みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ
私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価良い世間の評価は案外高いですちょっと堅いイメージがあるので勉強をしっかりしてきた印象を持たれますただちょっと子供っぽい学生が多いです
講義・授業普通大学時代は思わなかったのですが勉強した内容は社会人になってからよく役立ちます私は電子回路設計者なので特に思います
アクセス・立地悪い大宮と書いてあるのに結構田舎です地方から出てきた私はがっかりしましたただ電車1本で都内に出れるので立地はいいのかも?
施設・設備良い私立でそれなりの大学なので設備は整っていますただ周りに飲食店があまりないので学食がそれにあぐらをかき適当な印象です
友人・恋愛普通友人はあまり期待しない方がいいですおたくが多くて普通の人を探すのに苦労しました卒業した今は親交ある友人は数人ですその友人はとても大切な存在です女性も似たような人が多いです数が少ないのでチヤホヤされるのかお高く止まった方が多いです大学時代の彼女は全員学外で見つけました基本的に人間関係は外で築いた方が賢明ですバイトなり趣味なりで
部活・サークル悪い私はサークルにはいっていたのですが2年で止めました基本的に大して可愛くもない女性に媚びへつらってチヤホヤする空気に耐えられませんでしたただ面白そうなサークルもあったのも事実私に選ぶ目が無かったのでしょう
学科で学ぶ内容回路 ネットワーク 電子的なことをまんべんなく
所属研究室・ゼミ名中居研究室
所属研究室・ゼミの概要数理社会学をまなべます
就職先・進学先某東証2部の会社です
就職先・進学先を選んだ理由給料がそれなりにいいし紹介があったからです
志望動機私が入学した頃はまだit系が元気だったからです
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にしてません 過去問くらい
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いわりと真面目な生徒が多く、雰囲気も悪くないと思います。就職に関しては自分次第で頑張ればなんとかなると思います。
講義・授業良いわりと静かな授業が多かったです。授業終わりに小テストを行うところもあったので、真面目に授業を受けていた生徒が多かったと思います。
アクセス・立地良い1,2年は東大宮で3,4年は豊洲でした。駅からも近いので交通の便に優れていると思います。ただ、豊洲のビル風はすごいので、気をつけて下さい。
施設・設備良い東大宮校舎はわりと古い造りになっていますが、豊洲校舎は非常にきれいです。豊洲校舎の近くにマックや牛丼屋、敷地内にはコンビニがあるので、実験で夜遅くご飯を食べることができとても便利です。
友人・恋愛良い女子は少ないので、わりとみんな仲良しだったと思います。学科内のカップル率は少なかったです。わりと他大学の生徒と付き合っていることが多かったと思います。
部活・サークル良いそこそこ・・・のイメージしかありません。サークルや部活を必死でやるというより、みんなでワイワイ楽しくやっているという感じです。
学科で学ぶ内容化学の基礎からその応用、実験操作からレポートの書き方などを学びます。
所属研究室・ゼミ名答えることはできません
所属研究室・ゼミの概要答えることはできません
就職先・進学先答えることはできません
就職先・進学先を選んだ理由答えることはできません
志望動機化粧品の研究開発を行いたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習を何回も何回もしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い建築、都市、環境を幅広く学べます。これら専門科目を一通り学び、また、1つの分野を深く掘り下げることができるので大まかな分野は決まっているが絞りきれていない人には最適です。就職支援も充実しています。
講義・授業良い一般教養から専門科目まで幅広く学べます。講義だけでなく実験・演習科目も重要視されているため、学んだ知識を活かし、実践までできます。システム的な考え方身に付きます。
アクセス・立地良い最寄駅からバスで5分程度です。通学ピーク時は5分おき程度にスクールバスが出ていて便利です。敷地はそれほど広くないため移動時間はほとんどかかりません。
施設・設備良いキャンパスは緑に囲まれた癒される空間となっています。システム工学部の校舎は比較的新しくできたため、綺麗です。
友人・恋愛普通この学科は親しみやすい人が多かったです。学科の人数も100人程度ですぐ顔なじみになります。カップルはそれほど多くない印象です。
部活・サークル悪い学内人数がそこまで多くないためか、サークルは他大学より充実しているとは思いませんでした。私は所属していなかったの何とも言えませんが。
