みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ
私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い分野が少し違う人もいて切磋琢磨しながら学べます
時にはデザイナーとエンジニアが協力したりもできてよかったです -
講義・授業良いデザインがしたいなら良い環境です
プロダクトだけでなくUI/UXなども学べます -
研究室・ゼミ良いプロジェクト演習というものがあります
様々な演習がありますので楽しいです -
就職・進学良いキャリアサポート課があります
親身になってくれて助かった記憶があります -
アクセス・立地良い都会です
就活には良い立地条件だと思っています
家賃は高くなります -
施設・設備良い綺麗です
トイレなどは常に清掃していただいていますし、ゆっくりできます -
友人・恋愛良いサークルや部活は基本2年生までです
その時にたくさん友達を作りましょう -
学生生活良い文化祭が年2回あります
サークルも思ったよりたくさんあると思います
学科で学ぶ内容デザイン(プロダクト、UI/UX)、ロボット、エンジニア、生産系などがあります
志望動機デザインがしたいから
夢を叶えるために学力、リッチなどがちょうど良かった
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価悪いハードウェアとソフトウェアの両方が学べることや、就活実績などは良いと思う。しかし、サークル活動や恋愛などの楽しみがない
講義・授業悪いハードウェアとソフトウェアの両方が学べるのは良いが、先生によって授業の難易度が違う
研究室・ゼミ悪いコロナの影響もあり、ほとんどオンラインであまり指導されていない。
就職・進学良い就活対策講座が多くあり、ESや履歴書の書き方が学べる。また、推薦で受けられる企業も多い
アクセス・立地普通大学2年までは大宮キャンパスに通わなくてはならない。大宮キャンパスにはスクールバスを使うぐらい離れてる
施設・設備悪い体育館が一つしかなく、サークル活動があまりできなかった。PC室も授業で埋まっていることがある
友人・恋愛悪いサークル活動があまり活発でないため、学科内の友達しかできない。また女子が少ないため恋愛もほぼない
学生生活悪い体育館などのスポーツ施設が大宮キャンパスにしかなく、豊洲キャンパスではほとんどサークル活動ができない
学科で学ぶ内容ハードウェアとソフトウェアの両方が学べ、授業選択の自由度が高い。研究室によって専門的に学ぶことが変わる
就職先・進学先高速道路の会社の技術系総合職
志望動機国立大学に落ち、滑り止めで受験したこの大学に入学した。就活実績がよかったため入学することを決めた
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出されてからオンライン授業がメインで、1部の授業では対面授業が行われている。4人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思っています。充実しています。研究室も豊富にあり、好きに選べます
講義・授業普通さまざまな教授や特別講師による授業が多く用意されています。。。
研究室・ゼミ普通3年からゼミ活動が始まり、関心のあるものをえらびます。参加必須です
就職・進学普通幅広い分野に進む卒業生が多い印象があります、アドバイスの機会もあります
アクセス・立地普通駅からとても近く勉強に集中できる環境であるかと思います。。m
施設・設備普通在学中に特段不便を感じることはなく、可もなく不可もなくだと思います
友人・恋愛普通人によるとしかいいようがないですが、課外活動は充実しているかと思います
学生生活普通特に大きな印象はないです、テレビなどからのイメージとは遠いです
学科で学ぶ内容様々なものを学び、自分のしたい研究をします、卒業論文の指定もあるゼミはあります
志望動機知り合いのはなしを聞き興味が湧いたことが大きいです、いい環境でした
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンラインでなされ、研究室の活動もだいたいは遠隔です2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価普通就職活動は,有名企業に進む人も多くみられる.しかし,電気系とも情報系とも言いにくい微妙な立ち位置の学科である.
講義・授業普通特にいいところも悪いところもない.学科の選考に関してはどの先生も大差なく,プリントを埋めるスタイルか板書を取るスタイルのどちらもある.学科の専攻以外の人文の授業は面白いものが多い.
研究室・ゼミ良いゼミの配属は三年の後期.配属にあたって前段階はなにもなく,希望を出して定員オーバーした場合は各教授の基準で削られる.
就職・進学良い学校からの推薦などで就職を決める人も多くいる.同じ研究室や同じ学科から,複数人が就職するような会社もいくつかある.
