みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ
私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通理系の大学なので理系教科に力を入れているとおもいます。学科によってはレポートや課題がい忙しく、サークルや部活に入っていない人もいます。
講義・授業悪い先生によります。分かりやすくて学ぶのが楽しくなるような先生もいますが、何を言っているのか分からなかったり、適当な授業をする先生がいます。
アクセス・立地悪い理系のキャンパスということもあり、田舎にあります。遠くから通っている人も多くいます。3年次から都内のキャンパスに通うことになるので、それまでは我慢です。
施設・設備普通受験の時にいろいろな大学にいきましたが一番綺麗な印象があります。学食、生協、ファーストフードや車の移動販売も平日にきてます。
友人・恋愛悪い理系の大学なので男が多いです。学部、学科によっては男と女の比率が等しいところもあります。僕の学科は112:5です、ありがとうございました。
部活・サークル悪い先ほど書いた通り勉強で忙しくて入らない人もいます。本当にサークル、部活に興味があって入る人もいますが、女目当てで入る出会い厨も多くいます。
学科で学ぶ内容電気について基礎から丁寧に学ぶ
志望動機第1、2志望に落ちたから、それだけ。
どのような入試対策をしていたか赤本3年分くらいやった。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶには最適です。ただ、電車が快速がとまらないなど、やや不便な面もあります。男子が多いので友人はたくさんできますが、恋愛はほぼないと思います。
講義・授業良いせんもんてきなことを詳しく教えてもらえるので、とてもいいと思います。何かに特化して学びたい人にはいいと思います。
アクセス・立地普通電車の快速がとまらない、歩くと20分かかり、バスは毎朝こんでいるので、交通手段によっては不便だと思います。
施設・設備良い専門的なことを学んだり、研究するには最適な設備だと思っています。まだ行ったことのない場所もあるので、この評価です。
友人・恋愛良い男ばかりなので、友人はたくさんできます。女子同士もすごく仲がいいです。しかし、恋愛はほぼないと思います。
部活・サークル良い野球、ハンドボールなど、過去に強かった部活がいくつもあります。現在はそんなに強くはないのでこの評価です。
学科で学ぶ内容土木について詳しく学べます。
所属研究室・ゼミ名導入ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要班ごとに調べて発表をします。
志望動機雰囲気もよく、有名なため。
どのような入試対策をしていたか前期の過去問を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学びたいことが決まって夢がある人には最適な大学だと思う。工業大学ということで、他の総合大学とは違って自分の専門分野を深く勉強できると思う。昔からある程度の偏差値が有り、歴史もあるので就職にも強く、自信を持って通えると思う。
講義・授業良い専門授業が豊富なため、色々な進路方向に対応していると思う。学年が上がるにつれて選択肢も増えていくので、自分の勉強したい分野をどんどん深く勉強できる。
アクセス・立地悪い埼玉のキャンパスは最寄り駅の電車の本数が少なく、最寄り駅からも徒歩20分という時間がかかるため、通学は不便に感じる人が多いと思う。
施設・設備普通必要最低限の設備は整っているので学生生活を送る上で困ることは無いと思う。様々な実験器具や実験室が有り、満足して授業を受けられる。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に多いため女子は周りからとても大切にされる。女子は本当にごくわずかしかいないため、女子同士の仲はとてもふかくなる。
部活・サークル良い様々なサークルが有り、どのサークルもとても楽しめると思う。学科を越えた友達がたくさんできるので学校生活を楽しめる。
学科で学ぶ内容一年生はパソコンに触れることから始まり、これから始まるプログラミングの基礎を学ぶ。学年が上がるにつれてどんどんコンピューターの専門知識や技術を深めていく
志望動機自分の研究したい分野の研究室があったため
どのような入試対策をしていたか一般試験で受けることを決めていたので英数理の基礎から記述まで幅広く対策をした
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学習に集中したという思いが強い志望学生には非常に恵まれた環境である。自分自身もその思いが強くこの大学に進学した。希望進路にも進むことができ、非常に満足している。