学科で学ぶ内容建築、都市、環境を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名環境政策研究室
所属研究室・ゼミの概要環境政策や温暖化に関連したことなど、環境に関してはなんでも研究可能です。
就職先・進学先焼却炉メーカー
就職先・進学先を選んだ理由環境に関連していて、環境貢献している会社に勤めたかったため。
志望動機高校で建築を学んでいたが、もっと幅広く学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか推薦のため、面接練習を何度か行いました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い勉強と遊びの両立をしたい人にはとても良い大学だと思います。又、就職率が非常に良い為、推薦等の繋がりも多くある為、就職を考えている人にとってもとても良い大学だと思います。
講義・授業良い講義が行われる教室について、全てが綺麗で広く、勉強する気になりやすいと思います。又、外人の先生もいる為、講義の内容以外にも先生と話すだけでも楽しく、勉強にもなります。
アクセス・立地良い駅からは約徒歩5分程で近くにはららぽーとや海もあり、昼も夜も非常に綺麗な場所でとても気分が良いです。又、電車に乗れば、お台場やディズニーランドも近いので遊びに行く場所も多いです。
施設・設備良い非常に校舎が綺麗で、校門をくぐると非常に広々とした中庭が広がっており、休憩するにも非常に良い場所です。又、トレーニングジム等もあるため、大学とは思えない程です。
友人・恋愛良い頭の回転が速く面白い人が多いです。又、イケメンが多く、ノリが良い人も多いので友達にもなりやすいです。但し、女性の割合が少ない為、学校内での恋愛はあまり期待できないかもしれません。
部活・サークル普通自身はサークルに入っていなかった為、友人の話になりますが、他の学校とスポーツを毎週の様に行ったり、飲んだり、毎日楽しそうでした。
学科で学ぶ内容電子回路、電磁気学などの分野について、専門的な内容まで学習することができます。
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要プロテインチップの研究ができます。
就職先・進学先NTTデータの子会社
就職先・進学先を選んだ理由NTTデータの本社が学校と同じ駅でいつもその横を通って学校に通っていた為、憧れていた。
志望動機タンパク質に関する研究がしたかった為
どのような入試対策をしていたか特に対策等はたてませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価良いグループワークを1年次から行い、会社のシステム開発を模擬した実験などで、実社会で使えて、役に立つ知識や考え方を学ぶことができる
講義・授業良い講義はハードウェアからソフトウェア、メディア系まで幅広い講義が行われている。特に実習、実験をメインの授業が多く、社会に出た後の即戦力をつけることができる。
研究室・ゼミ良い研究は学会発表を目標として、学外からも認められる研究成果を出すことを求められる。週1回のゼミを通してきちんと指導していただける環境がある
就職・進学良い就職氷河期の昨今においても9割を超える就職率を誇る。普段の授業で社会人的素養を得るだけでなく、一流企業で働くOB、OGがリクルーターとして手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地普通芝浦、豊洲キャンパスは比較的立地として良いものの、工学部の基礎教養課程とシステム理工学部は埼玉県の東大宮にあるキャンパスなので注意が必要。しかし、東大宮も学生街となっているため非常に住みやすい環境になっている。
施設・設備良いPC実習室が充実しており、いつ行ってもPCが使える状態である。Mac、Linuxも装備している。また業務用プロッタもあり建築系の学科で図面を
友人・恋愛良い他学科の人と共同で行う授業が多く、友達が多くできる環境がある。キャンパスのある東大宮は学生街なので、駅前などでよく遊ぶ。また大宮、池袋とアクセスがよく都内へ手軽に遊びに行ける環境である
部活・サークル普通部活は特に鳥人間コンテストに出る人力飛行機製造サークルが有名である。また、自動車やロボットを作製するサークルといったような工業大学特有のものが多い。
学科で学ぶ内容システム工学の基礎からシステム開発ができる技術力
所属研究室・ゼミ名マルチメディア情報通信研究室
所属研究室・ゼミの概要インターネットの通信トラヒックの解析や無線通信環境の解析
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究が面白く、中途半端に終わらせたくなかったから。
志望動機実践的な授業が多く、社会に出ても役に立つ知識がつくと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通やりたい事がないと、何をしていいのかわからなく結局無駄に時間を過ごしてしまうような環境だったと思う。
