みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 新聞学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 新聞学科 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価普通メディアの勉強に特化しているのは確か。1年次の必修では学内のテレビスタジオを用いる授業がある。一方毎年必修があるので留学には行きづらい。
講義・授業悪い教授によって講義の内容の濃さが異なる。また、必修の授業などの関係でほとんどの教授の講義を受けるため、偏りはあまりない。
研究室・ゼミ普通新聞学科では全員がゼミに入るカリキュラムになっている。しかし、人気のある教授のゼミなどに希望する際は選考によって他のゼミに振り分けられることもある。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央線、南北線、丸ノ内線の四谷駅です。駅から歩いて5分もかからず、アクセスは他の大学に比べて非常に良いように感じます。しかし早稲田や明治などのように周りに学生街があるわけではないので、周辺環境はまぁまぁといった感じです。オフィス街の中心にキャンパスがあるのであまり物価はあまり安くないです。
施設・設備悪い学生の数に比べてキャンパスが本当に小さい。これはいい面でも悪い面でもあります。昼休みなどは学食の席が足りなくなります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い新しいソフィアタワーも竣工して、より魅力が増したと思う。
選択科目が幅広く、制限なく選択できる点が嬉しいです。人気の授業は抽選漏れすることもありますが、単位が来なくて良い場合は、受講のみは可能な場合もあります。 -
講義・授業良い充実している。授業以外でも勉強会に声をかけてくれたり、興味のある分野の専門分野に精通している方を紹介してくれるなどした。
研究室・ゼミ良い選択ができる。人気のゼミは抽選となり、外れてしまうと自動的に第二希望などに回されてしまう。二年からゼミが始まるのは、卒業論文を書く際などにはとても役に立つと思う。
アクセス・立地普通四ツ谷駅麹町駅を使うことができるので、通学はしやすい。
通勤通学ラッシュ時は電車がかなり混雑するが、二限目からなどだと問題なく座って通学できる。四谷三丁目の方へ行くとしんみち通りがあり、リーズナブルにランチが食べられる。 -
施設・設備悪い学科ごとの設備はそこまで充実していないかもしれないが、テレビセンターでの授業が受けられる点は他とは違う点だと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部新聞学科の評価-
総合評価普通大学にどっぷり浸かって勉強したい人にはいい大学です。一つ一つの授業の出欠は他大学より厳しい感じがします。また、二年以降は課題もたくさん出るため、大学のことをやっている時間が非常に多くなります。ただ、抽選科目があまりに多く、取りたい授業を取れないことがあるので、評価は星3にしました。
講義・授業良い教授によりけりです。
ただ、机上の空論で終わらず、実践的な授業が充実しているのは上智の新聞学科の特徴だと思います。学内にある、実際のテレビ局のスタジオを模倣したテレビセンターで番組作りをしたり、ADをやってみたり、ディレクターをやってみたり、普通の大学ではできない経験がたくさんできます。一方で社会学としての理論の授業も充実しており、ケアはあついのではないかとおもいます。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、広告、視聴率の分析、ドキュメンタリー制作、メディア史、出版、新聞、ドラマ、など、様々な分野のゼミがあります。帰国子女で、海外で将来活躍したい人、大学でメディア史を研究したい人、実践的に取材したい人、、、様々なニーズにあったゼミがあります。
就職・進学普通大手への就職実績は確かにありますが、上智は総合的に、OBOGが早稲田や慶応と比べて少ないため、就活の情報に疎い感じがあります。ただ、それも自分次第。ゼミなどで行う課外活動に積極的に参加し、人脈を広げていけば就活に強い人材になれるのではないでしょうか、、。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷。新宿から一駅で、学校帰りに飲みに行きやすいし、空いた時間が友達と重なれば、外食しに原宿まで、というおしゃれなこともできます!四ツ谷まで定期があれば、都会にも安くいけます。
施設・設備良い大学自体は綺麗ですし、新しく今年からソフィアタワーというものもできました。しかし、いかんせんWifiが飛んでいる場所が限られている、、、PCで情報検索をすることの多い大学生にとって、これはかなりの痛手です。
友人・恋愛良いサークルに入っていてもいなくても、とても友人ができやすい環境です。というのも、一学科の人数が少なく、全員顔見知り、という前提で大学生活を過ごすからです。また入学してすぐにあるオリエンテーションキャンプで、同じ学科の友人と一夜を共にし、同じ釜の飯を食べ、仲良くなるのが通常の流れです。恋愛も起きやすいのではないでしょうか
