みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 英語学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 英語学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い周りの皆さんのレベルが高いので日々勉強です。自信があった英語も自信がなくなりました。でもやる気にもなります。
講義・授業良い予習が必須の授業は準備が大変ですがそれだけ得るものもあります。
研究室・ゼミ良い課題を制作途中でも気軽に質問できるので良いゼミだと思います。
就職・進学良い就活のための講座や面談は混み合ってしまうのが残念です。そこを改善していただきたいです。
アクセス・立地良い駅からは近いのでアクセスは良い!たたカフェとかが少ないです。
施設・設備良い廊下が冷えるのでそこは…隙間風がすごいです。
古いのは仕方ないかなと思います。 -
友人・恋愛良い授業が一緒だと仲良くなれます。必修の授業のクラス分けが重要です。恋愛はわからないです。
学生生活良いインカレサークルもありますのでみんな好き好きにやってるかんじです。
学科で学ぶ内容言語学、主に語用論、言語運用についての諸分野。第二言語習得。
志望動機英語を勉強するのではなく、英語で勉強したかったから志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いみんなとても仲が良く、シャイ又は一匹狼のような人も稀にいますが、そんな人も気軽に誘ったり仲良くなりたければ趣味などを共にできるような環境。または、そのような事ができる人間の多い環境。日本人のよくない閉鎖的な性格がいい意味で薄まる環境。
講義・授業良いうちの学科には面倒みの良いフランクな先生が多く、日本人と外国人の先生の割合は半々だと思われる。英語のほかにも外国語の教育に力を入れていて、受験時の学力テストの結果により分けられる必修クラスが上の方だと授業中の友達との会話はほぼ英語。ディスカッションなども先生のフォローなしでスムーズに活気的に行われクラスの中も良い。サークル活動も活発に行われており多くの学生が参加している。縦の関係も仲が良く先輩や後輩と飲みにいったり食事に行ったりもする。勉強いがいにもアルバイトに割く時間も確保できることが魅力だ。留学の制度もあり。
就職・進学良い良い
講師は面倒見がよいので気軽に質問したりできる。座学から実践型、郊外で行うものなど講義のかたちは様々で充実した大学生活を送ることができる。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から見える近さ。徒歩2分。とても近く、雨の日でも走れば傘はいらないところが個人的に便利です。四ツ谷駅は基本的に治安が良く、とても上品な場所に感じます。
施設・設備良い食堂が地下にありメニューが充実している。値段もリーズナブルで贅沢できない学生にはとてもありがたい。図書館は広く専用のが建物が用意されている。どこもきれいに整備されており敷地面積が狭い割に高い建物が多いので施設が足りていないということはない。
友人・恋愛良い充実しています。共に大人になれる仲間、恋や友情で悩んだ時には1番に電話をかけてくれる友達に出会うことができた場所。恋愛も充実しています。
学生生活良いキャンパスが狭い割にはサークルの数も充実しており、なにより、狭いからこそのアットホームさ。歩けば知り合いに何度も会う温かさがあります。
学科で学ぶ内容言語学、教育、LGBTQ、つきたい職業、カルチャーショック、文化が違う人との付き合い方、英語という言葉の歴史、などを習いました。
志望動機幼い頃から英語に興味があり、留学をし、もっとネイティブのような環境に囲まれていたいと強く思うようになり、英語学科志望で大学受験に励んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大満足です。ずっと目指していた大学なので合格した時は嬉しかったです。少人数だから勉強もしっかりできてとてもいいです。
講義・授業良いわたしが受けている講義はどれも面白く楽しいです。先生とも積極的に仲良くなると充実した大学生活が送れると思います。
