みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> フランス語学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 フランス語学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いいろいろな学部が一つのキャンパスに集まっているので本当にたくさんの出会いがありました。色んな話が聞けるので楽しいです。途中でキャンパスが変わる事もないので親交を深められます。狭い割に食堂があまりないのでお昼時の混雑はすごいですがそれでも良い大学生活だったと思います。
講義・授業良いいろいろな学部が集まっているので選べる講義も多種多様でした。素敵な教授がたくさんいらっしゃるので内容の濃い講義が受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミもたくさんあり、自分のやりたい事ができるゼミが見つかります!私も自分のやりたい事を自由にできとても有意義な研究ができ大満足でした。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります!ボランティアや他いろいろと大学生活の中で経験できる環境が整っているのでそれを強みに就職先が見つけられます。
アクセス・立地良い四ッ谷は総武線、千代田線、南北線と3路線も通っています。少し行けば新宿、銀座などもあります。四ッ谷周りは美味しいお店が軒並み揃っています。
施設・設備普通狭いので、ごちゃごちゃとしているイメージです。狭い割に食堂があまりないのでお昼時はとても混むのがいつもネックでした。
友人・恋愛良いいろんな学部が集まっているのでいろいろな出会いを得る機会があります。きちんとした男女が集まっているのでバカな事もなく、楽しい恋愛ができると思います。
学科で学ぶ内容フランス語、文化、歴史、などフランス語を基礎にいろいろな事を学べます。
所属研究室・ゼミ名言語学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本語に関する事を自分の第二言語と比較しつつ好きなテーマで研究ができます。
就職先・進学先自営業の方と結婚したので手伝いをしている。
就職先・進学先を選んだ理由結婚し、子供も生まれたのでそこで手伝いをしている。
志望動機フランス語が学びたかったのでとても魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので面接の練習を重点的にやった。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い国際的な環境で勉強ができます。留学制度が充実しており、留学する人が多く、外国語を勉強したい人にとって最適な環境です。
講義・授業良い副専攻の制度があり、フランスに関わるゼミのみでなく、東南アジア・国際関係・言語学のゼミを受講することも可能です。
アクセス・立地良い駅の目の前に大学があり、通学には大変便利な場所でした。周りはオフィス街のため、落ち着いた雰囲気でした。
施設・設備良い戦前からある校舎の雰囲気がすごく好きだったが、冷暖房が十分に効かなかったり、不便なことがあった。新校舎はきれいで、快適だった。
友人・恋愛良い学科内でカップルが誕生していた。少人数制のため、同級生との関わりも多く、カップルが誕生しやすい環境でした。
部活・サークル普通サークル活動を行うと、勉強する時間が十分に確保できず、留年していたクラスメイトがいた。学業との両立が重要。
学科で学ぶ内容フランス語、フランス語圏の文化を学ぶことができます。
就職先・進学先自動車部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由海外の取引先も多く、外国語の能力が活かせそうだったので。
志望動機グローバルな環境で、外国語力を向上させたかたので。
どのような入試対策をしていたか小論文の練習と、入学後に何を学びたいのかを整理し面接で伝えられるようにした。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語が好きな学生はもちろん外国語が好きな学生は是非入ってほしいです。また教授も面白いので、新しいことを学びたい方は是非
講義・授業良い私にとっては、すごく楽しい授業でした。タメになると思います。
研究室・ゼミ良いすごく充実しています!高校生の皆さんはゼミというもの自体何か分からないと思うけど、新しいことが学べて楽しいです!
就職・進学良い私は就職をしていない身なので、わかりませんが良いと思います。
アクセス・立地良いいいと思います。歩いて通えるし、駅を出てすぐにキャンパスが見えます。
施設・設備良い学校は綺麗ですが私は教室の場所を覚えるのが慣れるまで時間かかりめした。
友人・恋愛良い充実してます。頭良い人が行く学校なので大体みんな充実してると思います。
学生生活普通しています。様々なサークルやクラブがあるので入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容フランス語、フランスの歴史など様々ですが、それ以外にも違う言語が設定できます
志望動機外国語が好きだったからっていうのと、ギリギリ入れそうだったからです
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語を本気でやりたいと思っている人にはもってこい。フランスのコミュニティも広がるし、フランスに留学もできる。
講義・授業良いフランス語を真面目にやりたい人にはもってこいの環境。先生たちととても距離が近い。
研究室・ゼミ普通先生がとても良心的。卒論のテーマもなんでもサポートしてくれる。
就職・進学良い就職する人、進学する人、それぞれいるが、フランス関係に進む人も多い。
アクセス・立地良い東京のど真ん中。遊びに行くのも楽しい。が、一人暮らしするのには立地が良すぎて高い。
施設・設備良いかなりリニューアルしているのできれい。学費が高いだけある。。。という感じ…(私立大学にしては良心的だが。。。)
友人・恋愛悪い女子が多めなので、女の子は彼氏探しに苦戦するかもしれない。大学サークルのインカレなどは恋愛が活発
学生生活普通サークルは充実してる。Sophia祭などそれぞれの催しで盛り上がる。
学科で学ぶ内容フランス語基礎、ヨーロッパ史、言語学、フランス社会学、宗教学、美術など
就職先・進学先サービス・レジャー
フランス人向けに訪日旅行を作る、フランス旅行エージェントと旅行造成 -
志望動機フランス語を極めたかったから。フランスに留学したかったから。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。