みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 英語学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 英語学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いまだまだ知らないことばかりだが、学べることは沢山ありそうなので夢が広がる。地元の後輩にもおすすめしたい。
講義・授業良いコロナ禍の入学だったので通学はあまりしていない。だが、オンラインでも授業の質が高い。
研究室・ゼミ良い教授に変わった人が多いが、質問すればしっかり答えてくれる。言語学以外にも文化なども学べる。
就職・進学良い大手のアイドル事務所の人も在籍していたりするので、知名度はそこそこある。大手起業に、進学した先輩も沢山いる。
アクセス・立地良い田舎から出てきたので交通の便利さに驚いた。地元に比べたら何もかもいい。
施設・設備良い広い。地元の大学と比べてしまうがもう何かも広すぎる。コロナが治まってのキャンパスライフが楽しみだ。
友人・恋愛良いオンラインの講義が多いのでまだ出会いはないが、女性などは有名人狙いの友達などもいる。
学生生活良い自分はどこにも入っていないが、少なくはないと思う。生活に余裕が出てきたら入ってみたい。
学科で学ぶ内容自分の専攻言語以外も学ぶこともできる。海外の先生方もいるので英語力以外にも文化なども学べる。
志望動機地方から出ることを目標に勉強を頑張っていた。正直決め手はないが、知名度と言語学の多様性に惹かれた。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い純ジャパもたくさんいるけど、留学経験者や帰国子女もいて、みんなの英語力には刺激を受けます。ディスカッションやプレゼンテーションを通して英語力向上できるし、先生もいい方ばかりで授業の雰囲気がいいです。
アクセス・立地良い駅からすぐでアクセスはすごくいいです。JR中央線とメトロが通っています。新宿や東京も近くて遊びや就活もしやすいのではないでしょうか。ランチもお店がたくさんあります。
学生生活良いキャンパスがひとつなのでサークルにも多様な学科の人がいて楽しいです!スポーツが有名なほど強くないので応援に行ったりなどはあまりないですが、運動系も文化系もみんな楽しんでサークル活動をしています。
学科で学ぶ内容1年生のときは、英語圏文化を学ぶクラス、ライティングを学ぶクラス、RLWSの4技能を伸ばすクラスの3つが必修です。どの授業でも発言することが求められ、友達の英語を聞きながら自分のスキルを伸ばせます。必修はクラスが振り分けられるので週5回同じメンバーと会い、仲良くもなれます。
2年生では4技能をさらに伸ばすクラスとライティングを伸ばすクラスが必修です。それに加えて英語圏の学習や各研究コースの学習にも重きを置くようになります。クラスの人たちと会うのは週3回になりますが、比較的同じ授業を取ることが多いので楽しいです。
わたしは言語に興味があり、翻訳論や意味論などといった授業を取っています。他にも北米研究やヨーロッパ研究、アジア研究、国際協力など様々な分野の授業があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い将来英語を使った仕事をしたい人、国際的な考えを持つ人はとてもいいと思う。将来が決まってる人も決まってない人も、情報を自分からキャッチするには充分な情報源を持っている大学だと思う。
講義・授業良い外国人講師から直接学ぶ事で、留学と同じ生の英語を学ぶ事が出来る。授業によってはプレゼンテーションの様な発表があり、自分自身英語以外でも成長出来る環境です。
研究室・ゼミ良い色んな選択肢があり、迷うが素晴らしい先生方に積極的に相談など出来る環境であった。ゼミは皆が同じ研究内容なので、とても良い人間関係が築ける。
就職・進学良いやはり大学自身が、持っている情報にはとても助けになりました。先輩、先生の助けもあるのでとても心強い。
アクセス・立地良い駅からのアクセスはとても良い。大学の周りも栄えているので、学食以外にも周りで楽しめる。学校終わりも友達とご飯など出来る。
施設・設備良い施設はとても良い。綺麗で、居心地の良いところでした。図書館、学食など、移動時間には少し距離はあるがいい運動であった。
友人・恋愛良い他学部、他大学と交流するチャンスが多い大学であった。サークルによっては、毎週そのような交流があったので、楽しいキャンパスライフが送れる。
学科で学ぶ内容英語の基礎から、ネイティヴが使う生きた英語まで、歴史も勉強出来る。
所属研究室・ゼミ名異文化
所属研究室・ゼミの概要自分の好きな国の異文化を調べ、日本との違いを見出し異文化理解する。
就職先・進学先客室乗務員
就職先・進学先を選んだ理由海外に行く仕事がしたかった。色んな所に飛んで見たかった。小さい頃からの憧れ。
志望動機英語を学びたい。英語を使った仕事をしたい希望があった。留学制度も充実していた。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか面接準備を行い、小論文の強化に力を入れた。
