みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  文学部   >>  国文学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

231-10件を表示
  • 男性在校生
    2023年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      大学で専門的なことを学びたいと思ってる人にはおすすめできませんが、高校や中学校で習ったことの延長線上として考えることをおすすめします。
      さまざまな教授から教わる講義はとても充実していて有意義です。
      研究室などはあまり使用しませんが、ゼミの講演はとても充実しています
      就職の実績は割と良く、大学からのサポートも手厚いです。また、一部上場への就職実績も多数あります。
      わたしは学校に原付バイクで通っているのですが駅から大学へのスクールバスが出ています
      新しい施設が目立ちます。
      全体的に綺麗なので皆さん比較的使いやすいと思います。
      サークル内やクラスでも友達同士仲良く会話をする場面が良くあります。
      サークル内でのいじめや嫌がらせなども少なくとてもいい環境です
      イベントはあまり見ませんが、サークルはかなりの数あります。
      わたしは参加していないのですが、試しに参加してみるのもいいと思います。
      1年次は様々な基礎的な文法を学びます。自分が学びたいと思う科目を選択し、授業に出ます。
      4 : 6
      マスコミ・広告・デザイン
      株式会社メディアハウスホールディングス
    • 志望動機
      昔から国語が得意だったのでこの学科を選択しました。
      より知識を深めたい、という思いも無かったのですがより良いと思い、選択しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      興味がある人ならいいと思うけど、成績の評価が他の学科より厳しい。必修は他の学科と比べると少なめで、選択必修が多いため、自分の専門にしたい分野をより深く学べる。
      授業は、プレゼンテーションやグループワークはない。課題は図書館に行かないとできない。一年生は必須が多く、学科の人数は少ないため、ほぼ全員と顔見知りになれる。
      一冊の物語や和歌集から自分の担当が決められ、図書館で調べて、発表する。だいたいが上の学年からやるため、下の学年はそれに倣ってやるから難しくない。
      悪い
      サポートはしていないと思う。就職に有利に働く学科ではないと思うし、自分の趣味を探求するための学科だと思う。
      駅から近いのと、四ツ谷駅が立地がいい。周りにはあまり食べれるところはない。新宿まで一駅なので遊ぶところも近くて良い。
      悪い
      Wi-Fiはつながりにくい。エレベーターがない施設が多く、階段移動が多い。施設同士が独立している場合が多く、移動時間内に移動するのが厳しい場合も。
      悪い
      学科内は真面目で暗い子が多いためあまり合わない。マニアレベルの近代文学好きが多く、上から目線の人が多い印象。
      大学のイベントはしょぼい。毎年、文化祭に来るゲストも他の大学と比べて微妙な人が来る。キャンパスには可愛い女の人が多い。
      一年の時は、古典、近代文学、漢文、国語学を中心に基礎を学ぶ。二年では、これら4つの中から卒論を書く専門を選んで、その演習や特講をとっていく。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      推薦入試が多すぎる。(上智全体)一般入試で努力して入ったら損した気分でした。これだけは本当に納得できないですが、その他は良いです。
      良いと思います。基本的に調べ方を丁寧におしえてくださることは少ないかもしれません。
      5種類ほど研究分野があります。ゼミはありません。
      良いです。キャリアセンター充実しています。
      実績も大変良いそうです。
      最高です。キラキラした都会です。ちょっとした時間でいろいろな場所に出かけられます。
      最高です。何不自由ないです。施設は本当にきれいで、卒業して社会人になるのが嫌なぐらいです。
      3年頃から関わる機会は減ります。一年の頃は必修も多いので学科の人とは色々話せます。
      種類多いです。キリスト教関連のサークルもあるそうなので、独自性があっていいと思う。
      くずし字の読み方。いろいろなデータベースの使い方。資料の探し方。論文調査の仕方。
      3 : 7
    • 志望動機
