みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 国際教養学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
国際教養学部 国際教養学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業も少人数制で楽しく学ぶことができます。教授もいい先生ばかりなのでおすすめです。ほとんど帰国子女か留学経験あるひとがいます。
講義・授業良い専攻はsociology Art Intrrnational Business and economics からえらびます。
研究室・ゼミ良いゼミは週に2回 卒論などはありませんが、課題がかなり多いです。テーマは幅広く選べます。
就職・進学普通就職は学部の特徴もいかして 外資に就職するひとが多いようです。
アクセス・立地良い立地はとてもよく都内であったら15-20分でどこにでもいけます
施設・設備良いいま新しいソフィアタワーを建設中です。スターバックスや企業のオフィスが入るようです
友人・恋愛良い学部には180人程度しかいないのでほとんどは顔見知りです。みんなフレンドリーです
学科で学ぶ内容Sociology International Business などからえらびます
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通課題が多いため勉強をしたい人にはいい環境だと思います。授業も全て英語のため帰国子女や留学生のための学部であると同時に、英語で勉強したいと思う日本人学生にとっても適していると思います。ゼミ制度はありませんが他学部のゼミに入る事は可能です。
講義・授業良い学部3年目から専攻を選択するため、1、2年次は様々な分野を勉強できます。授業の選択肢が広く、自分の興味分野がまだわからない人には適していると思います。教授陣はキャリアのある方が多いため刺激的である一方、講義数が少ない印象があります。そのためスケジュールを組むのが毎セメスター苦労しました。
研究室・ゼミ悪い研究所やゼミの制度はありません。他学部のゼミに入るか、講義のアドバンスクラスを受講するかになります。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。特に語学が堪能な学生が多いため外資系企業及び海外進出戦略をたてている日系企業への就職に強いです。毎年様々なキャリアイベントも大学内で開催し、キャリアセンターでのエントリーシート添削なども行っています。
アクセス・立地良い立地の良さは申し分ないです。四ツ谷は都内どこからもアクセスが良い上、大学は駅から徒歩5分程で着きます。周囲にはカフェやレストランも栄えているため、ランチやコーヒー、飲み会等でお洒落な場所から安い所まで様々な選択肢があります。
施設・設備良いパソコンルーム、図書館、トイレ等は綺麗で使用しやすいです。図書館は夜20時頃には閉館してしまうのが残念でした。パソコンルームは台数がかぎられているためテスト期間中などは混雑します。
友人・恋愛普通友達はグループに分かれます。サークル内で付き合っている人が比較的多かったです。学部内カップルも何組かいました。
学科で学ぶ内容国際経済学を学びました。その他には社会学や比較文学などがあります。
就職先・進学先外資系金融
就職先・進学先を選んだ理由様々な分野に影響力のある金融機関に携わりたかったから。
志望動機英語で学問を学びたいと思い、国際教養学部の国際色豊かな点に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたかトフル対策やSAT対策。参考書を解いて試験を受ける事を繰り返していました。
投稿者ID:120788 -
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い教養学部ということで、まだなにをしたいか決まってない人にはいい環境です。好きなフィールドから自分がとりたい授業を幅広くもてる。帰国子女や留学生が多く、世界で活躍したい人にはもってこいの学科です。
講義・授業良い少人数のクラスが多く、自分の意見を自由にのべられる。自分の意見は否定されることはなく、そういった考え方もある、と議論を進めてくれる教授ばかりで恵まれた環境の中学べる。
研究室・ゼミ良いどの研究室も充実しており、書く力も議論をする力もつく。専門分野において、他の研究室との交流等もある。
就職・進学普通支援などはあまりないが、周りの人たちをみているとかなりの実績がある。支援がなくても行動できる力がこの学科ではつくみたいです。
アクセス・立地良い学科は四ッ谷にキャンパスがあり、ごはんを食べる場所には困らない。また、隣駅が新宿なので、遊ぶところにも困らない。駅から徒歩数分なので、遅刻の心配もなし。
施設・設備普通校舎自体はあまり大きくないが、カフェテリアが何個もあり、サブウェイまである。部室搭も広く、交流の場が複数ある。
友人・恋愛普通この学科は女性が多く、恋人はサークルなどでつくる人が多かった。この学科にはグループプロジェクトが多く、学科内の人と友達になrwるチャンスはたくさんある。
学科で学ぶ内容社会学のすべてをこの学科で学んだ。主に、日本内にいるマイノリティについて学んだ。
就職先・進学先日産の子会社
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中、物流企業に興味をもち、国際的に物流を行っている日産子会社の物流会社に志望した。
志望動機当時は国際的に活躍できる人になりたいと思い、授業がすべて英語で行われているこの学科に入りたかった
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師使ってないです