講義・授業良い授業レベル、実習などが非常に高レベルではあるが、一から学ぶ姿勢があれば非常に身に付きやすく、理想的な学習環境が用意されている。
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミ、研究室所属になるが、研究室にもよるが、集中して研究に励める環境が用意されている。
就職・進学普通就職、進学実績とも近年非常に好調で、自分自身希望の進路に進むことができた。ただし、本人が能動的に動かないことにはなかなか希望の進路には進めない環境である。
アクセス・立地普通年次によりキャンパスの場所が大きくことなり、下宿先や受講講義の選択で苦労することがある。ただし、どのキャンパスも駅から比較的近く通いやすい。
施設・設備良い非常に充実しており、 自分の希望する設備は一通り使うことができる。
友人・恋愛悪い友人関係は所属学科、サークルにより左右される。恋愛事情はそもそも工科系大学のため女子学生が少ないため、そのようなことを望むのはこの大学では不適当である。
学生生活普通大学祭がキャンパスごとにあるが、日々の講義や課題に追われ、どうも学生の参加率が悪いように感じられる。
学科で学ぶ内容電気基礎、電子制御回路工学、電子物性工学、各種電気実験、卒業研究
就職先・進学先鉄道電気設備の設計業務
志望動機学習に集中したいという思いが強く、講義や実習の質、設備などの学習環境に恵まれているという理由でこの大学に進学した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通いろいろ悪口を書いた(?)が、基本的に就職実績はよく、本気で学びたい人や、将来やりたいことがはっきりしている人には向いていると思う。(絶対に中途半端な気持ちで入らないことを強くお勧めしておきます。出ないと、自分みたいに後悔します)
講義・授業良い個人的には専門以外にもさまざまな講義(人文とか、倫理学とか)などが開講されているため、幅広い教養を身に着けたいと思っている人には役に立つのではないかと思う
就職・進学普通(個人的にはあまり使っていないので何とも言えないが。。)就職自体へのサポートは手厚いほうなのではないだろうか。事務室行けば求人があるし、学生課行けば、エントリーシートを添削指導してくれたりもする。
アクセス・立地普通最初の2年は大宮キャンパスになる。(最寄り:快速が容赦なく通過するJR宇都宮線東大宮駅)。スクールバスが東大宮駅前から出ているが…すさまじい混雑。 残りの2年を豊洲キャンパスで過ごす。都心一等地にあるので、通学には困らないだろう。
施設・設備悪い実験室自体はきれいだが、機器がボロボロすぎて。。。新しいものをいい加減購入しろよと言いたくなるくらい古いものをいまだに使っていたりする。研究室によっては最新の設備を利用していたりもする。基本的に先端技術を研究する研究室以外はぼろいものを使っているイメージがある。
友人・恋愛悪いサークルへ入るか、化学・建築系の学科へ行きましょう。電気工ではあまり女子がいなく、恋愛関係は期待できません。
学生生活悪い(所属していなかったので何とも言えない部分があるが…)サークル自体は結構充実している。野球・マラソンなどのスポーツ系から鉄道などの文化系まで幅は広い。
学科で学ぶ内容基本的に、電気回路・電磁気学、それにまつわる数学の知識を基本とし、そこから電気機器・電力変換技術などといった応用的な話に発展していく。4年生は卒業研究で時間がないため、なるべく4年次ですべて単位を取りきることをおすすめします。
就職先・進学先自分が学んでいた電気工学とこれっぽっちも関係のないIT関係のお仕事
志望動機高校で電気やっていたので、その延長で。(今思うとずいぶん適当な動機…)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通高校の数学と大学の数学は違うことを知って、なお奥が深く難しい学問だから。教職がとれるのは良かったかなと考える。単位取るのはレポートがなく、テストだから大変だった。
講義・授業普通専門科目は良かったが、外国語、第二外国語などは簡単過ぎた。体育なども体力テストで評価されたので、単位は取りやすかった
研究室・ゼミ普通数式ソフトを使わなくて済んだから良かった。式を解くのに1ヶ月くらいかかったけど教授が手伝ってくれた。
就職・進学良いサポートは充実してる。情報も充実している。大手の推薦もたくさん種類があって充実していた。就職率は99.6%だった
アクセス・立地良い良くない。大宮から宇都宮線で2駅下って、さらにバス。徒歩で15分歩くから、雨の日や冬は寒くて大変。コンビニも少ない
施設・設備普通お金はあるが電子レンジとかは買ってくれない。3Dコピー機がある研究室もあって、最新機器には充実してる。
友人・恋愛普通男まみれで、恋愛というより男友達がたくさんできる。恋愛対象にはお互いにならないことが多い。合コンなど?
