みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合グローバル学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合グローバル学部 口コミ
2024年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い受験が終わって大学でもある程度真面目に勉強したい方にはおすすめですが、学歴だけ手に入れて後は遊びまくる4年間を過ごしたいという方には、この学部だけではなく上智大学自体勧められません。そうは言っても勉強漬けの生活になってしまう訳ではなく、自分でバランスを考えれば勉強、遊び、サークル、バイト全てが充実した生活を送ることができます!また、それなりに偏差値が高い学部なだけあって、周りには志が高く優秀な人が多いので向上心を掻き立てられます。
講義・授業良い国際政治、市民社会、アジア地域研究、中東・アフリカ地域研究の4つの分野全て授業が充実しており、自分が大学で学びたいと思っていた分野に関する授業が豊富で満足しています。アジア地域研究の授業で東アジアに関する授業が少ないことだけが唯一の不満です。
就職・進学良い先輩方の進学実績を見ると非常に就職率が高いことがわかります。
アクセス・立地良い四ツ谷駅はJR総武線と中央線、東京メトロ丸ノ内線と南北線の計4路線が通っており、最寄り駅までのアクセスが非常に良いです。また、駅から出て目の前に大学があるので駅から歩く必要もほとんど無いです。新宿までは快速で一駅だし、他にも渋谷、表参道、銀座、東京駅など都心まで片道20分弱で出れるので授業終わりに他の場所に遊びに行きやすいです。
施設・設備良い一部古い建物はありますが全体的にはどの建物も綺麗で施設内も清潔に保たれています。総合グローバル学部開講の授業は一番綺麗な建物である6号館で行われることが多いです。
友人・恋愛良い1年次は必修の授業が多かったので、そこで数人の気の合う友人を見つけることができました。学部内よりもサークル内で恋愛関係に発展することが多いと思います。
学生生活良いサークルの数は充実していて、私も居心地の良いサークルを見つけることができました!文化祭は行ったことがないのでわかりませんが、他大学と比べると規模が小さいのであまり魅力的に感じません。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多くて大変ですが、2年になると必修が無くなるので自由に授業を選ぶことができます。3年次には国際政治論領域、市民社会・国際協力論領域、アジア研究領域、中東・アフリカ領域の4つの中から2つ専攻を決めます。また、3年次にゼミ演習が始まり、4年次には卒論を書きます。
志望動機小さい頃から世界の様々な国に関心があり、また中高の勉強を通して国際政治などにも興味を持ったため、地域研究も国際政治もどちらも学ぶことができるこちらの学部を志望しました!自分が学びたかった学問を学ぶことができ、尊敬できる友人たちにも出会うことができたので、頑張ってこの学部に入ることができて良かったと思っています。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価普通大学では総合グローバル学部に所属し、世界について学ぼうと思っていたので、充実していてよかったです。卒業生には有名な方が多くいらっしゃいます
講義・授業良い総合グローバル学部の教授の授業がわかりやすく、特別講師による授業も豊富
研究室・ゼミ良いゼミが多く、とても充実していて、卒業生に聞いたところのゼミでは積極的に活動しているそうです
就職・進学良い大企業の就職活動が盛んで、実績がある学校だと思い入学を決めました
アクセス・立地良い自宅から30分という距離での通いやすさであり、大学周辺の治安も良いと思う
施設・設備普通新しく出来た施設もあるようですが、あまり使われていない施設の使い道を決めて欲しい
友人・恋愛良い大きい大学なのでサークルや部活に所属することで交友関係を広く築くことができる
学生生活良いサークルの数が多く種類も活動も充実しているので、自分に合うサークルをみつけれる
学科で学ぶ内容1年、2年、3年、4年でまなぶことは多く異なりますが、3年からは自分の時間に余裕ができ、卒業論文までに時間を費やせます
志望動機尊敬している著名人がこの学科の卒業生で、ここで学びたいと思い、この学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い学修を本気でしたい人にはバッチリの大学かと思います。思想があるというか、大学に行くまたは研究する究極の目的がある人には最適な
大学かと思います。 -
講義・授業良い叡智に満ちた教授が多くおり、多面的かつ根本的な視点から物事を教授してくれる。
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないが、リソースが豊富であると先輩から聞いている。
就職・進学良い学んだことをフルに活かし社会で活躍するため様々な方法でキャリア支援がなされている。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から非常に近く立地が良い。中央線、丸の内線などが利用できる。
施設・設備良い少し古い建物もありますが、基本的には新しくきれいな建物で授業やゼミなどを受講したり参加したりするかと思います。トイレは特にびっくりするくらいきれいです。
友人・恋愛良い俗に言う「かわいい」女の子が多い。また、俗に言う「かっこいい」男の子も多い。