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、先輩から対策などをききました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い交通のアクセスもいいですし、学校の雰囲気もとてもいいです。一生懸命頑張っている人が多いので、色々な人たちと触れ合い自分自身の成長にもつながります。自分のやりたいことに没頭できるような学校だと思います。
講義・授業良い先生方は親切で優しい方が多く、授業もとても充実しています。質問などを尋ねるときも、丁寧に対応してくださいます。授業は英語で行われるのが多いですが、とてもやりがいがあって楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室ではさまざまな研究が行われており、すごく発展してると思います。ゼミでは先生がとても良い人で、いつも充実した時間を送ることができました。
就職・進学良い就職実績は他の大学と比べても良い方だと思います。友達、先生、先輩など相談できる人がたくさんいるのが魅力です。特に先輩やOBの方々からはいろんなためになる情報を頂いたので、実際に就活するときに役立ちました。
アクセス・立地良い四ツ谷駅にあるので、アクセスしやすい場所にあります。駅から学校まで徒歩10分もかからないので、立地はすごくいいです。JR線に乗れば、新宿まですぐなので、友達と遊んだりするにもいいです。
施設・設備良い設備は良い方だと思います。必要なものはだいたいそろっていて不自由することはないです。校舎全体に伝統的な雰囲気があるので、入学したての頃は校内を歩くだけでも楽しかったです。学食もなかなかの味です。
友人・恋愛良い色々なタイプの人がおり、みんなとても個性的でした。授業やサークルなどを通してたくさんの友達を作ることができ、学部が違う学生とも交流できる機会がたくさんありました。恋愛できるチャンスもたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容国際教養なので、インターナショナルな知識を身に着けるための勉強をします。
志望動機英語の教育に力を入れていて、実績もあるから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、あとは予備校で対策をしていました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い勉強がしたかったので大学で勉強するのにはすごく学生にとってもいいと思っています。充実しています。!!
講義・授業良いすごく理解しやすいです。僕は勉強が苦手なんですが、楽しく授業を受けさせてもらってます。
研究室・ゼミ良いすごく充実しています。友達とも一緒に研究しながら満足できています、
就職・進学良いサポートはすごくさせてもらっています
アクセス・立地良い学校おわりに、友達と遊ぶこともできて場所もいいです
施設・設備良い施設自体すごく綺麗で設備もきちんとしています。物が壊れているということは一切ないです。
友人・恋愛良い友達とはすぐ仲良くなれ、恋愛面もいい方面で進んでいます。たのしいです。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけて楽しめています。充実できてます。
学科で学ぶ内容比較文化・社会科学・国際経営経済の各専門分野の科目を隣接領域と有機的に関連させつつ学ぶ
就職先・進学先メーカー
どこかメーカー・企業に就職したいと思っています。 -
志望動機1番楽しそうな場所でした。選んで正解でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業もそうですが、アルコール消毒の徹底です。投稿者ID:868827 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い日本にいながら英語で全ての授業を行なっていて、知識が身につくのはいいと思います。外国人留学生もほとんどがこの学部に来るので、世界各国の人とも授業が受けられ、友達になれます。
講義・授業良い普通の学科よりも幅広く、色んな分野の授業が選べる。英語での授業なので、英語でのディスカッション能力など知識が身につく。
研究室・ゼミ普通学部自体にゼミという制度がなかったので3にさせて頂きました。
就職・進学悪いゼミという制度がないからなのか、一人一人の学生へのサポートがなく、先輩に話を聞く機会もなかったので、就職活動の仕方やどういう方向性がいいのか、分からないまま活動していた。
アクセス・立地良い都心にあるので、授業前や授業後に色んな所に遊びに行きやすい。
施設・設備良いカフェテリアも何個かあり、最近では新しい建物も立って、綺麗になってるらしいです。
友人・恋愛良い個人的にはそこまで充実してるという訳ではないが、コミュニケーション能力が高い積極的な子が多いイメージで、比較的みんな仲良かったのではないでしょうか。学部の人数も春学期で100程だったので。
部活・サークル良い色んなサークルもあり、選択肢もあるので好きな事ができると思う。
学科で学ぶ内容1.2年は自由に初級レベルの授業が取れ、3年になる前までに選考を決める必要があります。3年以降はそれぞれの選考に分かれて授業を選択します。
就職先・進学先小売メーカーに就職し、今はリクルーターとして転職エージェントでヘッドハンティングをしています。
就職先・進学先を選んだ理由英語を使えるから。グローバルな環境で勉強できると考えたから。
感染症対策としてやっていることわたしが大学にいた頃はコロナは流行ってなかったので、状況について知りません。投稿者ID:766987
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。