みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> フランス語学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 フランス語学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語やフランス語圏について勉強したい人にはちょうど良いと思います。フランス語の授業やフランス語圏に関する授業が充実しており、留学も行きやすい制度が整ってます。
講義・授業良い語学の授業の時間数や内容が充実しているので、真剣に取り組めば身につくと思います。
研究室・ゼミ良い様々なテーマに対応したゼミがあり、相談次第で先生の専門家から少し離れていても受け入れてくれることがあります。
就職・進学悪い学科を挙げての就職支援や就職を意識した指導は少ないです。先生たちも就職については関心がなさそうな印象があります。
アクセス・立地良い東京メトロとJRの四ツ谷駅から徒歩5分かからないので駅からのアクセスは良いです。使える路線もいくつかあります。
施設・設備普通大学構内の面積が小さめなので、それに比例した施設規模という印象です。テスト前などイレギュラーな時期でなければ図書館やパソコンルームの席は確保できます。
友人・恋愛良い学生数は他校より少ないかもしれませんが、真面目で育ちが良い学生が多いので、良い影響を受けられる良い友達に恵まれます。
学生生活良い様々なサークルがあった気がします。学生が自主的に企画して大学と共同でユニークな催しをやっていることもありました。
学科で学ぶ内容1、2年でフランス語の基礎とフランス語やフランス語圏を学びます。3、4年では自分が選んだゼミでの専門分野に関する勉強がメインになります。
就職先・進学先福祉業の事務
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い初めてフランス語を習う人でも細かく教えてくれる。知識豊富な先生ばかりなので色んな事を勉強できるのでとても楽しい授業だと思います。親身になって相談できる先生も居ました。内容は難しいけれどやりがいがあり、勉強すればするほど楽しくなっていくようなそんな学科でした。自分の好きな分野を研究する事もできやりがいに溢れています。
講義・授業良い知識豊富な先生ばかりなので色んな事を知る事ができます。語学だけでなく地理や歴史、文化も学ぶ事ができフランス一色の素敵な授業です。副専攻も3種類程あり、その中からまた自分で授業を選べます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、何があったか忘れてしまいましたが私は言語学を選びました。ゼミでは言葉の成り立ちや文法、日本語英語ドイツ語フランス語など色々な言語の違いを知ることができ楽しく過ごせました。
就職・進学良い大学名がそこそこいいので、もちろん大手の企業の就職実績も良いです。私は就職しなかったので詳しくはわかりませんがボランティア系のサークルは強みだと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は四ッ谷駅なので都会です。歩いて7分程で着きます。周りには飲食店が色々とあるので楽しめるかとおもいます。アトレもあるので買い物にも良いです。ちょっと電車で行けば新宿なので立地は最高でした。
施設・設備普通学内の施設は新しい所と古い所がありますが、それぞれに良さがありました。今でいう古さが逆にインスタ映えな所もあります。一箇所に全学部があるのでエレベーターに乗れない事もあったりするので移動は気をつけて早めの方が良いです。図書館が大きいので調べ物するにはすごく良いです。
友人・恋愛良いサークルもしくは部活に所属すれば学科内だけでなく色々な学科の人と交流する事ができます。選択授業でスポーツもとることができるので色々な学部の人と関わる事ができます。キャンパスが一つしかないので、全員がそこにいるわけで満遍なく知り合えるとおもいます。
学生生活良いサークルはすごくたくさんあるので、きっと自分にあったサークルを見つけることができます。学園祭では、学科で出し物をするのですごく楽しいイベントになります。学園祭ではミス&ミスターコンもあるし、飲食物も扱っているので外部の人も楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はとにかくフランス語の基礎を叩き込みます。一からの人、習った事のある人でクラスが分かられるので初めてでもそうでない人も学ぶ事ができます。ネイティブの先生もいます。必修科目、選択科目ありますがどれもフランスに沿った物なので楽しんで学ぶ事ができるかと思います。1・2年次はフルで単位を取るかと思われるので大変ですが、それもまた楽しいとおもいます。ゼミが始まる3年次は好きな事を学べるので、空いた時間で知識を溜めるのもまた良いかもしれません。4年次の卒業論文はそれぞれのゼミで違います。大変かと思いますが好きな事なのでとても楽しいかと思います。