就職・進学良い外英のサポートは結構しっかりしていますが他学部の友達に聞くとあんまりだと言っていました。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。駅からとても近いためどこへでも行けるしおすすめ。
施設・設備良い小規模な学校ではあるけれど設備的には十分だしわたしは満足しています。
友人・恋愛良い外国からきた友達が一気に増えました。いろんな国の人と仲良くなれてとても良いです。
学生生活普通体育会系の部活はどれもあまり好成績なところはないですが頑張っているようです。
学科で学ぶ内容正直自分が勉強したいことができると思うので特にありませんが、やはり英語学科なので英語が主です。第二外国語で中国語を専攻しています。
就職先・進学先広報
志望動機とにかく上智入りたくて英語が勉強したくて外英にこだわり続けました。少人数で勉強ができるところにも魅力を感じました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い自分の母国語が、英語だったのではないかと思ってしまうほど海外にいるようなそんな気分になれました。常に英語が口から出てきそうです多くの人が夢を持って入ってきているので自分もその情熱をみんなのように持てるかなって思います。ときにたいへんなこともありますが、私はここに入れてよかったと思ってます。
講義・授業良いさまざまな講義がありますが、抽選の授業をのがすと、つまらなく感じてしまうかもしれないですり
研究室・ゼミ良い自分がしたいことができます。
就職・進学良い相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通えきからみえます。
施設・設備普通じぶんにあっています。
友人・恋愛良いみんな仲いいです。
学生生活良いいろんな人と出会えます。
学科で学ぶ内容自分が日本人でありながらも、英語が口から自然に出てくるほど、ゼミや講座などではサポートしてくれます。たとえ、話せなかったとしてもまわりの影響でスラスラと話せるようになると思います。一年次は大変なことも多いかと思いますが、そのぶんたのしいこともおおいです。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語力をつけたい、話せるようになりたい、英語が好き、という学生にはとてもいい学科だと思います。特に一年生では週に5コマ、必修の英語の授業があり、課題などは厳しいですがその分確実に英語力をつけることができます。必修の授業は2年間同じメンバーで受けるので自然と仲の良い友達もできます!教授との距離も、学生同士の距離もとても近いのがすごく魅力的で、それが自分のモチベーションアップにもつながります!
講義・授業良いこの大学の特長として、少人数での授業がとても多いことが挙げられます。そのおかげで、とてもアットホームな雰囲気で、教授に顔と名前を覚えてもらえたり、個人的にアドバイスや指導を受けたりする機会も多くあります。実際、わたしも必修の授業のプレゼンをどう進めていくか迷った時に何度も教授のオフィスを訪ねてアドバイスをもらい、それがきっかけとなってその教授と仲良くなって一緒にお昼ご飯を食べたりすることもあります。さらに、もう一つの特長として、ほぼ全ての学部が一つのキャンパスに集まっているため、他学科の授業も興味があれば広く履修することができます。
アクセス・立地良い最寄駅の四ツ谷自体もとてもアクセスのよい駅である上、キャンパスと駅もとても近くてよいです。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を主に学びますが、第二外国語では別の語学を学ぶことができます。僕は中国語を学んでいますが、思っていたよりも人数が多かったです。
講義・授業良い基本的に少人数なので、自分がやりたい勉強を沢山やることができます。外英の就職はサポートもしっかりとしているので、安心して取り組む事ができます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。講義は毎回とても面白くてわかりやすいため、とても効率的に学ぶことができます。
就職・進学良い先程も言ったように就職はとても手厚くサポートして下さるので、安心して取り組む事ができます。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。駅近なのでどこにでも行けます。オススメです。
