みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 理工学部 >> 物質生命理工学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
理工学部 物質生命理工学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い一年次は必修が多め、それ以降は自分の興味のある分野について授業を選んで履修を進めていく。
実験もあり、レポートが大変だが達成感は得られるだろう。研究室も種類が豊富なので自分の興味のある分野を選べる。少数精鋭のため就職もよい。
学年ごとに、「担任」と呼ばれる教授が2人ずつつくので、何か相談したいことや悩みがあれば聞いてくれる。 -
講義・授業良い優秀な教授が多い。また、学科の人数も少ないので顔を覚えてもらえるのも良い点だろう。
就職・進学良い先輩方は皆良いところへ就職している。この学科は大学院に進む人が多いが、院の就職実績も良い。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からもう大学が見えている。とにかく駅から近い。日本一、と言っても過言ではないほどの立地だと思う。また、四ツ谷にはしんみち通り、と呼ばれる飲食店や飲み屋の集まった通りがある。上智の学生で行ったことのない人はいないだろう。
さらに、四ツ谷から新宿はJRで快速ひと駅であるので、放課後遊びに行くこともできる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価普通学科のカリキュラムとしては幅広く様々な知識を身につけることを目的としており、1.2年生のころは化学、物理、生物、など多くの科目を履修することになります。自分の意志で好きな講義を組むことができますが、物理や化学という分野をすでに定めている学生にとっては、余計にほかの科目の講義をとらなければならないことがあります。
講義・授業普通講義については、先生によって進め方や評価の仕方が全く異なる。スライドで講義する先生より、板書をする先生の方が理解しやすいし、丁寧な印象がある。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は4年生になってから始まる。教授によってコアタイムという研究室の拘束時間が異なる。就職を考えている人や院を考えている人は、コアタイムによって研究室を決める人がいる
就職・進学普通学部卒で大手に行く人は結構いるが、理系の職に就く人は多くないと思う。ほとんどが営業職、文系職のイメージがある。
アクセス・立地普通最寄駅は四ツ谷駅で、駅のほぼ目の前にあるのでその点はよい。大学周辺には飲食店がたくさんあり、ランチには安くておいしくて、ご飯のおかわり自由なところがおおい。
施設・設備普通キャンパスはあまり大きくないほうだが、文理が同じキャンパスなのは良いところ。しかし、近年、建物の工事が多く、ずっと使えない建物がある。
友人・恋愛普通友人は学科やサークルで作る人が多い。学科の仲の良さやまとまりはあまりない。個人同士やグループで仲良くなることがおおいを
学生生活普通サークルなどには所属していない。アルバイトや高校の部活のコーチなど、学外の活動に力を入れて来た。充実した生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容1年生ら必修科目が多く、自分のとりたい講義がなかなかとれないことが多い。2年生の秋学期から自由に取れることが多くなる。
利用した入試形式市役所に勤務する予定。理系とは全く関係のない一般職だが、理系職か公務員か迷っていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い化学、物理、生物学などの理学系を全般的に学ぶことができるので全体的に学びたいと思っている人には良い学科だと思う。卒業研究も色んな分野の研究室から選ぶことができるので魅力的。また理工学部にしては女子の割合が高い方なので、女性としては友達が沢山できて楽しかった。
講義・授業良い実験科目が多いため毎週レポートなどの課題を出された。大変だが身になったと思う。カトリック系の大学のためキリスト教に関する授業も必須科目であるため、興味が無い人にとっては面倒と感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良い卒業研究の研究室は4年から配属され、理学系の幅広い分野から選択することができる。好きな研究室を選ぶことができるが、定員以上の希望があった場合は3年までの単位数と成績が良い人から優先される。研究室の大変さは先生によって違うが、私が所属していた研究室の先生は就活に理解があったため卒業研究と就活を両立することができた。卒業前に全員卒業研究を発表しなければならず、大勢の前でパワーポイントを使って発表した。