就職先・進学先私は就職せずに結婚したので参考にはなりません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い今も大学時代、特に留学していた1年と帰ってきてからゼミ、卒論に没頭した1年半をもう一度やりたいと思う。
留学支援体制は整っているし、学科の先生の留学および卒論に対するサポート体制がかなり良いと感じる。
学校の周りには良い雰囲気のお店も多く、ランチやディナーには困らない、アクセスしやすい好立地。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気は先生によりけりだが、学科の課題は共通して少なくはないと感じる。
実践での授業も多い分、力は確実につく。フランス人の先生が多数いるので発音なども正しく身につく。
マンモス校に比べると選択科目は少ないし面白みのある独特な授業はないが、十分自分に興味のある分野を学べた。 -
研究室・ゼミ良いゼミの担当教授にもよるが、基本的に成績で決められるようなことはなく、希望のゼミに入れる。
私のゼミではゼミ生共通のテーマはあるが卒論に関してはかなり自由で、研究テーマはバラバラなので面白い。 -
就職・進学良い早々に就活を終えたので詳しくないが、キャリアサポートセンターではなく教授陣も積極的に協力してくれていたように思う。
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅なので新宿から一駅(5分)
四ツ谷駅からも徒歩数分の好立地。
新宿に近いのでお店や遊ぶ場所には困らない。 -
施設・設備良い図書館の蔵書以外にも他大学から借りれる制度もあり充実していた。
食堂はあまり美味しくなかったが複数あるので座れない、ということはなく、待ち合わせにも最適。 -
友人・恋愛良い学科内の縦の関係だけでなく、学部内の横の関係も活発だった。ヘルパーというものに着任した人が中心となってイベントなどを企画してくれるので交友を広げられた。
学生生活良いインカレの国際交流サークルに参加していたが、学外の人とも交流を深められる良い機会になった。週一の活動が私にはちょうど良い息抜きになった。、
学科で学ぶ内容フランス語はリーディング、ライティングはもちろん、スピーキング、ヒアリングも3年目まで必修科目がある。
習熟度別にクラス分けもあるのでついていけなくなることはあまりないはず。
卒論ではなくゼミ論でも卒業単位を与えられる。 -
就職先・進学先上場IT企業の総合職で、某有名アプリなどのサービス企画を担当している。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通留学する人が多く、海外に興味があるならおすすめ
ただ、学校の制度を使っていく人よりも、圧倒的に自費で私学留学する人の方が多い。手続きやら単位換算やらやたらと面倒くさく、四年で卒業する人よりも休学していく人が多い印象。 -
講義・授業普通本当に先生による。やはり国際的な授業は充実していると感じる。他の学部の授業もわりと幅広く受けられるので面白いと思う。興味がわいた分野の授業は専門関わらずとりやすい気がする。ただ、他学科でカリキュラムに留学が盛り込まれていて、多くの生徒が参加できる制度があるのに、うちの学科はない。非常に不平等を感じる。
アクセス・立地良い駅から学校までが近く、中央線総武線とメトロも通っている。都内どこでも行きやすいので、本当に便利
施設・設備良い最近新しい施設が増えた。広々としていて現代的な作りで新鮮。古くからある校舎で本当に古いなど感じるものもあるが、これはもうオープンキャンパスなどの機会を使って、自らの目で見てもらうのが一番かと。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をちゃんとしたい人にはいいところです。ここまでやらせるなら絶対にフランス語はできるようになると思います。ただし、遊びたい学生には向きません。毎日宿題、毎回当てられる授業、多すぎるテスト、、、はっきり言ってかなり大変です。一回単位を落とすとかなり悲惨で留年覚悟。でもとても力は着くと思います。半分以上が留学もする。そしてかわいい子が異常に多く、でもみんなとても真面目で接しやすい優しい子たちです。
講義・授業良いフランス語やフランスについての専門のプロが集っていて、学習にはもってこいの環境です。しかし、先生方が厳しい上中にはとっても怖い人もいます。笑
就職・進学悪い授業などが厳しい割には就職が良くないという現状。そして就活にはあまり寛容でない先生陣。
アクセス・立地良い四谷駅からすぐの最高の立地。四谷駅は何処へ出るにも便利!
