みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  外国語学部   >>  英語学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

学部絞込
並び替え
10381-90件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      国際関係や留学に興味のある人にはいい大学だと思います。留学制度も様々なものや期間、プログラムがあり、語学力向上目的のものから、より専門的なもの、インターンシップのようなより実践的なものまで用意されています。留学でなくても各国からの留学生がいるため、キャンパス内で国際交流を持つことが可能です。
      英語学科の必修の授業はレベル分けがされ、それぞれにあったレベルから学習できます。帰国子女も多い大学のためきちんとしたレベル分けで20人ほどの少人数クラスに分けられ、先生との距離も近くみっちり語学力を鍛えられます。
      他の授業でも学外からの講師や様々な仕事をしている方々を招いています。研究者からの視点の授業ではなく、実践的な視点からの授業など同じテーマでも様々な観点から物事を見る授業は新鮮でとてもおもしろいです。
      卓球やヨガ、フィットネスなどの健康管理の授業もあります。
      13年度入学までの英語学科生はゼミや卒論が必修ではなかったため、私はわかりませんが、沢山のゼミがあることは間違いありません。
      大学内で様々なセミナーや様々な企業の人事がいらっしゃる説明会があります。キャリアセンターではOGOBの紹介や個別の就活対策、面接準備、相談などを受け付けてくれます。就活では情報の収集が非常に重要だと思いますが、情報誌も沢山キャリアセンターにおいてあります。
      先輩には大手銀行や商社、メーカーや航空会社など一流と言われる企業から沢山の内定をもらっています。
      最寄り駅の四ッ谷は南北線、丸の内線、JR総武線中央線が通っていて非常に便利です。新宿と東京までも10分ほどで立地は大変良いと思います。迎賓館や大使館から近いということもあり、忙しい各国の主要も来日中に来ていただけて、過去にはライス国務長官などが特別講義をしてくださいました。
      立地が良い反面、キャンパスは大変小さいですが看護学科を除いた学部は四ッ谷キャンパスにあるため、キャンパス移動もなく、小さなキャンパス内での教室移動は楽です。小さい分すべてが四ッ谷にあるという利点があります。
      悪い
      文系のため理系の研究施設についてはあまりわかりません。学食はお昼時間には非常に混んでいてかなり並ぶためコンビニであらかじめ買っておくようにしています。ただ、留学生のためにハラルのお店が入っていたり、お祈りの部屋があったりと、キリスト教であるにも関わらず、イスラム教徒などさまざまな国や宗教の人を受け入れる施設にはなっていると思われます。託児所もあるため、子どもがいる母親でも通うことができます。
      図書館には洋書以外にも様々な国の本があり、専門書も十分にあります。
      悪い
      サークルや部活はたくさんあるので、こればかりは本人次第だと思います。入学したらきちんと先輩と話してみたりして、自分にあった団体を探すようにしたらいいと思います。
      1、2年次の必修ではライティングからディスカッション、プレゼンなどの語学の運用能力を徹底的に鍛えられます。スピーチをさせられたり、90分のプレゼンテーションをさせられたり、500語ほどの単語を覚えさせられたりと、大変ではありますが語学力はめきめきとついていくのを感じることができます。
      ほかには第二外国語、体育、キリスト教の授業が必修となっています。
      3、4年になると自分の興味のある授業を取れるようになります。英語学科の授業だけでなく、心理学科や社会福祉学科、経営学科の授業で単位をとることもできるので興味におおじて選択が可能です。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      留学しやすい環境にある。また、1,2年の必修科目を終えれば、他学部他学科の気になる科目もより勉強しやすくなり、好きなことを勉強できる。
      悪い
      正直人による。しっかりと計画的に授業を進めて下さる先生もいれば、1年間ひたすら同じことを扱った先生もいた。
      悪い
      無所属だったため、不明。通常は3年から所属し、1~2年間在籍する。
      悪い
      特に学科としてのサポートはない。自分の目指す職種にもよる。。
      駅から近く、また東京のど真ん中に位置していて、とても通いやすく、治安も良い。
      悪い
      改修が次々と行われ、どんどん綺麗な校舎になっていっている。。
      サークルに所属すれば、同じような興味を持つ友人と知り合えると思う。
      1,2年次で、英作文・英語でのプレゼンテーション・ディベート・ディスカッション・プレゼンテーション・英米文化などをしっかり学ぶ。
      大手金融機関 総合職

投稿者ID:204869
