みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いここで学びたいものがある人はとても充実出来る学校だと思います。施設、設備も綺麗でとても良い学校です。
講義・授業良いすごくいい学校です。選んで正解の学校でした。自分の好きなことを学べて良かったです
研究室・ゼミ良いとても充実しています。分からないこともしっかり教えてくれて助かります
就職・進学良いサーポトはとても良かったです。進学実績もとてもいいと思いました。
アクセス・立地良い周辺の環境は最高です。建てられている場所も問題なく良かったです
施設・設備良いとても充実しています。施設全体が綺麗で中も綺麗に設備されています。
友人・恋愛良いとても充実しています。サークルに入るとたくさん友人もできて恋愛も充実してできます
学生生活良いとても充実していますよ。自分に合うサークルも見つけられましたし皆さんも見つけられるはずです!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経済について学びました。自分が勉強したいものを学びに行きました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザイン系のお仕事に就きました。自分もしてみたかったお仕事なのでとても光栄です。毎日充実しています。 -
志望動機経済について学びたかったからです。将来性もある勉強なので選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本人次第でいくらでも充実させることができる学科、学部であると思います。
基礎的な部分は1年生のうちに学習するのでその後どれだけ発展的な内容を学んでいくかは本人次第です -
講義・授業良い大変ためになる授業が多いです。たくさんの教授がいるため授業によって形式は様々ですが全体的にためになる授業だと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミには在籍していないので分かりかねます。
先輩の話を聞く限りゼミによっては楽しくないものもありそうです。
就職・進学良い全体的に学生サポートも手厚く就職率もさほど悪くないと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅です。比較的都心にあるので立地はいいと思います。
施設・設備良い最新設備とまでは言えないけれど特に問題を感じることもありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加することでよりたくさんの人と関われるので充実するかどうかは本人次第だと思います。
学生生活良いイベントやサークルは他校と比べると平均的な数と熱量だと思います。
学科で学ぶ内容1年生では経済の基礎、それ以降はより発展的な深い分野を学んでいきます。
志望動機経済系に興味があり、より知識を深めて行きたいと思っていたので志望しました
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたいなら、ここでしょ、、、
経済学は難しい印象でしたが、楽しく学べています。
先生も個性があり、面白いです -
講義・授業良い経済学を学びたいなら上智へ!
設備だけでなく、実習や実例を元に様々な視点から経済について学べます!また就職にもとても有利です! -
研究室・ゼミ普通研究室は多数あります。好きなのを選択できるので大満足です。ゼミでの演習はそこまでって感じです。でも研究室はいい感じですよ!
就職・進学良いサポートはありますが、もう少し丁寧にして欲しいというのが本音です。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から3分で行けます!周辺にもコンビニがあるし、一人暮らししている人も沢山いるので、誰でも行きやすい大学だと思います!
施設・設備良い施設が全部かっこいい
設備も私立っていうのもありかなりいいと思います。 -
友人・恋愛良い真剣な恋愛をしている人が多い印象です。
また、男女問わず仲が良く、浴衣の日にはみんなで大盛り上がりです -
学生生活普通コロナで少ないです
サークルは結構多いし、入っている人もいます。
学科で学ぶ内容基本経済にまつわる金銭や条例などです
実習などでは様々な種類の問題を扱っています。 -
志望動機MARCHに行きたかった。親戚が行っていて評判が良かったから。経済学が好き。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体の評価としては、学内の人たちが仲がいいことが大きく、大学生活はとても充実していると言える。授業に関しては難あり。、
講義・授業普通経済の勉強だけでなく、教養科目も充実しているとより良い思ったから。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生がやる気がないから
就職・進学良い就職活動の相談に乗ってくれるキャリアセンターが充実している。
アクセス・立地良い池袋にあって、交通の便がいい。周辺にもいろいろな施設があるので遊びやすい
施設・設備良い自習室などが完備されていて、比較的綺麗な環境である。食堂が美味しい
友人・恋愛良い学内の人たちが非常に仲が良く、サークルなども学外の人がいなくても十分成立する
学生生活良いサークル全体の雰囲気はゆるい感じで、上下関係が厳しくなく、仲がいい
学科で学ぶ内容経済に関することを全般的に勉強していき、特に興味を持った分野に関して3年から学んでいく
就職先・進学先コンサル
