みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ
私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い入学した時に土木の知識が無い人も、土木を一から分かりやすく丁寧に教えてもらえ、卒業後も十分やっていける程度までになりました。この学科の良い所はまず第一に就職がとても強いというところ。毎年ほぼ全員が進路が決定していて、この芝浦工大の土木工学科から欲しいという企業からの希望があるほどでした。
講義・授業良い講義の内容に関しては、「土木とは」という基礎中の基礎から教えてもらえ、卒業するときには社会に出て十分にやっていける程度のことまで学べるので十分満足しています。ただ、講義のスタイルに関して、様々な制約があり、入学して1年は履修申請などに手間取りました。
研究室・ゼミ良い対在学生数で考えると、研究室の数が多く、やりたい研究がやれる可能性は大いにあると思います。ただ、各研究室に配属されることができる数が決まっており、希望に添えない可能性があります。
就職・進学良い就職、進学はとても良いです。私は今年、就職活動を行いましたが、芝浦工大の土木工学科は歴史がとても長く、今まで多くの学生を輩出してきたことから幅広い企業から大学へリクルーターが来て説明会を開いてくれました。
アクセス・立地良い1,2年は東大宮、3,4年は豊洲にあります。3,4年は豊洲という都会にあり、放課後遊びにいくには持ってこいです。1,2年の東大宮も、大宮駅から2駅で、駅からキャンパスまでは無料送迎バスが出ていて雨の日もバッチリです。
施設・設備良い施設・設備はとても良いです。特に豊洲キャンパスは清掃員の方がいつもきれいに掃除をしてくれているのでトイレや教室の中も清潔に保たれています。
友人・恋愛普通恋愛は、工業大学ということもあり男子学生が多いです。しかし、世間の想像する工業大学とは全く違い、おしゃれな学生が非常に多いと感じます。大学内での恋愛は女子が少ないため、あまり無いように思いますが、アルバイトや高校時代から付き合っている人は多いです。
学科で学ぶ内容コンクリートや橋梁、ダムの設計や材料、GPSやカメラを用いた測量など。
所属研究室・ゼミ名コンクリート構造研究室
所属研究室・ゼミの概要コンクリート構造物の点検手法や安全について研究する。
志望動機社会基盤となる公共交通を支える仕事に就きたいと考えていたから。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験を100点を取れるまで何度も繰り返した。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い電気工学科では4つの分野に分かれており、具体的には、電力系、デバイス系、ロボット系、制御系の4つです。それぞれの分野から興味を持った分野の研究室に入って、その分野を極めることができます。理系の大学にしては珍しく、就職するひとが多い学校です。キャリアサポート課によるフォローもバッチリですので、学部で就職を考えている人には最適の大学だと思います。どの学科でも、実験レポートが課されます。実験レポートはかなり厳しいですが、必ず力になります。
講義・授業良い1年からがっつり専門のことについて学んでいきますのでやりたいことがはっきりしているひとが有利だと思います。専門の他にも、技術者の倫理、ジェンダー論といった教養科目も充実しています。
研究室・ゼミ普通最先端の技術を研究しているところもありますが、主にメーカーからの受託研究が多い研究室もあります。発表の多い研究室もあれば、輪講により進歩を報告する研究室もあります。
就職・進学良いキャリアサポート課のフォローが充実しており、SPI試験対策、面接対策、公務員試験対策講座など、就職に関するイベントを数多く開催しています。毎年多くの先輩がこのイベントを活用して、大手企業の内定を勝ち取っています。
アクセス・立地普通1年、2年の間は大宮キャンパスで過ごします。大宮と名前はつきますが、大宮にありません。東大宮にあります。一応スクールバスはありますが朝は大混雑します。3年から豊洲に移ります。駅から比較的近く、周辺施設も充実しています。
施設・設備良い全体的にどのキャンパスも綺麗です。学食も美味しくて充実しています。大宮キャンパスは広いキャンパスです。建物は最近改装され新しくなってます。豊洲キャンパスは研究室、実験室が多いです。敷地は狭いですが…
友人・恋愛良い実験レポートなどで助け合う機会が多いので友達には困らないはずです。男女比率は9:1ぐらいで圧倒的に男が多いです。カップルを作ろうと思っている人には厳しいかもしれません。
学科で学ぶ内容電気回路、電気磁気学をベースにして、そこからモーターの原理、ロボットの仕組みなどを学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名電機応用システム研究室
