みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> フランス文学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 フランス文学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い留学生が多いので海外とのつながりや日本と海外の違いなど、国際的な大学に興味を持っている学生にはとても充実できる大学です。様々な外国語で行われる授業も展開しています。夢や将来の計画が似ている人も多いため、切磋琢磨できる大学です。キャンパスが大きくないため、知り合いも増えやすいし、毎日誰かしらに会うことができます。
講義・授業良い豊富な授業が展開されています。一般教養科目、学科科目では抽選等もありますがシステム改善により自分の取りたい科目をより受講できるようになりました。
就職・進学良い自分から相談すれば、しっかりサポートしてくれます。
学生生活良いサークルは豊富にあるし、その気になればあなたが設立することもできます。大きなイベントでは上南戦、ソフィア祭があります。
学科で学ぶ内容主にフランス語とフランスの文学について勉強します。文学の範囲は色々で、長編・短編小説や誌などの本、バレエ・オペラなどの舞台芸術、また映画や音楽なども学ぶことができます。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い学科は50人程度と人数も少なく、雰囲気も良いです。また、教授との距離が近いので、何かあればすぐに相談できます。
講義・授業良いフランス語を日本人とフランス人の先生に教わりながら、徐々にフランス文学を原作で分析していく授業が増えていきます。丁寧で分かりやすい、充実した講義です。
研究室・ゼミ良い4年から始まります。教授もとてもよく見てくれるため充実しています。
就職・進学良い良い実績ばかりなので、文学部など関係ないと思います。
アクセス・立地良い中央線、南北線、丸ノ内線が通る四ツ谷駅から出てすぐ前にあるので、交通の面は最適です。近くにはカフェやオフィスが多いです。
施設・設備良い新しく立ったソフィアタワーは、抜群の設備が整っていてます、
友人・恋愛良い全学部が同じキャンパスに集結しているため、授業やサークルなどをきっかけに様々な人と出会える場があります。
学生生活良い様々なサークルやイベントがあるので、違う学科の人に出会う良い機会がたくさんあります。
学科で学ぶ内容フランス文学とフランス語。他には、フランス関連の政治や経済、歴史、文化などたくさんの授業が取れます。
フランス語以外に、1年生では、英語、キリスト教人間学、ウェルネス(保健体育)が必須になります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語を学びたい、使いたい人やフランス文学を学びたい人にとってはとても適している学科だと言えます。フランス語の授業は二年間週に6コマあり、会話や文法、読み取り、動詞の活用などによって教師が異なり、実用的なフランス語が学べます。
講義・授業良い上記したように一年生と二年生は週に6コマのフランス語の授業があり、複数の教師が専門的に教えてくれるので体系的にフランス語が学べます。
研究室・ゼミ良い当学科ではゼミというものはありません。そもそも学科の生徒数が少ないので3年生以降に自分の専攻を決めて授業を受講し、卒論を書きます。
就職・進学良い語学力がつくことで語学を活かした仕事に就くこともできます。文学に興味をもち、専門分野を研究したい生徒は大学院に進学することもできます。
アクセス・立地良い上智大学はほとんどの学科が四ツ谷キャンパスにあり、四ツ谷駅のすぐ隣に大学があるので立地は文句ありません。
施設・設備良い学科の教員の部屋がある7号間の7回やフランス文学科図書館などがありますが、大学の図書館が充実しているので問題はありません。
友人・恋愛良い学科内での友人関係については、学科の生徒数が少ないためほとんどの生徒と仲良くなる機会があります。部活やサークルも交友関係を築くのには欠かせません。
学生生活良い部活動やサークルはとても充実していて友達関係の多くは部活、サークル関係です。生徒の多くは部活、サークルとアルバイトを両立させています。
学科で学ぶ内容必修科目は主にフランス語とフランス文学に関する授業です。一年生と二年生は週に6コマフランス語の授業があります。
就職先・進学先語学を活かせる職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いいばらの仏文、と呼ばれるほど勉強は大変だが本当にやりがいがあった。文学だけでなく、文化、美術、言語など、興味の範囲を広げて学ぶことができる学科だ
講義・授業良いフランス語の基礎から、フランス文化についてまても、しっかりとまなべる
就職・進学良い相談に乗ってもらう環境はあると思う。留学も多いので就活には役立つ
アクセス・立地良い駅から近い、かつ新宿などにもアクセスしやすい。ただ校舎によっては門から遠い
施設・設備良い留学、授業、講師、すべてが素晴らしかった。厳しいがやりがいがある
友人・恋愛良い少人数かつ必須科目が多いため、仲良くなるのは必然的。楽しかった
学生生活良いサークルの数は多いと思う。それぞれのイベントも充実していると思う
学科で学ぶ内容フランス語、フランス文学史、文学の考察、フランスの文化など。
就職先・進学先旅行
志望動機外国というものにふれる機会があり、華やかだった。英語といえば上智というネームバリューも?