志望動機学校の雰囲気が良かったのと、受験時代の自分の学力を照らし合わせたらそうなった
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学使うので理系の人にもおすすめです!またディスカッションの授業もありそこでも学科の友達とコミュニケーションをとることができます。出席を取る授業が少ないので起きれない人にはいいかもしれないですが、テスト一発勝負というのもなかなか大変な面もあります(笑)数学得意な方ぜひ。
でも数学あまり得意じゃないな、、、と思っていても意外となんとかなります。 -
講義・授業良い分からないことも直接質問に行くと優しく丁寧に教えてくれます。優しい先生が多いです。優しいのでなんとかなります。(笑)
研究室・ゼミ普通経済だけでなく経営のゼミも希望者は選ぶことができます。他学部のゼミも募集していれば入れます。経営のゼミはとても人気
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅で大学が目の前ということで立地は完璧です。新宿へのアクセスもよくて便利です。
学生生活良いサークルは他の大学に比べると少ないかも???でもとても楽しいです。自分に合うサークルは見つかります。
就職先・進学先まだ決まっていない!!2年だし!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いコスパがいい。文系の中では比較的就活に強いわりに、単位取得が楽な授業が多い。卒論も強制でないので、他のことに時間を使いたい人には適していると思います。もちろん経済学を真剣に学びたい人には勉強する環境はあります。
講義・授業普通授業に参加する学生のうち、学問を学ぶ目的の学生は少ないため熱心でない教授もいます。しかし、その分学びたいと思っている学生への対応は丁寧です。英語での授業やワークショップなど、社会に出てから実用的に知識を活かすための講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるが、経済学だけでなく統計学をメインとしたゼミもあるため幅広いニーズに対応していると思います。ゼミによって飲み会が多かったり研究して全国大会に出たりなどかなり差があります。
就職・進学良い銀行など金融はもちろんですが、最近ではIT系への就職も増えています。面接対策やエントリーシート作成講座など、就職活動のサポートに加え学内説明会では多くの大手企業が来るので就職活動はしやすいと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前にあるのでアクセスはいいと思います。しかし近隣の物件は高額で、学生寮も直近のものは教会に属していないと入れません。周囲の飲食店は社会人向けの店が多いのであまり選択肢はありませんが、新宿が近いのであまり問題になりません。
施設・設備悪い学食は他大学と比べ質が低いと思います。味があまり無いのに加え、量の割に安くはないので学生にとってあまりありがたいとは言えません。体育館は狭く、1つしかないので体育会の学生にとってはあまり良い環境とは言えません。
友人・恋愛良いサークルや部活の数は多いので多くのコミュニティーに属することは可能です。学科では入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあるので友人を作る機会としては充分です。
学生生活普通サークルの数はとても多いです。テニスサークルに関しては7つほどあり、空気感や練習頻度も違うので自分に合ったものを選ぶことができます。しかし、キャンパスが狭いので学祭はそこまで盛り上がりません。
学科で学ぶ内容経済学部に関しては1、2年次で基礎科目が必修となります。2年から比較的自由に科目選択ができます。3年生からゼミが始まり、自分の専攻と言える科目を学んでいくことになりますが、学習というよりは研究や調査を通して学問に触れることが多いです。
就職先・進学先大手IT企業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いおしゃれなイメージとキリスト教で洗練された環境。学問を学びながら、必修科目でキリスト教があるので1週間に一回は自己を見つめ直す時間があり有意義でした。また近くにイグナチオ教会もあり、好きな時に中に入れるため、心を清らかにするのにたまに足を運んでいました。静かな空気の中各々が祈り、心を鎮めていてまた頑張ろうって思える場所でした。
講義・授業良い教授の経験が豊富だし、外部講師も豊富で授業の幅が広い。特に印象的だったのが京都大学の教授が1ターム全て講義というのがあった。なかなか京都大学に入学できないしハイレベルなことが学べた。
研究室・ゼミ良い2年間ゼミに入るわけだが、論文発表の前にブックレポートを練習として行い教授が指摘する。そこでの経験をもとに発表に向けて毎週教授に見てもらって完成させる。上下のつながりもあって有意義だ。ゼミでのコンテスト出場がありよく自主的に集まっていた。そのためゼミメンバーとの接点が多く同じ時を過ごすことが多かったのですごく仲が深まったと思う。
就職先・進学先外資系企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強は少し大変ですが、就職で有利になりました。他大学と比べ人数が少ないので、教授の指導も丁寧でわかりやすいです。
講義・授業良い学外から集めた特別講師による授業、産学連携講座が充実しています。自分の専攻だけでなく、興味に応じて様々な授業が受けられます。また、簿記の授業がわかりやすく授業をうけていれば2級はとれるはずです!