就職・進学普通大学院に進学する人が過半数を占めているので、学科卒で就職活動する人へのサポートは薄いと感じた。大学院に進まない人は自分でキャリアセンター等を活用して就職活動をしていた。大学院に進学すると推薦がもらえるため就職はしやすそう。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅で、駅を降りると目の前に大学がある。都心の真ん中にあるため東京以外の神奈川、埼玉、千葉からも通っている人が多かった。大学の周りはオフィス街なので飲み屋はあるが遊べるところが少ない。飲み会や遊びに行くのは新宿が多い。
施設・設備良いキャンパスは都心にあるため大学にしては小さいほうだが、建物が密集しており教室間の移動をするのが楽。教室は建物によって違うが、古い教室は趣があるし新しい教室は綺麗でどちらも好き体育館があるが小さいため運動系のサークルは少し不便。課題やテスト勉強する時に良いのは図書館や学食。図書館は基本的に私語禁止だが、話しても良い部屋もあるため友達と一緒に課題をやる時に使っていた。
友人・恋愛良い同じ学科の人は同じ授業を履修することが多いため、学科内で友達ができやすい。女子が3?4割いるので理系にしては多い方だと思う。私は体育会系の部活に所属していたので、その部員だけでなく他の部活の人とも関わることがあった。恋人は学科内よりもサークル内で作っている人が多かった。
学生生活良い部活の体育会系だったため、関東学生リーグに向けて日々練習に励んでいた。練習は週4日あったがアルバイトも週4日でやっていたのでとても忙しい学生生活だった。大学のイベントで面白いのが「浴衣デー」。この日は浴衣の学生が沢山いた。
学科で学ぶ内容1年次は化学、物理、生物の基礎科目の授業がありそれぞれ基礎実験もあった。1年、2年次は英語が週に2限分あり、基礎、初級、中級、上級と学力に応じてクラスが分かれていた。2年次はからは専門的な授業や実験が始まった。2年次後期から実験が選択制になった。必須科目には理学、英語以外にキリスト教に関する科目もある。第二外国語の授業は必須科目ではないため、履修している人は少なかった。
利用した入試形式協同組合の職員(金融)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをしっかりと勉強できます。入ってから、も物理、化学、生物と全ての勉強をするので、そこからやりたい分野を探すことができます。著名な教授がたくさんいらっしゃいます。留学生のコースもあり、多くの人と交流できます。また、他学部と同じキャンパスであるため、他学部の授業をとることもでき、様々な知識を得ることができます。
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷で、JRと東京メトロどちらも使えるため、非常に立地が良いです。新宿までも5分程度です。また、周辺にご飯が美味しいところも多くあります。
施設・設備普通今年、ソフィアタワーが完成して、その中はとてもきれいです。大きい教室が多くあるため、授業をソフィアタワーで受けることも多いです。また、今も古くなっている校舎を次々と新しくしています。
学生生活良いサークルは多くあります。自分の好きなことができます。キャンパスが一つしかないため、他学部の友達が多くできます。インカレサークルもあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価普通「科学」に様々な方面からアプローチできる学科だと思います。化学、生物、物理をまんべんなく学ぶことができ、2学年ころから好きな分野の授業をとれるようになります。
講義・授業普通難しすぎる授業が1年生の必修だったりする。しかし中には生徒のことを考えた思いやりのある講義をしてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに取り組んでいるテーマははっきりしている。4年前期から研究室が始まる。
就職・進学普通実績は一般的であるが、サポートは十分とはいえないと思う。3年の後期から、学科から就活のお知らせなどが来る。
アクセス・立地良い四ッ谷駅の目の前に立地しており、中央線の隣駅に新宿があるため、美術に便利です。
施設・設備良いきれいで快適な棟もあれば、古い棟もあります。学校の一部にいくつかWi-Fi SPOTがあるが、学校全域にはない。