      偏差値的にちょうどよかったから。国立志望だったので早慶は難しいと思った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      癖の強い教授が多いので、教授がダメな人は本当に単位が取りづらいかもしれません。また、各時代ごとに教えられる教授はいますが、実際入ってみたらやりたいことができなかったなんてことも。特に近代の教授の考えが偏っているので、想像と違うかもしれません。ただ、上智ということもあり、ハイレベルな勉強はできます。
      成績が分かるのも履修が組める時期が来るのも学期が始まるギリギリなので、なかなか考える時間的余裕が無いです。面白い授業だと楽しいです。
      ゼミ形式の授業が始まるのは私の学科は2年生です。かなり他校や他学科と比べると早めかもしれません。が、慣れるという意味では早めでもよいのかもしれません。私の学科はゼミ形式を数個落としただけで留年が決まってしまうので注意が必要です。
      就職出来ている人は普通に就職出来ているイメージです。ただ、私の学科は単位取得が厳し目なので、サークルの忙しさや授業が自分に合うか/合わないかよっては留年ということも充分考えられます。進学はほぼいません。
      最寄り駅は四ツ谷駅で、中央線や丸の内線等の主要な線が通っています。学校の近くに迎賓館があります。美味しくて安い食べ物屋さん・飲み屋が多いです。
      図書館の書籍は充実してると言って良いと思います。ただ、同じ課題で同じ書籍を使わねばならないとき(多々ある、なぜなら皆同じ授業だから)は不便で、ひたすら待つか他の図書館に行くしかありません。
      私の学科内だとまず恋愛は発展しません。皆サークルか学外での恋愛がほとんどです。サークルは年齢の幅もありますし交流する時間も長いので、仲良くなる機会が必然的に多いです。
      私の大学は正直イベントがそこまで大したことないです。お金がないのかもしれません。でも、サークル活動は盛んかと思います。
      1年次は漢文から国語学、近代、古典と全分野幅広く必修としてやります。2年生からは1年次よりは専攻を絞っていきますが、それでも好きな分野だけでは通用しません。あくまで幅広くです。卒業論文は教授がしっかりサポートしてくれます!

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      文学を学びたい学生にはとても良い環境で学ぶことができると思います
      文学を学びたい学生にはとても充実したカリキュラムだとかんがえています
      ゼミは大変ですが、それなりにやりがいがあり、将来役に立つでしょう
      様々な大手企業への進学実績はありますので、安心して就職活動に入ることができます。
      駅からは近いと思います。定食屋さんもあるので、楽しみながら通える。
      綺麗な方の施設だと思います。充実した設備があるとおもいます。
      サークルに所属することで幅広い人脈を築くことができるとおもいます。
      楽しく過ごすことができると思います。他学部との交流も多くあると思います。
      文学について全般、いろいろなことです。教養にも役に立つとおもいます。
      流通業の販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の雰囲気が自分にあっていると感じ、シャインの方ともお話をして、決めました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      先生方と話せる機会も多く専門性を高めるにはとても良い環境ではある。所属学科内での交流は少ないように感じる
      必修科目はあるものの興味関心に応じて選べるので授業が毎回楽しみです
      就職実績は良いのではないかと思う。サポートを使うより自分で調べる方が多いと思う
      悪い
      立地が良いため通学には困らないと思う。徒歩圏内で家を探すのは困難
      先生方は多く専門性、学生生活両面でサポートしてくれることが多い気がする
      そこまで交流が多いわけではなく授業で顔見知りになる程度の人が多い
      サークルに所属していないのでわからないが友達などは多い気がする
      必修科目も多く基礎的な内容をしっかり学ぶことが多いが、自分で選べる自由さもある
      5 : 5
      公的機関・その他
      ワーホリをしている
    • 志望動機
      自分の偏差値と受験教科の組み合わせで選んだ
      興味分野が多かったから分野を広げて専攻できるように整えた

• 男性在校生
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      大学で、学びたいことがハッキリしているならとてもいい大学です。
      同じものを目指す人達が沢山いるので学びやすさは1番だと思います。
      教授がとてもいいひとです。雰囲気も明るく、学習しやすいです。
      設備が整っていてとても過ごしやすい。静かでとても集中できる。
      学んだことを生かし自分のなりたい職業になっている人がおおくみられる。
      アクセスは一眼に良いとは言えないが、バスがあるので便利である。
