みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い学科にもよると思いますが、しっかり勉強できる、しっかり勉強させられる大学だと思い大変満足度が高いです。学科の授業以外にも新しく興味を持ったことに関する授業や講座を取ることができます。
講義・授業良い言語学や社会学、政治学や文化についてなど、自分の興味によって授業を選択することができ、それらをフランス語を用いて学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに所属する人が多いです。フランス語学科にも多種多様なゼミがあり充実していますが、他の学部・学科(一部)のゼミを選択することもできます。
就職・進学良い学科内で就活相談会があり、OB・OGと話をする機会があります。学校のキャリアセンターはもちろんですが、そのような学科独自のイベントに参加できたり、学科の教授に個人的に相談することもできるので良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の四ツ谷駅です。駅からはとても近いです。他の学生街や他大学の最寄駅に比べると、飲食店など少ない印象ですが、新宿まで5分ほどで出ることができるので、空きコマがあるとそちらの方に足を運ぶこともあります。
施設・設備良いソフィアタワーという新しい建物があります。古い棟もありますが、最近改修工事がされています。
友人・恋愛良い学科独自のサークルがあったり、インカレサークルがあったり、他大学のサークルとの交流があったり、兼サーをしたり、様々な方法でコミュニティに属すことで、友人は自ずと増えると思います。
学生生活良いキャンパスが1つだけなので、どのサークルも移動などがなく楽そうです。
学科で学ぶ内容初習者と既習者のクラスに分かれて、1年次はフランス語の基礎を学びます。2年次からは全編フランス語で様々な分野について勉強します。3年次からは講読・聴解・表現の能力別の授業を受けそれにプラスしてゼミが始まります。
就職先・進学先メーカー営業
志望動機語学に強い学校であること、留学生との交流が盛んであることが決め手となり、入学を決めました。
2019年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒と頭が良い生徒とが多いのでふざけているひとは授業中はいないのでとても静か。先生も頭が切れるので仲良くなると非常に有用だろう
講義・授業良い様々な権威を持つ実力は折り紙付きの教授による授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年か4年で始めることができ、卒論を書くか否かは自由です。書かない場合は授業内での課題をこなすことになりますが卒論よりは楽です。
就職・進学良いCAになったり銀行員になったりベンチャー企業に行ったり様々でした。
アクセス・立地良い中央線四谷駅の目の前なので雨の日も便利です。ただ横断歩道は朝は信号が変わるのが早いので急いでくださいね
施設・設備良い新しい施設や体躯アウト用のカフェがあります。パソコンはたくさんあります。1号館はぼろくて狭いです。
友人・恋愛良いサークルはたくさんありますが不祥事はほかの大学に比べると圧倒的に少ない
学生生活良いソフィア祭ではサークルや部活や学科で模擬店やアクティビティをしている
学科で学ぶ内容英単語や英会話、英作文のほかに2年間ほかの外国語を学びます。そのあとは英語圏の諸問題や世界の諸問題について考えたりします。
就職先・進学先零細企業のデザイナー
志望動機英語を昔からやっていて得意だったのと、高校3年の時に親に勧められてなんとなく目指してみたら受かった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い自分にとっては最高の環境で最高の友達に会えた大切な場所です。人生で一番充実していたと言っても過言ではない。永遠にいたいなと思わせる大学でした。
講義・授業良いコミュニケーション面において英語をみっちりネイティブの先生から学べること、単位を取るのが厳しく勉強に集中できること、考えさせられる内容の授業を受けられること
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の学びたい分野をいくらでも掘り下げて研究できた。 ただ、ゼミを通した縦横のつながりは薄い気がする。