学生生活良い規模が大きいのが向いている人とそうでない人がいるので、あなた次第。
学科で学ぶ内容必修授業ではキリスト教や情報セキュリティ、選択授業では国際的な分野を学ぶことができる。
志望動機国際的な視点から自分と云う作品を形成するために必要な素質を養うため。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良いかなり有名なところだし、将来の就職でもある程度有利になるし、学校内でも生活がとても楽しいので星5ですね
講義・授業良い先生方の国際的な知識が多くてとても楽しいしわかりやすい。留学生などと交流する機会も多く楽しい
研究室・ゼミ良い後期からゼミが始まりますが、選択肢が多くどの先生も相性によりますがとてもいい先生ばかりであまり悩みません
就職・進学良い学んだことを活かすため日本以外の企業や、国際的な日本の企業に入る方がとても多いです
アクセス・立地良い東京だし、駅にとても近いので最悪チャリさえなくても通学できます
施設・設備良いパソコン用に一つのビルがあるぐらい最新機器が多く、学生証あれば使えるのでありがたい
友人・恋愛良いサークルがとても多くマイナーなものにもあるので、気の合う友達ができやすいです
学生生活良い上でも書きましたが、サークルの数がとても多く、気の合うものを見つけれればとても楽しいです
学科で学ぶ内容国際関係論、政治学、経済学、社会学、歴史学、人類学、地域研究、アジア研究、中東・アフリカ研究などを学び、そのあとそこの中から気になったものを研究したりなどできます
志望動機中学をアメリカの現地校に通っており、日本以外の国への興味がそこで芽生えて、そのままの気持ちを持って入りました
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価普通ゼミの選抜度が高い、集団授業が多い。
良くも悪くも普通の学部だと思います。
頑張れば希望するゼミに入れます -
講義・授業普通総合大学なので授業の種類は豊富であるが、授業の質は講師によって異なる。質の悪い授業もそれなりにある
就職・進学普通就職サポートはしっかりしているが、有名企業に就職できるのは一握りである。早慶には及ばない
アクセス・立地良い立地は非常によい。駅の目の前で通学は非常に便利である。新宿からひとえきで、地下鉄も通っている
施設・設備良いトイレの綺麗さはいちばんだと思う。また、最近新しいプリンターが導入されて便利になった。ウォーターサーバーも増えた。
友人・恋愛悪いサークルに入ったりゼミに入れば友人はできると思うが、自分次第である。私はあまり大学に馴染めなかった
学生生活普通全体的に規模感はショボメかなと思う。キャンパスが狭くて学祭も盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容基本的に、グローバルについて。
国際協力、国際機関、国際政治など学べる。12年次は基礎ゼミがあり、3年からゼミに入る。 -
志望動機国際協力について勉強したいと考えていたため。
国際協力機関について特化したゼミがあったから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い総合グローバルに入れてよかったと思います。中東やアフリカに焦点を当てている学科はそうないと思うので、貴重な学びが沢山得られます。
講義・授業良い充実していると思います。ただ、他大学と同じように、つまらない授業はつまらないし、楽単もあります。
就職・進学良い大学院に進む人もいる。成績が良ければ3年で卒業できて、そのまま大学院に。就活する人がほとんど。
アクセス・立地良い四ツ谷はほぼ上智の庭だ。上智は何より利便性が良い。都心の極み。
施設・設備良いきれい。けど、6号館だけ。11号館は遠いし、古いから不人気。けど、ウォーターサーバーが至る所にあるのは本当にありがたい。
友人・恋愛良い総グロは、真面目な子もたくさんいる。国際教養は陽キャばっかなイメージ。
学生生活良いうーん。人によると思います。サークルは、入ってる人もいるし、部活優先で入ってない子ももちろんいる。ただの帰宅部もいる。
学科で学ぶ内容中東・アジア・アフリカ地域のどこかに絞って勉強します。私はアフリカ専攻でしたが、アジアが人気です。
志望動機アフリカ研究を行いたかったため。また、グローカルに学ぶという学科のポリシーに共感したため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い全体的に悪いとこがあまりないので評価を高く付けさせて頂きました
ただ個人的な評価なので星5ではなく星4にさせて頂きました -
講義・授業良いとてもわかりやすい説明でとても満足してます
そして質も良いです -
研究室・ゼミ普通色んなものが揃っていて充実しているが個人的に少しだけ狭いと感じた
就職・進学良い就職先も色々考えて下さり、サポートはとても十分だと自分は感じました
アクセス・立地良いアクセスは駅からとても遠いわけではないので良く、環境も目立っま悪いとこがないので良いと思います
施設・設備良い個人的に不足していると感じたことがないので充実していると思います
友人・恋愛良い友人関係も良く、恋愛関係はこれから頑張りたいと思います(個人的な問題ですみません
学生生活良いサークルやイベントも楽しく過ごさせていただいてます
満足のいくイベントだと思います
学科で学ぶ内容総合グローバルということもあり、今まであまり触れたことの無い海外の詳しい部分まで学べ、とても楽しいです
志望動機日本のことだけでなく海外ではどんな文化や生活があるのかとても興味深かったからです