施設・設備悪い狭い。空調がダメ。古い。
友人・恋愛良い小さい大学で、学科の人数も少なく学科の中でかなり仲がいい。サークルも友達ができる。
学科で学ぶ内容1.2年時は基礎となるフランス語を週6で学びます。3年次からは週3、四年時は週一とフランス語漬けです。それ以外にも専門分野に分かれて授業を取ることができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い語学習得の機会は平等に大量に用意されている。まるっきり初めての人がほとんど、また既習者は別クラスなので焦らずやれる。それでも新しい言語の習得はどうしても難しいし、ペースはそれぞれ。それはモチベーションに起因すると思う。何かフランス語を使ってやりたい事(仕事でなく趣味の範囲でも)があるならば踏ん張れると思うが、モチベーションがないままでは結局なにも残らないと思う。どう過ごすのかは各々が決める事だが、せっかくだから本腰入れて頑張って見たほうが学生として、充実した生活になると思う。新しい言語を手にするということは、視野をぐっと広げてくれる。
講義・授業良い色々なタイプの教授、講師がいる。フランス語学科だからといって自由なルールというわけではない。そこは日本ルール。
アクセス・立地良い駅前なので楽。周りはビジネス街で、就活の時は割と便利。新宿も中央線で一駅隣。歩こうと思えば全然歩ける。
施設・設備良い新しくどでかいタワーを建てたところ。古いを通り越してロマンを感じる建物もあれば、綺麗な建物もある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い外国語学部の場合、教育課程がしっかりしているため勉強さえ頑張れば相当の語学力を身につけることができる。また、語学だけでなく、その国(または言語圏)の社会や文化、政治経済まで学び研究することができる。留学制度もしっかり整っているため、充実した学校生活を送ることができる。
講義・授業良い哲学や文学、歴史といった人文学だけでなく、社会文化や政治経済といった分野までを網羅している。特に、語学部という特徴を活かし、言語面からその言語圏の社会や文化を研究していく講義など、他の学部学科ではないアプローチ方法での授業が多いので、興味深い。
研究室・ゼミ良い私が入ってるのはフランス語学科水林ゼミで、ヨーロッパの近代思想などを取り扱っているが、ヨーロッパに限らず、日本そして全世界においてこの近代思想や哲学がどのように関わってくるのか、を様々な文献や視覚的資料(映画など)を参考にしつつ研究している。他のゼミも、教授それぞれの方法で多角的視点から学問を見出そうとする授業を行なっている。十分充実していると思う。
就職・進学良いキャリアセンターはいつでもオープンで、定期的に就職ガイダンスもおこなっている。外国語学部の場合、商社、メーカー、航空など語学を必要とされる業界に内定をもらう人が多い。金融も多い。また、フランス語学科の場合、年に1度就職懇談会を開き、同学科卒業生で様々な分野の仕事に携わっている先輩たちを招待し、在校生と話し合える機会を設けている。
アクセス・立地良いJR四ツ谷駅麹町口から出ればすぐ見えるのが上智大学である。通学面ではトップクラスだと自負できる。また、オフィス街に位置してるため、周囲もそこまで賑やかではなく、少し歩けばアトレやしんみち通りなどご飯を食べれるところも少なくないので周辺環境もいい方ではないかと思う。
施設・設備良い充実してると思う。ただ、学食があまり美味しくないので有名な上智大学だが、最近はハラル食堂など学食の多様化を目指しているので改善できるのでは、思う。また、2017年4月に新しいビルの工事が終わるため、お昼休みにくつろげる場所がより増えると思う。
友人・恋愛良いフランス語学科の場合、学科の友達どうしでとても仲がいい。また、中にはサークルをやっている友達も多く、サークルでも友達や恋人を作れる環境が十分に整ってる気がする。
学科で学ぶ内容フランス語学科では、最初の2年間フランス語をみっちり学んで伸ばす傍ら、フランス語圏地域の文化や社会、歴史などを様々な授業を通して学んでいく。3年生以降もフランス語を続ける同時に、ゼミを通して自分の興味ある研究に励む。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いどの教授も様々な業界でご活躍なさっているフランス語のスペシャリストであるが、授業は固いものではなく、どのようにしたら一番生徒にとって良いのか考えてくださっているのがよく伝わる、面白い授業が多い。