友人・恋愛普通悪いというわけでもないですが、良いというわけでもないような気がします。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理をまんべんなく学ぶことができる学科です。3年では、ほぼ自分のやりたい分野が絞られている状態だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い様々な分野の講義があり、自分のやりたいこと関心のあることを見つけられます!他の学科の講義も受けられるのも魅力の1つだと思います。
講義・授業良いもちろん様々な講義がありますが、どの講義もわかりやすく丁寧なように思います。どの先生も質問や相談に丁寧に対応してくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室の幅は広く、化学、生物、物理が様々に融合している研究分野が多いと思います。
就職・進学良い研究室の先生や担任の先生が丁寧にサポートして下さると聞いています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩数分。抜群の立地です。周りに美味しいお店もあり、ランチ巡りしちゃいます。
施設・設備良い古い建物も少しずつ改築しており、設備が改善されつうあります。
友人・恋愛良いグローバルな大学で、みんな優しく気さくな人が多いので充実してます。理系でも明るくおおらかで、文理関係なく様々な友好関係があります。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理が学べます。これら3つが様々に組み合わさった講義もたくさんあります。
投稿者ID:219103 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良いまだ何を学びたいか特に決まっていなくても、様々な分野の講義を受けることができます。その反面、決まっていないまま学年が上がってしまうとあとあと苦労するかもしれません。
講義・授業良い他学部の講義を受けることができるので(正しくは受けなくてはならない)、理系分野に固執することなく楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって特性は、全く異なります。私の入っていたところは、とてもフレキシブルでしたが、実験には厳しかったです。
就職・進学良いネームバリューが強く有利な印象を見受けられますが、英語ができると思われがちなので、うまく対策を練るべきだと思います。
アクセス・立地良い駅からすぐ見えるところに建っているので、アクセスはとても便利かつ楽だと思います。構内にコンビニもあるので、食事に困ることはありません。
施設・設備普通全体的にビルっぽい造りですが、割かしキレイだと思います。理系の校舎は若干古いですが、トイレなどは新しくなっており、使い心地がいいです。
友人・恋愛悪い学内カップルよりサークルの方が多かったと思います。なので、恋愛をしたいならサークルの方が出会いがあるのではないでしょうか。
部活・サークル普通とても盛んで部活やサークルに入ってない人の方が少ないかもしれません。お昼を共に過ごすのはサークル仲間の方が多いので、入って損はしないでしょう。
学科で学ぶ内容化学・物理・生物の基礎は全員学びます。機械の使い方も詳しくなります。
所属研究室・ゼミ名基本、先生の名前です。
所属研究室・ゼミの概要異なる物質の弾性度などを多様な角度から比べます。
就職先・進学先精密機器の卸売
就職先・進学先を選んだ理由少しでも自分の学んだことにつながることをしたかったから
志望動機専門分野に固執することなく、様々な分野を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくりました。何年分もさかのぼりました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価普通他校の理工学部だと、理工学部だけが違うキャンパスで隔離されたような感覚だけど、上智は四ツ谷キャンパスしかないので、理系と文系が入り混じるキャンパスだから、文系の友達も多く、サークル活動もしやすい。
講義・授業普通他校の授業がわからないので、比較できませんが、特に充実もしてないし、不満もないといった感じです。同じキャンパスだから文系の授業も気軽に受けられます。
アクセス・立地良い東京都会のど真ん中。新宿まで急行で一駅。いろんなところへのアクセスがすごくいい。そのため、自宅通学の範囲は広い。
施設・設備普通国立の研究室に比べたら器具も教室も足りていない感じがした。研究室は狭い。キャンパスが狭くて移動距離は短くて済むけど、密度が高い
友人・恋愛良い理系も文系も同じキャンパスなので理文分け隔てなく、友人ができる。理系の場合、学科ごとの授業が多かったので、学科で友人も作りやすい。
