みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い体系的な知識から専門的な知識まで幅広く学べる環境だったと思います。ゼミを選ぶ際には経済学科、経営学科どちらからも選べるので自分の学びたい内容に合わせて選べます。
講義・授業良いしっかりとした内容の講義が多かったと思います。専門的な知識を身につけることができました。
就職・進学良い希望の企業の内定を取ることができました。先輩や学校のサポートが受けられてとても助かりました。
アクセス・立地良いJR中央線の四ツ谷駅から徒歩で1分の好アクセスのキャンパスです?
施設・設備良い建物のリニューアルも進んでとても充実したキャンパスだと思います。
友人・恋愛良い良い意味でこじんまりとした学生数のため、友達ができやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルの数は多いのでしょうが、やはり学生数がそれほど多くないと思うので、サークル規模は小さいものが多いと思います。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、経営学、金融・為替・企業経営など。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産デベロッパー企業へ就職しました。 -
志望動機昔から経済学に興味があったので志望しました。数学が得意だったので入試科目に数学があるのがポイントでした。
投稿者ID:919522 -
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいならかなりおすすめ
施設が高校とは比にならないぐらいに豊富で探し物をしたいならとりあえず大学に行ってみる習慣になりました
色んな人が居て人脈がかなり広がるのもかなり良い
講義・授業良い先生の講義はどれも聞いても楽しく学べる!為になる!友達もとても優しくて通うのが楽しかった
研究室・ゼミ良い様々なゼミが用意してあり、自分に合った物を選べる
友達と一緒に -
就職・進学良い有名大学なので就職の時の待遇はかなり良い
出世コースにも実力次第ではのれる -
アクセス・立地良い駅が近くにあるからかなり楽
都心にあるので大学に通いながら色んなことも楽しめる -
施設・設備良いかなり綺麗
他の大学に行くとこんなにも汚いのかと思うほど綺麗です -
友人・恋愛良いはじめての彼女もこの大学に通ってできました
可愛い子が多い印象です -
学生生活良い僕はサッカーが好きだったのでフットサルをやっているサークルに入りました
同じ趣味の友達がたくさんできて楽しいです
学科で学ぶ内容経済学科に入ったので経済を中心に学びました
コロナが流行り始めた時はすぐさま対策をとったおかげでリスクが軽減されました -
就職先・進学先メーカー
某バイクメーカー -
志望動機ある程度の学力の大学で経済学を学びたかったから、色んな人と会ってみたかったから
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿
総合評価良い経済学を学びたい学生が集まり、自分と同じ目標を持つ人と高め合えるため、自分が大きな目標を持っているのであればいいと思います
講義・授業良いとても充実しています。私はあまり頭が良くはないですが、わかりやすいです
研究室・ゼミ良いとても充実しています。自分の関心のあるものを採れるので、いいです
就職・進学良い学んだことを活かせる就職先に行く人がほとんどです。多くの選択肢があります
アクセス・立地良い私は近くで1人暮らしをして、自転車で通学しています。アクセスはいいと思います
施設・設備良い古い設備も新しい設備もあるので、まずは行ってみるといいと思います
友人・恋愛良いサークルや講義などで、多くの友人ができるので、充実しています。
学生生活良い種類も豊富で、自分が入りたいサークルが何かしらあると思います。
学科で学ぶ内容経済学についてさまざまなことを広く深く学び、将来に活かせるようなこと
志望動機昔から経済学に興味があり、上智大学で学びたいと思ったからです。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってたらとてもいい大学だと思います。充実した学生生活を送れると思います。また、就職活動の実績もいいです。
講義・授業良いとてもいいと思います!社会に出てからも役に立つ講座などが設けられています。また、自由な校風もありとてもいいです。
研究室・ゼミ良い2年生の後期から始まり色々な学科の中から1つゼミを選びます。夏休み前の説明会には絶対参加した方がいいと思います。
就職・進学良い学んだこと活かすために関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートも積極的でとてもいいです。
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがありそこで昼食を取れます。
施設・設備普通新しい施設もありとてもきれいでつかいやすいですが汚いところもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活などで友達が沢山できると思いますしバイト先の人と恋愛してる人もいます。
学生生活良いサークルも沢山あり、種類も多くてとても充実しています。文化祭は、芸能人などは呼びません。
学科で学ぶ内容1年生の頃はざまなことを学び、3年からは余裕が出ます。4年生の頃は卒業論文を書きます。
志望動機昔から経済の分野に興味がありより知識をみにつけたかったので志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や教室の換気も行われており生徒がよく触る場所の消毒なども行っています。投稿者ID:789656 -
2021年10月投稿
総合評価良い総合的に見ても非常に満足しています。上智大学へ入学してよかったと思います!また友人関係も非常に充実してて理想の大学生活が送れると思います。
講義・授業良い授業によっては英語で受ける授業もあるので非常に学びやすい場となってます。
研究室・ゼミ良い経済学のゼミは非常に面白いので取るべきです!またテニスとかもあるのでいいと思います!
就職・進学良いインターンしだいでは大手への就職も可能です。就職に関しては問題ないと思います。
アクセス・立地良い四谷駅が最寄りであり非常にアクセスしやすい場所にあると思います。
施設・設備良い他の大学に比べると規模は小さいですが学食がとても美味しくて非常に満足してます。
友人・恋愛良いサークルでは他の大学での繋がりも持てるし学科内で友人を作りやすい環境にあると思います。
学生生活良いサークルの活動が非常に活発でどのサークルもたのしめると思います!