アクセス・立地良い大宮キャンパスは都内から遠い駅で駅からも離れているが,駅から学バスが出ているため便利である.豊洲キャンパスと芝浦キャンパスはわりかし駅から近く,通いやすい.
施設・設備良い図書館やジムやパソコン室など,設備は豊富である.図書館には勉強できるスペースや集団で勉強のできる予約制の部屋もある.
友人・恋愛悪い友人はあまりできにくい上に,学科内恋愛などもあまり多くはない.
学生生活悪いサークル活動などは,団体により活動の充実度が大きく変わる.文化系や体育会系の部活動に関しては,組合などの組織もしっかりしている.
学科で学ぶ内容一年次は回路などの基礎的な知識を学ぶ,1,2年でC言語プログラミングと回路作成などのハードウェアの実験を必須で行う.三年次は回路系より情報系の授業が多くなる.三年次に一年通して行う実験では,各研究室をまわり,それらの研究室に近しい内容の実験を行う.
就職先・進学先メーカーで設計や生産管理などを行う技術職,製造業.工場などの勤務ではない.
志望動機自分がやりたい方向性の研究をできる研究室,専攻の教授がいたため.
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業.後期以降,登校が望ましい実験などに関しては,フェイスシールドを装着して行っている.研究室によっては通常の五割程度ではあるが,かなりの頻度で登校をしているところもあるよう.2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い私個人では大学は学問を極める場所であるという軸を持っているため、高めに評価したが、人間関係は物足りなさを感じたためこの評価が妥当だと思ったから。
講義・授業良いすべての教授が質問などを積極的に受け付けて、考え抜いた授業を展開してくれるため
研究室・ゼミ良い毎回のゼミで教授が的確な指摘をしてくれるから、また質問をしたらヒントを出し過ぎず正確に答えてくれるから
就職・進学良い定期的にガイダンスを開いてくれるから良いと思った。また、求人票などには芝浦工大の特色に合ったIT業界を中心にさまざまな企業が掲載されていたから。
アクセス・立地悪い私が通っているのは最寄駅が東大宮駅である大宮キャンパスであり、新宿などの都市圏から通学すると計90分はかかるからである。
施設・設備普通PCなど研究に必要なものは経費で落ちるが、その経費が底を尽きる時も多いから。
友人・恋愛悪い恋愛関係については男女比率が9:1であり、恋愛をするきっかけを掴むことができないからであり、友人関係は世間一般の目線からだと特殊に感じる人が多いため、上手く馴染める人が少ないと思ったから。
学生生活悪い学内のサークルは女子が少ないため、どうしても華やかさに欠けてしまうと思ったからである。イベントも大宮キャンパスで行う時には地方都市並みの人数になってしまうと噂されているから。
学科で学ぶ内容数学を軸に物理や情報の分野も少しずつ学んでいくイメージである。一、二年は教養科目を週5日で学び、三年になったら自分が専門的に学びたい分野を絞り、四年で研究をひたすら進めるという流れである。
就職先・進学先中小企業のITコンサル会社
志望動機理系の学部の中で実験を行うのが嫌だったから。数理科学科は講義形式の授業がほとんどである。
感染症対策としてやっていること登校したら門の前で学生証を提示して、検温をしてから入校できるというシステムが備わっている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪い生物が好きで、未来もどこに行きたいか考えている人は良いかと思います。ただ、生物が好き、という人はわけも途中でわかんなくなって、私みたいに生物が嫌いになってしまう可能性はあります。
講義・授業良い多くの研究に携わっている人がたくさんいます。その中で私たち学生がその先生のもと指導を受けられるのはスゴィ良いことだと思います
研究室・ゼミ良い研究室に現在所属しておりますが、就職活動が終わるまでは特に研究をしなくても良いスタンスなので、就職活動に専念することができます。
就職・進学良い就職実績は確か良かったと思います。他の学校に負けないくらいの実績はあると思います。
アクセス・立地良い大宮、または都市圏なので、電車でのアクセスはとても良いです。ただ、湘南新宿ラインの快速が止まらないのは許せない。
施設・設備普通緑しかない。パンフレットには良い建物しか描かれてなく、悪いところは切り落とされているイメージがある。
友人・恋愛悪い私の学科はそーでもないが、他の学科は男ばかりのイメージがある。女の子少なすぎです。
学生生活悪い私はサークルに所属していないのでなんとも言えないが、大きな私立大学と比べると、とても少なく、楽しくないと思っている
学科で学ぶ内容12年はほぼ暗記ゲーです。3年になってくると、しっかりしたレポートを毎週出さなければならない日々が続きました。