就職・進学悪い特に就職に関するサポートはない。OBOGの繋がりが薄く、就活ではちょっと不利。先輩から優先的に良い仕事を紹介される可能性は低い。 OBOGの繋がりが強い慶応が羨ましい。
アクセス・立地良い四谷の駅近にキャンパスがある。言わずもがな立地は最高。都内のどこへも出掛けられる。
施設・設備普通施設はボロい。あとキャンパスが狭く、のびのびとしたキャンパスライフは送れない。 Wifiも整備されてなく、パソコンを持参してもガラクタ化する。
友人・恋愛良い少人数の授業が多いため、友達をすぐに作れる。また、入学時にオリエンテーションキャンプがあるため、そこでも交流の輪を広げやすい。
学生生活良いサークルやイベントは多い。しかし、上智生オンリーの内輪的なサークルが多く物足りなく感じるかも。インカレは少ない。
学科で学ぶ内容1年時には英語でのプレゼンや英米文化について学ぶ。2-3年時も必修科目が多く、ディベートなどについて学ぶ。第二外国語も2年まで必修。そのほかはわりと個人の学びたいように好きな科目を取れる。卒論も書きたい人が書く感じ。
就職先・進学先外資系生命保険企業のITエンジニア職
志望動機国際的な環境で英語を学べると思ったから。同じ分野に興味を持つ人たちと友達になりたいと思ったから。留学制度が充実していると思ったから。
2019年07月投稿
総合評価良い帰国子女が多いため英語の会話力を鍛えたい日本人は良いと思います。圧倒されますがそのうち慣れてどうにかなります。卒業時にはTOEICも余裕で900を超えるようになります。
講義・授業良い育ちが一流で真面目な生徒が多いため授業に集中できる環境が整っています。また、専門科目ではその筋の第一人者が多く教壇に上がっているためです。カトリック系大学のはしりのためにイエズス会との親交もあり常にグローバルな環境に身を置くことができます。また、リベラルアーツのため他学部の授業を受講しても単位になるため知的好奇心を満遍なく発揮して学問にはげめます
研究室・ゼミ良い外国語学部英語学科は卒論を書くゼミと書かなくていいゼミがあるためそれをよく確認してから履修することをお勧めします。
就職・進学良い難関私大のため就職シーズンには求人が豊富に届きます。インターンも学校と企業での間で1weekなど濃密なものがありそれを利用すれば採用の時に非常に優位に働きます。キャリアアドバイザーセンターに在中しているため就職活動中の悩みやES添削等もしてくれます。(要予約)
アクセス・立地良い最寄りは新宿の隣の四ツ谷駅のためビジネス街です。都内なのでコンビニやファストフード店、チェーン店が多く昼食には困りません。放課後には新宿で遊んだり買い物したりと楽しむことができます。埼京線と湘南新宿ラインをメインでアクセスする場合、朝は遅延が多いので注意です。
施設・設備良い施設は新しく2017年にソフィアタワーというものができたため授業の混雑はなくなっていると思われます。老朽化している建物については改築や補修を常に行っているため問題ないかと思いますが、生徒数が非常に多いのでエレベーターではなく階段で移動することが必要になるでしょう。階段も授業の合間の移動時間では非常に混雑しますので注意してください。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人や恋人はできると考えます。サークルを掛け持ちしている場合は勉強とのバランスを考えないと単位を落とします。サークル内恋愛は活発なところとタブーなところがあるので最初はおとなしくしておいて見極めることをおすすめします。オタク系から活発系までいろんなサークルがあります。
学生生活良いイベントについてはソフィア祭がありサークルや学科単位で催し物をできます。管理団体が厳しいために逸脱した催しがない厳粛な祭となっておりクリーンに楽しめます。しかしソフィア祭のための準備と勉学とバランスを考えないと取り返しがつかなくなります。
学科で学ぶ内容英語圏の文化やグローバル化、ロジカルシンキングやディベートを学びます。英作文についても必修で必ずやらなくてはいけません。クリティカルシンキングはすべての授業で必要になりこれはとても良いスキルとして卒業時まで育て上げることになります。
就職先・進学先ベンチャー企業のデザイナー