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い交換留学や海外短期プログラムなど、国際的なプログラムがたくさんある点にとても満足しています。海外の協定校の数はとても多いので自分の興味に合わせて国や地域を選ぶことが出来ます。様々な国から留学生も来ています。留学生の数は多く、さらには帰国子女の学生も多いのでキャンパス内では様々な言語での会話が飛び交っており、国際色が豊かです。外国語学習のサポートも行われています。外国語を学ぶ授業や外国語で学ぶ授業の他に、LLCという施設で開催されるイベントで他の学習者や留学生と交流することもできます。
講義・授業良い大学でしっかりと勉強したい人にはとてもいいと思います。様々な国から留学生も来ています。留学生の数は多く、さらには帰国子女の学生も多いのでキャンパス内では様々な言語での会話が飛び交っており、国際色が豊かです。
研究室・ゼミ良い外国語を学ぶ授業や外国語で学ぶ授業の他に、LLCという施設で開催されるイベントで他の学習者や留学生と交流することもできます。
就職・進学良い交換留学や海外短期プログラムなど、国際的なプログラムがたくさんある点にとても満足しています。海外の協定校の数はとても多いので自分の興味に合わせて国や地域を選ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い上智大学の最寄り駅である四ツ谷駅には、JR総武線、JR中央線、東京メトロ南北線、東京メトロ丸の内線が通っております。どこに行くにしても交通の便が非常に良いです。そのため、様々な場所で授業後にランチを楽しんだり、バイトに行くことが出来ます。
施設・設備良い他の大学がいくつもキャンパスがあったり校舎が広かったりする中、上智大学はメインキャンパスが四ツ谷に一つしかありません。そのため、サークル活動が一箇所で完結するのでやりやすいです。校舎も狭いため、授業間の移動も楽にできて急がなくても済みます。
友人・恋愛良いメインストリートが十字に伸びているだけなので友人と会うことも多く、交流が多いです。同じ授業を取っているだけという人とも仲良くなることができ、他大学よりも友達を作りやすいと思います。
学生生活良い外国語を学ぶ授業や外国語で学ぶ授業の他に、LLCという施設で開催されるイベントで他の学習者や留学生と交流することもできます。
学科で学ぶ内容交換留学や海外短期プログラムなど、国際的なプログラムがたくさんある点にとても満足しています。海外の協定校の数はとても多いので自分の興味に合わせて国や地域を選ぶことが出来ます。様々な国から留学生も来ています。留学生の数は多く、さらには帰国子女の学生も多いのでキャンパス内では様々な言語での会話が飛び交っており、国際色が豊かです。外国語学習のサポートも行われています。
志望動機中学受験をして英語に特価している学校を選んだため、そこで学んだ知識を使いたいと思ったからです。
2023年11月投稿認証済み
総合評価良い自分が学びたいことをしっかり学ぶことが出来ます。そして、いろいろな人と交流がもててとても楽しいです!
講義・授業良い勉強したいことをしっかり学んで、できるところを伸ばせてます!
研究室・ゼミ良い学科のゼミは分かりやすく、先輩たちも優しく教えてくれます!!
就職・進学良いまだあまり分からないけど、サポートしてくれるよと先輩は言っていました!!
アクセス・立地良いキャンパスも充実してて、周りにお店が多く、帰りにお買い物できます!
施設・設備良い校舎結構綺麗です!コンビニ中にあります!学食だいたい混んでます。
友人・恋愛良い先輩たちはとても優しく接してくれて、すぐ仲良くなれました!学科が違う人ともさまざまな場面で仲良くなりました!
学生生活良いイベントはどれも楽しいものばかりです!サークルの種類もとても多くて最初はどれに入るかすごく迷いました。
学科で学ぶ内容スペイン語など色々な言語を学んでます!昔からやってることを伸ばせて嬉しいです!
志望動機帰国子女でもあるし、英検も持っているので、これらをもっと伸ばしたかったから志望しました。
2023年06月投稿認証済み
総合評価良い何もかもが完璧で大学で勉強したいと思っているならとてもいいと思います
また友達とのコミユニケーションがあるところもポイント -
講義・授業良い個性的で色んな人がいる世界についてもたくさんの知識を得ることができる
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあるが人それぞれ当てはまるゼミが違うと思うのでぜひオープンキャンパスで見に来てください
就職・進学良い就職率は本当に高いですそして日本だけではなく海外で就職する人も沢山居ます
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅で歩いて1.2分で着いてしまうので最高に近くて遅刻しそうでも大丈夫!
施設・設備良い少し施設が多いすぎるので最初は、迷います笑また少し他の大学に比べて中は少し古いです
友人・恋愛良いみんな頭いいのに少しネジが外れてたり頭がいい人こその会話ができてとても楽しいです
学生生活良いマジで最高だと思います理想の大学生活ができるんじゃないかと個人的には思います
学科で学ぶ内容他の国の言語で授業をしたり経済についても少し学んだり!あと歴史についても学べます
志望動機楽しそうで毎日のコミュニケーションが本当に幸せそうだったからです
- 学科絞込
- すべて
- 総合グローバル学科
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。