投稿者ID:120090 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い上智の英語学科が大変良いと思います。なぜなら、みんなが勉強熱心で、先生方の指導も素晴らしく、学生の本分である勉学に励む環境が整っているからです。
講義・授業良い様々なバックグラウンドの先生方がいて、大変刺激を受けます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていなくて実際どうなのか体験していないため、星3つにしてます。ゼミは豊富にあり、英語に直接関係しないところにも入れます。
就職・進学良い外国語学部らしい就職先が多いです。ですが、偏っている面もあるので、就職実績を入学前に詳しく確認しておくと、早めに就職活動のビジョンを得られて良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近い!!!これが最高です。大学の近辺はオフィス街ですが、しんみち通りといるごはん屋さんが集まった通りがあったりと、散策してみて楽しいですよ。
4月は大学横のソフィア通りの桜が見事です。 -
施設・設備悪い屋内で飲食私語可能なフリースペース足りないです。
友人・恋愛普通人それぞれです。
学科の友達は優しい人が多いです。
他学科に知り合いが出来るかどうかは、個人の努力次第です。これはどこの大学も同じでしょう。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い文句なしに充実しています。本当にサポートが手厚いので不安なく通えると思います。とても素敵な学校です。
講義・授業良い英語の授業がかなり充実しています。周りも帰国子女が多い為話が合うと感じます。
就職・進学良いアドバイザーが親身になって話を聞いてくださるのでとても安心しています。
アクセス・立地良い交通の便がかなりいいです。駅からも近く雨の日でも前髪が守られます。
施設・設備良い広くて綺麗な為文句ありません。教室もとても綺麗なので通うのが楽しいです。
友人・恋愛良いサークルに入らないと恋愛は少しほど遠くなってしまうと思います。友達はゼミなどで自然に仲良くなれました。
学生生活良いサークルには参加していませんが、周りの入ってる子を見るととても楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年の春学期では英語の基礎的なものを学びつつ、レベルごとに分けられていました。秋学期から徐々にレベルが上がるので今ではTOEICの点数もかなり上がりました。
志望動機昔海外に住んでいたこともあり英語にはずっと興味がありました。インターに通っていたのは幼稚園だけだったためまたしっかり大学で英語を学びたいと思い志望しました。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い講義のレベルが高い。人格者な教授が多い。クラス分けのおかげで落ちこぼれず皆がレベルを上げていけると感じる。
講義・授業良いクラスごとに担当の先生がつき、親身になって指導してくれる。
必修科目はレベルが高く難しいが、その分確実に実力が付く。 -
就職・進学良い幅広い分野に就職先を持つのが特徴。語学力を活かして航空系を目指す人が多い。
キャリアセンターの職員さんのサポートはありがたい。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前ということで、非常に通学しやすい。
周辺はオフィス街なので落ち着いており、美味しいお店も多い。 -
施設・設備良い様々な工事が進み、新しい建物やカフェテリアなどもでき、充実度が上がっている。
友人・恋愛良い学部でも仲の良い友人ができたほか、サークルでも良い仲間に恵まれていると感じる。
学生生活良いサークルは充実している。イベントは、やはり文化祭がとてもよい。ただし、キャンパスが狭いので文化祭に人が来すぎると全く歩けなくなる。
学科で学ぶ内容1、2年次はライティングとスピーキング、そして英米文化の基礎を学ぶ。3年次以降はそれぞれの研究コースに属し専門的な知識を深めていく。
志望動機上智大学に憧れがあったから。また、英語学科卒の知人がおすすめしてくれたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語ができる人、帰国子女が多い。英語のレベルだけでなく、授業も全体的にハイレベルだと思う。先生方も良い方ばかりです。
講義・授業良い英語に力を入れている学校のため、英語の授業や語学の授業はハイレベル。通訳、翻訳の授業もあり、将来に役立ちます。
就職・進学良い就活のガイダンスや、大学で開催される合同説明会には大企業がたくさん集まるので、自分が受けてみたい、話を聞いてみたい企業の説明を聞くことができ、大変参考になります。
アクセス・立地良い東京中心部にあり、新宿などの繁華街にも行きやすい。食べる場所、飲む場所には困りません!