施設・設備良い決して新しい訳ではありませんし規模も小さい方だと思いますが、設備的には十分だと思います。
友人・恋愛良い海外から来た人が多いため、色々な文化を楽しむことができます。
学生生活普通種類はまぁまぁあるので選択の余地はあります。
あまり好成績を残している所はありません。
学科で学ぶ内容英語学科なので、もちろん主に英語を学びます。元は日本人なのでやはり少し理解に苦しむこともありますが、それでも自分が学びたくて来ているので。全然苦ではないです。
志望動機小さい頃から空港で働くのに憧れていました。英語やその他の言語の知識をより深める為に、この学科に入りました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い先生も親身になって教えてくれ、また男女問わず友達がたくさんできて非常に良いと思う。勉強はしんどいこともあるが、みんなと一緒なら乗り越えていける、良い学科だと思う。
講義・授業良い対面形式での授業やアクティブラーニングが主であり、これはコミュニケーション能力が問われる私の学部において非常に有益だと思う。
研究室・ゼミ良い学科の研究室の様子も、先生方は皆フレンドリーであり質問等にいきやすい環境であるため良い。
就職・進学良いある特定の言語を学ぶ上で、その就職先は限られてくると思うが上智大学で学んだ経験やその大学の実績なら、申し分のないところに行けると思う。また、留学制度も整っており海外へ進学する際のそのサポートも充実していると思う。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3分程度で有り、東京メトロやJRといった豊富な路線がとある駅でもあるため非常に立地は良いと思う。周辺にはグラウンドもあるため、サークルや部活動も移動の手間が省ける。
施設・設備普通1つの敷地内に全ての学部の研究室が集結しているため、キャンパス内の移動が非常に楽である。また、建物も比較的綺麗で、古い校舎も西洋風の味があって良いと思う。ただ、エアコンの無い棟もある。
友人・恋愛良い友人関係は、広く充実しており、また学科内での協力やテストに向けての勉強はその結束を高める手段であるため、男女の垣根を超えて仲が良い。
学生生活良いコロナ禍の為、活動ご制限されているサークルやイベントも多いが、そんな状況下においても充実したキャンパスライフを送ることができていると思う。
学科で学ぶ内容主に基礎的なドイツ語のコミュニケーション能力だったり、それを扱うための文法、またはドイツの地域や言語の根本知識等、ドイツに関わるほぼ全てのことを網羅したものである。
志望動機将来、ドイツの大学にてスポーツに関する様々なことを学びたいと考えており、そのためにはまずドイツ語の習得が必要不可欠であると考えたから。そして、スムーズに進学して自分のやりたいことに手をつけたいと考えたから。
感染症対策としてやっていること消毒液が至る所、各教室に置かれていること。黙食の徹底を行なっているところ。6人中4人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い人が優しいです。また先生も、ネイティブの人たちでとても満足のいく授業です!また先生はメールの返信が早くそこも良い点です。
課題は多いいですが自分の力になるので感謝しています。 -
講義・授業良い私自身そこまでずば抜けて勉強が出来るという訳では有りませんが、とても分かりやすい授業なので何とか周りに遅れをとらないように着いていけています。
上智は普通に頭のいい人達が集まるので、まず合格したことも奇跡だったのですが、これで満足せずに更なる高みを目指せるように頑張ります。有難う上智。 -
就職・進学良いまだ1年生なので詳しいことは分かりませんが、先輩の話を聞く限りは十分なサポートがしてもらえるそうです。
アクセス・立地良い基本的に駅周辺も混んでいて、電車も座れないことが多いいです。
ですが、都会なだけあって勉強するカフェや帰り道に買い物も可能です。 -
施設・設備良い本当に校舎が綺麗で美術館みたいな場所もあります。
何よりも図書の書籍が充実しており、本好きにはたまりません。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していませんが、友人関係は充実しているので全然良いです!
学生生活良いサークルも沢山種類があるので自分に合うのは少なくとも1つはあると思います!!