講義・授業普通履修制限がかかることがあり、とれない講義がいくつかある。適当な講義もかなりあり、真面目に受けていても単位を取れない場合がある。
アクセス・立地良い専用のバスが出ているので、通学はある程度楽である。豊洲校舎は動線が上手く設計されていないのが不便である。
施設・設備普通生協がはいっているため、ある程度の食事は確保できるが、いかんせん食堂が狭い。食べる場所が昼時はない。
友人・恋愛悪い努力しなければ後悔する環境。グループワークなどがかなりあった。関係は固定されているかんじである。横のつながりは少ない。
部活・サークル悪い部活は合う部活がないため、入らなかった。勧誘がとてもひどかったと思う。そのためあまり良い印象はない。
学科で学ぶ内容建築と環境について。
所属研究室・ゼミ名プライバシーのため未回答
所属研究室・ゼミの概要建築に関する研究であるl
就職先・進学先情報会社
就職先・進学先を選んだ理由あいそうだと思ったため
志望動機試験に数学がなかったから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていなかった。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を学びたいと考えているひとにはいい大学です。将来何がしたいのか、どんな仕事に就きたいのかがある程度決まっているなかで大学できちんと学びたいと思っている人でないとなかなか難しいです。大学で友人を作りたい楽しみたいというより、まじめな学生が多いと思います。
講義・授業良い講義については選択範囲も広く、実践的な授業が多いのでとても勉強になります。どの講義も出席しないとなかなかついていけないので、きちんと学ぶ姿勢が求められます。
研究室・ゼミ良い専門分野に特化した研究室が多いです。教授はある程度自由に研究させてくれるので楽しいと思います。先輩なども親切に教えてくれるので一体感があります。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。理系分野ではネームバリューが強く、就職に関しては有利です。文系分野の就職を希望すると少し難しいです。
アクセス・立地良い東大宮駅からバスが出ているので、通学は楽で便利だと思います。図書館、学食、生協もあり、不便に思うことはないと思います。
施設・設備良い大学の施設は新しく、非常にきれいです。女性トイレは少ないように感じましたが、だいぶ改善されているようです。敷地内は緑が多くとても清々しい雰囲気です。
友人・恋愛普通基本的に男性が多いので、女性はもてもてかもしれません。しかし、他学部との交流は授業を通じては少ないので、サークルや部活をすると交流できるかもしれません。
学科で学ぶ内容都市・環境・建築の3分野を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要都市における街並み研究や照明デザイン研究など
就職先・進学先三菱商事都市開発
就職先・進学先を選んだ理由商業施設の開発や運営を行っており、興味のある分野だったからです。
志望動機都市デザインが学びたいと思い、環境システム学科の都市工学が魅力的であったため
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので高校の成績を上げることに努力していました。
投稿者ID:120710 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い豊洲校舎は綺麗で環境がいいと思います。都心に近いので帰りに遊んで帰ることもできます。就職に関しては、理系の中では割と有名な大学なので、そこまで心配しなくてもいいかもしれません。
講義・授業良い専門的な授業が多いので、面白いです。1年生で行う製作実験は、自分で実際にロボットを作るので、電気工学科の目玉と言えます。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室はメンバーの中もよく、先生も親切なのでとても過ごしやすかったです。実際にロボットを動かしながら実験をしたので、自分のやりたいことと合っていたのでとても充実していました。
就職・進学良い就職活動では、大学の名前を知ってるいる企業が多いので、特に問題ありませんでした。学生生活でやってきたことを素直に話せば心配ありません。
アクセス・立地普通豊洲は都心で、副都心線で一本なので楽です。帰りに寄り道して遊んぶことができるので、テスト終わりなどは特に遊ぶところに困りません。
施設・設備良い豊洲校舎は新しいので、綺麗です。設備も充実しているので、特に困ることはありませんでした。ただ学食は一般的な学食という感じで特に目新しさはありません。