所属研究室・ゼミの概要パワーエレクトロニクスに関すること全般を扱っています。企業からの受託研究もありますが、学生には難しいので、まずは基礎勉強から始め、そこから基本的なパワーエレクトロニクス回路の設計、製作を行います。基礎・基本重視の研究室です。
志望動機工業高校で習った内容をさらに極めるため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか基礎・基本重視で対策しました。問題をひたすら解いていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価悪い理系の大学として、様々な分野をしっかりと学ぶことができる大学だとおもいます。先生は皆さん学生と親身になって、学生の成長を見守ってくれます。
講義・授業悪いシステム理工学部ではシステム思考に基づいた授業を行い、社会に出てから即戦力となり役立つような勉強ができます。
研究室・ゼミ悪い4年生から研究室に配属され、研究活動が始まります。芝浦ではどこもレベルの高い最先端の研究が行われています。
就職・進学悪い就職率が高いのが芝浦の売りの一つです。就職対策も充実しており、年々有名企業への内定がきまっております。
アクセス・立地普通最寄りの東大宮駅からバスで10分程かかります。閑静な住宅地の中にあり、さらに自然の多い森の中にあるようなキャンパスで、とても落ち着いた環境で勉強できます。
施設・設備悪いパソコンや印刷機器などどれも高性能なものをつかっております。建物のデザインもシャープでシンプルな非常にモダンなクールなたてものです。
友人・恋愛普通みんな勉強熱心な友達がいて、お互い切磋琢磨頑張っています。工業大学のためか、男女比が異常です。男の子は苦戦するかもしれません。
学科で学ぶ内容建築を使い、人の暮らしを豊かにする。BIMの活用
志望動機建築・都市・環境の幅広い知識を学べるから
利用した予備校・家庭教師使用してない
どのような入試対策をしていたかその大学の過去問をみて、傾向をつかんだ。繰り返しなんども。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い理系には大学院進学者が多い今頃だが、珍しく就職に強い学校なので学部で就職したいと思っている人にはいい大学だと思う。
講義・授業普通1年生から専門の授業があり、基礎から学んでいく。2~3年で専門的な知識を深めていく。他の学科の授業も受けられるが、申請が必要。
研究室・ゼミ悪いどちらかというと、新しい製品、商品を作るための研究が多い。最先端の研究をしている研究室もあるが、かなり少ないと思っている。
就職・進学良い就職が強い。就職サポートのキャリアサポート課がある。OBを招いての講演や、企業の関係者を招いての講演なども企画されていて、就職に関することは充実。大学院に進学する人もいるが、少数派。
アクセス・立地良い豊洲キャンパスは駅に比較的近く、都心に位置しているので立地はいいと思う。大宮キャンパスは、東大宮駅から徒歩17分。スクールバスもあるが、東大宮駅には各停しか止まらないのでかなり不便。
施設・設備悪い学校自体はきれいで比較的新しい。学食もおいしい。図書館の蔵書が豊富。また、豊洲キャンパスにジムがある。
友人・恋愛悪い女子率が低い。(100人いて2人いればいいほう。学科内カップルを作ろうと思っている人には絶望的です)真面目な人が多い。(茶髪、金髪はほとんど見られない)
学科で学ぶ内容電気回路・電磁気学を基礎として、モータ、ロボット、制御などに関する技術を学んでいく。
所属研究室・ゼミ名電機応用システム研究室
所属研究室・ゼミの概要パワーエレクトロニクスに関することすべて。
志望動機工業高校で電気をやっていたからそのつながりで
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎・基本は大切にして対策した。これがおろそかだと、応用問題もろくに解けないから。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い個々に合った教育、十分な研究設備、留学制度、奨学金制度、留学生との国際交流がありとても充実しています。
講義・授業良い専門分野が豊富で教授もとても教育熱心です。学生たちそれぞれの学びたいことに合わせてくれます。
研究室・ゼミ良い常勤だけでなく、非常勤講師の参加する授業が多く、様々なプロと触れ合う機会があります。
就職・進学良い就職活動を大学側でフォローしてくれます。SPI試験の対策から面接の対策まで手厚くフォローしてくれます。
アクセス・立地良い建築学科は豊洲校舎です。都心からもアクセスがよく治安も良いのでオススメです。
施設・設備良い校舎はとてもきれいです。おすすめはスカイツリーが見える図書館です。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で交流が多いです。みんな仲が良くとても楽しいです。
部活・サークル良い年に二度お祭りがあります。学外に向けてサークル活動の発表をします。
