みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> フランス文学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 フランス文学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い女性が多く、男性が少ないため、慣れるのに苦労した。進路や課程の説明が少ないこと以外は良い学科だと思う。
講義・授業良い一般教養科目として、さまざまな分野の学問に触れることができる。
就職・進学普通私立ということもあり、就職のサポートは不十分。自身で教授に相談する等の行動を取る必要がある。
アクセス・立地良い四ツ谷駅麹町出口から非常に近い。朝方は駅周辺が非常に混んでいる。
施設・設備良い大学生協はないが、紀伊國屋があり、本や、文具等を買うことができる。
友人・恋愛良い男子が少なく学科内で友人を作るのは難しい。サークル等に参加する必要がある。
学生生活良いサークルは様々な選択肢がある。個人的にはサブカルチャー系のものが少ないと感じた。、
学科で学ぶ内容フランス語をはじめとして、フランス文学や文化を学ぶことができる。
志望動機フランス文学を学びたかった。滑り止めではあったが東京という大都市にあるという点が魅力だと思う。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い勉強できる内容はとても面白いし、成績評価も他学科と比べれば甘い。教授も個性的で優しい方が多く、勉強面で分からないこともすぐ相談できます。
講義・授業良い何人か優秀な教授がいて、非常にレベルの高い学びを得られる授業もある。フランス文学だけでなく、フランスの文化全般(印象派絵画、バレエ、オペラ)についても学ぶことができる。フランス語は一年時から週6コマ必修で入っているので、語学をみっちりやるのはさすが上智という感じ。
就職・進学普通仏文科の卒業生で社会で活躍しているOBOGから話を聞く会はあるがそれ以外は特にない
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐなのでアクセスは良好。でも学生が遊べる場所は皆無なので新宿や御茶ノ水に出るしかない。
施設・設備普通古い校舎だとエアコンがうまく効かなかったりする。部室も汚い。
友人・恋愛普通キラキラした雰囲気に合わない人はいると思います。文化的教養がある人もいますが、多いわけではない。仏文はまだ割といる方な気がします。
学生生活悪い学校の規模が小さいのでサークルの数も少ないです。私は自分の音楽の趣味に合う軽音サークルがなかったので他の大学のサークルに入りました。
学科で学ぶ内容1~2年では主にフランス語とフランス文学史を、3年からフランスの文化系の授業が取れたり、好きな作家・教授の授業を選べるようになります。
志望動機フランス文学に興味があったから。サルトルが好きで志望したが、サルトルを専門に研究している先生はいなかった。残念。
投稿者ID:872098 -
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い平日は1、2年生時は毎日授業があるため、教授と生徒の距離が近いです。また、文学の知識だけでなくフランス語の勉強にも力を入れている学部なのでフランス語もちゃんと学びたい方にはオススメの学部です。
講義・授業良いフランス語のカリキュラムは充実してます。毎日授業や、小テストがある分他の学部よりも勉強をしている感じがしました。中間試験、期末試験は何度も高いのできっちり勉強する必要もあります。人それぞれですが世間一般的な花の大学生活とは少し違う大学生活にはなるかなと思います。
研究室・ゼミ良いフランス文学科はゼミがないためそこは少し不満でした。ただ、四年生時に卒業論文を必ず書かないといけないのでその時期のみそれぞれが教授と面談をし研究をしていくゼミのような機会はあります。
アクセス・立地良いやはり立地は四ツ谷なのでどこにでも行きやすいですし就活の時期はすごく助かりました。
学生生活良いサークルは多くあるので、充実した大学生活がおくれるのではないかとおもいます。
就職先・進学先商社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い文学じゃなくてもフランスに少しでも関わりがあればそれを極めることができる。フランス語の授業は、二年生がとても大変。
研究室・ゼミ普通卒論で先生が担当制になる。従ってゼミは無い。四年生になって突然この先生が担当します、好きなテーマで論文書いてねって感じ。自由度は高いが人によっては専門性が低くなる。でもどの先生もちゃんと相談すれば助けてくれます。
アクセス・立地良い四ツ谷から徒歩5分。四ツ谷自体はビジネス街だが、となりに新宿があるので便利。しんみち通り(四ツ谷駅出て3分くらい)に行くと飲み屋が沢山ありす。
施設・設備普通古い施設は見た目が古いがお手洗いなどは綺麗に整備されてます
学食は3つほとあるが、ほとんどどれもショボい。唯一のおすすめはハラル食堂 -
友人・恋愛普通本人次第だと思います
学生生活普通サークルは数は大きい大学の割にそんなに無いのかなと思います。でもインカレとかも多く交流が広がると思います。
イベントは、ソフィア祭が秋にあります。早稲田や慶応に比べると盛り上がりに欠けるけどミスコンは毎年とても大盛況です
