みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> フランス語学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 フランス語学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語を身に着けたい人、将来グローバルな環境で仕事・生活がしてみたい人に、この大学は非常にメリットがあります。他学科の講義を受けられたり、また課外でグローバル人材育成のためのプログラム、留学サポートも多数用意されています。真剣に大学で学ぶ気のある学生には絶好の学び舎でしょう。ただ、キャンパスがあまり広くなく、学生へのサービス(食堂など)が期待していたよりも薄いのがデメリットかもしれません。しかし全体的にみても勉学の場としては申し分ないと思います。
講義・授業良い一番の魅力は他学科の講義を受けられる機会が数多くあることです。文系でもコンピューター、物理を学ぶことができますし、理系でも社会学、法律、歴史などが学べます。「科目の宝庫」と言っても良いでしょう。
アクセス・立地良いキャンパスは中央線の四谷駅のすぐ目の前という、大変アクセスのいい場所に立地しています。近くに商店街や居酒屋さん、レストランもあります。
施設・設備良いキャンパス内の校舎は古いものと新しいものの二種類があり、新しい方は特に問題ないですが、古い方は夏や冬の温度変化が激しい時があります。体調に敏感なひとは気を付けた方がいいです。
友人・恋愛良いフランス語学科の人は皆フレンドリーです。クラス会なども時折開いてくれますし、日々話していると大学へ行くのが楽しくなります!
部活・サークル良いサークルの数は限りなく多いですが、運動系、文化系問わず、充実した活動を行っています。先輩もまじめで、面白く、頼りがいのある人たちが多い気がします。サークルによってはスケジュールが大変なものもあるでしょうが、やってて楽しい、と思える場だと思います。
学科で学ぶ内容本気でフランス、世界を知りたい人はぜひここで勉強すべし。
志望動機もともとフランスの歴史に興味があって、フランス語を学べばさらに深くフランスのことがわかると思ったから。
どのような入試対策をしていたか問題量が多いため、スピードと正確さを重視して過去問を繰り返し解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い勉強するための環境としてはいいほうだと思います。立地もよく便利です。サークルなどは並大抵にありますが大会でとても強いというわけではないものがほとんどです。
講義・授業良い熱心で親切な教授が多いです。自分の学科開講所授業だけでなく、他学科他学部の授業も受講でき、卒業単位にも換算できるので様々なことを勉強できます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から歩いてすぐなのでとても立地はよいと思います。四谷自体もJR、メトロと様々な線が通っていますし、東京のほぼ中心なので新宿などへのアクセスも良いです。
施設・設備普通比較的面積の狭いキャンパスで、人数に対し施設が足りないという印象があります。食堂のメニューもあまり評判がよくありません・
友人・恋愛普通人それぞれです。学部によって授業にしっかり出席する人が多いか少ないかが変わると思います。外国語学部は出席が成績にかかわるので毎回きちんと出席する人が多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも数はそれなりにあるがどれも業績が抜きに出ているという感じはしない。ただ、仲間や友人を作るのには大きな役割を担っている印象がある。
学科で学ぶ内容フランス語。フランス研究、フランス語圏研究。言語学
志望動機語学をもともと勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いた。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い上下の関係は濃厚で、教授とも深く関われたので良かった。卒業後もあったりして交流がある。授業は厳しいがきちんと出席すればきちんよ習得できる
講義・授業良い高校の授業の延長のようで、厳しくそして丁寧な授業だった。宿題もあり習得しやすいカリキュラムだった
就職・進学普通あまりサポートは感じられなかった。しかし自分で聞きに行けば丁寧に教えてくれた。
アクセス・立地良い駅近で通いやすかった。新宿の隣でもありアクセスしやすかった。
施設・設備良い遠い11号館の利用が多くあったため少し不便さを感じたが基本的には充実していた。
友人・恋愛良い校内が狭いこともあり、友達が作りやすかった。サークルに所属すると友人ができやすいかも。
学生生活普通あまりイベントがなかった。ソフィア祭も校内が狭いせいかあまり楽しさは味わえなかった。
学科で学ぶ内容1年では基本的な文法や単語を学び、23年では文章を読んだりと発展的な内容を学習する。4年では映画を見たりと楽しく学ぶ。
教育系 -
志望動機ヨーロッパの文化に触れたかったから。世界史でフランスに触れ高貴なフランス文化を学んでみたかった。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い中学、高校では学べなかった自分の学びたい分野の深いところまで学べるのでとても素晴らしいと思う。また知ることの出来なかった事まで詳しく教えて頂ける。
講義・授業良い基本的なところから細かなところまでわかりやすく指導してもらえるので、とても充実している。
研究室・ゼミ良い充実している。とても集中してゼミに参加できるし、とても自分とあっていてリラックスできる。