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      外国語で議論をしたり、エッセイを書いたりするので、表現力があがります。授業は必修に限り全て英語ですが、分かり易いでしょう。但し、出席は厳しいです。
      わかり易く、使用する設備もまずまずです。しかし、人気の授業は抽選で決めるので取れないこともあります…。
      どの研究コースに進むかにもよりますが、『第二主専攻』と『副専攻』というものがあり、副専攻に進めばゼミなどは無いです。ゼミに入るのは3年生からです。
      就職実績は良い方だと思います。キャリアセンターといって、就職活動をサポートしてくれる窓口もあります。
      駅から徒歩5分の、最高の立地です。新宿にも近いです。ただし、四ッ谷自体にはこれといって遊べる場所がありません。
      学内は狭く、建物が乱立しています。迷いやすいです。コンピュータールームは割と色々なところにあって便利ですし、資料の印刷も一学期に700枚まではお金を払わずにできます(学費から出ていますが)。学食は価格面、内容面共に微妙。
      必修が少人数のクラスであること、四月の頭に強制的に行かされるオリエンテーションキャンプの部屋割りも少人数であることから友達作りは割と簡単です。
      英語を使った表現のうち話す、書く、聞くことと、第二外国語、キリスト教の授業、体育が必修。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語が好きだったので、英語科に進学を決めました。
      高校での学習のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を沢山読んで、書いて、添削してもらうのの繰り返しでした。あとはニュースの英語音声を聞いたり。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      授業が英語のため、毎日英語に触れることが出来ます。帰国子女も多いため、様々な経験をしてきた人々と友達になることで視野も広がりやすいです。出席に厳しいので、必然的に学校に行くようになるので堕落もしにくいです。
      ネイティブの講師から、様々な分野・専門に精通している先生方が集まっています。分野が広いのでその分選択肢が多く、興味のある講義を見つけやすいと思います。
      ほとんどの学部がひとつのキャンパスにおさまっているので、校内を歩くだけで色々な友達に出会うことができます。駅からも徒歩5分程なので、通いやすいです。キャンパス自体がこじんまりしているのですが、そこが逆に気に入っていました。
      伝統のある雰囲気の校舎もあれば、新設された校舎もあり、両方気に入っています。設備は新しいものが多いと思います。お手洗いもリニューアルされ、使いやすいです。コンビニも校内にあるので便利です。学食も3,4か所あるので飽きが来ないです。
      明るくて優しい子たちが多かったです。お嬢様のイメージをもたれやすいですが、実際は気さくな子たちも多く、すぐ友達になれました。サークルも充実しているので、学部内カップルは多かったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実しています。ダンスや合唱で有名なサークルもあります。他大学と比べると、インカレというよりは、内輪が多いような気もします。
      英語を学ぶのはもちろんのこと、スピーチ、プレゼン、エッセイ等の基礎的なことも授業を通して身につけることができ、専門分野も習得できます。
      商社です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と人とのつながりを大切にでき、また英語をいかせる場所だと思ったからです。
    • 志望動機
      上智といえば、英語で有名で、英語力を伸ばしたかったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と、面接の練習に力を入れていました。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      自分のよさを見つけ、それをさらに伸ばすいい環境だと思います。友達とも切磋琢磨しながら、能力をつけていける場所です。
      専門的な分野をとことん学べます。かなりマニアックな内容も扱うので、徹底的に学びたい人におすすめします。
      駅の目の前に校舎がそびえ立っていてわかりやすいです。小さな商店街も近くにあrので、気楽に友達と食事できます。
      小規模な学校なのでどこへ行っても混みますが、うまく利用すれば便利です。小さくとも、きれいな校舎なので使い心地がいいです。
      自分を持っている個性の強い人が多いです。多くを吸収できると思います。自己主張と自粛のバランスの大切さも学べます。
    • 部活・サークル
      上下関係はほとんどなく、仲よく楽しく活動できます。練習はしっかり、遊びも思いっきり楽しめるサークルが多いです。
      社会に通用するような実用的な英語が身に付きます。
    • 志望動機
      とにかく自分の英語力を磨きたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦で落ちても、一般で通るように両方の準備をしました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      学ぶということに関して良いです。スペシャルリストが多いので学びやすいです。安心できますので良いです。