学科で学ぶ内容建物の基礎から、建物の歴史、世界の建築、建築についてなら何でも学べます。教授に寄っては実際に外に出て歩いて建築を学んだりします。交換留学や海外建築研修、海外インターン、国内海外コンペの参加、望めば何でも出来ます、無限の可能性があります。実際に建築家として働いている先輩方との交流もあります。
就職先・進学先ゼネコン
志望動機国際交流に興味があり、海外建築研修や交換留学を積極的に行っている大学だからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械制御システム学科の評価-
総合評価良い就職はしやすい が、講義は基本的なことが多種類あって器用貧乏な印象があった また、学生の意識が低い
講義・授業普通実験の授業や実技の授業が多くあり、経験が積める レポートを都度出すので、身につく
研究室・ゼミ普通研究室によって学生のレベルがかなり違う。 比較的真面目(学生のレベルが高い)研究室だと、研究に集中して取り組め、レベルも高い
就職・進学良いそこそこのレベルの工業大学なので、就職は困らない。 ただし、キャリアサポート課のサポートはあまりあてにならない
アクセス・立地良い大宮キャンパスは長閑な場所にあり、バスが出ているためアクセスもよい 豊洲や田町は都会あるため電車で行きやすい
施設・設備良いキャンパスの施設自体は古いものが多いが、内容自体は基本的はものは揃っていて不便は感じない
友人・恋愛普通学科内では工業大学なだけありオタクが多い。一方、チャラチャラした学生も多く、いわゆる普通の学生は、友人作りに苦労しそう
学生生活良いサークルは数多くあり、ほとんどの学生が入っているため、友人作りもしやすい。 学科が異なると雰囲気も違うため、気の合う人を見つけやすい
学科で学ぶ内容一年では、教養講義と専門座学が半々 二年では、専門座学と実験を並行してやる 三年では、実験中心 四年では、研究室配属し、卒業研究をやる ポスターを使って中間発表と最終発表をし、論文を発行する
就職先・進学先自動車部品製造業
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い教授陣が若い世代の人が多いです。研究室に所属してからは自分が学びたい内容に対して、積極的に取り組むなら、資金や人脈的に研究を支援してくれます。
学部時代の講義は、専門的に学ぶというよりは、基礎となる内容を広く浅く学ぶイメージです。具体的には機械工学、材料力学、流体力学、熱力学などを学びます。実験を実際に行う講義に多くの時間が割かれており、自身のレポート報告のために行う、考察や解析、データまとめには一週間ほどかかります。
実験レポートの提出における工程は、社会に出てからも通用する工程なので、真面目に取り組むことで、自分なりの考え方や、物事の進め方を学ぶことができます。 -
講義・授業普通講義は広く浅くが基本なので、教科書を予習復習していれば、理解しやすいです。教授は色々と教えてくれます。興味のある内容は講義のなかにはないと思うので、高校のように問題の解き方を聞くよりは、先端技術について聞いてみたほうが面白い内容が聞けそうです。ですが、講義は大学のカリキュラムで決定されているので、教授が私的な内容を講義に持ってくることはないです。講義はひたすらに基礎固めなので、技術的に興味を持つ内容はあまりありません。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、研究内容を自分で決めることができます。挑戦することが求められるので、自分で行動し続ける限りは、研究設備のサポートを受けやすい環境です。英語論文を読むことで、世界の類似研究を参考にすることができ、英語の理解力は、その分野に限り、必然的に向上します。
施設・設備普通都心に位置するキャンパスは、研究室が狭いです。また、実験環境も狭いので、他大学へ出向く必要もでてくるので、他校との交流ができてよいという考え方もありますが、時間的に急いでいるときには、不便さを感じます。
就職先・進学先大手自動車メーカー
在校生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価良い学校自体は普通。授業内容は悪くない。特にグループワークであるシステム工学は社会に出ても役に立つだろう。
良い友達に恵まれたので星5とした。
パソコンについて広く勉強しようと思ってここに入ったとしても、サークルやアクティビティに参加して他学科の人と交流するのをお勧めする。 -
講義・授業普通ハード、ソフト、マルチメディアなどなど幅広く勉強するのでやりたいことが詳しく決まってない人は特にオススメ。
全ての学科に入れる状況だったが自分がここを選択したのはそれが理由。
講義自体は普通だと思う。面白かったりつまらなかったり。
授業後に質問とか行くと、詳しいことが分かり面白くなってくる。 -
アクセス・立地悪い東大宮からスクールバス。アクセスは悪い。