部活・サークル良い忙しいと言われる理系でも体育会で部活ができる。上南戦という交流戦もあり、名古屋の南山大学との年に1回交流会がある。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物について幅広く学んだ
所属研究室・ゼミ名錯体化学グループ長尾研究室
所属研究室・ゼミの概要錯体化学についての研究室
就職先・進学先コニカミノルタ
就職先・進学先を選んだ理由錯体の研究をしているうちに色に興味を持ったから
志望動機立地と自分にあった偏差値
どのような入試対策をしていたか基礎学力を中心とし、過去問を解いた
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い外国語学部の多さから、キャンパス内では多国籍にわたる先生方や学生と交流できる。物理、化学、生物という科学領域内の垣根を越えて学ぶことができるため、広い視野を育てることができる。将来進みたい分野がある人にも貴重な経験となるし、分野が定まっていない人には選択の猶予が与えられることになる。ただしその分専門性が低めになってしまう。
講義・授業普通総合大学であるために一般教養科目では様々なジャンルの講義を受けることができる。学部内では理工共通科目として科学領域のなかでも物理、化学、生物といった分野にとらわれることなく講義を受講することができる。学科内では自分のすすみたい専門分野の講義を受講することができる。
アクセス・立地良い四ツ谷のほかに市ヶ谷や目白などにもキャンパスはありますが情報理工や看護の学生しかつかいません。ほかの学生は基本的に四ツ谷ですべての講義を受けることになります。四ツ谷駅は東京メトロも総武線も中央線も通っているため首都圏内からのアクセスは良い方だと思います。またキャンパスも駅から5分程度と近いため便利です。
施設・設備良い新校舎では機械設備が整っていてきれいです。レンガ校舎も残っており歴史を感じさせてくれます。実験施設も一通りそろっています。
友人・恋愛良い愉快な人が多く、学科内でイベントを企画してくれるような人がたくさんいます。勉学にも真面目に取り組む人は多く、友人同士で議論しながら勉強することもあります。
部活・サークル良い部活やサークルは全国的に有名なものは特にありませんが様々なジャンルのものが存在してそれぞれで活発に活動しています。音楽協議会に所属しているサークルは合同コンサートを一般向けに開催していたりします。
学科で学ぶ内容物理・化学・生物の垣根をこえた融合した科学を学ぶことができる。
志望動機総合大学であること、科学領域内の分野にとらわれない学び方ができることの2点を満たすため。
どのような入試対策をしていたか基本に忠実に勉強を重ねました。過去問は3年分ほど解いて傾向をつかみました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい人には良い大学ではありません。レベルも高くないので自分を高めるには他大学で勉強した方が良いです。
講義・授業普通幅広く受けることができると言えば聞こえが良いが、薄く広くなりがちである。
研究室・ゼミ普通研究設備が充実していないのでやれることは限られてきます。また、教授のアクティビティも高くないので、研究者として生きていきたい人には向いてません。当たり前に卒業する分には十分だと思います。
就職・進学悪い正直上智に通っているときに就活をしていないので知りませんが、大手中の大手に行く人がそこまで多いわけではないです。
アクセス・立地良い四ッ谷はどこに行くにも15分くらいで行けて便利です。駅からも近いので楽です。
施設・設備悪い研究者になりたい場合は、あそこではまず無理でしょう。もっとハードワークできるところに進学しましょう。
友人・恋愛普通これはかなり人によるところだと思います。正直なところ頑張っている人が多いので、疲れる人は疲れるのではないでしょうか。
部活・サークル悪いサークルは入りたいサークルが見つかりませんでした。充実しているとはいえません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と基礎理工学のようなものです。2年はもう少し基本的な化学を学びます。3年は専門ですが、教授の趣味ばかりなので急にレベルが上がります。4年は研究室です。
就職先・進学先他大学の大学院
就職先・進学先を選んだ理由他の大学を落ちたのでここしか行くところがありませんでした。受験したのは有名な大学だったからで深い意味はありませんでした。
感染症対策としてやっていること私の場合は既に大学を卒業しているため、何を実施しているかは分かりません。1人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。