学生生活普通バレー部は練習が少なくてバイトしやすいが、女子が少ないのでチーム編成が困る。コーチもついておらず、基本的に自主練
学科で学ぶ内容微積、グラフ、解析、確率高校の内容がグッと難しくなって、計算が大変。関数電卓の購入が必須。単位はテスト1本が多い
利用した入試形式教職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い人数もそんなに多くなく、男女ともにとても仲良くなれる。アットホームな感じ。専門性も身につくし、設備も充実してる。就活のサポートも十分ある。
講義・授業良い当たり前だが、知識が豊富な先生が多くとてもためになる。
研究室・ゼミ良いゼミで行った海外旅行が楽しかった。
就職・進学良い理系大学として大手への就職実績が十分にあると思う。マーチなど、文系大学の理系学部に進学するよりも、理系専門大学に進学した方が就活の際のウケは確実に良い。
アクセス・立地普通東大宮までは2年間、遠かった。駅からもバスでないとアクセスが不便。
施設・設備良い東大宮キャンパスは広い、ただし学食は混む。設備も整っていていい環境だった。
田町キャンパスは綺麗だが、狭く、外観も含めてまるでオフィスビルのよう。飲み屋がたくさんあるし、都心なのでどこにでもアクセスしやすく、授業後の遊びはとても楽しかった。 -
友人・恋愛良い大学の友達はうわべだけと、よく言われるがそんなことはなく、団結力もあるしとても仲が良かった。卒業して2年経つが今でも頻繁に連絡を取り合って飲みに行く仲。
学生生活悪い私はサークルに参加はしなかったが、周りはとても楽しそうだった。
就職先・進学先ディベロッパー/開発部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いただ授業を聞くだけではない実践的な授業が多いです。特に2年のときに有名建築を巡る海外研修があります。そこで個人旅行ではなかなかいけないような郊外の建築物も見ることができます。
講義・授業良い1・2年は模型や製図などの授業を特に充実してまなぶことが出来ます。その際は外部からも数人講師を呼んでいるので一人一人丁寧に見てくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
前期に全体で好きな分野を選択して好きなテーマのゼミができます。後期にそれぞれの研究室に分かれそこで与えられたテーマのゼミを行います。大体の人がその時の研究室にそのまま入ります。 -
就職・進学良いOBOG訪問にも積極的に協力してくれました。就職実績もいい方だと思います。
アクセス・立地普通大宮校舎は東大宮駅からスクールバスです。
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛良い学科内の飲み会もしばしばあり充実してます。
学生生活普通学園祭は他の有名大学に比べると寂しいです。
市民祭りぐらいです。
学科で学ぶ内容1・2年は幅広い分野を学び3年から自分の好きな分野に特化したように選択できます。
就職先・進学先建設業 設計
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通女子の少ない学科です。数学の教員免許を取るには、数理科学科がオススメです。数学の教員免許取得に必要な科目と、数理科学科卒業に必要な科目で、重複してる科目が多くあるため、免許取得がそこまで大変ではないです。そのため教員を目指す人もとても多いです。
講義・授業普通講義はあまり充実していませんが、個別に質問をすると丁寧に答えてくれる教授が多いです。
アクセス・立地悪い東大宮駅から学校までは無料シャトルバスが出ているので、良いですが、東大宮駅周辺の施設はあまり充実していません。また、通学ラッシュ時間はバスに乗るための行列ができ、乗るまでにすごく時間がかかります。また、東大宮駅に来る電車も本数が少ないです。
学生生活悪い教職の授業は遅い時間や土曜日に設定されていることが多いため、なかなかサークル活動には参加出来ませんでした。
学科で学ぶ内容数学です。定理を使って計算する高校の数学とは違い、大学では定理そのものの証明をすることが多いです。もちろん、基礎計算力も必要です。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通授業と実験と実技があり、そこそこの忙しさです。
製図という授業があり、土日の多くの時間を取られることを覚悟しておいた方がいいでしょう。
ジャビーという技術者の一次試験の免除の資格のようなものが取れます。あとそのかわり成績は全て国の役所に報告されます。 -
講義・授業普通授業の種類はそこそこあります。しかし、必修科目を取ると、他の授業はほとんど被っているため取れません。あと英語の授業は簡単なので、自分で勉強しましょう。
研究室・ゼミ普通他の私立や国立大学などと比べると少ない感じがします。著名な教授が少ないので、研究室もそこそこな感じです。どちらかというと若くてこれからを期待されている若い教授の研究室にいたほうが充実するかもしれません。
就職・進学良い就職率はほぼ毎年97パーセント以上と突出しています。学部卒でも超大手企業に入れる人が多いです。もちろん本人の頑張り次第ですが。サポートは充実しています。
アクセス・立地普通学部生1.2年は埼玉の東大宮駅になります。バスに乗るので早めに行くといいでしょう。雨の日はつらいです。工学部はそのご豊洲キャンパスにうつるので、一気に都会になります。
施設・設備良い施設は新しいのがどんどんできているため、困ることはあまりないと思います。
就職先・進学先大手メーカー
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。