志望動機英語を昔からやっていて高校3年の初めに親に勧められたから受けた。文学部ではなく外国語学部というのはなかなかないのでここを受けた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良い外国語学部なので、低学年のうちは語学の授業が毎日のようにあり、忙しいです。しかし、語学の授業がクラス別であるため教授との距離感が近く、学科の友人とも深く付き合えると思います。
講義・授業良いクラス別のため、先生との距離がちかい。授業に関しての質問などは気軽に先生に聞ける環境。
就職・進学良い就職先は人それぞれであるが、外国語学部であるということもあり、海外で働く機会がある会社を選ぶ人も多いと思う。
アクセス・立地良い四ツ谷駅は都心!アクセスは最高です。
中央線、総武線、丸ノ内線、南北線が使えます。
赤坂見附駅、麹町駅あたりも徒歩圏内です。 -
施設・設備良い最近、近代的(?)なソフィアタワーが建ちました。新しい設備揃いで、快適な環境で学習できると思います。
一方で1号館はレトロな作りになっており、上智の中ではオシャレスポットのような存在です。
以前は学食がマズイ!と噂になるような状況でしたが、最近ではハラルカフェやサブウェイなど、昼食どころも改善されていると思います。 -
学生生活普通サークルや学園祭などのイベントは、人それぞれだと思います。
活動が活発なサークルであれば、他学部他学科の仲間との付き合いも親密になり、充実すると思います。
ただ、ポルトガル語学科は特に低学年の間は授業や課題に忙しいので、毎日のように部活!サークル!といった人はそこまで多くなかったように思います。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:481947 -
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い先生が優しくていろんな話が聞けていいところです。授業の選択の幅が広くて、分野が定まっていなくても充実した勉強ができるとおもいます。
講義・授業良い小テストとか多くて強制的に学ばされる。面倒見よくて聞いたら教えてくれる。
研究室・ゼミ良い仲良く真面目に勉強してます。ご飯食べに行ったりします。
就職・進学良い人それぞれです。優秀な人は納得の進路です。
アクセス・立地良い駅からすぐで通いやすい。遠くからきてるひともたくさんです。
施設・設備良い最近新しい校舎ができてトイレも綺麗でいい感じです。学食も美味しくなりました。油そばとか。インドカレー屋もあります。本屋は文房具が22%びき。ベンチがちょっと少ない。ビル風がすごい。
友人・恋愛普通良くも悪くも自由なので自分にとって心地いい環境がつくれます。
学生生活悪い特に属してません
学科で学ぶ内容ふらんすご、フランス社会、えいご、ヨーロッパ文化、言語学、芸術、政治とか、なんでも。キリスト教関係の授業も充実してます。卒論書かなくても卒業できるので書かない人はゆるく生活できます、
就職先・進学先金融業界、外国とのやりとりが多いところです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い今も大学時代、特に留学していた1年と帰ってきてからゼミ、卒論に没頭した1年半をもう一度やりたいと思う。
留学支援体制は整っているし、学科の先生の留学および卒論に対するサポート体制がかなり良いと感じる。
学校の周りには良い雰囲気のお店も多く、ランチやディナーには困らない、アクセスしやすい好立地。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気は先生によりけりだが、学科の課題は共通して少なくはないと感じる。
実践での授業も多い分、力は確実につく。フランス人の先生が多数いるので発音なども正しく身につく。
マンモス校に比べると選択科目は少ないし面白みのある独特な授業はないが、十分自分に興味のある分野を学べた。 -
研究室・ゼミ良いゼミの担当教授にもよるが、基本的に成績で決められるようなことはなく、希望のゼミに入れる。
私のゼミではゼミ生共通のテーマはあるが卒論に関してはかなり自由で、研究テーマはバラバラなので面白い。 -
就職・進学良い早々に就活を終えたので詳しくないが、キャリアサポートセンターではなく教授陣も積極的に協力してくれていたように思う。
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅なので新宿から一駅(5分)