施設・設備普通特に、可もなく不可もない。校舎は、場所によって新しい建物と古い建物が混在している。
友人・恋愛良い学科も、サークルと仲が良くて、友人関係も恋愛関係も充実しています。
学生生活良いサークル、部活動はたくさんあり、何に入るかまようほどです。たくさんあるので、入りたいものがきっと見つかります!
学科で学ぶ内容英語、言語学、通訳翻訳授業に加え、第二外国語や一般教養など幅広く勉強します。
志望動機自分が得意な英語を、英語がよく勉強できる環境でもっと極めたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科はただ英語を使う学科なのではなく、自分の世界を広げることができる場所です。特に英語学科は海外で生まれ育った子もいれば、日本から一歩も出たことがない子もいたり、様々なバックグラウンドと考えを持った学生がいます。授業やサークルを通して、自分の考えや視野が唯一のものではないことに気づき、他者と関わりあうことで価値観も変わることがあるかと思います。こういった経験は、私にとっては宝物で、社会に出てからもベースになっているものです。授業、研究室、サークルまで幅広い選択肢があるからこそ、自分の意志を持って行動することで、吸収できるものが多くある学部・学科だと心から思います。
講義・授業良い英語学科は英語を学ぶ、というよりも「英語を使う」学部です。そのため、英語圏の歴史・文化だけでなく、英語教育、国際情勢、翻訳・通訳など幅広い内容を学ぶことができました。特に中学・高校の教員免許(英語)に興味のある人にはおすすめです。教職課程に必要な授業の単位が卒業に必要とされる単位として認めらることから、他大学で教職課程を取るよりも比較的負担が軽いと感じました。
就職・進学良い英語を身に着ける学科であることから、銀行、旅行、製造業など就職先は幅広く、特定の業界に集中することはありませんでした。授業では英語で履歴書を書く練習があったり、プレゼンテーションやディベートもするため、ポイントを押さえることができ、社会人になってからビジネスで英語が使いやすかったかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄駅はJR中央線の四ツ谷駅です。駅からはとても近く、横断歩道を1つ渡るとすぐにあります。四ツ谷がビジネス街であることから、騒々しかったり、治安が悪いということは全くありませんでした。新宿駅が電車1本で行けることから、サークルのメンバーとご飯にも行きやすかったです。また、多くは東京駅や丸の内エリアで就職活動があったことから、東京駅へ1本で行けることも魅力的でした。
施設・設備良い授業でメインで使う棟などはなく、キャンパス全体を行ったり来たりしていました。古い棟から新しい棟までありますが、不便かなと感じていたのは理系学生のみにロッカーが使用できたことくらいです。新しくできたソフィアタワーにはクレープ屋さんのようなお店が入っており、気軽に使えそうです。
友人・恋愛良い英語学科は1年生のころからクラス分けがされているため、特にクラスの子と仲良くなりました。また、英語学科限定のサークルもあり、そこで別なクラスの友達ができるようになりました。学内の恋愛ですが、学科限定のサークルでカップルもいましたが、他のサークルやバイト先で知り合った人と付き合う人が多かったかと思います。
学生生活良いサークルは文科系、体育会系など幅広くあり、体育会では城南戦という姉妹校との対戦が毎年ありました。文化祭もあることから、文科系のサークルでもイベントが充実していたように感じます。上智はキャンパスが一つのため、サークルのために別キャンパスに移動する必要はなく、授業が終わったらすぐにサークルに行けることが魅力的でした。