学生生活良い多くのサークルがあります。また、なかにはインカレと言って、
他大のひとも入れるサークルがあるので、上智内だけではなく
他大のひととも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一年次は学部学科によらず、いろいろな分野を学びます。
二年次からは本格的に学科の授業が始まり、メディア論、メディア史、国際コミュニケーション論、、、など様々な視点からメディアという組織を見て行きます。そして週に一度あるゼミで専門的に研究を進めます。三年四年はその発展編の授業が多く、自分の研究したい分野を掘り下げて行くのがメインです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良いジャーナリズムやメディア関係の分野に興味があるひとにとってはとても良い大学であると言えるでしょう。
テレビセンターというテレビスタジオを模した実習室があり、実践的な撮影の技術や編集技術を身につけることもできます。
教員も新聞から雑誌、広告、ドキュメンタリー報道そしてメディアと法律など様々な分野に精通しておりメディアに関しては幅広く学べると思います。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から5分と都内屈指のアクセスの良さです。
学校のすぐ側にはホテルニューオータニや迎賓館があるなど治安もとても良いです。
正門をでて目の前に見える内堀の桜は四月になると絶景です。 -
施設・設備悪い古い校舎はあまり綺麗とは言えませんが、今年ソフィアタワーなるものが完成して、綺麗な教室を使うことが多くなりました。
ただ学食はコスパが悪く美味しくありません。 -
友人・恋愛悪い学科内恋愛は学年のカラーによると思います
就職先・進学先必ずしもマスコミに就職するというわけではないようです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い新聞だけでなく出版、テレビ局に勤めていた先生など教授陣は多岐にわたり、新聞以外にもメディアについて学べる。テレビセンターを使って、実際に番組を企画しタレントとディレクターに分かれて番組制作をするという実習が一年生のうちからできる。全体としては、新聞学科は生徒数が比較的少ないこともあり、同じ学科の人も顔見知り程度に把握できるので安心する。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生から全員が入って専門的に学ぶことができる。
アクセス・立地良い東京都新宿の隣という、四ツ谷のアクセスの良さは自慢。ただ学生街がないのでお昼ご飯に困るのが唯一の難点。
施設・設備良い程よい大きさのキャンパス。新しくできたソフィアタワーがきれい。
学生生活普通サークルは十分いろんなものがあるが、インカレが少ない印象。イベントで有名なのは浴衣デー。生徒主催のものであるが教授たちも公認で、授業も浴衣で受けることができる。
学科で学ぶ内容メディアの歴史から外国のジャーナリズムの特徴を学ぶと言った、ジャーナリズム全体に関する授業がある。さらに専門的な新聞、出版、テレビに関する授業をとって学びを深めていく。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い自分たちでテレビ番組を作ったり記事を書いたり実践的な楽しい授業があります。単位も割と取りやすいです。2年生からゼミがあるのですが定員の関係で必ずしも希望している教授のゼミに入ることは出来ないので、ゼミで研究したいことを志望理由として明確に書けるようにしておきましょう。
講義・授業良い1年生のときは基本的に一般科目を勉強します。ここで自分の興味のある学問を学ぶことができます。2年生からはゼミに入って、ジャーナリズム、マスメディア、コミュニケーション論など、学科の分野で自分の専攻を決めて研究ができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線、丸ノ内線の四谷です。渋谷、新宿からも近いので立地が良いです。美味しいご飯屋さん、カラオケなども近くにたくさんあります。
学生生活良い自分自身は軽音楽同好会に所属しているのですが、先輩後輩が仲良くみんなが音楽を愛している楽しいサークルです!2ヶ月に1回くらいのペースでライブもあるので積極的に活動できます!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い英語の上智と言われるだけあって、必修科目の英語だけでかなり英語力がつく。学科に関しては知識だけじゃなく実際にテレビ番組を作ったり記事を書いたりと実践的なことが学べる。ただ、狭い学校とはいえ新聞学科は生徒数が多いので、自主的に動いたり教員と距離を詰めないと得られないものは多い。