四ツ谷駅からも徒歩数分の好立地。
新宿に近いのでお店や遊ぶ場所には困らない。 -
施設・設備良い図書館の蔵書以外にも他大学から借りれる制度もあり充実していた。
食堂はあまり美味しくなかったが複数あるので座れない、ということはなく、待ち合わせにも最適。 -
友人・恋愛良い学科内の縦の関係だけでなく、学部内の横の関係も活発だった。ヘルパーというものに着任した人が中心となってイベントなどを企画してくれるので交友を広げられた。
学生生活良いインカレの国際交流サークルに参加していたが、学外の人とも交流を深められる良い機会になった。週一の活動が私にはちょうど良い息抜きになった。、
学科で学ぶ内容フランス語はリーディング、ライティングはもちろん、スピーキング、ヒアリングも3年目まで必修科目がある。
習熟度別にクラス分けもあるのでついていけなくなることはあまりないはず。
卒論ではなくゼミ論でも卒業単位を与えられる。 -
就職先・進学先上場IT企業の総合職で、某有名アプリなどのサービス企画を担当している。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい、海外で活躍したいという人にとっては外国語学部でみっちり4年間語学とその地域の文化を学ぶことで、将来の進路にも関わる一生ものの知識、精神、人脈等が得られると思う。これは第二言語等で外国語を学ぶものとは全く違うかなり濃い経験だと思う。教授達もその道の第一線におられるような方が多くレベルが高い。また学科は少人数で特に1?2年では毎日学科の授業があるため学科内ではかなり友達の関係が作りやすい。学校全体でもキャンパスが1つしかなく、学科ごとに棟や教室が分かれていることもないため他学科との交流も持ちやすく、幅広い人脈が作れる。卒業後はやはり国際的な仕事をする人が多い。
講義・授業良い教授達はその道の第一線をいっておられるような方も多く、レベルが高い。学生自体も真面目で真剣に取り組む人が多く刺激になる。イスパニア語学科は学内でも厳しい学科と言われているが、毎日の課題、試験等も厳しめ。1?2年で受ける基礎スペイン語の授業は単位が取れないと進級できないシステムになっており、また2年連続落第すると退学という厳しいシステムになっている。実際に毎年数名は退学処分になるが真面目に毎日の課題等をこなしていれば問題ない。
研究室・ゼミ良い文化、経済、社会、歴史、言語学等様々な専門分野の演習、ゼミがあるので自分の興味のある分野をはがられると思う。また学科外のゼミも受けることができるので、他分野に興味のある人も何かしら惹かれるゼミに出会えると思う。
就職・進学悪いサポート面でいうと、私自身あまり積極的に就職活動を行っていなかったため、あまりわからない。周りの就職事情で言えば、そのまま海外で働いていたり語学を生かせるような業界に行く人が多い。
アクセス・立地良い四ツ谷という東京の中心部で駅もすぐそばで、という立地なのでかなりアクセスはいい。首都圏に実家のある人は大抵実家から通える。地方の人も住む場所の選択肢は広い。オフィス街っぽいが、近くにしんみち通りという飲食店の集まるエリアもあり外食の機会も多い。
施設・設備良いどの教室もある程度新しく大体の設備はあるので特に困ったことはない。図書館も広い。全体的にキャンパスがこじんまりしているので移動はそれほど大変ではない。ただ、やはり人数に対して土地が広くないので昼食時のランチ難民が多い。
友人・恋愛良い学科内での結びつきが強く友人関係は作りやすい。またキャンパスの性質上他学科との関わりも持ちやすい。サークルは多様。男女比も学校全体では半々くらいなので学内恋愛も多いと思う。外国人も多く国際的な友人、恋愛関係が持てる。
学生生活良いサークルは同じ志、想いを持つメンバーが集まって真剣に活動に取り組んでいてかなり刺激になった。アルバイトは大抵の学生がしている。インカレも多い。
学科で学ぶ内容1?2年で基礎イスパニア語(スペイン語)を学ぶ。これはかなり厳しい授業のため真面目に取り組まないと、適当にやり過ごせる科目ではない。1年で全ての文法を一通り学び2年目は復習しつつブラッシュアップしていく。同時にイスパニア語圏の文化や経済等必修で学ぶ授業がいくつかある。基礎イスパニア語をクリアすれば3、4年は応用イスパニア語を履修する。これは自分で選べるので、作文をやりたい人、ディベートをやりたい人、購読をやりたい人、会話をやりたい人、といった風に自分が強めたい科目を選んで履修する。同時に3、4年ではゼミを履修し専門分野への理解をより深めていく。卒論は必須ではないがゼミを受けていればぜひ何か研究したことを形を残すために取り組んだ方がいい。卒論までこなせば専門分野の修了証明がもらえる。私の台では3分の1くらいの学生が卒論も取り組んだ。
