みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合グローバル学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合グローバル学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い講義はとても分かりやすくそして、教授が面白い、とてもためになる話を楽しめながら学べ今までにない経験ができると思います。
講義・授業良い留学制度が非常に充実しており、グローバル化が進む現代社会で必要な考え方の面で学べることがたくさんあります。
就職・進学良い就職、進学実績ともに非常に良く、大手企業で採用される方も毎年多く排出しています
アクセス・立地良い四ツ谷駅を出てすぐ目の前にあり、圧倒的存在感を放っています。
施設・設備良い敷地自体はほかの大学と比べて広くは無いものの新しく出来た棟は、とても綺麗で絵に描いたようなキャンパスライフがおくれそうな雰囲気が漂っています。
友人・恋愛良い個性的でフレンドリーな方が多く打ち解けやすい雰囲気があります。
学生生活良いサークルも数多くあり、文化系のものから運動系のものまで様々です。自分にあった大学生活をより充実させることができるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目としていくつかの外国語の講義を選択したりし、そのほかには総合グローバル学部であれば国際政治学などについて学ぶことができます。
志望動機元々社会科が好きで高校で学んだ世界史をきっかけに国際政治について学び、現代社会を生きていく中でグローバルな視点で物事を考えられるようになりたいと考えたからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い自分が求めていたことが学べるので個人的にはものすごくいいと思う
またわからないところがないので受けやすい -
講義・授業良いものすごくいい大学
講師の先生がわかりやすい
真面目に行うことができる -
就職・進学良い安定の大手企業に就職できるし博士になる人もいるためいいと思う
アクセス・立地良い駅から近いのであまり歩く必要などもなく大学に行くことができる
施設・設備悪いもう少し綺麗にして欲しいと思うことがあるが設備はバッチリのためいい
友人・恋愛良い最高のキャンパスライフを送ることができるのでものすごく満足できる
学生生活普通サークルはあまり良くない
約束を破る人が中に入るため
このような人がいないとかはあまりない
学科で学ぶ内容世界のことや日本の現状様々なことが学べる
交流を海外とするので -
志望動機有名人が多くいたから
だれもが聞いたことのある大学だから
好きなことができるから
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。就職率もよくぜひオススメをします。
講義・授業良い国際問題や国際協力を学べる学部であり、国連やJICAの職員が講義をしに来たりすることもある
就職・進学良い大学名がとても有名なこともあり、就職率はとても良いとおもいます。
アクセス・立地良い駅からの距離も近くキャンパスのアクセスや立地はとても良いと思います。
施設・設備良い新しい施設もあり、授業は新しい校舎で行うことがメインです、、
友人・恋愛良い友人関係は、サークルや部活に属するとたくさんできますが、何も動かなければ、友達はそこまでできないと思います。
学生生活良い年に1回大学の学祭があり、たくさんの生徒で盛り上がっています、
学科で学ぶ内容国際協力や国際問題を学ぶことのできる学部で意欲的な生徒が多いと思います。
志望動機大学名はとても有名で、就職率などもとても良い大学のため志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い勉強内容は好きなのですが、友達に気が合う人があまりいなくて1年生のときは友達がいなかったので星4つにさせてもらいました。
講義・授業良い選択授業が多く、自分の興味のある授業を受けられるので良いです。
社会問題を扱うことが多く、「考える」ことが求められる授業が多いです。 -
研究室・ゼミ普通現在2年生でまだゼミが決まったところで、3年生からゼミが始まるのでまだわかりません。
就職・進学普通まだよくわかりませんが、大学からボランティアやインターンの案内が来ることもあるので、悪くはないと思ってます。
アクセス・立地良い駅からとにかく近いです。飲食店も多くて便利です。ただ、ファストフード店はあまりないです。
施設・設備良いウォーターサーバーがあったり、トイレが綺麗だったり、施設は充実していると思います。
友人・恋愛悪いコロナ時は「オンデマンド学部」と言われるほど大学に行けてなかったので友達を作るのは難しかったです。必修も少ないので友達ができる機会は少ない方だと思います。
学生生活普通サークルの数もイベントの盛り上がりも比較的控えめだと思います。
学科で学ぶ内容国際問題、国際政治・経済、地域研究など。1.2年では幅広く学んで、3年時に専攻を決めて専門的に学んでいきます。
志望動機世界のいろんな地域のことを学んで視野を広げたいと思ったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い国際的な政治に関心がある人にとっては、学びの多いいい学部であると思います!