      先生が、スペシャルリストなのでやりやすいです。中途半端なことはないです。安心感があるので良いですよ。
      いろいろな研究分野があるので自分の向く方向に行けるので安心できます。自分がやりたいことをやれますよ。
      しっかりやればしっかりとしたところに行けます。それは、どこでも同じだと思います。夢は自分で掴もうよ。
      駅から近くて便利です。何かとお店屋さんがあるので緊急時は安心できます。基本的には困ることはないです。
      施設はは日本一といっても過言ではないでしょう。カフェレストランや図書館は大きいので便利ですので安心です。
      恋愛は自分自身で掴みましょう。ただ、普通の大学よりチャンスがあるので安心してください。企画がたくさんです。
      主に世界に通用する英語力を使えるようにする。
      世界の英語
    • 所属研究室・ゼミの概要
      単純明解世界に通用する英語力をつけること
      5 : 5
    • 志望動機
      グローバルな人間になりたいという思いで、学科を選びました。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解くこと。あとは生活習慣をしっかりする

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語学科と言われて、英語を学ぶところだと感じる人が多いと思いますが、実際は英語を「使って何かをする」学部です。英語で学んで、英語で考えて、英語で自分の考えを伝えます。様々なバックグラウンドを持つ人が集まっているので、新しい視点に気付けます。アットホームな雰囲気なので、一緒にいて楽で心地よい仲間と4年間を過ごせます♪
      帰国子女や英語がペラペラな人が多くてついていけるのか不安…という方も多いかもしれませんが、そんな心配はいりません♪必修の授業はレベル分けされていて、約20人前後のクラスです。自分に合ったレベルで学ぶことが出来ますし、教授との距離も近いのが魅力的だと思います。他学部の授業を取っても、卒業単位に認められるので、英語学科だけど経済や教職課程などを勉強して、英語プラスアルファの専門性を身に着ける人もいます♪
      文系だからなのか、種類が少なく、自分の求めていたようなゼミがないのが残念でした。ゼミの種類によっては、他の学部が集まるものもあれば、学部は同じでも学科は違う、というものもあります。基本的に少人数で考えを深めていくことは出来るので、新しい知識を身につけられたり、友達もできました。
      先輩の就職先を見ている限りでは、就職はかなり良い実績があります。キャリアセンター主催の就活セミナーが開催ていたり、インターンの情報も知ることができたのは良かったです。英語学科は特に金融関係が多い印象です。
      四ツ谷駅から徒歩2,3分で行ける距離にあるのが魅力的です。近くにあるお店でランチや夜ご飯を食べに行けますし、サークルでもよく使う新宿は中央線で一駅なので、交通はとても便利です。
      キャンパスが基本的に一つなのが魅力的だと思います。施設は建物によって違っていて、新しい建物の方がやはり綺麗です。今はまだ建設中ですが、数年後には新しくタワーが出来るようです。3か所の学食以外にファストフード店とコンビニが入っているので便利です。一つの学食にはテラスがあって、春から夏にかけて、外でお昼を食べる人も多いです♪
      英語学科限定のサークルがあるので、同じ学科の先輩や友達を作ることができます♪履修や学科のことなど気軽に聞ける人との関係を作りやすいのが良かったです。英語学科は上下関係が緩いので、フレンドリーで積極的に動ける人が多いように感じます。また、「帰国子女」と一言で言っても、違う国に住んでいた子が多く、その国のことを知るのも楽しかったです。
      基本的には英語を通して社会について考えます。外国語はどうやったら身に付きやすくなるのかを研究したり、また外国の文化を比較したりします。教職課程で教育について学ぶこともできます。
      外国語学習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      前期は、どうやったら外国語(英語、フランス語等)を身に着けやすくなるのかというのを、様々な視点や考えから研究していきます。後期には、それを活用して、実際に教材を作っていきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校の英語の先生か観光業に就きたいと思っていました。教育学部と観光学部で迷っていたところ、先生と観光業に必要な英語を学べる学部を選びました。また、大学のパンフレットに、英語学科は中でも教員免許を取得しやすい環境だと書いてあったので、ここに決めました。
      その他
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の文法はマニアックとさえ思われるところまで勉強していました。問題を解くときは、ノートを半分に折って、左側には自分の答え、右側には問題を解くときのポイントを書いていました。そうすると自分な苦手な問題に集中して復習しやすくなりました。