就職先・進学先まだ決まってません。
志望動機生物が好きだったから、ただそれだけです。他の理由は特にありません。
感染症対策としてやっていることオンライン学習、決まった人しか入れない日がたくさんありました。投稿者ID:702735 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い土木工学を勉強したい人にとっては良い大学だと思います。就職活動の実績も高いです。しかし、大学生活を思い切り楽しみたいという方にはあまりおすすめはしません。
講義・授業良い外部の大学の教授や企業から講師を招いて講義をしてもらう授業があり、今後についての参考にすることができました。また、グループワークの授業も多くあり、プレゼン能力等が上がりました。
研究室・ゼミ良い研究室に所属するのは、4年生からですが、事前に説明会があったり、1学年上の卒業論文発表会を聞いてから研究室を選ぶことができます。
就職・進学良い公務員、ゼネコン、建設コンサルタントに就職する人が多いです。キャリアサポート課の面倒見が良いみたいですが、私は一度も利用しないで就活を終えました。
アクセス・立地普通豊洲キャンパスは駅からもそんなに遠くなくアクセスは比較的良いですが、1、2年生が通う大宮キャンパスは最寄駅が東大宮であり電車の本数も少ない上、駅からもバスの距離なので不便でした。
施設・設備普通豊洲キャンパスも大宮キャンパスも比較的新しく綺麗です。ただ、コピー機が少ないのが不便です。
友人・恋愛普通土木工学科はグループワークも多いため、学科内で仲良い人は作れると思います。
学生生活悪いサークルや部活は他大学に比べ、かなり少ないと思います。そのため、何にも属してない人も大勢いると思います。学園祭も規模が小さく、思い切り楽しむことはあまりできないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養が中心です。2年生になると一般教養に加え、専門科目を学べる機会が増え、3年生になるとほとんどの人が専門科目のみを受けています。4年生は基本的に研究室での活動のみです。
就職先・進学先建設コンサルタント会社の技術職
志望動機土木工学が学べる大学の中で、芝浦工業大学しか受からなかったからです。
感染症対策としてやっていること前期の授業は全てオンラインで行われたみたいです。後期は実験など一部を対面式にし、その他の授業は引き続きオンラインで行っています。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い強いてあげる不満はある先生の授業の単位取得レベルがハードなくらいです。自分できちんと勉強しないと取れないという当たり前のことですので不満というのはおかしいかもです。
ただ、勉強の量は多いので覚悟して入ってきた方がいいです。人生の夏休みはここにはありません。
他は学科間の中もよく、一緒に旅行に行くような友達もできたので文句はないです。就職も余裕でした。 -
講義・授業良い講義形式がほとんどですので、自分次第で充実度は変わると思います。あとは先生によって大きな違いがあります。
研究室・ゼミ良い3年の後期から所属する研究室が決まります。研究室の先生によって選考は少し変わりますが基本的には成績優秀者から取られてる印象です。きちんと見てくれる先生、自由にやらす先生様々ですので、しっかりと自分で調べて決めた方がいいです。あと、友達の存在も少なからず大事ですし、就活で話しやすい研究をするというのも一つの手だと思います。
就職・進学良い大学の名前が強いです。キャリサポも優しく丁寧に接してくれます。就活は早くから行動していた方がいいと思います。学科の勉強内容も日常的なことや仕事に結びつけやすいので、あとは自分次第です
アクセス・立地普通最寄駅の東大宮駅からは歩くと遠いですが、無料のシャトルバスがあります。2つ駅乗れば大宮駅もありますのでお店には困りません。さいたま新都心も近いです。
学校の周りはドラッグストア、コンビニしかないです。
その分、家賃等は安くなるのがメリットです -
施設・設備普通普通だと思います。グラウンドが人工芝な点は良いです。
パソコン室が埋まってる時は課題ができなかったり大変なので、少しパソコンの台数を増やして欲しいかなというのはあります。
勉強スペースは色々な所にあるので困りません。
数理棟と呼ばれる建物は学生証があれば24時間開くので徹夜に最適です。 -
友人・恋愛良い類は友を呼ぶっていう感じです。めちゃグループ行動多くなります。学科の人数が多くないので友達はできやすいです。
創るという授業で学科外でグループが作られ課題に向けて頑張るというのがあり、そこでも友人関係が広がったりします。 -
学生生活普通まぁ他の大学に比べたらそこまでなのかなと思います。
ですが入ったらそれなりに楽しいと思います。
