まで様々です。先輩が優しいので、相談すればサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐ近いのはとても良いです。ただ、飲み会などは新宿まで出る人がほとんどです。
施設・設備普通新しくできたソフィアタワーは綺麗で使い勝手が良いと思います。
友人・恋愛普通キャンパスがひとつで狭いので、友人や恋愛は学校内で収まる人が多い印象です。
学生生活普通メインイベントはソフィア祭です。体育会の部活動に入る場合は、南山大学との交流戦・上南戦がメインになります。
学科で学ぶ内容1年次は国際教育から日本教育まで全てが必修になっている。3年次以降はゼミに入ることになります。
志望動機世界の教育事情を学びたいと考えていた。また、日本教育の歴史なども学べるため、教育学を多方面から学べるところが良いと思った。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い立地が非常に良く、大学の雰囲気は落ち着いています。教育学科は、教職を取ろうと思っていなくても教育に興味がある学生にはおすすめです。本当にたくさんの分野を学べます。学科の人数が少ないので同期はもちろん先輩や後輩とも仲良くなれます。教授も優しい方が多いです。充実した学生生活を送れます!
アクセス・立地良い最寄りはJR中央線、総武線、丸ノ内線、千代田線の四ツ谷駅。信号渡ったらすぐ着くので助かります。また、近くに安く美味しいご飯を食べられるお店が多く、春休みは上智生で賑わっています。
学生生活良いかなりたくさんのサークルがあります。春のフレッシュマンウィークという新入生歓迎会のイベントは上智ならではのイベントです。また秋のソフィア祭では出店やステージでの発表もあります。どのイベントにも多くの学生が熱心に取り組む印象があります。
学科で学ぶ内容1、2年生で教育学の各分野の概要を必修を通して学びます。3年生からゼミに入り、卒論の書き方を学んだり準備に入ります。4年生で卒論を本格的に書きます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通とにかく単位がとりやすい。
必修の数も差ほどはおおくないので自由にスケジュールが組める。
四年生になればゼミに必ずはいるので卒論の心配などはあまりしなくて良いと思う。
留年などの心配はほとんどない。 -
講義・授業悪い正直つまらない授業はたくさんある。
出席さえしていればほとんど単位がとれるような授業もままあります。以前はテスト100パーセントの授業もありましたが、だんだんとなくなってきたという噂を聞きました。 -
就職・進学普通知っている限りで就職できなかたったひとはひとりもいませんでした。あまり心配要らないのではないかと思います。
アクセス・立地普通駅からは近く立地はかなり良い。
ただ安い飲食店などは少な目かも知れない。
近くに皇居や新宿御苑などもあるので気分転換に散歩などもおすすめです。 -
施設・設備悪いいたって普通。
学食は美味しくも不味くもない。
値段も安くはない。普通です。 -
友人・恋愛普通都内出身のひとがおおいのもあって、育ちの良さそうな人が多い。
就職先・進学先旅行代理店
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い学年同士だけの繋がりだけではなく、先輩後輩といった縦のつながりも強い学科である。ヘルパーという一年生のお世話がかりがつき、入学当初おそらく一番心配であろう履修について指導をうけられる。困ったことがあればいつでも相談にものってくれ、心強い存在である。また、クリスマス会やお花見といった学科のイベントなどもたびたび開催される。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいらっしゃり、その分野でかなり活躍していらっしゃる先生も多く存在する。
アクセス・立地良い最寄駅は中央・総武線の四ツ谷駅か南北線・丸の内線の四ツ谷駅です。
駅から学校が見えているほど近く、近くに迎賓館があるなど立地はかなりいい。
新宿や東京駅までも電車で10分ほどでいけ、都外からもたくさんの生徒が通って来ている。 -
施設・設備悪いエレベーターはあまりなく、混雑していると何度も見過ごすことがある。また、学食自体の席数も少ないので外に食べに行く生徒も多い。
友人・恋愛良いサークル活動はもちろん、学科内での交友関係はかなり良い。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い外国語学部ではないにもかかわらず数多くの外国語の中から学ぶ言語を選べる点で、他の大学より優れていると感じています。
人のために何かしたいと思っている人には向いている学部、学科であると思います。 -
アクセス・立地良い都心部で複数の路線を利用できる四ツ谷にキャンパスがあるため、どこからでも通いやすいです。中央線の各駅停車と快速が停車し、東京メトロ丸ノ内線と南北線で渋谷などにもアクセスが良い四ツ谷駅から徒歩5分以内であり、池袋や豊洲へ向かう有楽町線の麹町駅からも10分以内です。
学生生活良い体育系でも大学を代表して競技会に参加するものからのんびりしたものまであります。
学科で学ぶ内容教育と聞くと、教員採用試験を通過し最終的に教師になるための学科と思われがちですが、教育学を研究し、教育のあり方や歴史、制度やその課題等について考える学科です。
ミッション系大学であるだけあって、ヨーロッパにおける教育についても学べます。
いじめや不登校が問題になっている中でこういった分野に関心を持った私はこの点で興味を持ち、志望しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い比較的自由に研究できる学科であるから。また、少人数ゆえにアットホームな雰囲気があり、学年問わず仲がいい。
講義・授業普通幅広い分野のことを取り扱っている印象はあるが、テーマが被っている先生もいる。
研究室・ゼミ良い3年次で2つのゼミを選択し、後期から1つに絞る。じっくり考えて卒論のテーマを選ぶことができる。
就職・進学良いうちのゼミでは毎年、就活を終えた4年生が3年生に対して就活アドバイスをする時間が設けられているため、大変役に立った。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線総武線、東京メトロ丸ノ内線、南北線の四ツ谷駅。
施設・設備悪い新しい棟と古い棟とあり、教育学科は2号館の比較的新しい棟で研究することが多いです。
友人・恋愛良い学科内は学年関係なく仲がいいし、部活やサークルなどに入れば、もっと友人の輪がひろがる。
学科で学ぶ内容教育社会学では、学校教育の現場に限らず、社会問題として問題を追求できる点が面白い。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に関して幅広く学びたいと考えている学生さんには、とても充実した環境が整っていると思います。
講義・授業良い様々な分野に長けている教授がたくさんいるので、自分の興味のある授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。それぞれの興味関心に応じたゼミを各自で選択し、文献を読んで理解を深めます。
就職・進学良い様々な分野に卒業生の多くが就職しています。公務員や外交官、多種に渡る民間企業で卒業生が活躍しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の四ッ谷駅です。駅からもとても近いので、通学にも非常に便利だと感じています。
施設・設備良い学内の施設は全体的に新しく、今新たに建設中のソフィアタワーもあります。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、学科を越えて友人が増えます。ただし、サークルに所属していないと、友人の輪を広げていくのは難しいと思います。
学生生活普通私は最近サークルに行かなくなってしまったので、サークル仲間とのつながりが薄くなってしまっているからです。
学科で学ぶ内容学校教育について、教育の歴史について、途上国の教育などいろいろ学べます。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。