本学の性格上、授業は厳しめで課題も少なくはないので進路を迷った際には慎重に検討することをおすすめします。
大学名のみでこの学部を選ぶとキツいですよ、、 -
講義・授業良い創立10数年の新しい学部で、意欲のある先生方が多いように思います。
幅広い分野で専門の教授がいらっしゃるので、自身の興味関心で学習内容を選択することができます。 -
研究室・ゼミ良い選択肢が広い私立ならではの強みがあります。
マイナーな分野に関心がある人でも、必ずカバーしてくださる教授がいるので安心です。 -
就職・進学良い大学側からサポートしてくれることは少ないです。
自主的に情報を収集しに行かなければ厳しいと思います。
アクセス・立地良いJR中央線・総武線と東京メトロ千代田線・南北線が通る四ツ谷駅が最寄りです。
駅目の前にキャンパスがあり、新宿まで一駅、キャンパスの裏には皇居があり、立地は日本最高級です。 -
施設・設備良い私立大学なだけあってキャンパスはどこも整備が行き届いていて綺麗です。
学内に無料のウォーターサーバーがあるので助かっています。 -
友人・恋愛良い学部学科が統合されていて、数万人の同級生がいます。
気の合う友達を見つけられれば楽しい大学生活が送れると思います。
学生生活普通サークルの種類は豊富です。
学内のイベントは他大学に比べると盛り上がりには欠けます。
7月の第1金曜日に浴衣で登校する浴衣デーという日があります。
学科で学ぶ内容グローバル・スタディズと地域研究の二本柱です。
グローバル・スタディズとは、国際化に伴う諸問題について各専門分野事に研究する学問です。
)国際関係論、国際協力論、など、、、 -
志望動機アジアの民主化運動に関心があり、自分の学力と合うこの学部を選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある社会問題について深く学ぶことができる。また、グローバルな視点から現在の国際情勢を見失うことなく、興味のある分野を学ぶことができるためとても良い。
講義・授業良い自分の興味のある分野を選び、専門的に学ぶことができる。
また、英語で学習する科目もあり、語学力も向上させることができる。
ただ、レポート課題は多い。 -
就職・進学良い先輩に大変そうな商社に就職した人がいる。
国連との関係が深く、国連へのインターンシップや関連行事などが多い。 -
アクセス・立地良い四谷駅の目の前にキャンパスがある。横断歩道を渡ってすぐなので、迷うことがない。
施設・設備良い冷暖房の設備が充実しており、真冬でも寒いと感じることがない。
友人・恋愛良い尊敬できる人が多い。それぞれ自分の夢や目指している場所があり、努力している人が多い。
学生生活良いサークルの種類はとても充実している。ファッションサークルなどの変わったサークルもあり、とてもおもしろい。
学科で学ぶ内容アジアやアフリカの歴史的背景や文化、政治・経済などについて学んだり、国際政治や教育開発などについて、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
志望動機昔から発展途上国にある縫製工場での労働搾取問題について興味があった。総合グローバル学部では、自分の興味がある社会問題についてグローバルな視点とローカルな視点の両方から学ぶことができるため、知識を深められると思い、志望した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。
施設はそこまで綺麗ではないけれど、教師の質も高く、得られるものは間違いなくあると思う。 -
講義・授業良い充実していると思う。
留学生が多いので、英語を学ぶにはいい環境だと思う。 -
就職・進学良い基本的には自分で就活をする。
教授に相談をすれば対応はしてくれるが、サポートという点ではあまり手厚くない。 -
アクセス・立地良い駅からは近い。
毎朝登校すると考えたら悪い環境ではないと思う。 -
施設・設備良い老朽化は目立つが、基本的には綺麗。
メインの校舎はとても綺麗。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人は必ずできる。
皆友人を作ろうと意気込んで入学するはずなので、友達はできる。 -
学生生活普通イベントはあまり充実しているとは言えない。
サークルは本当にサークルによって充実度は異なる。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目を学び、3、4年次では就活がメインとなる。