      キャンパスはとても広くて綺麗です。ですが、研究室はすこし老朽が目立ちます。
      みんな恋愛してます。よく合コンとか開かれてます。まあ僕は呼ばれないんですがね。
      サークルはテニスがやはり目立ちます。男女で仲良くやってます。
      僕の学科では卒業論文を書くを必修科目になっているのでそのための知識をためます。
      5 : 5
    • 志望動機
      理数系がほんとに出来ないため文系に進学しました。とても良い選択でした。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      学科の先生がみんな文学に愛を持ち、教授の話に厚みがあって、勉強しててためになると感じられて、良い学科だと思う。
      1年に必修がたくさんあり、他学科より同じ学科の学生同士仲が良い印象がある。
      様々な分野を勉強できたり、文学から様々な思想を学べる他、早い段階から研究の演習ができるため、経験値が高くなる。
      最寄駅は四谷駅で、丸ノ内線、総武線、中央線など様々な路線が通っているため、交通の便がよい。
      駅からも五分なので、通いやすい。
      一生の友達と言えそうな人がたくさんできた。
      彼氏・彼女がいる人はまちまちで、みんなサークルやバイト先で作っている印象が大きい。
      ダンスサークルや音楽系のサークルが充実している。
      雰囲気に合わせて選べる点が良い。
      ほとんどのサークルが四谷で活動しているので、行きやすい。
      1年生は国語学、漢文学、近代文学、古典文学の幅広い範囲で学ぶ事ができ、二年次から専門的なものを深く学ぶ事な始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      自分の努力次第で楽しくもつまらなくもなる学科です。教授は温厚で文学を本気で愛する方々で、授業にはその熱意や愛情が感じられます。学生も温厚な人が多く、他学科に比べると落ち着いた印象です。図書館は非常に利用しやすいことで定評があり、教授方は大絶賛しています。また、教職や学芸員の資格を取ることができます。授業は非常に濃く、国文学を極めたい学生も満足できる内容となっています。ただ、外国語の授業は抽選をして履修するのですが、その優先順位が一番下ということや留学生との交流の場が極めて少ないなどの欠点があります。海外思考の学生には非常に物足りないですが、国文学科ですからその点は大目に見てください。
      一年生でも内容が濃いです。中には、教授の言っている内容が理解できないという授業もあります。また、時間一杯まで教授は語ります。それもこれも、研究分野への愛故です。当然ながら、教授方は読書量が膨大なため知識豊富で個性的な考えを持っています。そのため、教授の何気ない一言に気づかされる事は多々あります。
      最寄駅は四ツ谷駅です。徒歩で1分かかりません。初めて上智大学に行く人も迷うことは絶対にないです。漢字で大きく上智大学と書かれた校舎があるからです。遅刻しそうな時は、大きな道路を挟んでいるため信号の待ち時間が長くやきもきするでしょう。近くはオフィス街となっており授業も静かに受けられ、安くて美味しいお店も探せばあります。ただ、学生が遊べる場所はありません。
      最近新たに建設された6号館はオシャレで、併設のテイクアウト専門のカフェも美味しいです。ちなみに、トイレはウォシュレットで明かりは自動で付きます。全体的に上智大学の校舎は綺麗で、空調などの設備も整っています。図書館は書庫の出入りが自由であり蔵書の種類、数共に豊富で、さらにDVD・ビデオを貸りて視聴することもできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      雰囲気がギラギラしてなく、人数もアットホームでみんな仲良いです!
      授業中もとても静かでみんな真面目に受けていて、刺激される毎日です。
      駅からとても近いですし、渋谷新宿水道橋有楽町池袋など、とにかく周辺環境が整っていて空きコマに時間を潰すのにこれほどいい環境は整っていないと思います!
      最寄駅は中央線、東京メトロの四ツ谷駅です。
      たとえどっちかが止まったとしても交通手段が複数あるので、安心です!
      6号館が新しくでき、
      とても綺麗な教室で充実した授業が受けられます。
      食堂も複数あり、どこかが混んでいても逃げ場はあります。
      また、図書館も広くて試験前の勉強に最適です!
      友達はみんな暖かくて向上心があり、メリハリがしっかりしている生涯ずっと仲良くしたいなあと思える人たちばかりです!
      学園祭が3日もあってミスターコンやミスコンが充実していて楽しいです!サークルも先輩後輩同士とても仲が良く、中には就活を終えた先輩が自発的に就活セミナーを開いてくれたりします!

231-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部