みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> フランス語学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 フランス語学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い勉強するための環境としてはいいほうだと思います。立地もよく便利です。サークルなどは並大抵にありますが大会でとても強いというわけではないものがほとんどです。
講義・授業良い熱心で親切な教授が多いです。自分の学科開講所授業だけでなく、他学科他学部の授業も受講でき、卒業単位にも換算できるので様々なことを勉強できます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から歩いてすぐなのでとても立地はよいと思います。四谷自体もJR、メトロと様々な線が通っていますし、東京のほぼ中心なので新宿などへのアクセスも良いです。
施設・設備普通比較的面積の狭いキャンパスで、人数に対し施設が足りないという印象があります。食堂のメニューもあまり評判がよくありません・
友人・恋愛普通人それぞれです。学部によって授業にしっかり出席する人が多いか少ないかが変わると思います。外国語学部は出席が成績にかかわるので毎回きちんと出席する人が多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも数はそれなりにあるがどれも業績が抜きに出ているという感じはしない。ただ、仲間や友人を作るのには大きな役割を担っている印象がある。
学科で学ぶ内容フランス語。フランス研究、フランス語圏研究。言語学
志望動機語学をもともと勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いた。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語が好きな学生はもちろん外国語が好きな学生は是非入ってほしいです。また教授も面白いので、新しいことを学びたい方は是非
講義・授業良い私にとっては、すごく楽しい授業でした。タメになると思います。
研究室・ゼミ良いすごく充実しています!高校生の皆さんはゼミというもの自体何か分からないと思うけど、新しいことが学べて楽しいです!
就職・進学良い私は就職をしていない身なので、わかりませんが良いと思います。
アクセス・立地良いいいと思います。歩いて通えるし、駅を出てすぐにキャンパスが見えます。
施設・設備良い学校は綺麗ですが私は教室の場所を覚えるのが慣れるまで時間かかりめした。
友人・恋愛良い充実してます。頭良い人が行く学校なので大体みんな充実してると思います。
学生生活普通しています。様々なサークルやクラブがあるので入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容フランス語、フランスの歴史など様々ですが、それ以外にも違う言語が設定できます
志望動機外国語が好きだったからっていうのと、ギリギリ入れそうだったからです
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い上下の関係は濃厚で、教授とも深く関われたので良かった。卒業後もあったりして交流がある。授業は厳しいがきちんと出席すればきちんよ習得できる
講義・授業良い高校の授業の延長のようで、厳しくそして丁寧な授業だった。宿題もあり習得しやすいカリキュラムだった
就職・進学普通あまりサポートは感じられなかった。しかし自分で聞きに行けば丁寧に教えてくれた。
アクセス・立地良い駅近で通いやすかった。新宿の隣でもありアクセスしやすかった。
施設・設備良い遠い11号館の利用が多くあったため少し不便さを感じたが基本的には充実していた。
友人・恋愛良い校内が狭いこともあり、友達が作りやすかった。サークルに所属すると友人ができやすいかも。
学生生活普通あまりイベントがなかった。ソフィア祭も校内が狭いせいかあまり楽しさは味わえなかった。
学科で学ぶ内容1年では基本的な文法や単語を学び、23年では文章を読んだりと発展的な内容を学習する。4年では映画を見たりと楽しく学ぶ。
教育系 -
志望動機ヨーロッパの文化に触れたかったから。世界史でフランスに触れ高貴なフランス文化を学んでみたかった。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語を本気でやりたいと思っている人にはもってこい。フランスのコミュニティも広がるし、フランスに留学もできる。
講義・授業良いフランス語を真面目にやりたい人にはもってこいの環境。先生たちととても距離が近い。
研究室・ゼミ普通先生がとても良心的。卒論のテーマもなんでもサポートしてくれる。
就職・進学良い就職する人、進学する人、それぞれいるが、フランス関係に進む人も多い。
アクセス・立地良い東京のど真ん中。遊びに行くのも楽しい。が、一人暮らしするのには立地が良すぎて高い。
施設・設備良いかなりリニューアルしているのできれい。学費が高いだけある。。。という感じ…(私立大学にしては良心的だが。。。)
友人・恋愛悪い女子が多めなので、女の子は彼氏探しに苦戦するかもしれない。大学サークルのインカレなどは恋愛が活発
学生生活普通サークルは充実してる。Sophia祭などそれぞれの催しで盛り上がる。
学科で学ぶ内容フランス語基礎、ヨーロッパ史、言語学、フランス社会学、宗教学、美術など
就職先・進学先サービス・レジャー
フランス人向けに訪日旅行を作る、フランス旅行エージェントと旅行造成 -
志望動機フランス語を極めたかったから。フランスに留学したかったから。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。