みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療科学部臨床工学科の評価-
総合評価普通勉強面では大変ですが、割と楽しい大学生活を遅れるとは思います。ただ立地が悪いのが大きくマイナスだと思います。
講義・授業良いいい授業を受けることが出来ます。現役の臨床工学技士の先生方の授業では実際の現場の話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので分かりませんが、数は多いと思います。
就職・進学悪いまだ卒業生がいないので分かりませんが、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。ですが、ディズニーは近いので遊びに行けます
施設・設備悪いコンビニもなく学食も混んでいて不便です。
改善を求めていますが何も変わっていません。 -
友人・恋愛普通友人は出来ます。ただ男女間はあまり仲良くないと思います。人によります
学生生活悪いあまり充実しているとは思えません。サークルも入っていない人が割といます
学科で学ぶ内容臨床工学技士になるために必要な技術と知識を学ぶことが出来ます。
志望動機臨床工学技士を目指せる大学で最もネームバリューのある大学だったから
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良いかなり他の学部と比べると忙しいイメージもあるが、授業のカリキュラムがしっかりしているため、充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業良い経験のある先生方から直接授業を受けられ、専門的なことから社会的なことまで豊富な知識を得られる。また、実習の制度もしっかりしているため4年間で深いところまで経験させてもらえる。
就職・進学良いアドバイザー制度などのサポートや国家試験対策も1年生からしっかりしており、合格率もかなり高い。
アクセス・立地普通大学病院が近く、駅の周りも充実しているが、アクセスとなるとやや遠いため、自転車や定期バス利用などの工夫が必要
施設・設備普通ロッカーやトイレも綺麗でコピー機やパソコンなど充実しているが、空調がやや効きにくい教室もある
友人・恋愛良いグループワークも多いため周りと話すことも多く、友人関係はとても充実する。また部活やサークルに入ると、他学部とより接する機会が増えるため、友人関係、恋愛関係も幅が広がる。
学生生活普通年に1回ある順華祭では学内で行うビンゴ大会も充実。さすが私立の大学。
学科で学ぶ内容看護師になるための専門分野を中心に人間的な部分、社会的な制度や状況、また国際的な視点も学ぶことができる。
志望動機看護師として専門分野を学ぶ上で実習等の制度がしっかりしている、多職種連携をする上で多職種からの視点や看護の役割を学べる、大学生として他学部や他大学との活動を通してコミュニケーションの幅を広げられる、という点から選んだ結果、校舎の雰囲気や説明を受け、入学したいと感じたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にはとても良い大学であると思います。施設も充実しているし、なんといっても箱根駅伝などでの大学のネームバリューがあるためいいと思います。
講義・授業良い授業の中で関連する国試問題を利用して国試対策をしっかりしてくれるから。
就職・進学良い日本全国の中で国家試験合格率100%で、人数も多く、一位だから
アクセス・立地良い駅近であり、スーパーやコンビニなど近くにありすぐに買い物でき、生活しやすい
施設・設備良い演習の授業で利用する物品やエレベーターなどがあり、キャンパスも綺麗であるため
友人・恋愛良い友人関係充実しており、みんなで一緒に頑張る関係ができているため
学生生活良い学校祭があったり、レクリエーション大会など他学年との交流ができるため
学科で学ぶ内容看護について4年生まで段階的なステップを踏んで学んでいきます。
志望動機医療に興味があったから。より医療に知識を深めたいと思ったから。
2023年11月投稿
総合評価良い医学部の中で学費も抑えめで立地も地方国公立より全然いいのでかなりおすすめです。部活もやってもやらなくてもいいですし、他のことに一生懸命取り組む人もたくさんいます。
講義・授業良い一年の間は教養を学びます。わからないところを同学年で教え合うのがとても良い雰囲気です。
就職・進学良い国家試験合格率がとても高いので進学実績としては1番良いと思います。
アクセス・立地良い御茶ノ水と水道橋が使えるため、かなり交通が良いです。お昼ご飯を食べるところもたくさんあります。
施設・設備良いとても綺麗な設備が整っており、常に快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い同学年みんなで仲が良く、とてもいい雰囲気です。恋愛もしている人はしています。
