みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

20441-50件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      他の学部と比べたら大変かもしれません。一年後期以外は実験レポートと課題に追われるようです。研究室の分野はさまざまなので将来に向けてたくさんの選択肢が広がると思います。研究室は順位によって決まるので20位以内だと安全
      講義は1コマ100分で展開されている。専門性が高く難しいが苦手分野をサポートしてくれる学習サポート室がある。
      2024年から学部制が廃止されカリキュラムが変わる。3年制から研究室配属が始まる
      1.2年生など低学年も受けれるキャリアサポートがあり、充実している。理系単科大学なだけあって就職率は他よりいいと思う。大学院に進学するケースも多い
      工学部は1.2年は大宮キャンパス3.4年は豊洲キャンパスになる。
      最寄駅は東大宮でキャンパスまでは学バスで行くことができる。混み具合は曜日や時間によって異なるため注意した方がいい。遅刻する場合もある。
      最寄駅は豊洲で徒歩で5分ほどの場所。オフィス街で飲食店などが充実している
      学内にWi-Fiがありキャンパス内であればどこでも接続できる。各教室に延長コードとアダプタがあり電子機器の充電が自由にできる。コピー機の使用もでき、入学時にポイントが支給されそれを使ってコピーできる。至る所に給水機がありマイボトルを持っておくと便利。入学時に水筒がもらえる。
      全体的に男性の人数が多く女性が少ない。学部共通の授業では女子1人に対して男子40人程度ということがざらにある。友人関係はサークルや部活に入れば広がると思う
      文化系体育系さまざまある。鳥人間サークルやアカペラサークルなどが有名。文化祭は豊洲と大宮であるが他大学と比べたら大規模ではない。
      全体的には化学。物質の軌道や反応などさまざまなことをする。専門科目が充実していて広い範囲で学習ができる
      化学が好きだったから。応用化学科は理学部の化学科と違って実生活において化学を利用し新たなものを開発することに興味を持ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      自分はこの大学、この学科に来て良かったと思いました
      一応滑り止めということで捉えていいと思います
      理系の皆さんぜひオススメです
      先生の授業がわかりやすい!
      校舎が綺麗!
      学食が美味しい!
      ぜひ来てください!
      周りには某有名企業に就職した人が何人もいます
      先生が最後まで就職について後押ししてくれます
      自分は家から1時間の距離なので非常に通いやすかった
      立地はキャンパスによります
      実験室など専門的な教室の設備が充実してます
      スクールバスなどもあって便利です
      恋愛関係はあまり...
      だけど、友人は沢山できて毎日が楽しくなります
      サークル活動はサークルごとに差はありますが楽しくやっています
      機械工学科は主に基礎科学を学び、将来に役立つ技術を学びます。
      昔から機械工学に興味があり、高校の先生のおすすめもあって選びました。

投稿者ID:819407
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部の評価
      いろいろ悪口を書いた(?)が、基本的に就職実績はよく、本気で学びたい人や、将来やりたいことがはっきりしている人には向いていると思う。(絶対に中途半端な気持ちで入らないことを強くお勧めしておきます。出ないと、自分みたいに後悔します)
      個人的には専門以外にもさまざまな講義(人文とか、倫理学とか)などが開講されているため、幅広い教養を身に着けたいと思っている人には役に立つのではないかと思う
      (個人的にはあまり使っていないので何とも言えないが。。)就職自体へのサポートは手厚いほうなのではないだろうか。事務室行けば求人があるし、学生課行けば、エントリーシートを添削指導してくれたりもする。
      最初の2年は大宮キャンパスになる。(最寄り:快速が容赦なく通過するJR宇都宮線東大宮駅)。スクールバスが東大宮駅前から出ているが…すさまじい混雑。 残りの2年を豊洲キャンパスで過ごす。都心一等地にあるので、通学には困らないだろう。
      実験室自体はきれいだが、機器がボロボロすぎて。。。新しいものをいい加減購入しろよと言いたくなるくらい古いものをいまだに使っていたりする。研究室によっては最新の設備を利用していたりもする。基本的に先端技術を研究する研究室以外はぼろいものを使っているイメージがある。
      サークルへ入るか、化学・建築系の学科へ行きましょう。電気工ではあまり女子がいなく、恋愛関係は期待できません。
      (所属していなかったので何とも言えない部分があるが…)サークル自体は結構充実している。野球・マラソンなどのスポーツ系から鉄道などの文化系まで幅は広い。
      基本的に、電気回路・電磁気学、それにまつわる数学の知識を基本とし、そこから電気機器・電力変換技術などといった応用的な話に発展していく。4年生は卒業研究で時間がないため、なるべく4年次ですべて単位を取りきることをおすすめします。
      自分が学んでいた電気工学とこれっぽっちも関係のないIT関係のお仕事
      高校で電気やっていたので、その延長で。(今思うとずいぶん適当な動機…)