就職先・進学先機械の専門商社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、勉学に励む環境が整っており、周囲の人のレベルが高かったです。キャンパスが狭い分、ほぼ全ての学科が集まっているので、様々な学部の人と友達になる機会があります。都会の雰囲気が好きな人にとてもオススメです
講義・授業良い講義や授業は、1学年からぎっしり入っており、3年生でやっと全休の日が作れるくらいでした。全学部共通の講義は人気度が高く、抽選で落選して取れないものもあります。授業によっては、毎回リアクションペーパーが出され、しっかり聞いていないと書けないような内容な時が結構ありました。
研究室・ゼミ良いゼミは学年によってある時とない時があり、一概には言えませんが、必ず研究室に所属します。3年生までの成績順で希望の研究室に入れるので、どうしても行きたい研究室がある人は頑張って勉強をしている印象を受けました。
就職・進学普通就職活動のサポートは、キャリアセンターを利用して、面接をすることができます。就職活動が本格的になるとなかなか予約が取れず、不便な印象でした。本学校はそこまで大人数ではないので、意外とOBOGが少ないと思いました。
アクセス・立地良い都心の中心部にあり、交通の便がとても良いです。学校周りはオフィス街なので、洗練された治安の良い環境です。よく新宿で飲んでいる人が多いようでした。
施設・設備良い学科によっては個人ロッカーの使用ができます。キャンパス自体が狭いので、研究室などは全体的に狭く、郊外の学校ほどの規模はありません。目の前に大きなグラウンドがあり、部活で利用されていました。
友人・恋愛良いサークルや部活動で他学部の友達を作ることが一般的です。男女の比がおおよそ半分なので恋人が同学校にいる人が多い印象でした。
学生生活普通学内イベントで注目を集めるのは学園祭のミスコンです。また、キリスト教の学校であるため、毎年クリスマスにはイルミネーションが綺麗です。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は基礎教養科目を学びます。三年次から自分の専門科目を選べ、生物物理化学からひとつ選びます。4年次から研究室に所属し研究生活が始まります
就職先・進学先未定です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。少人数クラスだし、授業の質もとてもいいです。
講義・授業良い生徒1人1人の顔を教授が覚えているので、授業にとても参加しやすいです。一方的に講義を聞くのではなく、参加することができます。授業外でも時間をとっていただけるのでいつでも質問できます。
就職・進学普通学科だけのOBOGを集めた就職相談がありました。情報が与えられるというよりは、自分からとりにいくイメージです。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線、JR線四ツ谷駅。有楽町線麹町駅です。
新宿、原宿など都心も近くどこでもアクセスしやすいです。 -
学生生活良いサークルはかなり充実しています。周りにサークルに入っていない人はいませんでした。スポーツ系はあまり強くないです。文化系はたくさんサークルがありました。
学科で学ぶ内容フランス文学が主です。フランス語が読めないと文学も読めないので1年はフランス語の勉強の比率がかなり高いです。
就職先・進学先大手金融会社
営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス文学科では、1・2年次でフランス語の基礎を学びます。日本人の先生だけでなく、フランス人の先生との実践的な授業を通して、自然なフランス語を身に付けることができます。3年次以降では、フランス文学を通して、フランス語能力をしっかり定着させていきます。文法だけでなく、文学を通して、フランス語の歴史や文化などについても学びます。また、文学だけでなく、美術、演劇などフランス文化一般に関する魅力的な授業が開講されています。交換留学の制度も整っており、毎年多くの学生が長期留学をしています。自分の意欲・関心次第で様々な可能性が開かれる学科です。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。卒論のテーマはフランス文化に関することなら基本的に何でも許容されます。テーマに合わせ、教授からマンツーマンで指導を受けます。
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅です。JR線もメトロも通っており、東京の都心にあるので通学に便利です。四ッ谷駅周辺には、落ち着いた雰囲気の居酒屋やコスパのよいお店もたくさんありますよ。
友人・恋愛普通学科は少人数です。4月初めにオリエンテーションキャンプがあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強できる人にはとてもいい学部だが、サボろうと思えば限界までサボれる。そのため留年する人もちらほら。ただ宿題やらは普通の文系学部より多いのでちゃんとやればかなりの力がつく。
講義・授業良い先生はすごく優秀。フランス人の先生もいるがわりとみんな名の知れた人たち。しかし日本語がわからなかったりするので、教えるという面では不向き。
研究室・ゼミ悪いゼミも研究室もない。先生によって振り分けられるが、ちょっと面談がある程度。なので就活の時に有利になることはまずない。
就職・進学普通あまり縦のつながりが濃くないためわからない。わりと大企業思考の人は少なめ。商社の一般職だったりキャビンアテンダントだったり、派手めな仕事を希望する傾向がある。