学科で学ぶ内容経済学やマイクロ経済学など様々な社会の動きを学ぶことができます。
志望動機高校生の時から経済の分野に興味があり、上智大学という有名な場で経済学を学びたいと思ったから
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は文系の人も入ることができますが、実際に行う授業は難しい数学を扱うことが多いです。ゼミでは自分の学びたい分野に特化して研究することができます。就職活動の実績も高く、金融企業や不動産などの大手に内定をいただく学生が多いです。
講義・授業良い国際色豊かで考え方が柔軟になる。周りを気にせず開放された気分且つ自由でいられる。
就職・進学良いゼミの先輩や教授との繋がりで、就職先が決まる人も多く、サポートしてくださる方は身近にいてとても安心する。
アクセス・立地良い最寄駅が四谷駅なので、新宿からもすぐですし、駅の目の前に大学があるので、アクセスは素晴らしいです。周辺環境も、皇居やホテルオータニが近くにあり、すごく落ち着いた雰囲気のあるところです。
施設・設備普通新しい設備もあり綺麗な棟もありますが、比較的古い棟は、エレベーターの数が少なかったり、無かったりもするので、夏などの暑い時期は大変なときもあります。
友人・恋愛良い国際色が豊かなこともあり、フレンドリーな人が多く、友達のいない講義を取ってしまった場合も、近くに座った人と不思議と仲良くなれるので、友人関係などの心配はまったくいらないと思います。
恋愛関係は人によります笑 -
学生生活良いサークルは、他大と同じようにスポーツサークルや文化サークルがあり、他にも国際交流サークルや海外ボランティアサークルなどの、上智ならではのサークルもあります。また七夕の日は、浴衣デーというイベントがあり、新入生は1日浴衣を着て授業を受けます。
学科で学ぶ内容経済学科では、ゲーム理論やマクロ経済、ミクロ経済学、統計学、などを主に学びます。一年次は、必修である外国語、第二外国語、キリスト教、ウェルネスを受けます。
志望動機私は一般受験で入学したのですが、受験する際に必要な科目と私が勉強してきた科目が一致したのが経済学部だったので経済学部にしました。
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い学科関係なく授業うけられる。さらに、専門知識の高い教授だらけなので授業はぜんぶ興味深い。満足できると思う
講義・授業良いオンラインになって課題は増えたものの、興味のある授業が多く取れるようになった!
就職・進学良いキャリアセンターが積極的に就活のセミナーを開催してくれる!!
アクセス・立地良い四ツ谷で立地はかなりいい、遊びに行くのも便利だと感じる!!!
施設・設備良い図書館はかなりかっこいい。建物もきれいだし、とってもすてき。
友人・恋愛良い授業で友人とかかわるような機会は多いから広がるように感じる!
学生生活良い探せばどんなサークルでもみつかるよ~メジャーなのからマイナーまで。
学科で学ぶ内容経済関係、厚生経済学など。マーケティング、統計、簿記などもある。
志望動機数学が好きで経済学に興味を持っていたから。入学してよかった!
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通助けにもならず邪魔にもならず、自分で色々やるにはちょうど良い匙加減です。 私語をやる学生がやや多い印象ですが、そこは頑張って下さい。
講義・授業普通講義に関しては基本的にベーシックな内容しか扱われませんので応用レベルは自分から求める必要が有りますが、単位認定や課題が極端に面倒な講義が時折混ざっていたりしますのでシラバスは要チェック。
研究室・ゼミ悪い単位を取るだけ用のゼミが非常に多い。
就職・進学普通無難に公務員志望の学生やそれなりの企業に行く人間がメインでしょうが、突出して優秀な人をサポートする体制は有りません。
アクセス・立地良い駅からすぐですしビジネス街なので昼食にも困りません。新宿御苑なども近いです。
施設・設備悪い明らかにキャパオーバーです。食堂は基本的に溢れていますし特にスポーツ関連の施設が少ない。
友人・恋愛普通人それぞれ。 キャンパスが狭い分同一面積内で学生同士が関わり合う確率は高いかもしれない。
学生生活良いキリスト教絡みのイベントが充実している。クリスマスが、特に顕著。
学科で学ぶ内容経済学の基本的な考え方に加えて多少の実用数学とその他講師の先生の専門分野に突っ込んだ枝葉の実学部分です。
志望動機つぶしが利きそうなことと講義がシビアではなさそうな点を期待しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数が多く、少人数の授業が少ないです。しかしながら、経済学科でも経営学科の授業をとれるのが魅力です。
講義・授業普通一般教養科目の履修登録しにくいです。とりたい授業の倍率良く高いです。
研究室・ゼミ普通三年前期からゼミに参加して、いろんな角度から企業分析をしてきました。
就職・進学良いキャリアセンターの方が模擬面接をしてくださり、とても役に立ちました。
アクセス・立地良い四年間ずっと四ッ谷キャンパスに通いましたのでとても便利です。
施設・設備良い新たな六号館を新設し、とても綺麗な建物です。パソコン室も充実していて、わざわざ自分でパソコンを買う必要を感じないです。
友人・恋愛良い外国人留学生や帰国子女の学生が多く、いろんな経歴を持つ友達ができました。
学生生活良い学園祭や上南戦などのイベントがとても人気で、毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容財務諸表に基づいて時系列でグローバル企業を経営状況を分析します。
就職先・進学先大手食品メーカーの総合職
志望動機日本の高度成長の原因を探り、それを途上国の発展に繋がるような研究をしたいからです。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。