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い先生がたがとても優しい方 ばかりで難しいフランス語も丁寧に教えてくれます。卒論のサポートもマンツーマンで寄り添ってアドバイスしてくれます。
講義・授業良いわからないところがあった場合は教授の部屋にいけば丁寧に教えてくれます。また授業も先生がたが熱意を持って教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3つのクラス分けがなされ、少人数制でフランス語を教えてくれます。レポートも細かく目を通してくれるので、見直せます。
就職・進学悪い就活のイベントは学内でもあるものの、いつやるのかとかの情報があまり大々的に発表されない。自分で常に見張っとかないと分からない。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から歩いて3分以内でつく距離にあり、新宿も近いのでとてもべんり。四ツ谷駅にはアトレもあり、食べ物も充実している。
施設・設備普通パソコン室はとても便利。コピー機も使い放題だし、図書館の本の量はとても多い。あと学内にセブンイレブンと紀伊国屋がある。
友人・恋愛良いフランス文学の授業はクラス分けされるので、一年生の時に仲よかったことかと別々になってしまう可能性がある。そうするとなかなか会えなくなる。
学生生活良い文化祭はとても楽しい。 自分はサークルに入っていないが学内のサークルはとても多くある。 ミスソフィアコンテストはとても人が集まる。
学科で学ぶ内容まずは基本的なフランス語から学びます。フランス人の先生と日本人の先生の両体制です。それからフランス文学を和訳したりフランス映画を見たりフランスの社会を学んだりします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い生徒数が少ないので教授との距離が近く、アットホームな雰囲気です。質問などもしやすく、学びやすい環境です。
講義・授業良い充実しています。自分の好きな分野に合わせて自由に履修を組むことができます。一、二年生はフランス語の授業がほとんどで、三年生以降は専門分野の授業を選択します。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。四年生になった段階でそれぞれのテーマに合わせて卒業論文を担当して頂く先生が決定し、その先生のもとで卒業論文に取り組みます。
就職・進学良いサポートは手厚いと思います。就職に関しては大学のキャリアセンターがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅という都心に位置し、駅からもとても近いので通いやすいです。JR、地下鉄どちらも乗り入れているので便利です。
施設・設備良い新校舎も完成し、充実しています。キャンパスは広くないですが建物が密集しているので移動が楽です。
友人・恋愛良いサークルも多く、学科も仲が良いです。
学生生活良い学園祭、新歓などイベントも盛り上がります。
学科で学ぶ内容フランス語、フランスに関する内容
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い少人数で行われる授業か多く、生徒同士や教師と生徒の距離が近くて良いと思う。アットホームな雰囲気の学科で、皆が切磋琢磨し勉学に励む。一生懸命勉学に励みたいと思う生徒にはぴったりな学科であると思う。
講義・授業良い特にフランス人の先生の授業は発音から文法まできっちりと正しく教えてもらえるため、とてもよい。文学史の授業では、自分で選んだ作品について考察し、発表する機会が与えられるため、一つの作品について深く鑑賞することができ、よいと思う。
就職・進学良い就職ガイダンスなどが充実しており、よいと思う。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは距離がとても近く、最高だ。また、カフェなども意外にあるので学外に出て少し歩いてみるのも良いと思う。学内の新校舎に某有名なカフェもできるということなので、期待したい。
施設・設備普通学科の建物は昔からの古いものだが、学校内に新校舎が出来たので、そちらに期待したい。
学科で学ぶ内容1年次では主にフランス語をしっかり学ぶ。それと並行し、フランス文学の分野も学ぶ。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い先生との距離がとても近いのでなんでも相談できる。人数が少ないのでアットホームな雰囲気、学科の子と仲良くなりやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミがないのが残念。ただ、学科の人数自体が少ないので、ほぼゼミみたいなもの。
仲の良い先生の研究室に、ときどき遊びに行く。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、キャリアセンター主催でさまざまな就活イベントが開催されるので、とても便利。相談もできたり、ESをみてもらってたりしてくれるので、サポートは手厚い。
学科での就活サポートはあまりない。仏文の学生はかなりバラバラの就職先で、ほぼ全ての業界に先輩がいる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が四ツ谷で、JR中央線、JR総武線、東京メトロ丸ノ内線、東京メトロ南北線が乗り入れている。学校終わりにいろんなところに行きやすい。四ツ谷駅近辺に、しんみち通りという居酒屋街があり、サークルの後に飲みに行ったりご飯食べたりする。ただ、しんみち通り以外に食べる場所がないのが残念。
施設・設備普通ソフィアタワーが新設。しかし、多くの建物が古い。とくに学食のレベルが低い。
投稿者ID:322026 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い文学の勉強ができる環境が整ってます。また、学生たちも文学に興味のある人たちばかりで勉強になることばかりです
講義・授業良いわかりやすく、進度もよく、課題も程よい量しかでないので、自分の自由の時間も奪われないし、全てがいいです!
研究室・ゼミ良いゼミのテーマによって先生が変わりますが、どのゼミの学生さんもいい顔をしているので、楽しいのだと思います
就職・進学良い就職も、人にあった企業を考えてくれてサポートしてくれるのでいいと思います
アクセス・立地良い駅がから歩いてすぐなのでアクセスは完璧です。素晴らしいと思います。
施設・設備良い後者がきれいで、かつ設備が整っているので色々面白いことができます
投稿者ID:202415 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い本当に学ぶ意欲がある人にはすごくいいと思います。まず、フランス語、それから文学の勉強になるので、語学をより早く習得できるかが大事ですが、課題も多いので頑張れる人には最適な場です。
講義・授業普通様々な授業を受けられるので、とても楽しいしいろんな先生と出会えることで視野が広がります
研究室・ゼミ普通ゼミは私の学科の場合とっていなかったのでわかりません、、、。
就職・進学悪いあまり卒業生との交流はないように思います。就活も自分でやるしかないです。
アクセス・立地良い完璧です。駅の目の前、お店も多く、ランチは選びたい放題です。
施設・設備普通他大に比べると狭いというのはありますが、コンビニ、ファストフード、カフェなど不便はありません。
投稿者ID:200847
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。