工学部の評価
      情報ネットワーク技術、電子技術(エレクトロニクス)、モバイル・ワイヤレス通信技術、光技術(フォトニクス)、情報処理技術(コンピュータ関連技術)、マルチメディア技術、生体通信技術を活用して情報を伝達するさまざまな方法について、ハードウェアとソフトウェアそれぞれバランスよく学習したい学生にはオススメの学科です。
      通信工学科では、
      1.通信工学に関する基礎的な学力、および、専門分野に関する問題を探求する姿勢
      2.通信工学の本質を体系的に理解し、課題を解決する能力
      3.通信工学における複数のアプローチ、制約条件、社会に与える影響などを考慮した課題の解決方法
      を身に付けた人材を育成するための指導が充実している。
      情報ネットワーク技術、電子技術(エレクトロニクス)、モバイル・ワイヤレス通信技術、光技術(フォトニクス)、情報処理技術(コンピュータ関連技術)、マルチメディア技術、生体通信技術を活用して情報を伝達するさまざまな方法について、ハードウェアとソフトウェアそれぞれバランスよく学習します。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      授業と実験と実技があり、そこそこの忙しさです。
      製図という授業があり、土日の多くの時間を取られることを覚悟しておいた方がいいでしょう。
      ジャビーという技術者の一次試験の免除の資格のようなものが取れます。あとそのかわり成績は全て国の役所に報告されます。
      授業の種類はそこそこあります。しかし、必修科目を取ると、他の授業はほとんど被っているため取れません。あと英語の授業は簡単なので、自分で勉強しましょう。
      他の私立や国立大学などと比べると少ない感じがします。著名な教授が少ないので、研究室もそこそこな感じです。どちらかというと若くてこれからを期待されている若い教授の研究室にいたほうが充実するかもしれません。
      就職率はほぼ毎年97パーセント以上と突出しています。学部卒でも超大手企業に入れる人が多いです。もちろん本人の頑張り次第ですが。サポートは充実しています。
      学部生1.2年は埼玉の東大宮駅になります。バスに乗るので早めに行くといいでしょう。雨の日はつらいです。工学部はそのご豊洲キャンパスにうつるので、一気に都会になります。
      施設は新しいのがどんどんできているため、困ることはあまりないと思います。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      工業大学のせいで大学にある図書に文系のものが少ないため、多面的な知識を得るためには物足りなさを感じるため。
      いろんな種類の講義を選べてかつ技術的なことも学べる。
      就職予備校的な雰囲気が強いため、研究を目指すよりは就職に向けて頑張る学生が多いように感じられます。ですので、どこでもいいから就職をしたいというのであればちょうど良い学校だと思います。
      1、2年次は埼玉の大宮の向こうの各駅停車の駅まで行かなければいけないので交通の便がいいとは言いにくいです。周辺環境は田舎ですが、3、4年次は豊洲になるので都会と言えば都会です。
      3DプリンタやCADも使えるようになるので悪くはないと思います。私立大学なので施設は小さめですが、工学系なので仕方はないかなと思います。
      そもそもの女が少ないのでなんとも言えないですね。
      小規模のものが多く、さすが私大工業大学というべきか、スポーツ系がどれも弱いなと思いました。
      事務職

投稿者ID:319823
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      回路の基礎を1.2年で勉強して3.4年で専門的になっていきます。実験のレポートが手書きである。あ、あ、
      他の学科の方が先生と仲良くしてる感じがあり、羨ましく思いました。まあ仲良くする必要はないにしても、性格が良くない人がいるようです。
      自分のやる気次第と研究室によります。楽なところもあります。。
      キャリアサポート利用してないですが、あんまりいいような評価は聞いてないですが、実際就職率はいいのではないでしょうか、
      1.2年が東大宮で電車が少なく、そこからバスなので、不便。
      バスは並ぶし、学校の周りは何もないので、おいしくはなく安くもない生協でお昼を食べるしかありません。
      またサークルなどはキャンパス移動があるため2年で引退になるのがほとんどで、先輩がいないから就活の話なども聞けない。
      私立だからほぼ全部が綺麗です。お店などは充実してないですけど
      彼女いる人が少なかった感じがします。女子が少ないです。100人中4人とかです。
      回路などです。3.4年はほぼ専門の授業になります。豊洲です。、
      技術職