講義・授業良い授業内だけでなく、授業外でもフランス語の勉強の仕方や留学についてなど、積極的に相談にのってくださる。
研究室・ゼミ良い3年から演習が始まり、社会学や宗教学、経済学や歴史など幅広い分野の中から関心のあるゼミを選ぶ。2年の終わりに説明会があるので、そこに参加すると自分のやりたいことはどこでできるのかがわかる。
就職・進学良い日系の大手だけではなく、外資に就職されている卒業生も多くいる。3年の冬頃に、学科内で就活相談会が開かれ様々な業界の卒業生からお話を聞くことができる。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線、丸ノ内線、南北線の四ッ谷駅。どの駅からも学校までは約10分で、アクセスは非常にいいと思う。
施設・設備良い学内の施設は年々改装されていて、現在は新しいタワーを建設中。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、学科や大学を超えて友人をたくさん作ることができると思う。大学の敷地も他に比べ狭いため、休み時間にメインストリートを歩くと知っている顔に遭遇することが多い。
学科で学ぶ内容1.2年次にはフランス語の基礎を学び、3年次からの実践に向けて基礎固めをする。実際にはフランス語の授業だけでなく、フランスの歴史や宗教を学ぶ授業もある。3年次からはフランス人の教授による授業が始まる。すべてフランス語で行われるため、日々の復習に加えて、集中力も必要。
就職先・進学先大手海運会社/事務職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い学科人数も少人数なので勉強しやすい。教授とのコミュニケーションが取れやすく、自分が知りたいことを積極的に学べる環境だと思う。
講義・授業良い少人数だからこその充実した講義、指導システムです。語学の基礎から専門的なところまでしっかりと学べます。希望があれば、留学も可能。
研究室・ゼミ良い大学の人数規模から他学科のゼミを受講できたりするのはとても魅力的。2年から興味のあるゼミに入ることができる。
就職・進学良い幅広い就職実績がある。大手から、しっかり自分の好きなことを専門として仕事とする人も多い。国内のみならず国外でも活躍している方も多い。
アクセス・立地良い中央線で新宿から一駅の四谷駅の目の前ということで最高な立地。4年生までずっとこのキャンパスに入られるのはとても便利。歩いて赤坂などに行くこともできるのでいい。
施設・設備良い建替えも進み、昔からの味わいのある建物と最先端な建物とバランスよくオシャレにたつ。学校内に教会もあり、洗練された都会にいながらオシャレな空間。
友人・恋愛良い女子が文系は多いが、サークルや部活に入るとより充実した交友関係を持つことができる。帰国子女や海外志向の高い友人が多いので、学生生活を充実し日本にいながらも外国のような面もある。
学科で学ぶ内容1,2年は主に語学を中心に学び、3年以降は自分が学びたいことを積極的に学べます。
就職先・進学先メーカーに就職後ベンチャーにてマーケティング
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い特定の語学を勉強したい学生にはうってつけの大学だと思います。外国語学部には語学専門の教授が揃っているのでとても丁寧に教えていただけます。
講義・授業良い必修科目は少人数制の授業であるため個人個人への指導がとてもきめ細かくなされます。
研究室・ゼミ普通ゼミに入る前(1、2年生の時)にそれぞれの先生の研究に沿った授業がたくさん用意されているので、自分が大学で何を研究したいか決まっていなくてもたくさんのことを学べます。
就職・進学普通多くの外国語学部の卒業生の方は国内だけでなく、海外の大手企業にも就職なさっています。
アクセス・立地良い最寄駅は中央・総武線の四ツ谷駅で徒歩5分圏内にあります。丸ノ内線や南北線の四ツ谷駅や、半蔵門線の永田町駅からも通えます。
施設・設備良い新しい校舎が次々と設置されているのでとても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通在校生の数は他大と比べて少ないですが、少人数授業が多いため友達はすぐ出来ます。
学科で学ぶ内容1、2年生の間は主に第一専攻である語学を徹底して学習します。3、四年生からは第一専攻の語学を使った文献を使いながら自分の研究テーマを学習していきます。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。