講義・授業良い言語科目は授業も手厚い。先生も熱心で親切な人が多いので、きちんと真面目に取り組めば語学力はつくと思う。ただ、そのぶん課題は多く出席も厳しい。また、受ける授業のレベルにもよるが英語は書いたり話したりと高校までの英語ができてないと辛くなる内容が多いため英語が全然できないという人は受験は突破できても入学後に苦労すると思うので頑張って勉強しておくべき。
アクセス・立地良いJRもメトロも通る四ツ谷駅から徒歩5分と、立地は最高。放課後に遊びに行くのにも都合がいい。ただ、オフィス街のため安いご飯屋さんやお洒落なカフェなどは少ない。
施設・設備普通キャンパスは狭く、いつも人でごった返してる。校舎の綺麗さは建物によってバラバラで、教室によって授業の受けやすさに差が出る。あと、学食が本当においしくない。座席数も少なく、あまり学生は学食を利用したがらない。その代わりにキャンパス内のセブンイレブンが人気。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い演習と座学、どちらも授業があります。2年からゼミが始まって、専門分野の先生のもとで教われます。男女比は、女子のほうがかなり多いです。
講義・授業良い演習の授業は、タメになるし、楽しいです。
座学の授業は、タメになるのですが、一年の必修の授業は、大きな教室での授業で、集中しやすい状況かときかれれば微妙です。
環境はあるので、本気で勉強しようという気持ちがあれば、すごく色々なことを学べる学科だと思います。 -
研究室・ゼミ普通正直、まだゼミをやっていないのでなんとも言えないのですが、
教授が7人くらい居て、それぞれの専門分野を教われます。具体的な分野としては、出版、放送、ジャーナリズム、報道の自由、などです。 -
就職・進学良い卒業生の半数くらいが毎年メディア系の企業に就職しているそうです。
ただし、残りの半分はそうではないということなので、新聞学科を卒業したからと言ってメディア企業に就職できるとは考えないほうがいいです。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3分ほどです。都心の真ん中なので、かなりアクセスはいいです。でも、1限のときは、いつも満員電車です。
周りはオフィス街なので、飲食店は居酒屋ばっかです。 -
施設・設備良いTVセンターという部屋があって、TVのスタジオのようになっています。TV制作の授業もここでやります。
友人・恋愛良い友人は比較的たくさんできる環境だと思います。学科内恋愛もないことはないですが、私たちの代の新聞学科は少ないです。
学科で学ぶ内容メディアにかかわること全般。
ジャーナリズムのあるべき姿、効果的な映像メディア、情報収集のやり方など、たくさんのことを学べます。 -
就職先・進学先まだ決まっていません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い他にはないカリキュラムや、いろんなバックグラウンドを持つ学生と出会えます。四ツ谷にキャンパスがあるので、都内へのアクセスは最高です!「量産型」になりたくない学生には最適の学校です。
講義・授業普通全て英語で行われている授業も取ることができます。また、国連関係の講義も多いです。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミに所属し、自分の研究を進めていきます。選択肢はあまり広くありません。
就職・進学良い頻繁に説明会やインターンシップの企画があり、一年生から参加可能です。
アクセス・立地良い都内随一のアクセスの良さを誇り、また駅からもキャンパスは近いです。
施設・設備悪いあまり校舎はきれいではありません。また、学食も美味しくないです。
友人・恋愛良い入学直後にオリエンテーションキャンプがあり友達は作りやすいです。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムを中心に、報道、出版更にはネットなど幅広い分野を学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い少人数なので先生の面倒見が良く、学科の友達全員と仲良くなれる。マスコミに興味がある人にはもってこいの学科
講義・授業良い興味のあるメディアによって授業が選びやすいように、テレビ、雑誌、新聞など講義の内容が細分化されていて選ぶのもたのしい
研究室・ゼミ良い少人数なので少数精鋭で一人一人の卒論の面倒見がとても良いと思う
就職・進学普通キャリアセンターの人はわりとさっぱりしてるので自分こ努力次第だとおもう
アクセス・立地良い中央線メトロが通っておりどこにでともアクセスしやすい、新宿、六本木まであるいていける
施設・設備良い女子が多いからかトイレがきれい、ただ男子トイレが少ないと先生からも不評
友人・恋愛良いすべての学部が集まってるので色んなひとも友達になれる、女の子が多いので彼女持ちの男子は多いが女子は彼氏が作りにくい
学科で学ぶ内容マスコミュニケーションやジャーナリズム論を中心に学ぶ、政治的な内容のものが多くわりと堅物なイメージ
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。