みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い医療について興味がある人なら面白いと思う。附属の大学病院も近くにあったり、たまに医学部の方へ行って解剖の見学などさせて頂けるので個人的にはとても充実していると思う
講義・授業良い講義には専門の先生が来るしみんな看護師としての経験がある先生達なのでためになるお話が多い。また、講義によっては医学部の先生が講義にいらしたり、実際に現場で働いている看護師さんからのお話や、看護師ではなくても医療従事者としてボランティア活動を行われてる方のお話や、看護に関連した看護師として以外の働きをする方達のお話も聞けたりして、とても世界が広がる。また、必修がとてもおおく、朝から夕方まで授業という日が多いがその分同学年の人達と関わる機会が多いのでみんな仲がいいです。
就職・進学普通学生10人のグループに1人のアドバイザー(先生)が着くので相談はしやすいし、そのまま大学病院に就職する人も多い
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩30分かかり、バスはあるが朝は高校生も使うので混雑しがち。
雨の日になると帰りはバスに乗れないことも多々ある。 -
施設・設備普通可もなく不可もない。体育館が、同じエリアにできたもう1つの学部の方を使用するために研究棟になったのでちょっと不便?
友人・恋愛普通ほぼ女子なので大体サークル繋がりの他学部の男子生徒を狙う人は多い。友人関係はいい方?
学生生活普通学年全体で行うレクなどがあってそれなりに楽しい。サークルの数はそんなに多くは無い。
学科で学ぶ内容医療系のことから人体の仕組み、実践的な看護技術やコミュニケーション技術など
志望動機人体について興味があったのと、医療に携わる仕事がしたかったので。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い教師になるための知識を細かく教えてくれるから楽しいです。眠い時もあるけど周りの人達が起こしてくれるので大丈夫です
講義・授業良い1年のうちは寮にはいるし入れんかった人も実技の授業や部活動で仲良くなれるから友達増える!
研究室・ゼミ普通今のご時世なのでオンラインが多いがそっちのが楽かもしれない。
就職・進学良い先輩を見てる限りとてもいいと思ったのでおそらく困るようなことはありません
アクセス・立地悪い坂の上だけど疲れてる時はガチだるい。チャリ押して登るの辛い。
施設・設備良いいい教室と古い教室の差が少しある。夏はエアコン聞きすぎて寒い
友人・恋愛良い寮生は他の部屋の人と部屋会ってのがあるから男子とも関わりが持てます
学生生活良い寮祭、部活の大会など予定も沢山あるから飽きません毎日充実してます
学科で学ぶ内容体育教師になるための基礎知識やスポーツに関する医学的な知識など
教師になり地元の学校に就職したいと考えていますそのために3年時に教育実習に行きます -
志望動機体育教師をめざしていて在学中に資格取得できるためでがざいます
感染症対策としてやっていること授業の大半がオンラインとなっていますので感染対策がバッチリです4人中4人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語の授業は1年・2年で別々の授業として開講されていますが、ネイティブと日本人が週に2回ずつ授業をしてくださります。ネイティブの先生とは第二教育棟に行くと話せるので本当に楽しいです。自分はTOEFLiBTを受験したいと考えているので担当の先生に添削をしてもらうこともあります。
講義・授業良い特任教授である池上彰さんが授業をしてくださる講義もあるため、充実してると思う。特に英語はもちろんのこと、スペイン・フランス・中国語という第二外国語で国際教養学部だからこそもっと言語を学べるかと思いきや、メジャーな言語しかなくそこで少人数教育が行われることもあるため少ない言語を少人数で学べるということにも感心しています。
研究室・ゼミ良いまだ一回生のため、ゼミなどのことはわかりませんが、キャリアのゼミも異文化のゼミもと多様化の今に合っているゼミが多々あるかと思います。
就職・進学普通教職課程を履修している人は英語教師になるために受けなければならない公務員試験のチケットを受け取ることもできるが、正直なところ、ほとんどの人がどのような就職先に進んでるのかは不明。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅・水道橋駅・新御茶ノ水駅といった中央・総武線のほか、千代田線・丸の内線と各路線でのアクセスが可能ですが、少し駅から距離があるのが実態です。1限(9:00~)の授業の時は電車も混んでいるため、早め早めに学校に行くようにしましょう。
施設・設備良い新しい教育棟がありますが、この学部が設置されてから使用されている第二教育棟という棟には特に老朽化等がないため、過ごしやすいです。授業のスライドがテレビに映ることもあるため、後ろの席に座っても問題なく受講できます。
友人・恋愛良いいろいろな個性を持った人がいるのが大学ですからもちろん合わない人がいるというのも本当です。ですが、その人たちとどのように関係を築くかを考えながら行動すると自分も磨けますし、何気ない話(恋バナ)でもどんどん言い合えるはずです。
5月ほどからカップルができつつあります。自分は学内では恋愛をせずにバイト先の人と恋愛関係になっています。 -
学生生活悪い学園祭はないです。そのため、自治会という会がスポーツ祭を実施していますが、あまり参加しないかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目では文章の書き方があるほか,英語やスペイン語などの第二外国語があります。どれもアドバンスな知識を獲得できるのでいろんなものを浅くだったり深くだったりと自分のしたいようにできます。