志望動機昔からグローバル関係に興味があり、それを高いレベルで学びたいと思い、この大学学部を志望した。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い上智らしい、国際性豊かな学科です。単位取得も難しいことはなく、世界のことに興味がある人にはおすすめです。
講義・授業良い自分の学科以外の学科でも興味がある内容のものは自由に取れて、好きなことを学べます。
就職・進学良い就活で学歴の壁は一切感じなかったです。サポートは利用したことないのでわかりません。
アクセス・立地良い四ツ谷駅目の前です。まわりは商業施設や商店街があるのでお昼ご飯には困らせん。
施設・設備良い綺麗です。工事中なので道が狭くなったりします。ウォーターサーバーがあったり、傘のシェアリングサービスがあったりします。
友人・恋愛良い最初の英語のクラスなどで友達を作れました。サークルには入ったほうが顔は広くなると思います。
学生生活普通浴衣デーというイベントが1番盛り上がります。その日は1日だけ浴衣を着て授業を受けられるので、周りがみんな浴衣で楽しいです。
学科で学ぶ内容アジア、アフリカを中心とした国際政治や市民社会について学びます。3年生からは興味のある地域、分野ごとに分かれてゼミに所属します。
志望動機ヨーロッパの歴史や市民社会の運動に興味があったため、選びました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良いそこそこ普通の大学生活を送れているという点では評価すべき学科である。また、学科の講義も面白いものが多いと思う。
講義・授業良い政治や経済、市民社会について、世界のレベル観で分析したりする。興味があれば面白いが、退屈な講義もある。
研究室・ゼミ良い基本的に大学生が研究するようなもので大学教授の手に負えないものはない。
就職・進学普通そこそこ良い気がする。サポートに関してはキャリアセンターのガイダンスなどが存在するがそこまで手厚くはない。
アクセス・立地普通都心周辺に住んでいるならアクセスは良いがそうでないなら電車でかなり時間をかけて来ることになる。
施設・設備普通何をもって施設・設備が良いとするかには意見が別れるが基本的なものは揃っていると思う。
友人・恋愛普通そこまで育ちが悪い人はいないので人間関係もそこそこ良いものが多い気がする。
学生生活良いそこそこの数のサークル・イベントが存在するが、そこまで規模は大きくない。
学科で学ぶ内容国際政治、国際経済、国際関係、市民社会論、ジェンダー論、など
志望動機中高で英語が得意だったので大学で留学に強みがある所へ行きたかったのと自分の興味のある学問分野を学べるため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い総合グローバル学科はとにかく何でも学べる。なので、いい学部がないけど、自分のやりたいことがある!っていう人には本当におすすめです。
講義・授業良い校風も自由。また、駅に近いため行きやすい。総合グローバル学科は、学ぶ内容がほとんど自由。なので、自分で海外に行く時もかなり支援をしてくれた。ぜひ来て。
研究室・ゼミ良いとても充実している。研究も少なくはない。まぁまぁちゃんとした研究をするのでご心配なく。
就職・進学良いいくらでも言えば何でもしてくれる。就職は少なくとも先輩の友達はみんなしていた。
アクセス・立地良いさっきも言ったが、駅に近いため、通学しやすい。また、キャンパスもきれいで、とてもよく、メリットしかない。
施設・設備良いキャンパスもきれいで、教室にも広く、このことは普通なのかもしれないが、校舎が汚い学校に通っていた者からしたら比にならない。
友人・恋愛良い上智大学は美人、イケメンが多いと他の学校の人から言われるほど。結構大きい規模の大学なので、友人関係には本当に苦労しなかった。
学生生活良い先ほども言ったが、かなり大きい規模の大学なので、サークルも種類があって、どこのサークルも人数が多い。イベントも、多く行っているので、息抜きになる。
学科で学ぶ内容総合グローバル学科なので、もちろんグローバル関係のこともしますが、ほとんど自由なので、授業も楽しく受けれました。
志望動機自分は、海外との交友関係について学びたくて、上智大学の総合グローバル学科を見つけた。上智大学はそこそこ有名な大学なので、いいなと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 総合グローバル学科
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。