学生生活良い学園祭はないですが、部活がとてもちゃんとやっているので先輩方と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容医者になるために医学を学びます。一年は一般教養ですが研究室に所属することもできます。
志望動機将来医者になりたいと小さい頃から考えていたためです。順天堂は国家試験合格率が高くとてもいいと思いました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い充実していて良いです。同じ目標を持っている方々と一緒に過ごすので、大変な時でも頑張ることができます。
講義・授業良い色々な面において充実していると思います。先生も親身な方が多いです。
就職・進学良い留年率も比較的低く、医師国家試験の合格率が高いです。海外へのサポートも手厚いと思います。
アクセス・立地良い一年時さくらキャンパスはそこまで良くは無いです。本郷キャンパスはとてもアクセスが良いと思います。
施設・設備良い本郷キャンパスがとても綺麗で設備もかなり充実しているそうです。
友人・恋愛良い同じ目標に向かっている方々と一緒にいれるので刺激になります。
学生生活良いサークルは運動部が多いと思います。イベントは多いわけでは無いと思います。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養です。二年以降は医学がメインになっていくと思います。
志望動機小さい頃から医学に興味があり、医者になりたいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツについて勉強したい人はとてもいいと思う。施設は充実してるし、教授もすごい人が多い。充実した学生生活を送れると思う
講義・授業良い教授の方が世界レベルの人が多くとてもすごいひとばかり。面白さは先生によるが、スポーツに興味があれば楽しいと思う。実技は得意不得意なものがあると思うがそれはみんな同じなので心配しなくて大丈夫。教えるのがうまいので!
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からなのであまりよくわからない。先輩からの話を聞くと積極的に活動しているところとそうでないところがあるらしい。
就職・進学良い教職の順天堂と言われるほど、順大は教員採用試験に向けたサポートがしっかりしている。1年生から教職課程が始まり、JKBという勉強会も実施している。就職する人も多く、就職率もとても高い。
アクセス・立地悪いここが一番の問題点。最寄りは京成酒々井駅で大学までチャリで10分くらい、歩いたら30分くらい。千葉県の酒々井町と印西市の間らへんにあるが、大学の中にセブン、京成酒々井駅の近くにドラッグストアとスーパーしかない。遊びに行くとなるとみんな東京に行く。
田舎なので家賃は安い。 -
施設・設備良い施設はとても充実していると思う。今年新しく第3体育館ができた。そこには50mプールもついているそうだ。授業のメインで使っている3号館も4年前くらいにできたばっかりなのでとてもきれいだ。他にもバレー館、バスケ館、ハンドボール場、スカッシュコート、体操場、陸上場、プレイグラウンド、サッカー場、ラグビー場、2体、屋内テニスコート、屋外テニスコートなどなどたくさんある。
友人・恋愛良い1年生は全寮制のため、友達づくりは他の大学よりも圧倒的楽だと思う。部活に入らなくても寮の中で友達はできる。ただ、同好会や部活に入ったほうが確実に人間関係の輪は広がる。
学生生活良いスポーツ健康科学部なので部活動が多いため、サークルが少ない。イベントは1年生で寮祭があり文化祭と体育祭をして、すごく楽しかった。学園祭はまだやっていないが去年は鈴木鈴木が来たらしい。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学び、2年生でスポーツ科学分野、スポーツ教育健康分野、マネジメント分野にわかれ、3年生でさらにスポーツ競技コース、スポーツコーチングコース、スポーツ医科学コース、スポーツ教育コース、スポーツ健康コース、マネジメントコースの6つのコースに別れる。1年生のときに将来の夢が決まっていなくても学びながら興味がある分野にすすめるのがとてもいいと思う。
志望動機中高保健体育教員を目指していて教職に強い順大に来ようと思った。
2023年09月投稿
総合評価良い先生方の教え方が丁寧で、生徒1人1人が理解できているかどうかを常に気にしてくださっています。周りに置いていかれる心配もないので、学習面で非常に充実しています。
講義・授業良い生徒一人一人に手厚く教えてくれるから。課題などの面倒見も良いです。