志望動機英語教師になりたいことと医療系のことにも興味を持っていたため、この学科で勉強したいと思い志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い楽しく専門的に学べ、環境も充実しています。スポーツをより深く学びたい人にとって素晴らしい大学です。また、部活動も活気があり競技を続けたいと考えている人は必ず力を伸ばせる場所だと思います。
講義・授業良いさまざまな方向からスポーツについて学ぶことができます。2年生から分野を絞ることでさらに専門的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い一年生なのでまだわかっていませんが、先輩方から充実していると感じられます。
就職・進学良い教員を目指す人にとっても、就職する人にとってもカリキュラムや先生方のサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は京成線の酒々井駅です。駅からは歩いて20分ほどで少し遠いと感じますが、一日に数本バスがでています。
施設・設備良い新しい建物も多く、スポーツ施設も充実しています。どの授業や部活でも充実した環境であると感じます。
友人・恋愛良い現在はコロナウイルスの影響でオンライン授業が多いので、人との関わりは少ないです。部活内では充実すると思います。
学生生活普通サークルやイベントはあまり目立つものがあるとは感じていません。
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな方向からスポーツを学び、進級するにつれて分野を絞ることができます。一年生で学んだことの中から自分が興味がある分野を選択できるのでさらに専門的に学べます。
志望動機教員を目指す私にとって学習面でも部活動の面でも充実した環境が整っていると感じたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、毎日の健康チェック、教室でのソーシャルディスタンス、学食でのアクリル板の設置2人中2人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指すなら充実した学生生活が遅れると思います。前述したとおりサポート体制は整っているので安心して勉強に取り組めます。ただその分課題や必修授業が多いので遊ぶために大学に行こうとしている人はやめた方がいいです。そもそも看護学生はどこの学校に行っても遊べないと思いますが…
講義・授業良い専門科目では先生が分かりやすく教えてくださいます。質問に行けば丁寧に答えてくれるし疑問点を解決しやすいと思います。ただ教養科目の座学は結構講義によって当たり外れがあるような気がします。
研究室・ゼミ普通現在1年生なので不明点も多いですが、1年生の前期でゼミがあります。ただこのゼミは初歩の初歩について学ぶような感じなので本格的なものでは無いです。3.4年生になってからはもっと専門的に学ぶのだと思います。
就職・進学良い前回の看護師国家試験の合格率は100%だったので進学実績は良いと思います。また、附属病院にほぼ全員就職できるのが強みだと思います。国家試験対策の講座もあるようなのでサポートも手厚いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分かかります。駅からバスが出ていますが、本数もあまり多い訳では無いので、特に帰りは人が多く乗れないことがあります。その場合はまた15~20分待つか、歩くかしないといけないので決して立地は良くないです。
施設・設備良い学内は1学部しかないキャンパスなのであまり広くは無いです。演習なので使う器具はきちんと揃っているのでいいとおもいます。
友人・恋愛良い同じ学年の生徒がたくさんいるので気の合う友達がすぐ出来ると思います。ただ他学部は違うキャンパスなので他学部との交流は難しいかもしれません。男子の数がかなり少ないので学内で恋愛は厳しいかもしれませんが、彼氏彼女がいる子は結構居ます。
学生生活良い医学部と合同のサークルなどがあるのでそのようなサークルに入れば他学部と交流できます。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目と専門科目を半分ずつくらいで学びます。2年生からは専門科目多め、3・4年では実習も増えます。選択によっては保健師や助産師に必要な知識について学ぶことができます。
志望動機看護師を目指していて、順天堂大学は附属病院に就職できること、附属病院の数が多いこと、選択すれば全ての生徒が保健師の資格を目指すことが出来るのでこの学校学科を志望しました。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ健康科学です。マネジメントや医科学幅広く学べるのでたのしいです。他の学科の授業もとれるのでマネジメントや心理学も楽しかったです。
講義・授業良いやる気がある人には色々なジャンルを学べる環境と先生方です。オンライン等でサボろうと思えばサボれてしまうので本人の気持ち次第だとおもいます。
研究室・ゼミ良いこれも本人の気持ち次第です。しっかりと活動しているゼミは人気で面接があったりします。3年生からゼミがはじまるので2年生後期から選び始めます。
就職・進学良いまぁそこそこ。就職希望者は100%だったか、99%らしいです。教職を目指してはいってくる学生もおおいです。
アクセス・立地良いあまりよくありません。オープンキャンパス等来ていただいたらわかるように京成酒々井駅から徒歩20分ほど。スクールバスが無料で使えるのが改善されたところだとおもいます。
施設・設備良いスポーツ施設は比較的充実しているとおもいます。部活動で取り合いとかもきかないです。
友人・恋愛良い全寮制ということもあり、友達や部活で固まっていることが多いかなという印象です。
学生生活良いサークルはありません。イベントは開催されていますが部活動をしてる学生はほとんど参加しません。寮祭が一番盛り上がります。
