みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/田町駅
理系を沢山学べて有益な講義ばかりです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い自分は元々工業系や理数系などが好きなこともあって、授業は好きな内容が多めで楽しいです、将来の選択肢として建設や機械等を考える方には是非進学を勧めたいと思います。
講義・授業良い様々な教授から、様々な分野について詳しく学ぶことができ、とても有益は講義を過ごせてます、
研究室・ゼミ普通ゼミによって、内容は様々ですが、私が所属する所は、将来就職、その後の仕事に役立つ技能を育めています、選んだ後に後悔しないようにちゃんと考えることをお勧めします。
就職・進学良い年々、日本全体の中でも偏差値、入学難易度などが上がり、段々有名になっていき、芝浦卒であるということが就職時の大きなアドバンテージになる、と先輩から伺っています。
アクセス・立地普通自分は、得意な内容、将来を考えた上で学びたい学科に合っていて、尚且つ近場で通いやすい、という条件のうえで芝工を選んだのですが、楽に通えて高校生の時よりも楽です。これは人にもよると思いますが、通いやすさほ大事だと思います。皆さんも通いやすさを考えた上で大学を決めてはどうでしょうか。
施設・設備良い様々な種類の機械が揃えてあり、中には新旧の差はあれど慣れれば問題ないと思います。様々な機会に慣れるのは機械等に関係する仕事を目指す上では大事だと思います!
友人・恋愛普通気の合う人は多く充実してます!
学生生活普通サークルの勧誘にはどうすればいいのかわからず焦りましたが、サークルのメンバーと有益な時間を過ごせてます。工業大学なだけあって、祭りに関してはいいと思います。
学科で学ぶ内容主に理系についての学習が多いです。高校までに習う内容や、ここで前半に習うような、基礎的な内容をしっかりとかためておくといいでしょう。
志望動機正直に言うと、自分はある程度自分に合っていればどこでもいい、という思いも少なからずあり、勧められたから入ったという部分もあります。他の理由としては、前述した通り、自分の得意分野は理系なので、それにこの大学が合っていたということも入学を決定した時の理由としては大きいです。
芝浦工業大学のことが気になったら!