アクセス・立地良い四ッ谷駅のすぐそば。ランチが安いお店がたくさんあるのでまず困らない。構内に本屋文房具屋セブンイレブンがあるので大変便利。新宿から一駅なのでだいたいの人は新宿で遊ぶようになる。
施設・設備悪い基本的に校舎は汚いし、学部の施設というものはない。ただたまに最新の何百万もする機械を使っているのには驚かされる。それが意味をなしているのかは不明。
友人・恋愛普通基本的にプライドが高く、格付けしあう人が多い。合わない人にはとことん合わない場所。お互いのいいところを見つけあって伸ばしていくという努力が必要。
学科で学ぶ内容フランス語をまずはじめに徹底的にやり、その後文学、美術、社会について学ぶ。文学はいったいどのように書かれたのかなど細かいところまで分析していく。
志望動機フランス語が学びたいと思ったのと、偏差値がひくかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく反復。とにかく基礎を固めました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いどの学科でも就職には有利だと思います。特に語学に強い大学なので語学を学びたい方にはとてもいいです。留学のシステムや外国人学生との交流も取りやすいです。また、文系と理系が同じキャンパスなのでサークルなどを通して色々な人と知り合えるのも良いところだと思います。
講義・授業悪い最初の2年間でフランス語をみっちり勉強し後半でフランス文学を実際に読んでいきます。フランスの文化や言語に興味がある人にはとてもおもしろいですし、まったくフランス語を勉強していない人も一から教えてくれるので大丈夫です。フランスの留学システムもきちんとしています。しかし2年で語学を詰め込むので授業のスピードは速足ですし、文法中心でスピーキング能力は自分でやる気をもって取り組まないとアップしないところは残念です。卒業後もきちんと勉強しないと語学は衰えます。
アクセス・立地良い大学は一つのキャンパスしかなく、理系文系問わずすべての学生が四ツ谷駅すぐのキャンパスに通うことになるので色々な友達ができて楽しいです。構内の雰囲気もよく、正門の目の前のお堀には毎年きれいな桜が咲きお花見する学生やOBでいっぱいになります。秋は紅葉も魅力的です。カトリックの学校なのでクリスマスには教会でミサが行われたりしますし見どころはたくさんあります。
施設・設備普通校舎によって雰囲気はまったく違います。レトロで趣のある校舎もあれば近代的で綺麗なビルの校舎もありますし、古くて暗い校舎もあります。キャンパスは狭く食堂や図書館など混むことは難点です。
友人・恋愛良い全体的な雰囲気でいうと上品で女の子らしい印象ですが、付き合ってみると性格やバックグラウンドが様々なのでおもしろいと思います。私が通っていた頃、学科は男性が1割にも満たなかったので学科内のカップルはありませんでした。だいたい周りの人たちはサークルやバイト先の人と付き合っていました。
部活・サークル良い部活・サークルは数多くあり、選べます。あまりスポーツ系は強くはないと思いますが、ボランティアなど福祉系のサークルは充実していると思います。入学時に体験もできるのでたくさん観に行って選ぶと良いです。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎を勉強してからフランス文学を実際に読み、分析します。
所属研究室・ゼミ名フランス文学研究
所属研究室・ゼミの概要専門はボードレールや19世紀の文化について。卒業論文は自分の好きなテーマで書くことができます。
就職先・進学先りそな銀行
就職先・進学先を選んだ理由安定して長く務められそうだったので金融系を希望していました。
志望動機フランスの文化に興味があったので。語学に興味があり、英語の次の言語として勉強してみたかった。
どのような入試対策をしていたか赤本で受ける大学すべての過去の問題を何度も繰り返し解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い文学、特にフランス文学を学びたい人にはとてもいい学科だと思います。立地がよく、とても通いやすいアクセスのしやすい場所にキャンパスがあるのはいい所だと思います。
講義・授業良い文学といっても最終的にはフランス文学を原本で読むのが目的なため、主な授業はフランス語になります。この点ではフランス語学科とあまり変りはありません。
アクセス・立地良い新宿から快速電車でひと駅、さらに駅のホームから校舎が見えるほど駅近なのでとても便利です。最寄りの駅には飲食店がたくさんあります。
施設・設備良い校舎はあまり新しくはないですがきれいです。図書館は非常にたくさんの本が置かれていて充実しています。学食は3か所あります。
友人・恋愛良い出会った友達は本当に楽しい人ばかりで一生付き合える友達がたくさんできました。高校までとはまた違った付き合いができていいと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。サークルもたくさんあり、自分でサークルを作る友達もいました。部活もとてもたくさんあります。
学科で学ぶ内容主にフランス語を学習しました。
所属研究室・ゼミ名研究室、ゼミはありません。
所属研究室・ゼミの概要研究室、ゼミはありません。
志望動機外国語を学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたかとにかく大学の過去問題をたくさん解きました。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。