学科で学ぶ内容1年次は英語でスピーチをしたり、レポートを書くなどの必修科目と一般教養がメインになります。 2年次は必修科目に追加して、選択科目を選び始めることができます。3,4年次は自分が興味のある専門分野に特化した授業や研究室を選択することができます。特に教職課程を目指す学生は2年,3年次に教職の授業が増え、4年次には介護等体験や教育実習など、自分で実際に授業をする経験を積むことができます。私が在学していたころは卒業論文は必須ではありませんでした。
就職先・進学先大手重工業メーカーの総合職(資材・調達)
志望動機もともと人に教えることが好きだったこと、そして帰国子女で英語が好きだったことから、英語教師を目指していました。英語の教員免許を取りやすいカリキュラムであったこと、上智大学が日本にある大学の中でもトップクラスに語学系が強いこと、英語をさらに磨くことができる環境があることから、上智の英語学科に入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い親身な先生とわかりやすい講義があり、探究心を鍛えられ自己の成長が感じられる大学だからです。学生の質も高く、向上心を持った意欲的な学生が多いのが特徴です。
講義・授業良い留学して現地で学びを深めることももちろんですが、異文化や多文化理解を充実させるようにゼミが多いです
研究室・ゼミ良い2年次から選択式でゼミがあり、自由にのびのび多言語や異文化について研究できるからです。
就職・進学良い大手への高い就職率はもちろん、キャリアサポートセンターや必要によっては面談も対応してくれるので、不安になることなく就活ができます
アクセス・立地良い中央線、銀座線、有楽町線と言った複数の路線から麹駅、四谷駅、赤坂見附駅が最寄りとなり、図書館や飲食店も多く便利です
施設・設備良い市街地に併設されている大学とは異なり、落ち着いた周辺の雰囲気から、勉学に集中しやすい環境です
友人・恋愛良い人が多い分交流できそうなイメージですが、多い分自分と趣味嗜好の合う友達を見極めるが難しいです
学生生活良い一定数人が集まればサークル化することができるので、ダンスなど自分の趣味を分かち合える仲間を作り、楽しめます
学科で学ぶ内容1年時から英語を中心に語学の学びを更に深めていき、海外留学やゼミ、論文の研究からテーマを掘り下げて知識を習得します
就職先・進学先Googleの営業 楽天 ファーストリテイリング
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い有意義になるので良いと思います、試験の難易度はとても高いですが外国語を学びたいのなら是非入学するべきだとおもいます
智大学の看板学部でもあるので、上智大学を目指している人の中には、特にここ入りたい!将来的に外国語を学びたい!そういう仕事がしたい!という方も多いのではないでしょうか?そういったニーズを叶えるために、多くの大学生に向けて授業をしているのが上智大学になりますが、外国語学部は非常に人気で、多くの受験生が毎年受験しているので、なかなか合格は難しいでしょう。中でも英語学科は特に難しいとされており、入試の難易度も高いです。上智大学に入るには相当な勉強が必要なので、しっかりと対策をしていくことが合格率を上げます。しかし、学部ごとに上智大学の難易度や偏差値は違いがあるので、どの学部を受けるか?で上智大学に入りたい人の結果もかなり変わってくると思います。上智大学のそれぞれの学部のレベルについてまず知っておきましょう。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。