研究室・ゼミ普通経済学科だけでなく経営学科のゼミにも入ることができます。マクロ、マクロなどからマーケティング、人的管理などまで幅広く選ぶことができます。
就職・進学良い就職実績はよいですが、サポートは自ら学事センターにいかないかぎり、あまり受けられません。学事センターも人数が決まっていて、混んでいると1時間ほど待ちます。
アクセス・立地良い四ツ谷にありとてもよい環境です。放課後に新宿まですぐ行けたら、授業のない時間に赤坂などで散策していました!
施設・設備良い新しい建物が建ったばかりで、とても綺麗です!
食堂も安くてボリュームがありよいです。 -
友人・恋愛良い女の子が多く、付き合ってる人も多いです。
学生生活良いテニスサークルは数え切れないほどあり、部活も充実しています。
就職先・進学先政府系金融機関
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い開講されている講義が適切でない。事前知識のない他学部生も受けるため簡単すぎるなど。
講義・授業悪い専門性のつかないまま卒業していく生徒が多い。広く浅いため、自分の納得できる履修選択が出来ない。
研究室・ゼミ良い企業と合同の研究なども盛ん。しかし、選考があるため、希望のゼミに入れるとは限らない。
就職・進学良いまわりの就職実績は良い。就職以外にも、企業や海外の院など、広い進路の人がいるのが特徴。
アクセス・立地良い四ツ谷駅に電車がついてから教室まで4~8分くらい。学食がまずいので、コンビニか近くの居酒屋・定食屋で昼を食べる。
施設・設備悪い施設については最低限は完備されている。文系学部は特に設備などない。
友人・恋愛悪い必修科目が少ないので、一緒に取る講義が少ない。学科の一部の人間としか仲良くならない。
学生生活良いサークル活動はそこまで活発ではない。運動部は弱いし、文化部で有名なのは一部。
学科で学ぶ内容1年次から4年間、好きな科目を取る。必修がかなり少ないので。
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由まわりが大手に行く中不安でしたが、零細のコンサルティング会社に決めました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いクラスが分かれているので、低学年時はクラス単位の授業が多く、仲良くなれる。但し、クラス仲間の意識はあまり強くなく、飲み会などはほとんどない。男女比は3:1程度で男性の方が多い。
講義・授業悪い教えようとしてくれる先生としてくれない先生の差がはっきりしている。特に、必修科目においてきちんと伝える気のない先生の授業に割り当てられてしまうと、途中でドロップアウトするひとも多い。
研究室・ゼミ悪い2年後期で希望を出し、定員オーバーの場合は面接で振り分けられるゼミもある。面接で見られるところは、コミュニケーション力で、知識は関係ない傾向がある。
就職・進学普通ネームバリューもあるため、就職実績は良い。但し、一流企業だけを志望した結果、就活浪人するひとも少なくない(特に男性)。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷。駅からも徒歩数分の立地のため、通学はしやすい環境だと思う。オフィス街のため、安いランチはあるが、おしゃれカフェのようなところでご飯を食べるには赤坂見附まで出ないとない。
施設・設備悪い学科の施設は特に存在しない。学科授業が行われやすい棟が北門のすぐそばなので、遠くまで歩かなくてよいのはメリット。
友人・恋愛普通1年は特にクラス単位の授業が多いので、仲良くなるチャンスは多い。人数が多く、活発に活動しているサークルに入れば、出会いの機会はあると思う。
学科で学ぶ内容経済学。ミクロ経済、マクロ経済は必須科目。経営系の授業は選択科目になるため、そちらを専攻したい場合は経営学科に進学するべきだと思う。
就職先・進学先ベンチャー企業/総合職/人材系
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。