友人・恋愛普通友達はたくさんできました。他の学部とも交流のあるひともいたので、自分次第でどんな友達ができるかは変わってくると思います。
部活・サークル普通部活は入っていませんでしたが、サークルでは自分のやりたいときにテニスコートを借りてやっていたので、快適でした。
学科で学ぶ内容電気回路の知識から電磁気、ロボット、技術者倫理などを学べます。
所属研究室・ゼミ名ロボットタスク・システム研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットアームを使って、身近なさまざまなことをやらせてみようというもの
就職先・進学先アウトソーシングを主とした、エンジニアリング会社
就職先・進学先を選んだ理由面接など試験を受けて最初に採用してもらったから
志望動機ロボットについて勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、特に対策などはしていません。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い没個性といえばそれまでだが、特に問題も無く、のびのびと学生生活を送れる。就職には向いていると思える。
講義・授業良い他大学の授業を受けたことが無いためわからないが、多分に普通のレベルだと思う。第二外国語が無いので楽と言えば楽だが、英語にしっかりと力を入れているかと言われると疑問が残る。
アクセス・立地良い大宮校舎は駅から距離があるが、一人暮らしの学生にとっては過ごしやすい立地。豊洲校舎は綺麗で、それなりにアクセスしやすいが、一人暮らしの学生にとっては地価が高い。
施設・設備普通豊洲校舎はとても綺麗。また周りもどんどん発展しており、楽しい学生生活が送れる。ただ、1・2年は埼玉の校舎で、こちらしにさサークルの部室棟が無いため、豊洲校舎は学校と言うよりオフィスビルに近い。
友人・恋愛良い工学部の単科大学なので女子が少なく、女子生徒にとっては逆ハーで素敵な学生生活が送れる。男子生徒にとってはキラキラとした青春は遅れないかもしれないが、気の合う仲間が多く見つかると思う。
部活・サークル悪いそれなり。3・4年になると部室が無いため部活動は2年生までというイメージが大きい。鳥人間の部活は頑張っているようだ。
学科で学ぶ内容”パソコン”についての基礎知識からプログラム等の具体的な技術を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンコンピュータインタラクション研究室
所属研究室・ゼミの概要企業との共同研究も多く、多岐に飛んだ研究をしています。
就職先・進学先特許事務所
就職先・進学先を選んだ理由知財業務に携わりたかったため。地元に帰りたかったため。
志望動機PC関係なら今後食いっぱぐれないと思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を一応数回解いた。特にこれといって対策はしていない。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがはっきりしている学生にはとてもいい大学です。就職に関してもサポート体制が整っており実績もあります。授業や研究は簡単なものではありませんが、将来の自分への自信につながると思います。
講義・授業悪い授業の内容は専門的なものが多く、自分に合った講義が選択できます。さまざまな分野の教授が指導してくれるので、充実度は高いと思います。
アクセス・立地悪いどのキャンパスも駅からのアクセスが良く、通学しやすいです。また、キャンパスの敷地が広く、のびのび生活できます。図書館や学食なども利用しやすいです。
施設・設備悪いキャンパスによって雰囲気がだいぶ異なりますが、設備は新しく整備されています。トイレや休憩スペースも非常にきれいでした。
友人・恋愛普通理系の大学なので女性が基本的に少ないです。あまり他の大学、学部と接点がないので恋愛関係になるというチャンスが少ないように思います。ただ学部内のカップルは多かったです。
部活・サークル普通部活やサークルの種類は多いですが、それほどスポーツも強くないので趣味感覚でとらえている学生が多いです。
学科で学ぶ内容都市・環境・建築を総合的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市景観デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要街並みの研究・設計を学ぶことができます。
就職先・進学先三菱商事都市開発
就職先・進学先を選んだ理由商業施設の開発に興味があり、携われると思ったからです。
志望動機専門的な講義が多く、研究室も魅力的であったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため高校での成績を上げる努力をしました。
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。