就職・進学良い細かなところまで面倒見よく指導してもらえるし、先輩方と対談する機会がとても多く設けられているので、比較的聞きやすいと思う。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅(JR四ツ谷駅)からあまり離れていないのでとてもしやすい。
施設・設備良い十分すぎるほど充実している。清潔感溢れるのでとても勉学に集中出来る。
友人・恋愛良い自分にはまだ彼女は出来ていないが、周りの友人では同じサークル内やバイト先で知り合った方と付き合っているイメージが多い。
学生生活良いとても充実している。高校の頃とは違い本格的なのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容フランス語を通してフランス語圏の国をより身近に、多角的に学べる。
志望動機父親の仕事の都合で幼少期の2年間をフランスで過ごした経験が自分にとってとても大きな経験だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが上手にしっかり組まれている素晴らしい学科です。
1年生の先生方はとっても優しく、愛情を持って接してくれます。
少し残念なのは、授業中に消極的な子が多いことです。
しかし、授業も多く、何グループかに分かれて行うので、質問がしやすい環境です。ほとんどの生徒が真剣に勉強するので、遊びと勉強のけじめがきちんとつけられていると思います。 -
講義・授業良いどこの大学もそうですが、抽選がなかなか希望通りに当たらないことも多く、教科もそんなに多くないような気がします。
学校自体に単位取得の基準が定められているので、なまけている人はあまりいません。 -
アクセス・立地良い文句なしの好立地です。四ツ谷自体には何もありませんが、どこに行くにも本当に近いしお金も多くかかりません。
施設・設備良い新しい建物、古い建物ごっちゃですが、敷地が狭いので移動が楽です。
多くの学部が同じキャンパス内で生活をしているので、たくさんの人と交流があります。
学科で学ぶ内容例外国語学部
必須科目(第2言語、英語、ウェルネス、キリスト教)
選択科目(自由に選ぶ、音楽、演劇や理系、文系からスポーツまで)
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い本気でフランス語を勉強したいと思っている人には日本一だとオススメできる学科です。とにかく素晴らしい教授陣に出会えることだけでも人生の財産になります。
ただ、自分自身にやる気はあっても、学科にはピンからキリまで様々な子がいるので、やる気がない子に流されるともう、大変です。
常に何か目標を持って4年間を過ごせば必ず納得できる結果がでると思います。 -
講義・授業良い学科の先生方はとても愛情深く接してくださり、相談をした時も想像以上に親身になって一緒に考えたりしてくださいます。
星が一つ欠けているのは、私自身の学習方法と全くマッチしない講義もあって(ひたすら活用だけ覚える、和仏翻訳をする)、もちろんそれは私以外にも沢山の生徒がいるので、講義の仕方自体を変えてほしいとまでは思いませんが、個人的には、ちんぷんかんぷんで退屈な授業だからです。 -
研究室・ゼミ良い学科の先生はそれぞれ多様な研究をなさっているので、自分が深めたいと思っている勉強をするゼミはきっとあるはずです。
また、自分が所属している学科のゼミに研究したいものがなければ、他の学科のゼミも選択できるので、楽しいです。
基本的に少人数で教授ともゼミ生とも親睦を深めることができます。 -
就職・進学良いフランス語学科ではありますが、かなり就職先は様々です。
一学年に数人は渡仏して、大学院に進みますが、たいていの学生は日本で就職しているようです。
先輩方の就職説明会など就職について不安なことがあればすぐに相談できる環境が整っています。 -
アクセス・立地良い東京のど真ん中にあるにも関わらず空気がきれいで、勿論、交通の便もよく大満足です。
四ツ谷駅からもすぐです。
施設・設備良い基本的に大学内の建物によって、学科や学部がはっきり分けられているわけではないので、フランス語学科と限定した施設はありませんが、全体的に静かでキャンパスも小さく過ごしやすいです。
新しくできたソフィアタワーのトイレはホテルのように綺麗でよく使います。
ただ食堂が極端に混みます。食器返却するのにも長蛇の列ができていたりします。 -
友人・恋愛悪い生徒数は多い大学ですが、学部学科に関係なく様々な授業がとれるので、フランス語学科の生徒は勿論、他学部の生徒と仲良くなることも多いです。同じ学科内では、学年によってかなり雰囲気は違いますが、仲良くなる子とならない子がいます。それはそれで社会勉強だと思っています。
1週間の時間割は1学期間ずっと変わらないので、基本的に授業が同じな友達だけで生きていけてしまうので、交友関係をひろめたい人はどんどんイベントやサークルに参加するのがいいと思います。
語学系の学科は基本的には女子生徒が多いので、あまり恋愛に発展することは少ないかと思います。。 -
学生生活良いイベントは特別多いとは感じませんが、1年に5個?くらいは大規模なものがあると思います。浴衣デーなど上智ならではのイベントを楽しめます。
サークルはありすぎて把握していませんが、特別変なサークルはなく、青春を捧げて頑張っている子をたまに見かけます。
学科で学ぶ内容1、2年はフランス語重視で、さらにフランスについての勉強(歴史、文化、哲学、文学、社会、経済などなど)が日仏両言語で行われます。一年次のフランス語は会話と文法、二年次はそれに加えて読解などがあります。
三年次は応用フランス語を続けつつ、専門的な勉強も開始します。 -