就職・進学良い先輩から、系列病院が多いと聞いたことがあり、将来の就職には困らなそうだから。
アクセス・立地良い家からは30分くらい電車に乗って登校しています。新宿駅に近く、便利です。
施設・設備良い校内はとても清潔で、通いたくなるような学校です。学食もとても美味しいです。
友人・恋愛良いフレンドリーに話しかけてくれる同級生がたくさんいて、日々楽しく過ごしています。
学生生活良い運動系の部活が強く、スポーツを専門とする学科の人と一緒に部活動を行うこともできます。
学科で学ぶ内容一年生は主に一般教養(英語、数学、物理、生物、化学)ですが、2年生以降は主に医学を学びます。
志望動機自分が持っている病気を治してくれた先生に憧れて、医師になりたいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い先生方も優しく、友人も皆助けてくれる環境で、とても楽しいと思います。都内医学部に通う友人の話を聞いても、この大学はとてもいい大学なのだと思うことが多いです。
講義・授業良い毎日様々な分野でご活躍の先生方がいらっしゃって大変ためになる講義をしていただいています。
就職・進学良い医師国家試験合格率の高さを見るに、サポートは十分なのだと思います。
アクセス・立地良い今は本郷キャンパスで授業の為、非常にアクセスがよく、毎日楽しく大学に通っています。
施設・設備良いどこの施設もピカピカで、施設・設備に不満を抱いたことはありません。
友人・恋愛良い同じ学力の人が集まっている為価値観の合う人も多く素敵な友人ができました。また学内カップルもそこそこいます。
学生生活良い主に部活しかない為、サークルのようなゆるく活動したい人は外部で探すしかありません。
学科で学ぶ内容医学部なので、医学を学びます。今は一年なので、一般教養を学んでいます。
志望動機将来は医者になりたいと思っており、そうなるためには医学部に入らなくてはならなかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い正直、スポーツ健康科学部は微妙だと思う。理学療法目指せる学部行った方がいい。ただ、本当に勉強したくない、スポーツしたいって人ならおすすめ
講義・授業悪いスポーツだけって感じ。思ってたより楽しくない。みんな勉強はほぼしない。運動しかしない。
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習などは全くしない。みんな体を動かすことしか考えてない。
就職・進学良い体育の先生になれると思う。それ以外は希望がほぼない。プロのアスリートになるか教員の2択。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です。最寄り駅から歩いて20~30分かかる。そして周りになんもない。田んぼだけ。
施設・設備悪いパンフレットやチラシに出ている綺麗な校舎はほんの一部だけ。汚い校舎がほとんど。
友人・恋愛悪い部活、サークルに入ってないと出逢いなんてほぼない。なぜなら授業でグループワークなどほぼないから。
学生生活悪い体育祭、文化祭などがある。だが、これもスポーツ大学ということでレベルが違う。
学科で学ぶ内容スポーツを通して人間として成長すること。
英語、フランス語、中国語など、 -
体育の教員しか道がない。なぜなら教職の授業をとっているから。 -
志望動機とりあえずスポーツをしたいから。スポーツを学びたかったから。だが、もっと調べて入学すればよかった。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率も高く、サポートも手厚い。様々な資格を取得できる。しかし、1年生から実習などとハードなのでそこを覚悟のうえで入学するべき。
講義・授業良い高度で専門的な知識を学ぶことが出来る。医学部もあるためその点で充実している。
就職・進学良い看護師国家試験の合格率が100%と非常に高く、サポートも手厚い。
アクセス・立地普通浦安駅から徒歩で約30分ほどかかり、不便。
しかし、自然が豊かなため、のびのびできる。 -
施設・設備良い校舎はできて、あまり経っていないため、非常にきれいで利用しやすい。
友人・恋愛普通看護学部のため、あまり男子はいない。恋愛は学部内では難しい。しかし、その分女子が多く、友人関係はよい。
学生生活良い様々なサークルがある。また駅伝部は、箱根駅伝に出場したり、オリンピックなど世界で活躍している選手もいる。
学科で学ぶ内容基礎的な医療知識から、専門的な知識まで幅広く学べる。実習も多く、様々な経験をつめる。
志望動機英語に力を入れており、自分は英語が得意で伸ばしたいと思ったから。また、看護師として海外で活躍したいと思ったから。
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。