2014年06月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      英語が得意な人、好きな人、海外へ興味がある人にとってはとても良い環境だと思います。学科の先生たちは、海外から来た人や、海外経験の豊富な先生も多く、日本人の先生だとしてもネイティブレベルの英語を話されるので大変勉強になります。学校内に外国人留学生も多いので、行動を起こせば彼らとつながる機会もあると思います。
      出席には厳しく、学校へ足を運ぶのが困難になってしまうと単位の取得は厳しいですが、比較的留年の数も少ないです。(留学へ行く生徒は別ですが)また、3年生から副専攻として自分の興味のある分野の専攻を決められるため、自身のやりたいことを究めることも出来ると思います。また、ゼミへの加入が任意である為、例えば他学部の科目を学び、自身の視野を広げることも可能ですし、専攻を究めることも可能である為、自分に合ったスタイルで学べる環境があると思います。
      駅から各教室まで5分ほど。一番遠い教室でも駅から10分かかりません。オフィス街ですが少し歩けばエスニック料理や定食屋さんなどごはんを食べるところがたくさんあり便利です。
      大学構内にコンビニ、SUBWAY、食堂3か所、昼休みには移動販売の弁当屋さんが来るのでお昼は選び放題です。しかし、構内の一部に校舎が建設中であることと、キャンパスが一つしかなく学生が集中しておりいつも混んでいるのが少し嫌です。教室に関しては、新しい校舎と古い校舎が混在していますが、比較的どこもきれいです。
      学科の特徴としては、公募で入学してきた人が半数を占め、帰国子女や留学経験者など様々なバックグラウンドを持つ友人が多く非常に面白いです。
    • 部活・サークル
      スポーツ系はあまり強くありませんがみなさん楽しそうに活動をしています。文系サークルも様々に存在しており、人数さえ集まればサークル新設も容易です。
      国際関係論を専攻し、国際援助活動について主に学んでいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      上に同じく所属していません。
      3 : 7
    • 志望動機
      外国語教育に特化し、かつ有名で優秀な生徒が集まると思っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解く。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      外国語およびその国の文化に触れ合える。多様性を認める雰囲気。多くの学生がこの考えを持っている。非常に居心地が良い。
      外国語に触れる機会。言語だけでなく文化を学ぶ機会が豊富。幅広い学問を学べる。
      幅広い業界への就職が見込める。サポートも十分で、自ら行動することでそのサポートを受けられる。
      新宿から一駅。四ツ谷周辺も飲食店が揃っており、立地は良いと考える。
      最近、緑が増えてるイメージ。より居心地の良いキャンパスのイメージになっている。
      フレンドリーな学生が多い。海外経験が多く、オープンで活発な学生が多い。
      学科限定サークルなどもある。浴衣デーや学園祭などの行事も充実している。
      選択した外国語及びその文化。英語だけでなくスペイン語フランス語等の言語を選択可能。
      IT・通信・インターネット
      大手通信業界。
    • 志望動機
      多様性を重視しているため。モチベーションを高く維持して学ぶ環境が揃っているため。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      とてもいい学科に入れたと思います。レベルの高い授業を受けることも出来ますし、それに合わせて周りの人のレベルも高いのでとても充実していると感じでいます。
      周りの人のレベルが高いのでとても高いレベルの授業を受けることが出来ます!友人もたくさんできました!
      色んなゼミがあるので、オープンキャンパスで見に来て欲しいです!
      進学率は本当にいいと思います。そもそもの能力が高い人が多いので自分たちで頑張りますがもちろん学校のサポートもとてもいいです。海外行く人もいます
      四ツ谷駅から徒歩1、2分なのでとてもいい立地にたっていると思います!
      少し古いですが、とてもいい設備だと僕は感じています。さすが私立って漢字ですかね
      自分の頑張り次第ではありますが、色々な人がいるのでたくさんの友人が出来ると思います!恋は自分次第です笑
      それなりに充実していると思います。自分はとても楽しいと感じます!
      必修の授業は英語で行われます!文章の書き方や英語圏の文化などを学ぶことができてとても楽しいです!
      1 : 9
    • 志望動機
      英語がもっと話せるようになりたい、留学して文化の違いについて学びたいと思い、この学科を志望しました!

10381-90件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部