利用した入試形式旅行会社の営業職。具体的にはインバウンドを取り扱う部署。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良い学習意欲の高い学生が多く、年を重ねるごとにみんながより積極的に、意欲的になる。だから先輩と仲良くしていると同級生よりはやく世界が広がる。逆にスペイン語やスペイン語圏に夢中になれなかった人は、2年以内に辞めている。得るものなく4年間を過ごす人はいないと思う。
講義・授業良い先生方が授業にすごく熱心とは感じないが、それも文化なのかもしれない。学生は熱心な人が多いので、いい授業やクラスは多い。先生に全部やってもらおうと思うのは間違い。
研究室・ゼミ普通教授が少ないのでゼミも少ない。しかし他学科のゼミも選べるので不満はないと思う。卒論は任意なのでゼミに入らないことも可。
就職・進学普通学科としてのサポートは特にないが、優秀な学生が多いので就職先はよい。援助に頼るより、先輩から自発的に話を聞いたり、自分のやりたいことや実現方法を自分で考えて行動できる学生が多い。そういった成長ができるのがイスパニア語学科の特徴だと思う。
アクセス・立地良い都心で駅から近いので実家から通えた。四谷に一人暮らしは難しいが、少し離れれば相場の安い地域もあるので、立地はかなりいい。
施設・設備良い文系を学ぶのに設備には問題ない。図書館がかなり充実している。自習するスペースは多くない。部室の建物はけっこう汚い。
友人・恋愛良い学科内はとても仲がいい。縦の繋がりも強く持てるので積極的になるべき。上智だけあって女子学生はきれいな人が多い。男性はイケメンとはいかないが、上級生になると内面のイケメンは増える。
学生生活良い1年生をサポートするヘルパー、生徒会のような存在の同学会、スペイン語劇をやるサークルが、学科公認で存在している。どれかに所属したり、仲良くしていると縦の繋がりが広く持てる。
学科で学ぶ内容1、2年はスペイン語の授業が1日1コマ必修。3年以降はスペイン語の授業はいくつかあるなかから選ぶ。読解も先生の専門分野についてだったり、ディベートなどもある。
就職先・進学先教育関係
総合評価良い学びたいことを学べた。教授も良い方が多く、気さくに対応してくれる方もいて、良かった。同じクラス内でもみんな仲が良かった。卒業後のサポートもあり、みんな無事に就職できた。
講義・授業良い教授・講師の先生については、わかりやすく教えてくれる方が多かった。気さくに対応してくれて、質問などを聞きにいくことができた。講義中の雰囲気は、みんな真剣に聞いていたし、講義の中では教授とのやりとりもあり、楽しく講義を受けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は教授と同じゼミの友達と仲良く助け合いながら活動できた。卒論も教授と相談して内容を決めることができたし、とても順調に完成した。
就職・進学良い就職活動の実績は大手企業に行く子が多く、就職活動のサポートも行ってくれるので安心できる。相談にも乗ってくれる。
アクセス・立地良い駅からとても近いので立地は良い。アクセスも割と良いので、どこにでも行ける。学校の周りは会社も多く、平日は活気がある。
施設・設備良いキャンパスは最近改築され、とても綺麗である。教室の設備も整っている。学科で使うことのできる施設も充実している。
友人・恋愛良い友人関係はとても良かった。男女の隔たりもなく、仲間感が強く、とても和やかなクラスだった。恋愛もみんな自由に楽しく出来ていたと思う。
学生生活良いサークル活動は多いところと少ないところとあったけれど、どこも楽しそうに活動していた。文化祭などでもすごく盛り上がっているようだった。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことも学んだ。必修科目については、いろいろな視野を広げるよう、興味のあまりないものも勉強することができた。
利用した入試形式広告業界の研究職
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。