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      機械が好きな方はこの学科はオススメです。専門的なことも意欲さえあれば深く学ぶことができるでしょう。ゼミ・研究室も充実していると思います。
      レベルが高くかなり専門的な講義を受けることができると思います。機械の分野に興味のある方はかなり満足出来ると思いますが、あまり興味のない人はついていくのが大変かと思います。
      この学科の場合、1・2年生時は大宮、3・4年生時は豊洲とキャンパスが分かれています。どちらもアクセスは不便ではありませんが、住まい選び等に苦労するかもしれません。
      特に豊洲キャンパスは新しく、非常に綺麗です。ドラマ等の撮影に使用されるぐらいです。コンビニ・学食・PCルーム等、充実はしていますが、運動できる環境がないことは残念です。
      学部内のカップルも多かったですが、工業大学のため男女の比率が均等ではなく、男7:女3ぐらいでしょうか。ほかの大学と比べると地味でオタクっぽい人が多いと思います。
      あまり活発ではありません。理由として、1・2年と3・4年でキャンパスが変わってしまうためです。またみんな勉強が忙しく、サークルに没頭はある程度しかできません。
      機械に関する知識全般を学びます。選択授業と言い、自分の好きな講義を選べますが、必須講義もあるのでそこで全般的に学びます。
      材料工学研究所
      主に金属の材料について学び、金属の新しい利用方法を研究しています。
      サンデン株式会社
      実家から通える範囲で一番規模の大きな会社だから。
      私の高校から指定校推薦で行ける中で一番レベルの高い学校だったため。
      推薦入試
      面接試験のみだったので、過去の質問の調査/面接の練習を行いました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      ロボットが好きなど、電気の知識がある人は楽しいと思います。無い人も頑張ってついていけば、いつかその道は開けます。
      基本的に毎授業やったことを理解すれば、単位を落とすことはありません。ですが先生によっては難しい問題を出してくる人もいます。はっきりいって先生次第です。
      1,2年は大宮なのですが、東京住みの私にとってはかなりきついです。ほぼ毎日1限からでそれらの授業はすべて必修なので、落とせません。3,4年は豊洲なので私は楽になりそうです。
      豊洲キャンパスは基本的にきれいにしてあります。大宮キャンパスはきれいな建物が8割、少しきれいな建物が2割程度です。
      協力し合えるような授業が多いので、友達はできやすいと思います。男性の方は彼女はできないと思ってください。
      私はどこにも所属していないのでよくわかりませんが、部活は活発だと思います。しかしサークルの方は関係ないことをやっているというイメージがあります。
      電気の基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
      まだ所属していない
      まだ所属していないのでよくわかりません。
      第1、第2希望の大学に落ちたため。言わせるな。
      予備校で出されたものをやっていました、あとは過去問

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      理系の大学なので理系教科に力を入れているとおもいます。学科によってはレポートや課題がい忙しく、サークルや部活に入っていない人もいます。
      先生によります。分かりやすくて学ぶのが楽しくなるような先生もいますが、何を言っているのか分からなかったり、適当な授業をする先生がいます。
      理系のキャンパスということもあり、田舎にあります。遠くから通っている人も多くいます。3年次から都内のキャンパスに通うことになるので、それまでは我慢です。
      受験の時にいろいろな大学にいきましたが一番綺麗な印象があります。学食、生協、ファーストフードや車の移動販売も平日にきてます。
      理系の大学なので男が多いです。学部、学科によっては男と女の比率が等しいところもあります。僕の学科は112:5です、ありがとうございました。
      先ほど書いた通り勉強で忙しくて入らない人もいます。本当にサークル、部活に興味があって入る人もいますが、女目当てで入る出会い厨も多くいます。
      電気について基礎から丁寧に学ぶ
      第1、2志望に落ちたから、それだけ。
      赤本3年分くらいやった。

20441-50件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学