学科で学ぶ内容スポーツ医科学や研究に関する方法、結果のまとめ方から、実習までさまざまです。
志望動機スポーツをするなら順大と思いました。医科学もつよいので志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法の勉強をするには最高の場所だと思う。先生方の指導はわかりやすく、主体性をもって勉強ができる。実習でも附属病院でしっかり教えてもらえる。
講義・授業良い志を同じくする仲間かかるんたくさんいる。先生たちもやる気を奮い立たせてくれる講義をしてくれる。
研究室・ゼミ良い卒業研究のために先生がかなりサポートしてくれる。10人程度のグループで研究を進めていく。
就職・進学良い定期的に面談があり先生が相談にのってくれる。就職や勉強方法などさまざまな相談に対応してくれる。
アクセス・立地良い飲食店も近くにあり、ご飯には困らない。大学は御茶ノ水駅から10分程度で着く。
施設・設備良い卒業研究でも理学療法に関係する最新の機器が使用できる。使用方法も先生や先輩がしっかり教えてくれる。
友人・恋愛良い志を同じくする仲間がたくさんいるので仲良くなりやすい。グループ活動が多くあるので多くの人とコミュニケーションがとれる。
学生生活普通まだできたばかりの大学でイベントなどは少ない。自治会の方でスポーツ大会などを行なってくれる。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学や運動学、生理学など医療従事者としての基礎を学びます。選択科目も何個かあり言語や物理、数学などの科目を学びます。2年次には専門的な科目が増えできます。選択科目も少なくなっていきます。3年次にはさらに専門的な科目を学んでいます。
志望動機スポーツ分野で活躍する理学療法士になりたかった。順天堂大学はスポーツの分野で活躍している先生方が多いためここで学びたいと思い志望した。
2023年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い受験は大変だと思いますが、その分充実した学校生活が送れます。実習も研究も早い段階からできる順天堂は医者になるためにピッタリです!
講義・授業悪い教授によって対面の先生とオンラインの先生がいらっしゃるのでほんとに難点です。
就職・進学普通医者になるためのさまざまなサポートがとっても充実しています!
アクセス・立地普通神奈川県から通うのはまあまあ大変ですが通える範囲内ではあります。
施設・設備良い実習や研究室はとっても充実しています。参考書などもたくさん揃っているので勉強の環境にピッタリです!
友人・恋愛良いカップルもたくさんいますし、医学部以外の友達も出来ています!
学生生活良い学生はみんな勉強もサークルも何事にも本気で取り組んでいるので熱気を感じることが出来とっても楽しいです!
学科で学ぶ内容英語はずっと必修で、高学年になってくると医学用の英語も学びます。
志望動機小さい頃から医者になりたく、母が順天堂の教授だったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツをしたり、見ることが好きでスポーツについてもっと知りたいと思っている学生にはとてもいいです。
講義・授業良い自分が学びたい内容にあったコースを選択できるようになっています。
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まり、たくさんあるゼミの中から関心のあるゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職などの大学卒業後の進路を相談する相談室があり、いつでも相談することができます。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでのバスがあります。徒歩や自転車で通っている生徒もいます。
施設・設備良い新しく施設が建てられて、とてもきれいなところで授業を受けることができます。
友人・恋愛良い部活動やサークルに所属していなくても授業を通して友人ができます。
学生生活普通コンテストをするイベントがあり、友人などと楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次は全員共通の内容を学び、2年次からは学びたい内容によってコースがかわります。
志望動機スポーツをすることが好きで、もっとスポーツについて詳しく学ぶことができる大学を探していました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生で選ぶならおすすめできます。また、アクセスも悪くなく、近くにコンビニもあるため、生活しやすいです。
エスカレーター渋滞を我慢すれば、 -
講義・授業良い先生方の経歴がすごいです。
実習も早くから実施できるため技術も身につきます。 -
就職・進学悪い卒業者をまだあまり出していないため、進学は不明点が多いです。
国家試験の合格率は100%だったそうです。 -
アクセス・立地普通アクセスはいいが、ビルが縦長で階段やエレベーターで渋滞が起きます。
男子トイレも少ないです。 -
施設・設備良い8階9階は実習のために作られたスペースのため、様々な実技を学べます。
友人・恋愛良いサークルの活動は少ないですが、実習や実技科目を通して様々な人と関わる機会があります。
学生生活悪いコロナの影響もあり、あまり活動は出来ませんでしたが、今はだいぶ活動できているそうです。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な教科を学びます。2年生から3年生は実習に向けて実技教科を多く行います。4年生では合計10週間程の実習があります。
志望動機理学療法士を目指す上で大学病院のある大学を目指したから。またアクセスが良かったから
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。