学科で学ぶ内容数学。情報系がメインです。
数学は様々なことを勉強しますので数学好きというだけじゃきついです。 -
志望動機情報系の分野に興味があり、数学と情報を勉強できる学部だったので自分の将来の選択肢が広がると思い志望した。あとはここの大学に自分の高校から入れたら、すごいな~という感じだったから志望しました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることリモートで研究室のミーティングはやってます2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い総じて見ても不満という点は少ないです。
ただ、同学部他学科と比べて女性は少し多いですが、キャンパスに華やかさがかけてます。
講義・授業良い建築士の指定科目が取れるので妥協して入りましたが、それなりのカリキュラムで満足です。
コロナでも授業料は変わらずオンライン、自分は4年なので研究室に行けるから良かったものの、今年は不満だらけ -
研究室・ゼミ良いいい研究室を選びました。
在学中に都市デザインについて興味をもち、希望通りの研究室に入れました。
先生も素晴らしい方です。研究室によりけりですが、、 -
就職・進学普通サポートは受けてないのでわからないですが、進路相談室からたくさん企業の紹介やセミナーの招待が届きます。
アクセス・立地良い大宮から二駅のキャンパスで、電車もさほど混んでおらず、さすが埼玉って感じです。
ただJRなのですこし定期が高いので残念 -
施設・設備良いパソコン室は主な建物に十分備わってますし、長い時間使えるのでいいです。
ラウンジなどは少ないので残念です。殺伐とした学食もあります。
決しておしゃれではないですね -
友人・恋愛普通いい人が多いですが、女性は少ないです。
周りにも同じ学科同士で付き合ってたりもします。
理系の片しかいないので、意見も合うような気がします。
部活などに入れば友好関係築けますね、 -
学生生活普通サークルや部活も十分あるかと思います。
自分はどれにも入っていませんが、周りの人はサークルなどを通して他学科の片方とも仲良くなっており、楽しそうなキャンパスライフがおくれてるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎知識を学び、学部全体のグループワークなどを中心にカリキュラムが組まれています。2年後期から建築士関係、自然環境、都市環境の専門分野の授業が学べ、各々が学びたい分野を選択し、受講しています。
建築士と都市環境系の授業を組み合わせて履修している人がほとんどです。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
芝浦工業大学大学院建設工学専攻 -
志望動機建築について前から興味があり、資格を取れるという情報があったので、志望しました。
感染症対策としてやっていること授業は基本ZOOMをつかったオンラインです。 実習や設計の授業は対面で行われています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い入学難易度に対して就活実績が高過ぎると言っていいほど、就活に強い学科。応用化学科に入る力があるなら迷わず材料工学科に入るべき。
講義・授業良い材料工学についての基礎的な内容を授業で学ぶことが出来る。材料力学は社会に出てからも使われてる方が多いみたいなので、役に立つと思われる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミ活動が始まり、研究室とはどういうものかを確認することが出来る。
就職・進学良い大手に就職する学生が毎年多く、自分から行動すればキャリアサポート課も親身になって対応してくれる。
アクセス・立地悪い豊洲キャンパスに関してはいうことはないが、大宮キャンパスの良いところがひとつも見当たらない。
施設・設備普通学校内の研究に使う装置が少なく、いつも他の研究室と取り合っている。
友人・恋愛普通サークルに所属することで学科内外問わず、縦の繋がりを作ることが出来、進学にあたって有益な情報を得ることが出来る。
学生生活悪い大宮キャンパスでは多くのサークルが活動しているが、豊洲キャンパスではほとんどかつどうしていない。
学科で学ぶ内容3年間で材料工学の基礎について学び、4年の研究室配属後に専門的なことについて学ぶ。
就職先・進学先大手鉄道会社の現場職
志望動機材料工学について学びたいと思い、自分の学力で入学できそうな大学を受けた。
感染症対策としてやっていること多くの授業がオンラインで行われているが、実際に大学に来ることも可能である。2人中2人が「参考になった」といっています
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。