就職先・進学先フランスの大学
志望動機フランス語を勉強するには1番いいと聞いたからです。
また、東京外語大と、比較したときに、教授や大学からのサポートなどが充実しているように見え、さらに勉強の幅も広そうに感じたので上智大学にしました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い生徒数が少ない為、教授との距離が近いので、分からないことも聞きやすいしクラス全体の仲も良いです。外国語学部は基本的に楽しいです
講義・授業良い教授や生徒の多くが、帰国生や留学生など海外経験を持っていて、日本にいながら留学しているような環境です
研究室・ゼミ良い不満は特にありません。生徒数も少なく教授との距離近いので良い環境
就職・進学良い外国語学部で学ぶ生徒は基本的にトリリンガルになれるように日々努力しています
アクセス・立地良い駅から歩いて2分程です。四ツ谷駅はアクセスも良いので便利です。
施設・設備良い図書館は綺麗で、新しい6号館はホテルのようです。理工学部の設備も良いと思います
友人・恋愛良い全ての学部が同じキャンパスに入っているので、普通関わりのない理系学部の人とも仲良くなれる
学生生活良いソフィア祭はかなり盛大です。サークル活動も他大と比べてあまりチャラチャラしていないと思います
学科で学ぶ内容やはり主にフランス語を1から学びます。それと同時に3年次には総合グローバル学部と同じ内容を学べます
一橋大学 大学院 社会学専攻 国際ビジネス -
志望動機フランス語は世界の全ての大陸で話されている言語です。英語の次に、たくさんの人と関われると思った。
投稿者ID:819478 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い外国語学部フランス語学科では先生がとても親切でわかりやすいです。外国人教師もいて、本場の雰囲気を味わえます。
講義・授業良い外国語学部で、先生によってはその言語以外にも世界で起きている問題なんかについても教えてくださり、
すごく勉強になります! -
研究室・ゼミ良い先程も説明した通り、ゼミで色んなことを学べるのはいいと思います。外国語学部では専攻言語の中でも選択肢があって選び放題だと思います。
就職・進学良い公務員になる人が多いようですが、海外勤務や留学のチャンスがある職に着く人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅で、周りにお店もあるので困らないと思います。夜も割と明るいので女性も安心です。
施設・設備良いとても綺麗で新しい施設です。色んな施設がありますが、あまり道に迷っている人を見かけません笑
友人・恋愛良い学内では同じことを学ぶ人と仲良くなれます。恋愛はサークル内の方が多いです。
学生生活良いサークルは入る年によって異なると思いますがとても楽しいです。学校祭も多くの方がいらっしゃって盛り上がります。
学科で学ぶ内容フランス語について、
文化や社会問題、歴史について学びます。
フランス語は難しい言語の1つですが楽しく学べています。 -
志望動機幼い頃から外国に興味があって、たくさんある選択肢の中からフランス語を選びました。友人の話を聞くと他の学科も楽しそうだなと感じます。
2023年05月投稿
総合評価良い勉強面ではきついことも多いですが周りに支えられて楽しく成長できています。入って良かったと心から思っています。
講義・授業良いテストや課題は多いし負担もかなりありますが、確実に言語能力が伸びる授業が受けられます。
就職・進学普通まだ今の段階では留学や語学活動についての情報ぐらいしか耳にしないのであまりわからないです、、
アクセス・立地良い駅を出て信号を渡るだけなのでトップクラスのアクセスだと思います。
施設・設備良い基本的に綺麗ですし、ウォーターサーバーの設置にも取り組んでいます。
友人・恋愛良い友人関係はみんなモチベが高く、楽しい子が集まっていますが男女比故に恋愛関係はそこまでです
学生生活普通参加が任意ですがある程度充実しているんじゃないかなと思います
学科で学ぶ内容フランス語、フランス語圏について(経済、政治、歴史など)、その他地域研究など
志望動機フランスの政教分離政策(ライシテ)に興味があり、語学だけでなく政治面も学ぶことができると知ったため
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い2年生まではテストが多く、1週間に6コマ6単位を取らなければならず大変です。しかし、その分やりがいもあります
講義・授業良い日本人とフランス人の先生がいて、それぞれに良さがある。学科全体で仲がいいので、先輩後輩で仲が良い。
研究室・ゼミ良いゼミに無所属なのでわかりませんが、ゼミに入ってる友達は先生含めた全体でケーキを食べに行ったりしていて楽しそうだった。
就職・進学良いキャリアセンターが面接対策や様々な相談に乗ってくれる。資料も豊富です
アクセス・立地良い駅前なので近い。周りには遊ぶところはないが、新宿が近いので立地はいいと思う。
施設・設備良い新しくできた6号館(ソフィアタワー)はとてもきれいで、一階にはクレープが売ってあります。
友人・恋愛良い浴衣デーというイベントがあったり、青春を過ごせる大学だと思います。
部活・サークル良い浴衣デーは、留学生が多い上智大学にとっても盛り上がるイベントです
学科で学ぶ内容フランス語の文法、コミュニケーションを最初は学びます。聞き取りや読解、表現を勉強します。
就職先・進学先建設会社の総合事務職
志望動機通学しやすかったのと、大好きな外国語をよく学べるため。なるべく有名な大学に行きたかったから。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。