一人暮らしするなら物価は安いしいいとは思う。
治安は良い。 -
施設・設備良い基本的には充実している。
その設備をしっかり使わないともったいない。
自分は三年になってからそこに気づいた。 -
友人・恋愛良い学科の友達、サークルの友達、一緒に留学した友達。
友達関係はものすごい充実していた。
運かもしれないが結果的にここで良かったと思った一番の理由。
もともと社交的な方だが、学校が広くオープンな環境だからか明るい人が多い気がする。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い先生の指導が熱い
嫌なほど厳しいが、4年生になってそれが活きる。
教授陣も優秀。(各分野で有名な人が多数) -
講義・授業良い専門の授業は濃い。特に製図は3年間手書き、計算による評価も必要で難しい。単位を落とす人が多いくらい(必然的に留年)それくらい手を抜かずに指導してくれる。
一般授業、特に英語は開講コマが少ない。。。 -
研究室・ゼミ良い大学院を含めた3年間、充実した研究生活を送れる。
成果を上げれば海外での学会発表もできる(支援金つき) -
就職・進学良い一人一人をサポートしてくれる教授陣。
最後までハラハラさせましたが、お世話になりました。
機会工学科は就職率100%。推薦も余るほどくる -
アクセス・立地良い豊洲という立地は良いが、物価が高い。
ららぽーとも、お台場、銀座も近く遊ぶ場所には困らない -
施設・設備良いドラマの撮影に使われるほど綺麗な校舎。
工業大学だけあって、ITの設備も充実 -
友人・恋愛普通友人は趣味が近い人が多く◎恋愛は...
110人中一桁(前半)の女子率
学科で学ぶ内容1,2,3は、座学がメイン4,M1,M2でそれを活かせる研究テーマ
就職先・進学先大手自動車メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を本格的に学びたい、周りの学生と競い合いたい学生にはとても向いている学科だと思っています。使える施設、図書館は充実していますし、教授も実際に活躍している方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな教授や、学外から集めた設計事務所の建築士の講師による授業がなさ数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミでは、同じ学科でも関わりのなかった学生と同じグループになることで、新しい発見や仲間を得ることができます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。私と同じ時期に卒業した友人は、ゼネコン大手の鹿島建設、大林組など各社一人はいるように思います。
アクセス・立地普通1・2年時は大宮キャンパスです。最寄り駅は、JR東北本線の東大宮駅から徒歩20分、もしくは無料バスが出ています。雨の日はとにかくバスが混むので大変です。3・4年時は豊洲キャンパスです。最寄り駅は、東京メトロ有楽町線の豊洲駅から徒歩15分くらいの場所です。どちらも少し通いにくい場所にあります。
施設・設備良い豊洲キャンパスの施設は比較的新しく、構内にパソコン室、図書館や製図室、大型の印刷室などが設置してあります。図書館は、一般の方も申請によって利用できるような場所で、専門書が多数おいてあります。製図室は建築学科の学生は誰もが使うことができて、製図板のない学生や、家で作業できない学生でも授業に不利にならないようにカバーされています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。大学から初めて行う、というような人もサークルに多く所属するので、みんなで和気あいあいと活動できるように感じます。
学生生活普通建築学科は人気の学科で、入学人数も多いです。その分、さまざまな人と出会うことができます。また、今まで自分とは関わりのなかったような人とも友人になることができ、充実した学校生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な数学、英語、物理、化学の科目の履修と、建築の大きな視点での勉強を行います。2年生では、ゼミがスタートし、自分の興味のある分野の勉強に進んでいくことができます。3年生では、ゼミの時間が増えるので、建築好きな人にとっては充実した毎日になると思います。4年生では、全員が研究室に配属されます。卒業製作(模型など)か卒業論文をそれぞれ行います。
就職先・進学先大手ゼネコン会社の施工管理職、大手ハウスメーカーの総合職(設計)
就職先・進学先を選んだ理由学生時代にインターンシップに参加したのがきっかけです。その頃は名前も知らなかったけれど、インターンシップで社内を見ることができ、社員が楽しそうに仕事をしていたので、自分もここで働きたいと思い、就職を決めました。
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。