学科で学ぶ内容自分はThe英語コースなので、本当に英語から離れられないです。
基本的な文法は出来ている前提で、そこにプラスでネイティブの要素、発音やスラングなども学べます。 -
志望動機将来の夢に英語がどうしても必要で、オープンキャンパスで1番ときめいたのが上智だったからです。
感染症対策としてやっていること廊下や至る所に消毒液が設置しており、換気も凄いされています。 テーブルなどもこまめに拭かれているなと感じました。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い授業やディスカッションはかなりレベルが高いです。入学後のレベル分けテストでクラスが決まるのですが、上のクラスはほぼ帰国子女といった感じです。上のクラスに数人いる純ジャパの子たちがおそらく1番レベルが高い(個人の努力で言語を習得した分、英語に関する知識が多い)なという印象です。私は帰国子女ですが、クラスメートから日々刺激を受けて常に上を目指していこうという気持ちを駆り立てられるため、このような環境に身を置けて良かったと心から感じています。
2年間そのクラスで必修の授業を受けるため、数ある学科の中でも学科内で友達が作りやすい環境だと思います。ただ、他のクラスの子とはあまり深く関わる機会はない気がします。 -
講義・授業良い講義や指導内容の質は、担当の教授によると感じます。課題が多かったり、評価が厳しかったりする教授はその分自分自身の成長にもつながるし、反対に厳しくない教授だと簡単に単位をもらえたりします。ただ共通して言えることは、生徒に対する教授の期待が高く、常にプレッシャーをかけられている環境であるため、求められているレベルは高いです。
講義中の雰囲気は、この学科の特有かもしれませんがディスカッション形式の授業が多く、意見を発することを求められます。そこで出る意見はどれもレベルが高く、また発言しやすい雰囲気もあるためいろんな生徒が発言しています。
履修の組み方はどこの大学もだと思いますが、とてもややこしいので、相談できる友達や先輩がいると安心です。 -
研究室・ゼミ良い英語学科ではゼミは3年次と4年次に受講します。総グロのゼミに入りたい一部の学生を除き、ほぼ希望するゼミに入ることができます。ただこの学科のゼミは他学部に比べてあまり重きが置かれているようには感じません。そのためゼミで仲良くなったりゼミ旅行へ行ったり、ゼミの中でグループを作ってプロジェクトといったことはほぼなく、個人個人でテーマを掘り下げていく感じです。また、ゼミに入らなくても(卒論を書かなくても)卒業できるという特殊な学科でもあります。
就職・進学良い上智の外英と言って、書類で落とされることはまずないのかなと思います。しかし、大学のキャリアセンターの予約のシステムが当日予約のため相談がしにくい環境です。また、相談できたとしてもあまりためにならず、自力で頑張っていくことが求められています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から歩いて4分ほどなので非常に便利です。学内も狭いおかげで1番遠いビルで授業がある場合でも比較的すぐに移動ができます。
施設・設備良い英語学科は理系の学科と違って特別必要な設備などはないのですが、ビルによっては古いところがあるのでこの評価です。
友人・恋愛良い比較的小規模な大学、かつ全学科が一つのキャンパスに集結しているため、多くの学生とつながることができます。
学生生活良い私が所属しているサークルではメンバーが責任感を持って役割をこなしていて、とても充実した生活を送っています。
学科で学ぶ内容1年次はクラス単位で受ける必修が週5コマあり、その他にキリスト教、第二外国語の授業を受けます。
2年次はクラス単位で受ける必修が週3コマあり、第二外国語もあります。また、希望研究コースの導入科目を取り始めます。
3年次からはゼミが始まり、北米コースや言語研究コースなど、自分の興味に合わせて授業を取ります。
4年次はゼミがあり、卒論を書くと選択した人のみ卒論を書きます。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い自分と同じ境遇の人が多くてとても楽しいです。とても新鮮な気持ちになれます。帰国子女は強くおすすめします。
講義・授業良いネイティブの先生が多数揃っている。専門的なことまで教えてくれるので良い。
研究室・ゼミ普通細かく分野が別れていて自分が学びたいものが選べる。いいと思う。
就職・進学良い優秀な就職先を多数輩出しているのがとても良いと思います。実績があると思います。
アクセス・立地良い駅近なのでとても便利です。新宿に近いことからとても通いやすいと思いました。
施設・設備良い最新の設備を積極的に取り入れていると思います。後者も綺麗です。
友人・恋愛良い人間関係は広がりやすいと思います。男女比などの問題もあると思いますが、大学生活は楽しいです。
学生生活普通参加しなくてもなんとかなるのが正直なところです。もう少し一体になってできるものがあってもいいと思います。
学科で学ぶ内容英語力、スピーキング、ライティングなどの基礎的な力から発展的な学習まで幅広いです。
志望動機帰国子女だったから。自分と同じ境遇の人がいると楽しいと思ったから。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。